Gratin de choux au saucisson à l'ail

Publié le 28 Octobre 2018

 

Les choux sont là , il faut en profiter, allez, zou, jetez le morceau de foie gras que vous alliez poêler et sautez sur un chou et un mauvais saucisson à l'ail

Ce que je vous propose n'est pas très "light" comme disent les "anglois".  Ne faites pas la tête c'est tout de même plus léger que des lasagnes et en plus il y a du bon chou et des champignons. Le principal ingrédient est le chou, du chou  blanc que l'on trouve facilement en ce moment, achetez le bien serré et sain , la fraîcheur se voit aux feuilles extérieures, il est dense et lourd comme un lingot d'argent
D'ailleurs les feuilles blanches de son coeur font une très bonne crudité d'entrée si vous les coupez très très fines avec un mandoline, contrairement à ce qu'on pourrait croire ce chou ne dérange pas la tuyauterie interne par des gargouillis difficiles à cacher en société. ( c'est à vérifier car en ce moment il manifeste sa présence par des bruits bizarres dans le ventre)
On y va :
Il ne faut pas grand chose pour faire cette recette
- 1 joli chou
- 1 oignon blanc ou roux
- 1 petit paquet de belle ciboulette bien verte (plantez en dans une jardinière cela pousse très bien)
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris  pieds et morceaux, ou morceaux et pieds c'est mieux, en effet , la boite étant debout les morceaux sont en haut, et les pieds en bas, d'ailleurs , boites de champignons sentent des pieds en bas, donc c'est facilement reconnaissable.
- 5 gousses d'ail tendrement hachées fin, très fin
- 1 poignée d'emmental râpé, et pas de l'emmental râpé en sachet, ou mieux du comté
-  1 cuillère à soupe pleine de semoule de couscous
-  1 saucisson à l'ail de taille moyenne (vous savez bien que cochonnerie et chou vont  bien ensemble, (berk j'ai plus faim)
 
- Enlevez les feuilles extérieures , puis coupez votre chou en quatre, levez avec un couteau d'office les nervures centrales des plus grosses feuilles extérieures, gardez un morceau du coeur blanc pour faire une mimi entrée en vinaigrette.
- Faire blanchir fortement les feuilles dans de l'eau salée au gros sel que vous serez allé chercher à la mer toute proche , oui avec les taxes sur taxes il faut faire des économie.
Jetez les feuilles dans une grande passoire, rincez et refaites blanchir. Repassoire et rafraîchissez à l'eau froide, c'est ainsi qu'on tue les pets, qui peuvent dévaster un ménage en pleine euphorie after nuptiale

 

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Dans une poêle de bonne taille , faire revenir les petites tranches de saucisson à l'ail coupées en quatre cela évitera de mettre de l'huile,  puis  les oignons émincés,  deux feuilles de chou tailladées prélevées sur le reste, les champipipignons puis les gousses d'ail finement émincées aussi , plus un poignée de ciboulette ciselée, touillez un peu avec votre belle spatule en bois d'olivier.

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Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, voilou c'est tout pour la farce, et pas de crème s'il vous plaît, bon allez pour les biens portants je tolère la crème, c'est bien parce que c'est la période des fêtes, bé voui la fête des taxes qui pleuvent.

Dans un plat à gratin disposez une couche de feuilles avec la cuillère de semoule de couscous (cela pompera un peu d'eau en excédent)
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Disposez une couche de farce de cette façon, allez , c'est hyper simple vous avez presque fini 
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Terminez avec une couche de feuille , couverte d'Emmenthal râpé
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Passez au four à 220 ° à mi hauteur pendant 20 minutes afin d'obtenir une belle coloration
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Pour la boisson je vous conseille l'eau plate ou un vin blanc qui vous plait
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #La cachina, #Plats Communs

