Lamelles d'encornets en sauce armoricaine (répétition de Noël)

Publié le 29 Novembre 2018

 

Lamelles d'encornets en sauce armoricaine

Suite à un bug de programmation de mon hébergeur Overblog il devait y avoir le Gibassier, puis les encornets

Donc demain 30/12 et si tout fonctionne bien vous aurez la recette du gibassier

encornets.JPG

Pas la peine de se casser la tête pour se faire une petite américaine facile avec pas grand chose. Halte, je parle de cuisine pas de rencontre sur internet, halala que vous avez l'esprit mal placé, bon disons Armoricaine et le mal est réparé.

N'importe comment c'est  quasiment la même sauce. Vous allez me dire que pour faire une armoricaine il faut des crustacés au moins dans le fond de sauce. C'est vrai et l'encornet n'est pas un crustacé, c'est un animal mou qui s'amuse à marcher avec les pieds sur la tête, enfin c'est une définition approximative à la moâ  de céphalopode.

Bon revenons à nos crustacés absents, chose facile à trouver tout en écartant les fonds déshydratés tout prêts et même les boîtes pro toutes faites de sauce américaine

Soulevez le couvercle de votre congel il doit bien y avoir quelques langoustines ou crevettes cuites qui se servent avec de la mayo en entrée, vous les voyez, bon et bé en plus des crustacés nécessaires pour le fond vous avez en plus l'entrée toute faites, juste avec une petite mayo au paprika

 

Commençons par la sauce

Il faut une vingtaine de crevettes ou plus

1 oignon moyen

1/2 carotte râpée

1 boite de purée de tomate

2 boites 1/2 de tomates pelées au jus

1 verre de vin blanc 20 cl

1 bouquet garni

1 peu de cognac ou de fine pour flamber

Huile+beurre

1/2 cube de boeuf knorr

1 branchette de céleri (le blanc)

Sel, poivre et un peu de Cayenne

Et surtout une bonne moulinette à main

Je sens que j'ai oublié quelque chose.........

- Avec un bon couteau bien tranchant sectionnez la tête de toutes les crevettes, dans un faitout faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre puis flambez, réservez

- Emincez votre oignon et le faire revenir dans le reste d'huile du faitout, idem pour le céleri coupé très très finement

- Versez votre vin blanc et bien détacher le fond à la spatule

- Ajoutez votre boite de purée de tomate + les deux boites de tomates pelées et la carotte râpée

- Ajoutez votre bouquet garni, sel poivre et un poil de Cayenne

- Remettez vos tête de crevettes et faire réduire doucement, ajoutez une peu d'eau si nécessaire de temps en temps, ne pas noyer la sauce toute de même

- Ajuster l'acidité en mettant un peu sucre, mais le mieux c'est le bicarbonate de soude

 

Pour la mayo et le crevettes débrouillez vous, vous êtes grands non.

 

Les encornets

- Foncez achetez un paquet d'un kg de blancs d'encornets

- Faites les mi-cuire à la vapeur, ben vi

 blancs.JPG

La sauce est mi-cuite et sent bon, ajustez l'assaisonnement puis sortez votre moulinette à main, et passez la sauce TÊTES comprises à la grille fine, soyez sans crainte il ne passera pas de crevette au travers

- Ajoutez vos encornets et faites cuire encore pour avoir une consistance pas trop liquide

Voili c'est tout

Servez avec un riz Basmati

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée de fêtes, #Entrée chaude, #la cachina

