Sauce tomate au basilic (conserve)

Publié le 14 Septembre 2015

Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre rvageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....)

 

Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

 

Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)

 

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Ingrédients :

- 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

- 1 oignons émincée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

- 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

- un peu de sel

- 1 morceau de sucre

- Poivre du moulin à la fin

 

 

Réalisation :

En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs

 

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Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

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Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

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Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

 

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Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre

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Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

 

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Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

 

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Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

Voila c'est tout

 

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Maintenant vous pouvez vaquer à vos occupations habituelles

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
L
Miam miam, c'est bon, ça ! Ma femme, elle devient un peu partisane du moindre effort (pour la gelée de groseille aussi) elle se contente de couper les tomates en morceaux et avant de mettre en bocaux, elle passe le tout au "passe"-vite" cher à nos mères et grands-mère, tout reste dedans, peaux et pépins.<br /> <br /> Les commentaires des maufasènt, ça se traite par le mépris. Il n'y a qu'à voir tous ceux qui apprécient le blog tel qu'il est (moi le premier) pour ne pas tenir compte des marque-mal. Mis amistas.
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J
Bien dit, mais je me demande de qui ça vient, ba, ça me coupera pas l'appétit<br /> <br /> je ne connaissais pas le nom de "passe vite", je pense que c'est la moulinette ! ma mère mettait le coulis dans les bouteilles car c'était moins cher<br /> Amistas
J
Le jus rendu par les tomates peut servir à faire une soupe.Pour le com il ne faut pas en tenir compte la bétise existe, continuez à nous donner ces recettes avec les indications et le vocabulaire de notre Provence
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J
tout à fait d'accord Jany, mais 4 ou 5 tomates c'est pas beaucoup de jus, beaucoup de personnes ne savent plus que même les infimes restes servent, ne serait ce que pour le poulailler ou le cochon<br /> une tante (dans les années 70) à ma femme andalouse élevait pour sa famille des poules et un cochon, les grains de maïs allaient aux poules et cochon, les feuille de maïs sèches servait de litière au cochon, la rafle de maïs servait de combustible pour un petit feu dans la cheminée (c'est incroyable la braise que cela fait), et la litière du cochon retournait engraisser la terre du jardin<br /> <br /> c'était une période rude, il y avait encore franco<br /> <br /> pour le vocabulaire je parle le provençal gavot<br /> Il y a 4 provençal, l'occitan, le marseillais, le rhodanien et le gavot enfin, je crois, j'en suis pas sur<br /> <br /> bonne journée<br /> ci-dessous un lien qui mène sur un site bien de chez nous<br /> <br /> http://marius.autran.pagesperso-orange.fr/provencal/lexique_provencal.html<br /> <br /> pour le com des cet ensuqué je m'en fout, les gens sont méchants tout de même<br /> bonne journée
M
bonjour!<br /> je n'ai jamais vu de punaises sur mes tomates, le mildiou oui, mais cette année, trop sec, les tomates marmandes sont belles, je cueille encore roses et elle finissent de murir au cellier, je ne traite pas non plus, elles sont excellentes, bien charnues, demain, ce sera tomates farcies. Pour la sauce, je fais comme une amie du vaucluse le fait, même principe que la confiture, bien chaude dans des grosses bouteilles et retournées, impeccable! ou au congé dans des barquettes de glace. Avec les vertes qui restent, cela me fait mal au coeur, je pense qu'elles ne muriront plus hélas, de l'eau enfin ce we! mais elles vont pourrir. Bonne journée! et puis, ne pas se soucier des mauvaises langues, il y en a dans tous les villages.
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J
