Aubergines au sel et vinaigre, huile d'olive(conserve, Italie du sud))

Publié le 17 Juillet 2015

Aujourd'hui je vous présente une façon de conserver les aubergines crues au sel et au vinaigre, cela demande un peu de préparation , mais le résultat 2 à 3 mois après est une petit régal '"enfin heu  !pour moi".

 
  Choisissez de belles grosses aubergines bien noires et luisantes

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- coupez les en tranches d'un centimètre d'épaisseur
- saupoudrez les deux faces de sel fin

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- laissez les dégorger sur une grille ou dans une passoire

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- laissez au moins une journée entière sous la pression d'assiettes ou une rondelle de bois de bois blanc et un bon poids en fonte

 

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- il va  s'écouler beaucoup d'eau
- laisser une demi journée ( et ne restez pas à bader les gouttes qui tombent )

- le lendemain les brosser sur les deux faces avec une petite escoubette * ou un pinceau à poil dur pour enlever l'excédent de sel s'il en reste

 

- étaler vos rondelles d'aubergines sur un vieux torchon

 
Dans une casserole faire un mélange moitié eau et vinaigre blanc et porter à ébullition, attention les vapeurs font tourner un peu la tête, mettez la hotte à fond au risque d'empouraquer* le reste de la cashba.
 
- passer vos rondelles  30 secondes , une par une dans ce mélange bouillant, et les disposer sur un torchon propre.
- préparez vos aromates -- aïl, laurier, poivre en grain, fleur de thym et basta--
- dans un bocal bien propre disposez au plus serré les rondelles en laissant le moins d'espace possible , tasser au fur et à mesure, mettez vos aromates par étage aussi.
 
- voila le bocal est plein, remplir à ras bord d'huile d'olive tiède, faites bien remonter les bulles d'air
- fermer le couvercle, mettre le ou les pots dans un endroit frais et obscur, marquez la date sur chaque pot.
 

Ouvrez 3 mois après et dégustez en accompagnement de toutes sortes d'entrées,  le soleil de l'été reviendra réchauffer votre  palais, et puis si le Père Noël passe faites lui goûter juste une petite part, il est assez gros comme ça.


 

* empouraquer : littéralement empuantir, se dit d'un personne qui ne se lave pas , "putain counass tu empouraques toute la rue"
* escoubette : petite escoube , et bé là on est avancé. en réalité c'est une petite balayette de ménage , autrefois celle-ci était réaliser en paille de millet ou plus fréquemment en "gineste à balai" sorte de genêt très fin qui pousse au pied du bessillon. Maintenant les escoubes de nos cantonniers sont en plastique vert made in china, vive l'écologie.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

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M
Super cette recette mais crois-tu qu'on pourrait faire la même chose avec des courgettes ? On vient de m'en donner plus de 5 Kgs et je me demande ce que je peux faire pour les conserver. Bises.
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J
absolument pas, peut être existe t'il des recettes mais en italien: la chair de la courgette ne se prête pas du tout à l'ardeur du vinaigre.<br /> Tu peux faire des gratins et les congeler en barquette<br /> de la brouillade ausssi<br /> tu peux raper la chair et en faire en beignets, idem en rondelle<br /> farcies au four<br /> il doit y en avoir d'autre mais comme tu sais je ne sais pas tout<br /> bises<br /> tiens j'ai trouvé cette recette<br /> http://www.ma-ger-de.com/article-conserves-de-courgettes-ou-bocaux-de-courgettes-107466031.html
L
C'est super quand on en a dans son potager... Alors, je ne goûterai pas ! <br /> Bon dimanche au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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J
malheureusement à part les tomates et les fèves , rien ne pousse dans mon jardin<br /> bon dimanche Liliane<br /> <br /> roooooo bisous
L
Cette préparattion en Grèce s'appelle un "tourtsi"
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J
merci liza, je ne connaissais pas le nom<br /> ma soeur qui est marié avec un sicilien m'avait donné la recette mais sans nom italien,<br /> comme quoi la nourriture est vraiment très semblable en méditerranée
O
Bonjour Jupi<br /> <br /> Je n'arrivais pas à retrouver ta recette que j'ai testé cet automne avec des aubergines un peu trop mures, mais j'en avais bcp! ça a fait un tabac auprès de mes "morfales" pour Noël avec ma charcuterie maison... je vais la refaire car la récolte s'annonce belle. merci merci <br /> Bonne et belle journée encore... je vais passer la tondeuse quand il fera un peu moins chaud. Prends bien soin de toi
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J
bonjour odrade, je suis content que les gens aiment cela, les aubergines employées en sicile pour cette recette italienne son blanches et longues, c'est encore bien meilleur<br /> pour chercher une recette spécifique à mon blog il suffit de taper dans la fenêtre de google<br /> <br /> aubergines la cachina<br /> <br /> et là tu la trouve à coup sur, mais tu va la trouver sur les agrégateurs qui me piquent les recettes<br /> pas de débroussailleuse, c'est aller vers une déshydratation ou un coup de chaleur ici<br /> Je prends soin de moi en restant à l'ombre
R
Bonjour Jupi.<br /> C'est des aubergines à '" l'esquichade " alors !!!! Hihi. Elles sont bien bonnes en tous cas pour en avoir fait un ou 2 pots....Par-contre ma femme n'avait pas apprécié.... La cagne commence mais avec un petit mistral....<br /> Bonne journée à tous *.
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J
ma soeur m'avait découvrir ces conserves ramenées de sicile , c'était délicieux, mais je n'arrive pas à avoir le même résultat ; peut être la variété des aubergines<br /> les cigales ont terminé tard et commencent tôt , tout est ultra sec, et cette chaleur sans vent ça fatigue<br /> j'y faisais pas attention quand j'étais plus jeune, chaud ou froid c'était pareil, oui, c'était avant<br /> pas encore de mistral
J
sympa cette recette et tout le soleil du midi en hiver pour dégustere<br /> quant aux balais je trouve honteux ces balais en plastique alors que la région regorge de genêts. Quel gâchis.<br /> De retour à Blois, nous avions, hier aussi chaud que dans le Var<br /> Bonne journée
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J
merci josiane, quand c'est bien fait c'est une bonne entrée<br /> ma villa s'appelle les genêts, ça pousse comme du chiendent et brûme comme de l'essence, même vert, et oui on a tout pour revenir à un forme de société moins gaspilleuse mais personne ne le fait, surtout les mairie pour commencer<br /> je regarde la carte et je vois que la chaleur s'installe un peu de parout<br /> <br /> nous on étaient déçus des été précédent qui sont en principe dans le sud, comme tu l'a connu cette année<br /> au bord de mer c'est mieux , il y a la brise marine<br /> quand j'habitais à st tropez étant gosse, j'aimais me baigner le matin, c'était calme et l'eau semblait plus chaude, mais il y a des lustres