Sardines au grill avec escoubette* de thym frais

Publié le 15 Avril 2017

E t bien oui il est grand temps de faire un peu Carême, même à faible dose la base de poisson et coquillages est une bonne base

 
 Sardines au feu de bois

 


J'ai été confronté hier à deux types de sardines dans une même cagette

certaines étaient très grosses, et d'autres plus petites typique de notre méditerranée

Avant d'écrire des grosses Co....... sur mon prochain article j'aimerai savoir s'il y a des différentes de variétés de sardines typiques aux océan, Cap, Canada , mer du Nord, et nos sardines de méditerranée plus petites

Précisions les écailles étaient légèrement différentes et disposées bizarrement (Thernobyl ??????)

je regrette pour la photos mais sur le coup je ne comptais pas vous poser cette question

DSC03603.JPG

La noire (sardine de couleur autrement je vais être accusé de racisme) en bas semblerait de chez nous, les autres , et bé je vous le demande, parce que je ne sais pas, voila, please , help me

Comme d'habitude vous n'êtes pas obligé de répondre, libre à vous de faire la grasse matinée, piocher votre jardin, désherber les 15 hectares de votre voisins, compter fleurette, passer un matin au lit.

 

La recette plus que banale

 

Pour faire griller des sardines au feu de bois plusieurs conditions sont à réunir,:

Ne pas le faire sur le balcon

Inviter ses voisins

Prévenir le quartier

 

Peu de grillades font autant de fumées nauséabondes, mais le résultat est miam

 

Il faut: des sardines que l'on écaille et que l'on vide et que l'on rince un peu pour les délicats, en principe cela se fait cuire avec la tête, ba oui, ça donne du goût

Oui c'est pas beau, mais je les aime bien cuite, je ne suis pas un mangeur de poisson cru, loin de là

sardines--5-.JPG

sardines--2-.JPG

sardines--3-.JPG

Allumer un bon feu de bon bois, puis pyrolisez le vieux grill rouillée qui traine à la flamme, (microbes bactéries OUT lorsque le grill est rouge)

sardines--25-.JPG

disposez gentiment vos sardines en criant "attention ça va fumer et puer"

sardines--27-.JPG

Péparez unu bol avec de l'huile d'olives, sel poivre et une escoubette *de thym frais et badigeonnez allègrement vos sardines

sardines--29-.JPGsardines--24-.JPG

Attendre qu'elles soient cuites et voila un plat simple et goûteux, en plus les sardines ne peuvent pas être d'élevage

 

*  le thym en fleurs on y est en pleine saison, par pitié évitez de le cueillir au bord des routes

 