chaque année en fin de saison il y a des punaises, et des poux sur les fèves et les artichauts, comme ici il n'y a pas d'ortie je ne peux pas utiliser le purin d'ortie, moralité les légumes font ce qu'ils veulent<br /> <br /> ma maman mettait le coulis chaud dans des bouteilles (les bocaux étaient cher)<br /> <br /> des tomates vertes j'en fais rien, même pas les sangliers aiment ça<br /> <br /> bonne fin de journée et merci
L
Quand je vois ça !!! Magnifiques tomates tout en chair... Chez moi c'est foutu... Elles sont noires. Il devait mettre de la bouillie bordelaise, mais... Je n'en ai mangé que deux fois en salade et c'est tout...<br /> Pour ce qui de ces sinistres individus, mieux vaut les ignorer ! C'est sans doute un de tes amis ou celui de ta femme !!! Je rigole bien sûr ! C'est peut-être ton beauf !!!<br /> Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.<br /> Devine ? Il pleut pour ne pas changer !
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J
c'est pas grave liliane j'espère seulement qu'il va pas me harceler et me faire modérer les commentaires<br /> d'ailleurs je vais lever ce truc de la recette ça fout mal<br /> <br /> rooooo bisous
L
Ce ne peut être qu'un lâche ! Il a honte de lui, un minable ! Comme ceux que j'aime...<br /> BisousssSSSS.
J
merci liliane, je ne met rien sur les tomates, donc à la fin elles crèvent et puis c'est la saison des punaises, alors......<br /> Nous on est tout content d'avoir eu une nuit d'orage, le sol en avait besoin<br /> <br /> pour le com , pfuuiii, je m'en tamponne, mais je voudrais bien savoir qui c'est, en plus ma femme ne participe en rien à ce blog, des beauf, j'en ai un paquet tu sais <br /> <br /> on un beau soleil aujourd'hui<br /> <br /> rooooooo bisous
B
encore un mauvais coucheur, un incapable d' appréciais les superbes moments de la vie, et puis même avec votre épouse, moi je dis que c'est que du bonheur,de partager cela prouve plein de choses (il dois être bien seul et bien hargneux!! peucheure!!!) rester tel que vous êtes un bonhomme formidable qui en plus de nous donner des petits bonheurs au quotidien a la formidable capacité de me faire rire grand merci et puis je donne votre site a tous mes amis et famille et pour finir passer une bonne journée a bientôt brigitte
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J
Merci beaucoup Brigitte, en effet il faut qu'il ou elle se défoule, mais c'est la loi des blogs, je pourrais modérer les commentaires, mais en dix ans je ne l'ai jamais fait<br /> <br /> bonne journée Brigitte
R
Bonjour Jupi.<br /> Rien de meilleur que le coulis au naturel pour moi. Après tu l'assaisonnes à la demande.J'ai de la chance les trombes d'eau qui sont tombées ont épargné mes dernières tomates. Beaucoup ne mûriront plus d'ailleurs.<br /> Grand soleil.<br /> Bonne semaine à tous *.
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B
surtout ne changer rien, vous n'avez pas la langue de bois !! et c'est très bien a bientôt brigitte
J
cette eau était la bienvenue, j'ai plus de tomates les dernières sont colonisées par les punaises
A
Encore un jaloux... et bien même que si votre femme vous aiderait où est le problème.... les photos sont superbes et elles parlent... C'est bien vous Jupi. Vous faîtes un très beau travail et vous nous donnez l'envie de cuisiner car parfois l'idée n'y est pas. Malheureusement on ne pourra jamais empêcher certaines personnes de vomir des paroles anonymes. Continuez on est là.
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J
c'est pas grave annie, en 10 ans je n'ai reçus que 3 ou 4 com désagréable, mais jaloux de quoi ? comment peuvent savoir les gens si ma femme m'assiste (ce n'est pas le cas), allez zou c'est pas grave, je continue comme d'habitude
S
Bonjour Jupiter,<br /> En voyant ces belles tomates, je me suis souvenue d'une façon de faire les salades de tomate d'un ami provençal que je trouvais délicieuse, enfin souvenue est un bien grand mot, puisqu'en fait je ne sais plus exactement comment il faisait. Je me suis dit que vous connaissiez peut-être cette méthode et pourriez me donner plus de détails.<br /> Il coupait ses tomates en deux, je crois qu'il les vidait de leurs graines, les salait un peu puis les arrosait de vinaigre, ensuite il les retournait et les mettait à égoutter dans une passoire. Ce que je ne sais pas c'est s'il réutilisait le jus tombé de la passoire ou pas, en tout cas moi qui n'utilise que l'huile d'olive et les herbes de Provence pour assaisonner mes salades, je trouvais ce goût subtil mais présent du vinaigre bien délicieux !<br /> Belle journée à vous, <br /> Sophie
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J
