Gratin de choux au saucisson à l'ail
Publié le 28 Octobre 2018
Les choux sont là , il faut en profiter, allez, zou, jetez le morceau de foie gras que vous alliez poêler et sautez sur un chou et un mauvais saucisson à l'ail
Ce que je vous propose n'est pas très "light" comme disent les "anglois". Ne faites pas la tête c'est tout de même plus léger que des lasagnes et en plus il y a du bon chou et des champignons. Le principal ingrédient est le chou, du chou blanc que l'on trouve facilement en ce moment, achetez le bien serré et sain , la fraîcheur se voit aux feuilles extérieures, il est dense et lourd comme un lingot d'argent
D'ailleurs les feuilles blanches de son coeur font une très bonne crudité d'entrée si vous les coupez très très fines avec un mandoline, contrairement à ce qu'on pourrait croire ce chou ne dérange pas la tuyauterie interne par des gargouillis difficiles à cacher en société. ( c'est à vérifier car en ce moment il manifeste sa présence par des bruits bizarres dans le ventre)
- 1 joli chou
- 1 oignon blanc ou roux
- 1 petit paquet de belle ciboulette bien verte (plantez en dans une jardinière cela pousse très bien)
- 1 poignée d'emmental râpé, et pas de l'emmental râpé en sachet, ou mieux du comté
- 1 cuillère à soupe pleine de semoule de couscous
- 1 saucisson à l'ail de taille moyenne (vous savez bien que cochonnerie et chou vont bien ensemble, (berk j'ai plus faim)
- Faire blanchir fortement les feuilles dans de l'eau salée au gros sel que vous serez allé chercher à la mer toute proche , oui avec les taxes sur taxes il faut faire des économie.
Jetez les feuilles dans une grande passoire, rincez et refaites blanchir. Repassoire et rafraîchissez à l'eau froide, c'est ainsi qu'on tue les pets, qui peuvent dévaster un ménage en pleine euphorie after nuptiale
Dans une poêle de bonne taille , faire revenir les petites tranches de saucisson à l'ail coupées en quatre cela évitera de mettre de l'huile, puis les oignons émincés, deux feuilles de chou tailladées prélevées sur le reste, les champipipignons puis les gousses d'ail finement émincées aussi , plus un poignée de ciboulette ciselée, touillez un peu avec votre belle spatule en bois d'olivier.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, voilou c'est tout pour la farce, et pas de crème s'il vous plaît, bon allez pour les biens portants je tolère la crème, c'est bien parce que c'est la période des fêtes, bé voui la fête des taxes qui pleuvent.