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R
Bonjour Jupi.<br /> Today c'est perdreaux aux pignons. 4 jolis car tout le monde est là ! Tu vois, ils sont gentils les chasseurs .....Pas pour tout le monde je sais malheureusement...Dans la semaine je tenterai ta recette avec une de mes saucisses maison..Je commence à faire ma réserve de gras pour l'hiver et pourtant j'en ai encore des années précédentes !! hihi.. Bonne journée à tous *.
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L
j'ai la panoplie complète, je vais m'exercer pour tirer les grives à la volée, heuuu au prix de la flèche je te dis pas. Pour le motoculteur c'est fait depuis la dernière pluie et j'ai planté les fèves , on verra bien. Bizarre il y a un rayon de soleil, mais ça durera pas.
R
Elles font peur tes pointes !!! Mais il faut aussi les flèches, l'arc et surtout savoir s'en servir ...Tu es le sioux de Cotignac !! Temps gris mais pas la pluie annoncée...Le motoculteur vibre d'impatience..Bonne journée .
L
Tient ça je ne connais pas, attention sur la nouvelle taxe des pignons. Les chasseurs c'est à part certains chassent pour le plaisir et d'autres sont des viandards. Pour le gras j'en ai en réserve toute l'année mais elle est autour de la bedaine. J'attends un gigôt de sanglier qui ne vient pas, je vais sortir l'arc et les nouvelles flèche mais faut pas que je tape dans l'épaule because c'est costaud ces bestioles, les pointes chinoise sont de folie, je te mets un lien .....https://www.aliexpress.com/item/12ps-LotVariety-of-stainless-steel-arrow-broadheads-for-hunting-and-archery-Apply-to-composite-bow-and/32782873645.html?spm=2114.search0104.3.98.724783c7KjRbWX&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10068_318_319_10892_317_5728815_10696_10084_10083_10618_452_10304_10307_10820_532_10821_10302_5730115_5728115_204_10843_327_328_10059_10884_323_10887_100031_320_321_322_10103_5729115,searchweb201603_55,ppcSwitch_0&algo_expid=2a160810-099a-4c50-9b0c-5af0f1d7f2f6-12&algo_pvid=2a160810-099a-4c50-9b0c-5af0f1d7f2f6........à part ça il pleut, et c'est gris mais pas de tempête, météo france nous a mis en vigilance jaune ?????? mois j'attends la vigilance jaune+bleu ciel pour sortir
M
bonjour , <br /> Avec ce temps cela va aller tirés bien. Je vais adapter car j'ai pas de saucisson à l'ail mais une bonne tranche d'échine de porc mélangée à un reste de caillette devrait faire l'affaire non ? Bon dimanche
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L
Entièrement d'accord Maryline, car c'est un plat familial et on met ce que l'on veut, attention le gras de la caillette va peut être envahissant, mais il faut essayer. Bonne journée
L
Plus léger que les lasagnes .
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L
Oh oui Liza, en plus par la suite tu as de l'air dans le bidon et on risque de s'envoler comme Tournesol dans les sept boules de cristal. La momie de rasca kapac m'avais traumatisé quand j'était petit !
G
Tout ce que j'aime, le choux, et le saucisson à l'ail. Surtout celui de mon boucher cévenol qui se digère très bien. Car le saucisson à l'ail des grandes surfaces me reste sur l'estomac pour l'après midi. Il refait aussi surface après la sieste. Enfin ta recette savoureuse elle me donne une idée, je vais dire à ma femme de nous faire une potée qu'elle réussit très bien
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L
bonjour Gérard, c'est l'époque le corps se rappelle qu'il faut manger autre chose que des tomates. Hier c'était pot au feu, mais je pense qu'une bonne potée approche. Je me demande dans la charcuterie industrielle ce qu'ils mettent comme "viande" et autre. Il y a aussi les soues à l'oignons ou les pois cassés, il y a plein de choses que les djeuns ne connaitront plus, misère. Vu qu'il pleut je vais essayer d'écrire la recette de la 2CV au vin. Mais il faut que je me dépêche car les détails se perdent dans mes neurones fatigués. Bonne journée
C
J'achète rarement du saucisson à l'ail et tiens ce matin je vais au marché de Saint-Gilles près de chez nous (ben oui, j'ai envie de manger des huitres ce midi), je vais donc en acheter un et je ferai ta recette de chou la semaine prochaine, elle me botte ! Ta dernière photo est fort appétissante !<br /> Bon, toujours aussi raplapla et pour couronner le tout maintenant j'ai un bouton de fièvre ! Avec mon oeil au beurre noir, maintenant je vais aller défiler dans les rues mercredi soir avec les gamins pour Halloween, je serai plus vraie que nature !<br /> Allez, bisous et bon dimanche !
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L