Recette de friture d'anchois frais ICI

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article
M
Je n' aime que les sardines grillées et pas crues du tout , surtout il ne faut pas que je vois du sang il faut qu' elles soient très bien nettoyées ha ha ha tu vois je suis une dame de la ville ha ha ha . <br /> Bisous du mardi . <br /> Renée (mamiekéké).
Répondre
J
je voulais dire "un tiers" de la population
M
OUI comment tu le sais , oui j' aime les huitres crues avec un soupçon de citron ha ha ha . <br /> Alors ton blog refonctionne de nouveau ? ou pas ? ..... <br /> Gros bisous marseillais sous le soleil qui darde ses rayons très doux pour l' instant .
J
je vois je vois, nous les ruraux ne représentons plus qu'un tires de la population nationale. On résiste au sang à tout comme le poète des pyrénnées. Je suis sur que tu aimes les huîtres crues.<br /> gros bisous
M
Bonjour Jupi! Oh que ça doit sentir bon! Tu m'en réserves une un peu carbonisée pour moi! Bien croustillante! miam! ça me rappelle un BBQ à Fos-sur-Mer avec des sardines et des tomates grillées.... J'en sents encore le parfum! Sinon, je ne connais rien aux poissons, mais j'aimerai bien savoir d'où vient cette différence. Biz! à+
Répondre
M
Tu as bien raison! la simplicité mène parfois au bonheur... que ce soit pour les recettes ou pour toutes ces petites choses que les gens simples voient tandis que d'autres passent sans même un regard...
J
entre atlantique et méditerranée, je crois que se sont des variétés légèrement différente, mais celles de la méditerranée sont largement meilleure (peut être plus de sel et d'iode). Comme tu le vois se sont pas des recette tarabiscotées et revisitées qui sont les meilleures<br /> <br /> du simple et du bon voila le secret Martine.biz
E
coucou mon jupinou !!! as tu bien caché les œufs pour les petits ? j'arrive un peu tard pour souhaites de joyeuses pâques aux amis, mais la journée a été très speed aujourd'hui !!! <br /> j'adore le poisson au BBQ !! les sardines, les sprats, les truites de mer, tout !!!! mais bien grillé !!!je n'aime pas le poisson cru ! je laisse les sushis aux autres lollll<br /> mille bisous et que Dieu te bénisse mon Jupinou
Répondre
J
gentille envolée, non cela ne fut pas moi car j'étais couché avec des nausées horribles ce jour là, j'ai même pas pu manger de la journée, mais les petits sont venus me faire la bise.<br /> J'aime tout ce qui viens de la mer, c'est je préfère le poissons de mer. Mille bisous
A
Bonjour Patrick,<br /> Désolée, mais je n'ai jamais su manger une sardine cuite au gril.. mais une sardine à l'huile d'olive en boîte oui... Bisous.
Répondre
J
je ne vais pas t'obliger, mais les sardines à l'huile c'est bon aussi , petit on nous en donnait pour" fortifier". Bisous
F
chez nous on dit que "ça emboucane les sardines au gril"
Répondre
J
j'essaye de choisir le vent pour emboucaner les autres
F
Bonjour,<br /> <br /> je ne suis pas marseillaise donc je fais à ma façon, simplement lavées les sardines. Je les cuis "pleines" avec la tête et sans les écailler pour qu'elles ne brûlent pas.<br /> une fois cuite on tire la tête et tout l'intérieur vient. On enlève la peau bien sûr.<br /> Ce n'est cependant pas un met que j'aime.
Répondre
J
moi j'aime bien, par contre ce qui est délicieux se sont les anchois à ta façon, mais sans les laver
C
nous n'avons pas encore commencé. Par contre l'an dernier vous aviez commandé à I.....ché des anchois et comme vous nous l'aviez dit, j'ai fait de même et je les termine aujourd'hui pour faire une anchoiade pour demain. Alors si vous en trouvez, n'oubliez pas de nous le dire spv
Répondre
J
la période "avant" pour les anchois de méditerranée c'est mi juin à mi Mai, mais si vous en trouvé de très beau maintenant vous pouvez le faire, le sel n'a pas de saison
R
Bonjour Jupi.<br /> Celles de la Méditerranée sont bien meilleures et plus petites mais je suis sûr que tu le sais.<br /> J'adore ça....D'accord on embaume le voisinage mais le pire c'est les mains que tu as beau laver mais qui sentent toutes la journée sans parler des petits rots parfumés !!! Hihi...Mais qu'est-ce c'est bon...Ni je les écaille ,ni je les vide mais il faut surveiller les flammes..<br /> Joyeuses Pâques à tous .*
Répondre
J
oh oui rené, les nôtres pousses au soleil, pas sous le gris .<br /> <br /> pour les mains pas de problèmes, un nettoyant de garages pour les mains en vient à bout, pour les rots j'ai pas la solution<br /> j'ai passé une Pâques d'enfer au lit.
