Pâte d'olives noires (Réalisable avec des Fachouïres de l'année précédente)

Publié le 14 Novembre 2018

Le temps de la prime jeunesse, un âge rêveur, exalté, durant lequel on poétise la femme, on divinise sa chair inaccessible, on vit dans une attente farouche du miracle amoureux.
Andreï Makine (1957- )

Il m'arrive de voir un peu grand lorsque je fais des conserves, principalement d'olives. Il me reste des olives noire Fachouire de l'année dernière. Dans 2 mois les nouvelles seront là. Je ne vais pas manger toutes ces olives qui sont restées sous huile au frigo depuis quasiment un an. D'accord j'en passe beaucoup dans les pizza que mes petits enfant aiment beaucoup. Pour ne pas les jeter aux oiseaux j'en fait une pâte qui agrément les apéro ou goustaroun qui sont nombreux à l'approche des fêtes

IMPORTANT : cette pâte d'olives peut être réaliser avec des olives noires du commerce

Conseils important  : n'essayez pas de faire cela avec une moulinette actuelle, surtout Made RCP, idem pour les nouvelles en inox; vous courez à la destruction de cet ustensile, mieux vaut adopter le classique dénoyauteur, puis le moulin à légume pour donner une certaine granulométrie à une "Tapenade".
Attention cette pâte n'est pas une Tapenade car il y a juste des olives et du thym

 
Pâte d'olives noires maison
 


Il faut :
- des olives noires, ici se sont de * Fachouires maison
- un peu de thym sec
- quelques gouttes d'huile
Et surtout une bonne moulinette solide

Passer en petite quantité vos olives dans votre moulinette grille grosse,  Agrée et Approuvée.

Cela demande pas beaucoup de temps et c'est facile, aromatisez cette pâte avec vos épices ou herbes préféres, vous pouvez ajouter de l'ail en poudre en petite quantité

Attendez vous à voir voler les noyaux  hors de la moulinette dans toute la pièce.
Vous obtenez cela, les noyaux une fois bien nettoyés secs peuvent servir à garnir les chaufferettes en toile en lieu et place des noyaux de cerises.  Il reste à mettre de l'huile d'olive et comme pré-citées vos herbes ou aromates que cous aimes, dans ma version c'est principalement en petite quantité du thym sec
-Mélangez un peu de thym sec en miettes et quelques gouttes d'huile d'olive, à la rigueur un peu de poivre.
-Puis mettre cette pâte en pot, cette pâte se garde pas trop longtemps. Si vous voulez la garder plus longtemps couvrir le pot d'huile d'olive, ou conservez la au réfrigérateur.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #conserves, #la cachina, #specialité provençale

Commenter cet article
M
Coucou , Jupiter , je fais comme toi car les olives noires sont 1 de mes péchés mignons ; mais commandé un dénoyauteur et un épluche tomates , le paquet n'a jamais passé la frontière ( ce n'était pas une bombe pourtant !!!! ) et c'était avant les cerises , je prévoyais et le receveur du Le Boulou m'a donné la feuille : arrét frontière ; ici ce n'est pas La Poste qui distribue méme des petits paquets mais des Privés ; les aimant sur des croutons de pain , méme pour la soupe , et surtout l'apéritif mais là on rajoute je ne sais +, je fais comme toi : une couche d'huile d'olive au-dessus et voilà une Régalade simple et gouteuse : bises amicales : marie .
Répondre
L
je ne peux pas dénoyauter mes facouire elle passent à travers le dénoyauteur . Diable c'est comme ça pour les colis , je ne savais pas, les terroristes nous emmerde "grave". Bise amicale , patrick
R
Bonjour Jupi.<br /> J'ai 72,5 olives dans ma plantation et je n'ai pas cherché les véreuses !! J'espère faire 2 à 3 kgs de pâte avec !! Tu penses que c'est possible ? Hihi..Hier en promenant le chien, il m'a ramené un faisan qui a été blessé par un chasseur car j'ai trouvé des plombs en le plumant !! J'aurai préféré un lièvre mais à cheval donné on ne regarde pas les dents ...Bonne journée à tous *.
Répondre
L
Bien sur mais sans la demie, tu peux le mettre dans un petit pot et dire que c'est du caviar de campagne, BIO. Ouf j'ai vite lu et j'ai vu plombs et cheval, ba le faisan il faut mettre beaucoup de choses autour pour que cela soit bob car ils sont presque tous d'élevage, peut être pas chez toi mais ici oui.
L
De quoi bien tartiner pour les apéros.
Répondre
L
au moins c'est du naturel en circuit très court Liza, aujourd'hui tartinade de pois chiches au cumin.
M
Snif ! Il ne me reste plus du tout de fachouires et je t'assure que ça nous manque...Vivement que les olives noircissent sur les arbres :) Même la tapenade à l'origine n'était pas mixée et cela lui donnait davantage de goût...A Nyons ils proposent aussi ce genre de "purée" nature à agrémenter selon notre goût ou bien à utiliser en cuisine. bisous et une douce journée peut-être sous le soleil
Répondre
L
J'en fait beaucoup trop Manou, si tu était plus près c'est volontier que tu pourrais les cueillir. à bon je ne savais pas que cela servait en cuisine, je reste assez vieux jeu. Bisous, on a qq rayons de soleil, je ne savait plus comment c'était, mais ça fait du bien, pourvu que ça dure