Un de ces jour ma soeur va me ramener des huîtres de mèze, j'adore et en plus nada sucre Catalane. J'espère que tu vas vite te retaper. Whaou tu as fait tout ça pour économiser le grimage , chapeau ! Sans rire je n'adhère pas à cette fête macabre, mais les petits et surtout les marchands aiment bien. Il pleut, Bisous et change l'heure.
W
waouw !!! rien que la photo me fait saliver !!!!!! quelle belle recette de chou ! je vais faire la prochaine fois car moi,j'ai une autre variante et que ce soit du chou blanc ou frisé vert , je fais ainsi :- je taille tout le chou en fine lanière et je le blanchi pas,me moque des pétarades hihihihi!!!!<br /> je fais revenir ail et oignons dans un peu de saindoux , je mets les lanières de chou que je laisse dodiner un certain temps (comme le fût du canon !!hihihi!!!)<br /> quand çà dandine dans la casserole,je mets des pommes de terre coupées en gros morceaux,je mets un verre de vin blanc dans la casserole et un dans mon gosier !!! hihihihi !!!,je rajoute de l'eau à hauteur et j'oublie çà sur le feu doux,je sale,poivre et très important !!! je muscade car pour moi,le chou çà va pas sans muscade! c'est dit !!!!quelques feuilles de sauge ! je sais ,tu n'aimes pas çà ! et bien tant pis pour toi !!! et aussi sarriette,baies de genèvrier et clous de girofle<br /> je mélange régulièrement et rajoute de l'eau au besoin <br /> quand tout est cuit,j'écrase au presse purée à main et je rajoute un bon morceaux de beurre cru car non seulement le chou çà se muscade chez moi,mais çà appelle au secours le gras !en lieu et place du saucisson à l'ail que toi tu mets,je mets du hachis de porc que j'ai d'abord rôti à la poêle avec du concentré de tomate,je mets pas de champignons,je mets dans le plat à gratin beurré ,une couche de chou-patate , le hachis de porc,et dessus le reste du chou-patate, le fromage râpé et zou!!! bronzette sous le grill,çà nous fait donc, aussi un plat unique et délicieux<br /> <br /> la même chose avec le chou rouge et du boudin que tu enlèves la peau et que tu étales entre les 2 couches de chou-patate et là,pas de fromage mais chapelure pour gratiner<br /> <br /> ici,temps tout gris !!!bon dimanche et oubliez pas de reculer de 1 heure !
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L
j'achète toujours la muscade en noix, j'ai la petite râpe de ma mère, j'aime bien le goût.<br /> Ah non, pas le boudin sucré, ils ne savent plus quoi faire, tient je vais faire des cookies sucrés au boudin ou de la morue au fraise, tu sais je suis très vieux jeu. Mes panneaux solaires ne débitent presque rien avec ce gris, je me demande comment ils font en allemagne où il y en beaucoup. Bonne pluie
W
coucou,<br /> y a un malentendu,c'est l'épice "muscade" que j'achète en noix et que je râpe suivant besoin dans les choux,la purée de pommes de terre ,épinard,chicon,carottes,enfin,dans beaucoup de légumes cuits et le vin blanc,je prends ce que j'ai sous la main j'ai toujours un cubi pour la cuisine<br /> moi aussi je mange le boudin sans le cuire mais là,il se réchauffe puisque çà gratine,sinon,je le mange souvent cru,j'enlève la peau et l'étale sur une tartine grillée et toujours aux oignons,car chez moi,il font du boudin sucré avec des raisins secs et j'aime pas çà ,je préfère le boudin salé et aux oignons !
L
Ne rigole pas je viens de copier ta recette, pour la sauge tu te rappelle, mais pour les reste j'aime, par contre je n'avais jamais mis de muscadet, je vais essayer. Choux rouges boudin je ne connaissais pas, j'adore le boudin, surtout "cru" , les boudins sont cuits lorsque ils sont fait, ma femme cri au trompe la mort !<br /> il pleut aussi, j'ai reculé d'une heure, comme je me suis réveillé à 4 heures, vlan un coup en arrière 3heures ça chamboulle tout. Merci pour tes recettes. bonne journée
M
Bonjour Jupi! Quelle belle idée de recette! Fiston et moi-même adorons le chou! ça change et ça varie les plaisirs! Le cœur en vinaigrette, c'est super bon! Parfois je taille carrément un quart de chou à la mandoline et avec une vinaigrette, c'est super bon! Merci Jupi! Bon dimanche! biz!
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L
Je ne peux plus manger le chou cru martine , pourtant c'est un très bon légume. Il fait un temps à pôtée de choux non ! ici il pleut une cata pour nous, les provençaux n'aime pas la pluie qui dure, mais le soleil oui. On est pas à plaindre. Bizz bonne journée
M
original , ce bon vieux saucisson à l'ail fait un partenaire parfait pour le chou
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L
Tu sais moregan je ne fais rien d'extraordinaire, juste quelques recettes détournées mais sans plus, tu peux mettre de la saucisse de morteaux à la place du saucisson à l'ail. Bonne journée