Et si on faisait un pain aux figues

Publié le 29 Octobre 2018

Maintenant que les figues de l'été sont sèches profitons de faire un pain au figues. C'est la recette de ma défunte belle mère andalouse

Les barres chocolatées merdiques pleines de trucs pas naturels peuvent aller se rhabiller

 

Question : voulez pour demain , la recette de la potée au choux (de saison) ou la recette de la 2CV au vin rouge ?

Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques années et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup. Non je ne fait pas de la pub car il y a longtemps que les cadeaux des grandes enseignes sont finies pour les blogueurs


 

La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort

Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer, merci !

 Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse roustons bavard"

 

Recette

Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

 

- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes

- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

- 1 poires confites

- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
ICI ou autre confiture, l'abricot convient bien

coings--9--copie-1.JPG

Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

figues-2.jpg
- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la veille dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


 

Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


DSC03130-copie-1.JPG

Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

 

Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

A déguster nature, ou tiède en les passant au four

Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizza, mais non !

Je cogite sur une galéjade vraie : la recette de la 2CV au vin rouge. Surprise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #La cachina, #Recette méditerrannée, #Techniques et trucs

Commenter cet article
F
Une bonne gourmandise sans cochonneries !<br /> Certes, on peut penser à différentes choses dignes d'un Halloween dont on nous rebat les oreilles, mais pas plus qu'un plat d'épinards dans un pré de vaches !<br /> Chauffe-toi bien près du feu, ça caille <br /> Francine
Répondre
L
Bonjour Francine, en effet c'est pas beau mais bon. Je n'adhère pas du tout à cette fêtes minable maccabre, ces bêtises USA n'ont pas à franchir l'océan 'encore une fête pour faire du fric). La chaudière viens de reprendre du service il a plus presque toute la nuit, heureusement je suis en hauteur. Patrick
L
Peut-être qu'un jour tu m'y feras goûter !!! Le vent du Nord/Est souffle très fort ce soir, il hurle dans la cheminée et j'ai bien froid... Nous attendons la neige pour demain... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
Répondre
L
Bon Dieu tu habites une région pas facile liliane. J'espère que tu viendras gouter cette barre énergétique d'un autre âge.<br /> Il a neigé pas loin de chez moi 5 cm<br /> <br /> GrosSSSSSSSSSSSSS BisousSSSSSSSSSSSSSSS
M
pauvre de moi! si je mange ça tu viens a mon enterrement! tu as vu ce qu'il tombe aujourd'hui? heureusement que , comme toi, je suis quittée sur un promontoire! je te fais un gros bisou! a un de ces jours, Biche!
Répondre
L
Moi aussi monique, j'ai 6.4 deHG et je suis content mais je fais attention. Puthym, 4° à 7 heures ce matin j'en reviens pas, ici pas de dégât, il a neigé à moissac et régusse a bé aco !!!! Restont en hauteur, j'ai une belle soeur qui a sa villa dans un bras mort de la rivière cela m'inquiète chaque fois qu'il chavane un peu fort. Bisous, que Dieu te garde
L
Oh ! le beau saucisson de figues ...
Répondre
L
Tu trouves pas que cela ressemble à autre chose, mes petits enfants était pas très attiré par ça, il a fallu que je l'aplatisse et que je mette en morceau dans des papiers à bonbons.
M
BOUDIE mon Jupinou , tu veux me faire mourir du diabète avant l'heure ha ha ha . <br /> En plus du bonheur de te lire je serais incapable de faire cette recette bien trop compliquée pour moi , je suis comme René , si tu veux que je goûte tu connais mon adresse ha ha ha . <br /> Allez j'arrête de déconner ha ha ha . <br /> Gros bisous marseillais sous la pluie mon Jupinou . <br /> Renée (mamiekéké).
Répondre
L
mais tu sais que ma porte est toujours ouverte pour vous, n'importe quand. Ne vient pas la nuit les loups rôdent autour de la maison. et puis tu risquerai de glisser dans mon champ de THC.<br /> Ce matin j'ai entendu sur france bleu un truc rigolo, le présentateur demandait à la dame ce qu'elle faisait dans la vie, elle a répondu, je travaille pour macron car je suis à la retraite, puis grand silence , hi.<br /> Gros gros bisous à vous deux et gardez la santé.
