Brioches en une seule levée seulement

Publié le 15 Novembre 2018

Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez ma levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tepee !

brioches-fleur-d-oranger--7-.JPG

Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en Map ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains, vous pouvez vous faire aider comme pour le piano à quatre mains, ou alors allez sur Mars vous faire greffer des mains supplémentaires, l'intervention est gratuite, seul le voyage reste à votre charge

Petit Condage : allez vous changer votre chaudière au fioul, avez vous les sous sous pour ça, où prendront ils l'éclectricité pour faire tourner les pompes à chaleur.L'éta vous allaez mettre les pompes à chaleur sur deoid, et que ressort il dehors , de l'air chaud, en ville cette pratique rends les rues étroite invivable. Allez vous troquer votre voiture qui a 50 000 km nickel contre un autre plus petite mais plus chère. Les salaire AUGMENTENT vite , les RETRAITE aussi, il n'y a que l'ISF qui traine

 

Préparation 30 minutes de pétrissage, 10 minutes de façonnage +40 à 45 minutes de levée cuisson 30 minutes à un petit 200° préchauffage à 220°

 

Cuisson avec double plaques et à mi-four (statique pour moi) 20 minutes, mais surveillez tout de même

 

Pour obtenir ça, il vous faut :

Dans l'ordre pour le pétrin à crochet (pour la Map, faites comme pour un programme Pâtes mais allongez la durée à 30 minutes)

- 220 ml de lait demi  écrémé

- 2 sachet de levure déshydratée de boulanger en sachet

- 300 grammes de farine  45 + 400 grammes ou plus ensuite, à ajouter au fur et à mesure du pétrissage

Faites tourner votre pétrin pour mélanger les 300 gr de farine avec le lait et la levure

- 3 oeufs entiers

Plouf, faite tourner et ajouter ,

- 1 cuillère à café de sel rase

Ajoutez un peu de farine, puis,

- 1 sachet de sucre vanillée et 100 grammes de sucre semoule

Ajoutez encore un peu de farine, puis,

- 4 cuillère à soupe de fleur d'oranger

- encore un peu de farine

- 100 grammes de beurre mou en petits morceaux

- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

Ajoutez la farine , laissez pétrir la machine, pour avoir un pâton qui ne colle pas au doigts, c'est maintenant qui manque les photos pour le façonnage. Le pâton pèse environ 1,5 kg selon le degré d'humidité ambiante et votre farine

Portionnez votre pâton en 10 morceaux que vous aller rouler un après l'autre comme un petit boudin, faites en un espèce de noeud que vous disposez espacé des autres (ça va gonfler, voir ci-dessous, trois au centre , les sept autres autour, mieux vaut avoir une plaque en tôle assez grande

Oui il manque des photos, mon APN a continué à prendre de photos sans carte, bravo SONY, mon vieux DHC9 ne méritait pas ça, il est vieux d'accord, il marche avec un une canne, et bouffe des batterie, goinfre va .

brioches-fleur-d-oranger--2-.JPG

Une fois ceux-ci disposés, badigeonner vos brioches crues avec de l'eau sucrée

Mettre la plaque dans un endroit clos à 30/40°, attention pas de courant d'air, surveillez la brioche doit rester arrondie, si vous dépasser le temps, le bord s'aplati

7 à 8 minutes avant la fin de la levée  préchauffez votre four à 225°, enfourner ensuite à mi-hauteur, et baissez votre Thermostat à 200/190, et laissez cuire sans ouvrir pendant 20 minutes ou plus

Sortir et mettre sur grille en vous aidant d'une bonne spatule, puis passez une bonne couche d'eau sucrée sur les brioches chaudes et c'est tout MIAM

brioches-fleur-d-oranger--3-.JPGLa pâte est aérée et légère sans gout de beurre prononcé, et vous ne sentirez pas du tout l'huile d'olive au goût

