Et si on faisait un pain aux figues
Publié le 29 Octobre 2018
Les barres chocolatées merdiques pleines de trucs pas naturels peuvent aller se rhabiller
Question : voulez pour demain , la recette de la potée au choux (de saison) ou la recette de la 2CV au vin rouge ?
Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques années et qui était d'un prix modique (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup. Non je ne fait pas de la pub car il y a longtemps que les cadeaux des grandes enseignes sont finies pour les blogueurs
La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort
Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer, merci !
Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse roustons bavard"
Recette
Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients
- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes
- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)
- 1 poires confites
- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron ICI ou autre confiture, l'abricot convient bien
Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI
- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la veille dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique
Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme
Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients
Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger
Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez
Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu
Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique
Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini
Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude
A déguster nature, ou tiède en les passant au four
Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizza, mais non !
Je cogite sur une galéjade vraie : la recette de la 2CV au vin rouge. Surprise