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M
Oh la la que j'aime ce plat, le tien me fait vraiment trop trop envie.... Je vais en rêver toute la soirée...
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L
De temps en temps c'est pas mauvais Movifab
M
Recoucou Jupiter , je relirai tout demain , j'espère , cat là viens juste de pouvoir me lever et des Encornets , il y en a ici , " en veux-tu , en voilà !!!! " mais c'est très bon et j'aime celà ; la recette de la sauce est un peu longue mais quel gout elle doit avoir pour des calamars : bises amicales : marie .
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L
oui il y en avait chez berthet mais en gros conditionnement, c'était trop gros et cela se serait périmé. Avant quand je pouvais encore aller à la mer je ramassais des favouilles, les petits crabes verts des rochets , en les faisant un peu revenir puis pilés et mis dans une mousseline c'était extra, tant pis c'est du passé. Il pleut encore aujourd'hui cela devient vraiment pénible. bises amicales, patrick
M
Coucou , Jupiter , me levant un peu , ai cherché le Fond de crustacés , ai tout lu mais on n'en trouve pas en supermarchés ; en vente que chez les grossistes donc chez BERTHET , tu peux téléphoner avant pour savoir si ils en ont ; moi j'irai , mais quand ( hubert encore examens des reins ) et sur l'autoroute " les gilets jaunes " que je soutiens mais très mal organisés et ou celà va donc nous mener , à rien si ils ne se mettent d'accord ; par contre on en trouve en commande et c'est rapide chez CDISCOUNT , pas cher , tu peux te faire livrer mais moi pas en Espagne ; par contre je retiens ton idée des tétes de crevette pilées ( pratique avec un gantier mais je ne m'écoute pas ) ( tu as marqué : Pillées , tu les as volées ou ? ou ta femme si tu ne fais pas les courses ) mises ds 1 mousseline et c'est vrai que çà relève un poisson fade ou des lamelles d'encornets , ici c'est tout à la mayonnaise et à la plancha ; moi je préfère le gout bien meilleur de la tienne : je fais aussi beaucoup de fautes d'orthographes qd on écrit vite ou que l'ordi. se plante mais celle-là m'a bien fait rire , tout comme les explications de tes recettes car il n'y a pas 2 Jupiter pour nous , 1 seul et il se trouve ds un petit village du Var , très beau , à Cotignac et ne veux pas publier ttes ses recettes ( çà rapporte tu sais et tu te fais aider par quelqu'un dont c'est le métier, c'est lui qui fait tt avec ton ordi. ou des cahiers et avancé par l'éditeur : regardes LIZA ) : bises amicales : marie .
L
Oui Marie je sais que l'on peux faire une sauce courte, exemple avec des têtes de crevettes pillées mis dans une mousseline, j'aime bien le goût du crustacé dans la sauce. Je ne trouve pas de fond de crustacés dans les supet market. bises amicales , patrick
L
Américiane ou armoricaine du moment que c'est bon !
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L
La tu as entièrement raison Liza
R
Bonjour Jupi.<br /> Pourquoi attendre la Noël ? Tu m'as donné envie et cet après-midi je vais faire des achats en conséquence..J’utiliserai mon coulis et mes tomates, ce sera meilleur. Et puis au moins je ne gaspillerai pas car ça se conserve bien. je rajouterai un ou deux piments car j'aime bien manger épicé mais pas en même temps ..Hihi...Bonne journée à tous *.
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L
Pas d'épices a dit mon côlon, dommage , surtout pour les écrevisses. on avait une "brasserie à Coti" qui faisait des écrevisses lance flammes, bien sûr ça fait boire. Je n'ai pas fais de coulis ma récolte fut catastrophique cette année trop chaude, oh je ne suis pas un riche riverain qui ne paye pas l'eau . Il faudra que j'en parle à qui tu sais , il y a encore plein de choses à taxer.
L
Message pour Wajo, si elle passe par-là.<br /> <br /> Salut, Wajo, je viens de lire ton message au sujet des divers vinaigres que tu fais, toi-même.<br /> <br /> Je suis très intéressée. Pourrais-tu en dire plus ?<br /> (Je croyais, je n'en ai, toutefois, jamais bu, que le kombucha était une sorte de thé ?)<br /> <br /> Moi aussi, j'aimerais bien produire mon vinaigre, surtout depuis que j'ai entendu ou vu des emissions au sujet de la fabrication des vinaigres industriels qui sont, paraît-il, fabriqués en moins d'une journée et qui serait "vidé" de tout ce qu'il y avait de bon, avant, dedans... (comme tout, quoi...)<br /> <br /> Bonne journée et je croise les doigts pour que tu lises mon message.
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M