brioches-fleur-d-oranger--11-.JPG

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article
R
Bonjour Jupi.<br /> Merci pour la recette de la brioche, je fais suivre. Quant au condage, il porte bien son nom !!Le 17, j'ai enfin trouvé une solution aux puthym de gilets jaunes qu'ils nous ont obligé d'acheter il y a quelques années...Avec quelques collègues bien costauds, on va bloquer le pont de Coux...Je ne te dis par le bordel que ça va engendrait !! Une vieille épave achetée à la casse sans carte grise, ni numéro moteur ou châssis au milieu du pont et basta. Avec les bouchons que ça va causer, ils ne sont pas prêts à la dégager ...Ma chaudière, je j'ai changé il y a 5 ans donc elle est neuve, mon 4X4 est de 83 et tourne comme une montre. 0 défaut au contrôle technique de septembre 2018 et il ne pollue pas selon leurs normes..J'espère que les gens ( surtout les professionnels de la route ) vont mettre un bordel pas possible pour que micron redescendent avec sa vieille de leur piédestal...Faites le plein today, on ne sait jamais...Ils nous parlent pollution des véhicules terrestres alors que comme tu le sais un seul bateau pollue plus en un voyage pour aller chercher des bananes que toutes les voitures françaises en 1 mois et combien il y a t*il de bateaux ??J'arrête sinon je vais passer pour un révolutionnaire et si les renseignements français lisent ton blog au lieu de s'occuper des terroristes tu pourras m'amener des oranges aux baumettes ..Vive la République et vive la France du moins ce qu'il en reste .
Répondre
L
hier j'ai fait tourner ma 406 hdi 1/2 heure avec un sopalin fermant le tuyau, zéro particule, elle à 19 et 82 km, tu veux que change , putain les enculés. Macron va aller se réfugier sur le porte avion, il a pas fini d'en chier. UN JOUR IL Y AURA UN POT CATALITYQUE SUR LES TRON9ONNEUSES.La france il faut la reconquérir de force s'il le faut. plus de zone de non droit.
M
Je n'ai plus la MAP en Provence, je l'ai monté en Haute-Loire car finalement c'est là bas que nous sommes le plus nombreux et ça risque de durer maintenant que mon fils aîné et sa petite famille ont déménagé, mais je testerai ta recette de brioche avec mes petits bras musclés...et il faut bien qu'on s'offre un peu de douceur pas chère en plus dans ce monde de brute où tout est fait pour nous plumer. Non je ne changerai pas ma vieille voiture que nous avons gardé pour l'instant parce que mon fils me la bricole, on fera comme tous les retraités on n'en aura qu'une seule, puis un jour plus du tout...ils veulent nous supprimer plus vite ! bisous
Répondre
L
La mienne vient de lacher Manou, la courroie, on trouve la pièce à 20 euros pour une machine qui vaut 36 euros quand je l'ai acheter. Je ne change pas la voiture 406 hdi année 2000 avec pot catalytique 82000 km, la voiture de ma femme une twingo année 2000 acheté d'occasion 1500 € avec 13000 km au comteur (retraité). tu sais j'en ai marre de la France avec l'invasion qui nous pompe le fric. Basta. Bonne brioche , mais non pas toi, Bisous. Nous on est de pauvres pommes qu'on esquiche chaque jour
C
Bonjour Jupi, magnifique ta brioche vivement que je puisse de nouveau cuisiner ... <br /> J'ai une très vieille voiture de 97, bientôt je ne pourrai plus aller ds Paris avec, même si les parkings sn t hors de prix, parfois pour des examens médicaux ou autre choses importantes, c'est utile la voiture. Les taxis ? : trop chers aussi depuis la banlieue, sans compter les embouteillages monstres pendant que le compteur tourne ! Je ne veux pas d'une voiture électrique alors que tu ne peux vraiment faire de longs trajets avec ( amis tombés en panne en allant à Rouen et carte d'abonnement pour rechargement électrique pas correcte pour toutes les stations services et le comble, la voiture doit être verrouillée et inoccupée.Et plus d'1 heure de recharge ensuite, la batterie était trop chaude et la voiture ne voulait pas démarrer conclusion : 2H4O sur le parking à attendre avec 2 gosses: la galère quoi ! Chaudière gaz +économique, changée il y a 2ans mais note bien salée pour l'achat malgré mon plombier assez raisonnable, j'avoue avoir négocié à mort le prix de l'installation avec en mains les tarifs de 5 artisans différents !<br /> Bonne journée et amitiés de Bri.
Répondre
L
Bri ils sont complètement à coté de la plaque, ils ne pensent qu'aux villes. nous les manants pauvres ils s'en fichent, ça va mal finir. Pour la chaudière niet, j'ai pas les sous.<br /> Ils ne donnent plus de prime pour les fenêtres pourtant ça c'est efficacce. Comment alimenter toutes pompes à chaleur avec quelle électricité. J'arrête, je continue mes petits plats pour que les petits enfants connaissent la diversités des goûts avec pas grand chose. Pour le moment j'arrive tout juste à entretenir ma maison mais avec l'âge je ne pourrais pas faire venir un artisan. Ici on marche au fioul ou bois normal, pas de gaz dz ville , les chaudières alimentées par les citernes GPL ça coute cher, très cher à la consommation. Les assurance habitation sont montées en flèche ( 1 mois de ma misérable retraite) on vit sur des acquis difficilement. Macron démission. Bises amicales , soignes bien ton bras