tout d'abord sophie, il faut avoir de belles et bonnes tomates, car à elles seules se sont elles qui font tout le plat<br /> oui on coupe par moitié les tomates , on les sale, on les retourne cela va faire sortie une partie de l'eau de de la tomate<br /> le jus ne sert à rien<br /> ensuite un simple vinaigrette vinaigre, sel, huile d'olive et basta<br /> <br /> avec les tomates du commerce c'est impossible d'avoir ce fameux goût, c'est pour cela que l'on met plein de trucs dans la salade tomates , genre feta etc...... se sont devenue des tomates à qui il faut donner du goût<br /> bonne journée<br /> patrick
N
Bonjour, <br /> <br /> Je suis abonnée depuis peu sur ton blog, et c'est un vrai régal de te lire.<br /> <br /> Merci pour toutes tes recettes simples et très bonnes.<br /> <br /> Aujourd'hui tu nous donnes ta recette des tomates rouges, que fais-tu avec les tomates vertes?<br /> <br /> Nous avons été envahi aussi par les punaises, donc tous les jours ramassage de punaises et misent dans une bouteille avec eau et javel. Il est vrai que je n'ai que 6 pieds de tomate ;-)<br /> <br /> Bien amicalement et bonne journée<br /> Nane
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J
je ne me suis jamais servi de tomates vertes, alors je vous fait confiance<br /> par contre ce que j'adore se sont les aubergines en conserves<br /> et le plus divin pour moi se sont les lactaires sanguins en conserves, le foie gras ne fait pas le poids, hi hi
N
J'ai testé ce WE des tomates vertes confites, pour l'apéro, (même recette que les rouges) et ensuite conservées et recouvertes d'huile d'olive dans un bocal et hop au frigo pour le prochain apéro.
J
bonjour nane,<br /> <br /> ba, il parait que l'on peut faire une confiture, mais je l'ai jamais fait<br /> <br /> pour les punaises, c'est toujours comme ça en fin de saison, comme je ne traite rien, j'ai droit aux punaises<br /> <br /> amicalement<br /> patrick
L
Bonjour, Jupiter,<br /> <br /> J' aime énormément votre blog qui est un souffle d' air frais sur le Net.<br /> Vos recettes sont de vraies recettes qui sentent bon la cuisine de nos mamans et mamies; la cuisine faite avec le cœur, sans tous les chichis de la cuisine de tous les nouveaux chefs qui pullulent un peu par tout sur les télés -topchefffs, maaastercheeefs, etc...-... et qui "inventent" des recettes aux noms idiots genre : Steak tartare mi-cuit à la chaire de cuisses de grenouilles de la Mer Morte sur une nappe de figues de Barbarie non-épilées, le tout surmonté d' un riquiqui d'œufs de cailles veuves à la noix de coco... tout ce nom impossible à digérer, pour présenter un p'tit quec'chose presque invisible dans une assiette éeeenoooorme mais artistiquement salie à coups de gouttes et de traits de sauce...<br /> beeeeurk...<br /> Ne vous faites pas de mauvais sang à cause des commentaires peu aimables, ça n' en vaut pas la peine, vous avez tout un groupe de fans inconditionnels qui aimons votre travail et votre merveilleux sens de l'humour. Je pense même que vous auriez dû le laisser, le commentaire en question, façon d'embêter un peu l'monde :-) ;-)<br /> <br /> GROS BISOUS.
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J
je m'excuse belle de cadix, j'avais écrit une long commentaire, lais manifestement il est parti dans les nuages du net<br /> <br /> je fait comme dit maintenant : de le cuisine de régression, mais préfère ça que lécher ls gouttes du plat miracle d'un chef étoilé et de sortir de table avec la faim<br /> <br /> pour le com , c'est pas grave, je n'ai pas laissé le com car ensuite c'est une dispute comme dans un forum<br /> bisous
C
Je fais à peu près la même recette que toi Jupi. J'utilise beaucoup la sauce tomate. J'ai depuis une dizaine d'années un stérilisateur électrique où je peux mettre jusqu'à 14 bocaux de 3/4 ou 1 litre.<br /> Bon, et pour le commentaire, promis, juré, c'est pas moi !!! J'ai déjà vu ton"garde-manger" avec toute ta charcutaille, et c'était que du bonheur de voir ça ! Plein de bisous.
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J
merci Catalane,<br /> fichtre un stérilisateur pour 14 bocaux, c'est grand ça, j'utilise la vieille lessiveuse de ma mère, et je le fait dehors au feu de bois, ba oui je suis un vieux croûton<br /> Pour le com, je pense que cela peux venir de mon village, mais je ne peux plus tracer l'IP avec la nouvelle version d'overblog, les gens sont méchants tout de même.<br /> J'attends cet hiver pour faire la "longanisse"<br /> gros bisous
D
be v'la ....pour moi c'direct o super marcher .....chat a pas le même gout c sur ....
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D
ta raison :) mes bon , on fait comme on p
J
c'est moins cher au SM mais elles sont souvent acide Daniel