R
Bonjour Jupi.<br /> Trop dur à faire pour moi mais tu as mon adresse et j'accepte les colis même avant la Noël hihi...Enfin il pleut correctement !! Ça fait du bien..Même le chien ne veut pas sortir pour aller faire ses besoins ...Il va me falloir sortir avec lui et je n'en ai pas envie mais comme je l'aime je vais le faire..Le chauffagiste vient faire l'entretien de la pompe à fric cet après-midi donc je vais faire déclencher la chaudière et arrêter le chauffage d'appoint..Chauffer une maison de 160 m² rien que pour moi ça me fait mal au cœur !! Bonne semaine à tous *.
Répondre
L
Ici plus que correctement, mes vers de terre se noient. Un temps à ne rien faire du tout. Console toi je chauffe 140 m2 pour deux, mais le fuel Macronisé n'est pas cher !!! Je vais acheter une chaudière à eau de pluie/soleil deux trucs pas encore taxés.<br /> Je penserai à toi à Noël
M
bonjour pluvieux de Rians -merci pour ta recette mais tu mets de la farine et tu fais pas cuire ? j'ai fait ton fameux cake à la pâte de coing :Dieu que c'est bon !!!! mais la prochaine fois ,je mettrai moins de sucre -(j'ai mis des morceaux de pâte de coings aux épices au lieu de nature ) -bonne journée !je t'embrasse Jupi !
Répondre
L
non M-joe cela sert de liant et il y en a peu. La pâte de coing est très sucré déjà.<br /> Bon à par ça il flotte et de temps en temps très fort + vent d'EST. Bizz
W
souvenir d'enfance pour moi,mon papa me faisait çà pour noël avec des noisettes du jardin et comme "collant"il faisait fondre doucement de la pâte de coing ou pomme donc,ta recette ressemble à celle de mon papa ,figues-dattes-noisette-raisins sec-pâte de coing ou pomme,pruneaux et morceaux de sucre candi cassé au marteau et çà,c'est moi qui m'y collait car ainsi,je chapardais des éclats de sucre en guise de bonbons !! hihihihi!!! et il faisait pas de boudins,il moulait ce mélange dans des anciens moules à spéculoos en bois !et du coup,tu m'as donné la nostalgie mais aussi l'envie de refaire çà !!! comme petits présents à Noël pour chacun !!! <br /> bonne journée,il pleut ici
Répondre
W
hé oui,pas chère avant et saine !! il me faisait aussi comme friandise des épluchures de pommes du verger du voisin,il les suspendait au dessus du poêle à bois pour qu'elles se racrognissent et ensuite,tournée dans le miel-cannelle et j'adore çà mais maintenant,si t'as pas des pommes de cultures perso sans traitement,, faut pas faire çà car c'est bourré des pesticides et la friandise devient à coup sûr un clou de cercueil !!!!!
L
Il pleut aussi ici dans le Var mais pour le moment pas de dégât . Comme tu me le décris je vois que cest douceur pas chère (avant) étaient courante dans certaines régions, c'était mieux que toutes ces saletés vendu en super marché ou autre. Ici on avait pas du sucre candi, mais du sucre en pain que débitait l'épicière, et oui c'était un autre temps moins stressant Wajo. Bonne journée
C
Bon, je ne ferai pas ton pain aux figues, ça ne me dit rien. Par contre j'ai fait de la confiture de châtaignes, j'adore. Je vais d'ailleurs déjeuner et me faire un peu de pain grillé avec la confiture ! Cela me mettra de bonne humeur ! Allez, bisous et bonne journée.
Répondre
C
Allez Patrick, je file à Nîmes acheter des fleurs pour les cimetières, car nous allons demain à Perpignan faire le tour des tombes de la famille. Il ne reste plus que moi, alors pas évident. Et ... pour garder le moral ce matin j'ai fait ton fameux gratin de choux au saucisson à l'ail. Il ne me restera plus qu' à le faire cuire au four en rentrant. Cela a l'air délicieux et c'est un plat de saison ! Bisous (Et la crème de marron Faugier, moi aussi j'en ai mangé des tonnes !)
L
Les châtaignes sont fort chères ici, pourtant dans le massif des maures cela était un aliment de subsistance. Petit je mangeais souvent de la crême de marron Faugier en conserve, j'adorais ça. Tu as de la chance avec ton petit déjeuner tue diabètique, snif. Ici il pleut mais sans dégât, la chaudière se met en marche quelques fois la nuit.<br /> Bisous et prends soin de toi.
J
Salut matinal et salement pluvieux mon ami<br /> Ton pain ce serait pas de la dynamite ? oulala y'a des calories là.<br /> adessias ami, prends soin de toi.
Répondre
L
Oui il pleut Jean luc mais sans faire de dégât , C'est un saucisson de survie naturel (j'aime pas le mot si galvauder de BIO)<br /> Fait toi une bonne roustide ce matin c'est simple et bon , mais ça tu le sais.<br /> Adesias mon brave, et que Dieu te garde