Coucou , WAJO , nous aussi ( suis malade et fiévreuse ) mais Jupiter sera content aussi : amicalement : marie .
L
Merci Jupi, ton attention est vraiment très gentille.<br /> <br /> Pour Wajo, donne-lui mon adresse, c'est plus simple, je pense.<br /> <br /> Ne t'en fais pas, je ne veux, moi non plus, me fâcher avec personne et surtout pas avec quelqu'un d'aussi sympa que toi ! (en plus, pour quelles raisons ? il faut m'en faire voir de vraiment vertes et pas mûres pour me faire casser une amitié, même virtuelle). <br /> <br /> Tu dis que ton blog ne fonctionne pas comme un forum, mais moi, j'ai l'impression du contraire : on communique aussi entre nous, la preuve !<br /> <br /> Dommage en tous cas, que ton blog n'ait pas réellement cette fonction.<br /> <br /> Sinon, en ce moment, je me documente beaucoup sur les aliments fermentés, nous n'en mangeons presque plus et les yaourts du commerce sont tous stérilisés, il n'y a qu'à voir les dates limites de consommation ! ça peut aller jusqu'à un mois ! je ne crois pas qu'un tel yaourt ait encore des vertus pour repeupler nos intestins ! et nous apporter des vitamines...<br /> <br /> Pour l'instant, je me fais du kéfir de fruits, il faut que je vérifie le taux de sucre après fermentation mais j'ai l'impression que ça me fait beaucoup de bien.<br /> J'attends que la dame qui me l'a donné me donne des grains de képhir de lait mais il faut qu'elle reprenne sa production à son retour de voyage.<br /> <br /> Ce n'est, peut-être, qu'un effet placebo car ça ne fait qu'un mois que j'en fais...<br /> <br /> C'est assez simple : si tu veux des grains, je t'en donnerai, je pense que je peux partager mon "levain" avec quelqu'un maintenant. <br /> Tu pourrais t'en faire, facilement, il faut des figues sèches ou fraîches, de préférence bio pour s'en faire, un peu de sucre roux et du jus de citron (ou d'orange).<br /> <br /> Merci encore pour tout et à plus.
L
Voila j'ai demandé à Wajo ce qui suit : la fille du boulanger voudrait en savoir un peu plus sur le kombucha et tes vinaigres, est ce que tu veux que je te donne son mail ou que je lui donne le tien, ou alors rien ?<br /> Je suis très prudent avec les transmissions de mails entre personne par un tiers car je ne veux pas me fâcher avec quiconque.
L
ben je ne savais pas pour les couronnes. Le vinaigre blanc je m'en sers pour ciller le lait.<br /> Nous pour faire du vinaigre de vin on demandait à un(e) ami de nous donner une moitié de mère , genre méduse fatiguée barbotant au fond de la bonbonne donneuse, c'est tout, jamais personne n'a acheté du vinaigre (avant)<br /> <br /> quel message ?<br /> kombucha connais pas, vinaigre de cidre non plus<br /> Il valait mieux poster ton message sur un article où elle est venu, tu mets le tient et en te répondant cela apparaitra sur le pc à Wajo, ou alors je vais demander la permission à wajo sont mail afin que vous pouviez communiquer , car le blog ne fonctionne pas comme un forum. je vais voir .
L
Ah ! merci Jupi de la précision, je vais retourner lire ce qu'elle a écrit mais l'acide acétique est ce qui fait "tourner" le vin en vinaigre (pour x raisons... ).<br /> <br /> Je viens de faire des recherches sur Amazon, pour savoir s'il y avait des bouquins parlant de la fabrication des vinaigres maison, je n'y ai rien trouvé d'intéressant.<br /> <br /> Je vais faire des recherches sur le Net.<br /> J'aimerai bien faire du vinaigre de cidre (je pense prendre du jus de pomme bio et de l'obliger à rentrer en fermentation puis à l'ensemencer avec du vinaigre perso que je garde dans une bouteille depuis quelques années, afin de l'acidier mais la méthode est dans ma cervelle d'après ce que je connais de la vinification, je ne suis pas très sûre qu'on procède ainsi et en plus, j'aimerais en savoir un peu plus sur la fabrication des vinaigres en général.<br /> <br /> Bonne journée, Jupi et à bientôt (c'est sympa d'éditer toutes les recettes qui nous serons nécessaires pour fêter, dignement, Noël, cette année encore ; moi, je suis partie pour refaire ta recette de petits encornets farcis, cette année encore - je ne me souviens plus où on les appelle "supions" dans le SO ou en Provence ? je dois commencer à avoir la mémoire qui flanche en se mélangeant les pinceaux...<br /> <br /> Ah oui, sans aucun rapport avec le sujet traité dans ce chapitre, je voulais te dire que les pâtissiers d'avant doraient les couronnes des rois (ainsi que les brioches, d'ailleurs) puis déposaient le sucre sur l'oeuf, en poquets, pour délimiter les parts, lorsque c'était encore bien humide d'oeuf, avant d'enfourner : le sucre tient bien et ça fait moins de sucre, tous comptes faits.<br /> <br /> Bonne journée et à bientôt