L
Elle est magnifique cette brioche !
Répondre
L
h", tu ne va pas la manger toute seule , fait un glaçage blanc dessus et c'est top pour le five o clock, heu non le goûter, les anglois ne sont plus dans "l'europe"
G
Fait par toi ça doit être bon.<br /> Au sujet du Condage de notre ministre sais tu que Madame Brigitte reprenant la citation de Marie Antoinette ( qui à mal finie, elle devrait se méfier) au sujet des gilets jaunes " les français disent que le pain est trop cher et bien qu'ils mangent de la brioche"
Répondre
L
Fait par un boulanger normal encore mieux Gérard, ces brioches sont honnêtes et font le régal de mes petits enfants + les grands. Lagarde a dit de rouler en vélo, elle est mûres !<br /> Achetons des piques détaxées en chine pour promener leurs têtes
M
Bonjour Jupi! encore une bonne recette de brioche! et avec de l'huile d'olive! ça je n'ai jamais tenté! Merci pour le partage! c'est super gentil! Ma vieille voiture, et mon vieux électroménager, ils ont intérêt à tenir le coup…..! tout comme moi! mdr! Gros bisous mon ami! à bientôt! et prends soin de toi et des tiens, comme d'hab' !
Répondre
L
Il faut pas de l'huile d'olive trop forte, elle ne se sent pas, les bons élément de l'huile restent car la cuisson n'est pas violente Martine. Gros bisous, aujourd'hui je ne vais pas en course, ça va mal finir. Que Dieu te donne la santé et le bonheur
L
Très belles brioche, Jupi !<br /> <br /> Justement, ce matin, je suis tombée du lit à 4 H et je viens de finir de pétrir la pâte à pain et celles des brioches. <br /> D'habitude, je les mets à cuire (cette version à la crème fraîche), en boules, dans un moule à tarte. Comme j'ai pétri 1 kg de farine, je vais faire un moule à tarte avec des boules et l'autre avec tes tortillons. <br /> Je les mets à cuire, sans "dorage" : eau sucrée ou oeuf... au moment de servir, je saupoudre de sucre impalpable... c'est moins de boulot et la quantité de sucre doit être kif-kif.<br /> J'ai l'impression que la brioche en tortillons va être superbe ; encore plus que l'autre devant laquelle tout le monde se pâme.<br /> <br /> Ce week-end, je teste ta recette de gâteau de Savoie.<br /> Je ne pense pas en avoir fait plus d'une dizaine dans ma vie ; il faut que je commence à préparer mes desserts de Noël, je ne sais pas combien nous serons... je ne sais pas combien de temps mes "invités" resteront... je vais naviguer à vue avec des recettes (parfois) simples...<br /> Pour l'instant, je suis en train de tester le temps de stérilisation des caillettes du Var ainsi que la taille des morceaux de foie et de gorge, toutefois sans crépine qui fondrait en cuisson confinée. Il faut que je puisse assurer, des fois qu'ils restent plus longtemps que prévu ou qu'ils aient de petites ou grosses fringales... (on risque bien de ne pas manger souvent à midi... ).<br /> <br /> Ces fêtes de fin d'année commencent à m'angoisser au fil des années...<br /> On est de plus en plus nombreux et comme ils sont tous en vacances... il se trouve qu'il n'y en a toujours qu'une qui se décarcasse, avant, pendant et après, lorsque tout le monde est parti faire le réveillon du 1er janvier ailleurs...<br /> <br /> Heureusement, tout a une fin.<br /> En tous cas, à l'unanimité, tes calmars farcis ont été réclamés, à cor et à cris, pour le réveillon de Noël que nous faisons, traditionnellement, maigre.<br /> <br /> Bonne journée à toi, moi, dès que le jour sera levé, j'irai, en vitesse, ramasser mes kakis, les pies, les corneilles et toutes sortes d'autres oiseaux sont en train de tous mes les boulotter avant maturité ! ceux du haut n'existent plus, ils ont été picorés mais ces chameaux d'oiseaux ont laissé les peaux intactes mais comme ils m'ont déjà fait le coup l'an dernier, cette année, j'avais mes kakis à l'oeil ! (et dire qu'il paraît qu'ils y en a de moins en moins ! je ne ramasse plus aucun fruit avec des dizaines d'arbres fruitiers...)<br /> <br /> La Fille du Boulanger
Répondre
L
Donc tu utilise la crème fraiche ! quand je vois de la crème je suis comme une poule qui a trouvé un couteaux ! Sur les conserves je suis nul, je ne sais même pas faire le foie gras. Si les gilets jaunes bloquent plusieurs jours (je ne crois pas) il va falloir vivre sur les réserves, j'ai de l'huile d'olive, de la farine , de l'ail, et des sangliers qui passent tous les soirs dans mon jardin, mais le soir je suis HS (vraiment) et je n'aurais pas la force de les dépecer la nuit.<br /> Je ne sais pas ce que donneras Noël, les caddies seront moins pleins je pense. Les kakis tu les coupes avec branchettes et pends les dans la remise ils continuent à mûrir, idem le raisin de table , mais ça tu sais. Oui les fruits sont rares même ici. Hier j'ai acheté du NPK (m"a culpa) ils ne voulaient pas m'en vendre, ai je la tête d'un terroriste, puthym de M......<br /> Aujourd'hui journée gâteau sec. Bonne santé christine