Spaghetti à la puttanesca

Publié le 26 Août 2014

Ba oui la puttanesca* a des explications multiples, mais bon, c'est le plus vieux métier du monde il parait, quoique Dieu était là avant pour créer, non! donc le plus vieux métier du monde c'est créateur, le premier ouvrier s'appelait Dieu

Non c'est pas de la bouse de vache, explication demain

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Je me suis aperçu que, si le travail bien fait est source de joies puissantes, la paresse savourée en gourmet ne l'est pas moins. Les gens qui ne travaillent pas ne s'ennuient jamais. Les gens qui travaillent s'ennuient quand ils ne travaillent pas.
François Cavanna (1923-2014)


 

 

Je ne suis pas sur de vous donner la bonne recette mais j'aime bien à ma façon (voui je suis accro aux pâtes, je me fais des "rails" de farines avec un macaroni dans chaque narines)

Même faire des avoines ou langues d'oiseaux me procure du plaisir, (article à venir), c'est long à faire mais je vais embaucher  A. Monte au Bourg, vu qu'il est libre

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 Bon, on va commencer

 

Pour 4 personnes: ou deux gros mangeurs

- 400 grammes de spaghetti

- 400 grammes de tomates pelées du jardin, ba voui elles donnent un peu en ce moment, juste avant l'hiver

- 100 grammes d'olives noires escachées (émiettées) de mes oliviers

- 100 grammes d'olives vertes dénoyautées du jardin aussi

- 6 anchois maison (facile à faire, j'essaierai de vous faire une vidéo)

- 1 cuillères à soupe de câpres blanchis because vinaigre , ici on a pas au sel et  je ne sais pas les  faire au sel

- 2 gousses d'ail ou plus, selon convives mâles ou femelles

- feuilles de marjolaine, un petit peu

- un peu de piment doux, très peu

- persil hâché à votre discrétion

- huile d'olive extra-vierge de vierges vierge.

 

 

 

  Dans une grande poêle la mienne est pitchinette, faire rissoler les gousses d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les tomates, les olives vertes, les olives noire

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  pilez les anchois avec de l'huile d'olives plus que vierge , 1 gousse d'ail, du persil( je ne mets que les anchois en dernier, l'anchois salé cuit est infâme)  ajoutez la marjolaine si vous le désirez (pas obligatoire me dit une lectrice) les câpres blanchis

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Attention pas de mixer ou pan pan sur les doigts

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  Pendant de temps, faire cuire vos spaghetti al dente dans un grand récipient d'eau bouillante salée. Conserver de l'eau de votre cuisson des pâtes et une fois cuites, Déposer ces dernières dans ( la préparation à la sauce tomate.) moi je me sers de l'eau pour allonger ma mixture pilée)

 

Je sers le "pesto anchois ail persil" à part comme ça les convives aromatises leurs spaghetti à leur façon

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Et ma femme ne veux pas que fasse sauter les pâtes dans la poêle comme les italiens, ba oui les andalouse sont comme, j'espère pas toutes !!!! La dernière fois que j'aifais sauté une poêlé , on est aller manger au plafond comme des mouche, punaise super pratique pour boire le pastaga

La seconde fois c'est l'omelette qui est partie dans le ventilateur, super déco dans la cuisine, je passe sur le flambage des desserts

 

* pourquoi puttanesca avec deux t, peut être pour les deux tétés!

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article
L
Les pâtes, c'est bon à toutes les sauces !
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J
j'y comprends rien à ce putain de merde de version d'overblog
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D
Merci !<br /> Je te souhaite un bon jeudi.<br /> Bisoux Jupinoux<br /> <br /> dom qui a retrouvé le moral !
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J
je te souhaite un bon rétablissement avec ta bonne nouvelle<br /> gros bisoux
L
J'ai bien fait de passer par ici avant d'aller au dodo !!! Qu'est ce que je me marre !!!<br /> Je la trouve très longue ta recette ! Trop longue... Ces jours ci, pas trop le temps ! Je vais me rattraper demain ! Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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J
on s'use vite avec les enfants, mais ce n'est que du bonheur<br /> moi j'attends mon oncle suisse, puis les enfants...................bref je compte bien retourner à la pêche tremper le fil d'ans l'eau, même sans poissons <br /> ça vide la tête c'est bon pour le moral<br /> et notre climat aussi
J
oui je suis long en explication liliane, je m'égare et je ne suis pas concis <br /> roooooo bisous
D
Coucou Jupi,<br /> Enfin les vacances de mes petits enfants sont terminées! maintenant c'est les miennes!! et enfin je récupère mon ordi!! le pauvre lui aussi il saturait!!<br /> Alors les pâtes, miam, d'habitude mais pendant deux mois j'en ai fais à toutes les sauces alors je vais attendre un peu pour faire ta recette!<br /> Bises
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J
Mais c'est pas la fête aux grands parents<br /> on devrait avoir la médaille du mérite à la reproduction, je vais créer un ministère pour ça<br /> bises
R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Les pâtes, quel MIAM indémodable. Nous adorons ça.<br /> <br /> <br /> Très belle journée presque d'été.<br /> <br /> <br /> A bientôt *.<br />
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L
<br /> <br /> un don de Dieu les pâtes , avec trois fois rient tu fais un festin<br /> <br /> <br /> ça tape , mais mistral ici<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Eh bien, la recette est la bonne, félicitations ! C'est celle de Rome. A Naples, ils ne mettent pas d'anchois. La marjolaine me semble une touche provençale, mais pourquoi pas ? Bon appétit !<br /> <br /> <br /> P.S. PuTTanesca, avec deux T. Eh oui, c'est comme ça.<br />
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L
<br /> <br /> merci Claire , j'ai rectifié, mon grand père était calabrais fin 19 ème<br /> <br /> <br /> est ce que la matansa (mille excuses pour l'orthographe) existe encore en sicile ?<br /> <br /> <br /> <br />