Croissants aux pignons ( très facile)

Publié le 18 Septembre 2014

Croissants aux pignons

Avertissement :

Si vous ne voyez pas les photos, c'est la faute de OverBlog, et oui

Vous devez souvent voir chez nos boulangers pastisseurs ces fameux croissants bien « nourrissants » et bien chers. J'adore ça mais je ne peux plus en manger. Vous qui faites des biscuits compliqués, vous verrez que cette recette n'est pas difficile à réaliser. D'ailleurs en Provence on ne se complique pas la vie, l'été on fait la sieste et l'hiver on hiberne, le reste du temps on glande, enfin, c'est ce que les gens du reste de la France pensent de nous.

Partant du principe qui n'est plus de mise actuellement, ces biscuits coûtaient seulement le prix du sucre, AVANT

Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue, non pas celle avec laquelle on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été l(après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser »; Toutefois vous pouvez les ramasser l'hiver , la nuit quand il pleut sans lampe électrique.

- Les amandes il faut un peut les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps.

- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

Cela fait 3 zéros, rien à voir avec le Brésil, à moins que vous vouliez le faire avec des ballons de foot.

- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

Merdum, il faut acheter le sucre

Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin,

Croissants aux Pignons

Je récapépette :

- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts

et des pignons , des vrais évidemment

Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index.

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, juste huilée et essuyée avec du papier absorbant

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous

Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute

Défournez et laisser refroidir et enlevez les avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas

Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

La version avec la pâte d'amandes crue non plus

La version avec de la fleur d'oranger Idem, car cela masque le goût subtil des pignons

Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

dom 19/09/2014 15:24

Je n'y comprends rien !
Je ne reçois aucune NL
Bon, encore une fois, je me réinscris.
Bisoux, Jupinoux

jupi 20/09/2014 10:41

je sais pour les NL
mais je n'y comprends rien
mon blog est en roue libre sans capitaine à bord
bisoux

marie 19/09/2014 15:16

Bonjour Jupiter, qu'est-ce que " méli-mélo", çà fait la 3ème fois que je m'inscris et " basta " rien de rien, ne vois que les 2 commentaires de René et nous ne recevons rien ; il faut arriver à s'en sortir de ce ...... car vous nous manquez beaucoup et plus de commentaires à lire : .2 bises affectueuses : marie.( sur un blog , la dame rebascule tout et c'est un travail avec overblog qui se met en travers mais va ailleurs , je ne sais plus ! mais elle n'en pouvait plus des erreurs! donc s'est mise en pause pour tt remettre ailleurs ! )

René 19/09/2014 14:29

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René 19/09/2014 14:27

Bonjour Jupi.
Je viens de recevoir comme quoi quelqu'un a laissé un com sur la soupe au pistou mais je n'ai rien reçu pour cette recette de croissant...Je vais me réinscrire...
En attendant .....Glou glou glou glou....Help........
Bonne journée à tous *.