L
moi j'ai lu que c'était un solution d'acide acétique , colorée couleur vin ???
C
Bonjour Jupi, quelle belle surprise que cette recette ! Ce n'est pas difficile à faire et je vais sûrement me régaler, merci beaucoup. J'en fais exceptionnellement, étant la seule à me délecter de la plupart des produits de la mer. Quel dommage c'est si bon !<br /> Belle journée et amitiés de Bri. <br /> <br /> ce genre es profuits de la mer.
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L
C'est bien dommage Bri, les produits de la mer sont tous bons, sauf les galettes de goudrons, il faudrait qu'on ne vide pas les océans et qu'on arrête de faire des filets , il y a une perte monstrueuse avec cette pratique.
M
Et j'adore ! C'est un repas de fête :) Mais je le fais souvent aussi dans l'année...Merci pour ce délice qui me donne faim ! bisous prends soin de toi Jupi
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L
Cela évite de se battre contre les carapaces des crustacés. Cette année ces même crustacés sont vraiment très cher. Donc ce plat va se substituer au classique langoustes.<br /> Pour ma part je vais manger des bouchées enlieu et place du froid gras et saumon insipide et gras. Bisous et que Dieu te garde
M
Completely different maid bureaus offer completely different services. A lot do make available cleaning, dusting, hoovering, dishwashing, utility room and ironing. Some agencies can provide nannies. Some offer full time mum maids, numerous offer thing timers, many offer at the same time. You will have maids even on a daily, monthly or reoccurring basis. Many UAE founded agencies even offer wonderful services for 1 time vacuuming, such for the reason that after occasions, or for the purpose of deep vacuuming, which is rather like some spring tidy, as against the lesser daily vacuuming. You may even get maids in for specific one-off tasks along the lines of window clean-up. Some also outline additional staff to guide you with occasions (some boon for the reason that socializing is associated with life through UAE! )#).
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R
Hihi...La traduction que j'ai eu avec Systram.....Tu as besoin de faire le ménage chez toi !!! Hihi....<br /> Les bureaux complètement différents de bonne offrent des services complètement différents. Beaucoup faire le nettoyage disponible, le saupoudrage, hoovering, la vaisselle, la pièce de service et repasser. Quelques agences peuvent fournir des bonnes d'enfants. Certains offrent les bonnes à plein temps de maman, nombreux chronométreurs de chose d'offre, beaucoup offrent en même temps. Vous aurez des bonnes même sur une base quotidienne, mensuelle ou se reproduisante. Beaucoup des EAU ont fondé des services merveilleux d'offre d'agences même pendant 1 fois nettoyant à l'aspirateur, telle pour la raison pour laquelle après des occasions, ou afin de nettoyer à l'aspirateur profondément, qui a lieu plutôt comme un certain ressort rangé, par comparaison avec les moins nettoyer à l'aspirateur quotidien. Vous pouvez même obtenir des bonnes dedans pour des tâches uniques spécifiques le long des lignes du nettoyage de fenêtre. Certains décrivent également le personnel additionnel pour vous guider avec les occasions (un certain avantage pour la raison pour laquelle ayant une vie sociale est associé à la vie par les EAU !
L
LOL ! <br /> But... what do you say, exactly ? What is the purpose ?<br /> (Nettoyage d'ordi ou hygiène alimentaire ? mon anglais, il y a plus de 40 ans que je ne le sollicite plus... alors, it is duraille to understand this message.)
L
i'am a little french whitout €
A
Bonjour,<br /> Pour moi qui me lève, c'est pareil que pour Andrée, cette recette me met en appétit, miam miam.<br /> Merci et bonne journée.
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L
Bonjour Annie, je pense plutôt croissant le matin (mais cela m'est interdit) qu'encornets, mais c'est une bonne entrée pour midi. Bonne journée
A
Ha ben avoir une insomnie, jouer sur sa tablette depuis 4h du mat' et recevoir une telle recette, et beh...ça m'a donné faim illico presto ! Merci ????
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L
Je le suis réveillé à 4 heures et demie, c'est pas rigolo, plus souvent c'est trois heures, ça fatigue ces insomnies , mais tu connais.<br /> Comme je viens de dire à annie, je pense croissants quand je prends mon premier café.<br /> Bonne journée, ayons un peu de soleil