M
bonjour<br /> il fait beau,<br /> c'est bon les sardines.
Répondre
J
c'est bon renée, en plus il n'y a pas de sucre, hihi<br /> <br /> gros gros bisous vous deux
C
J'adoooooore les sardines grillées, et bien sur celles de Méditerranée sont les meilleures. Tiens, vendredi prochain j'en achèterai au marché et tant pis si nous "emboucanons" les voisins,nous ferons une grillade ! Temps superbe aujourd'hui. Nous avons les enfants et petits enfants qui viennent manger (repas traditionnel de Pâques : gigot). On va aller cacher les chocolats dans le jardin ! Bisous Jupi et joyeuses Pâques !
Répondre
J
les voisins on ss'en fout, ils ont qu'a allez au restau.<br /> Rien ne vaut le goût de la méditerranée, idem coquillage et crustacés, mon couillon de neveu dit que c'est trop salé pfffff.<br /> j'ai parcouru le livre de la mémé, c'est bien vrai la cuisine diffère pas mal, surtout si on compare à nice<br /> Heu le soleil pour le moment il "sieste" ou quoi, c'est gris mais avec un peu de bleu à l'ouest, rien n'est perdu. Bisous de pâques pour tout le monde
L
comme je n'aime pas l'odeur des sardines, je les mange ailleurs que chez moi.
Répondre
J
très bonne idée Liza
C
Ah, les sardines grillées, mangées entières, chaudes, avec une belle tranche de pain... What else?
Répondre
J
Quoi d'autre, un poisson bien meilleur que la sardine, Claire, essayez les anchois frais en petite friture, c'est excellent
D
Coucou Jupi<br /> Merci pour la recette.<br /> Je préfère celles de méditerranée, les plus petites.<br /> Quand j'en trouve des grosses mon poissonnier me dit que ce sont des bretonnes. Va savoir.<br /> Bonne fin de semaine.<br /> Dany
Répondre
J
il n'y a pas photo Dany, celles de méditerranée sont bien les meilleures. Je ne sais pas d'où viennent ces monstres, mais c'était la première et la dernière que j'en mange<br /> .Bon vendredi.
R
Bonjour Jupi.<br /> Je n'achète jamais de sardines autres que celles de méditerranée.Les autres sont trop grosses et n'ont vraiment pas le même goût. Elles sont pêchées dans l’Atlantique Nord Est d'après les étiquettes que l'ont peut voir sur les étals, sans plus de précision.Il est vrai que quand j'en fait des " vraies " au bbq, tout le village sait ce que nous mangeons...Hihi. Autrement une petite friture de filets d'anchois bien frais.MIAM et reMiam....<br /> Bonne journée à tous *.
Répondre
J
c'est grosses sardines sont bizarre, mais de loin c'est la friture des anchois qui est la meilleure.<br /> C'est quand les anchois frais mi mai , juin ?
J
les grosses sardines sont atlantiques, moins gouteuses et avec écailles.<br /> les petites sont de méditerranée, plus pacifiques donc écailles moins présentes mais surtout plus gouteuses. Que les deux types soient vendus ensemble est un vol manifeste, les provençales étant beaucoup plus chères que les bretonnes; mais ça on le savait déjà, ceci étant transposable aux mammifères. <br /> Merci pour vos articles, amitiés.<br /> Jean Marc
Répondre
J
heu...des mammifères bipèdes ?<br /> Il y a longtemps que je ne vais plus au marché aux esclaves, il n'y a que des chinoises.<br /> <br /> en effet mélanger les espèces c'est de la fraude, et comme un couillon je ne m'en suis aperçu qu'au déballage, c'est sur que le goût est largement inférieur aux nôtres<br /> Merci de votre passage jean marc
G
Un délice les sardines sur le grill<br /> Oui çà sent un peu fort mais pendant que ça grille on peut se faire la bouche avec un petit jaune et des olives.<br /> Les sardines de couleurs en tout cas elles ne viennent pas de Tchernobyl car je me souviens que nos ministres de l'époque nous ont certifié que le nuage il s'était arrêté pile poil à la frontière ! Ah mais !!!
Répondre
J
Nos ministres ne croient pas que nous avons du bon sens<br /> En espagne je faisais des grillades de grosses girelles royales (les espagnols ne les mangent pas, idem les oursins) et c'est très très bons<br /> Connais tu le "galants" une variété de rouget je pense, les espanols en sont fous et épuisent la richesse ?
G
Avec le réchauffement climatique les sardines "de couleur" viennent certainement du Sénégal !<br /> Les plus claires de Fukushima au Japon, on n'arrête pas les migrations.<br /> Amitiés.<br /> Gégé
Répondre
J
ah, je croyais que celles de fukushima étaient vertes fluo !<br /> en tout cas rien ne vaut la sardine de méditerranée<br /> Amitiès, Gérard.<br /> <br /> on a un temps gris avec du mistral, du jamais vu, hier c'était grans beau temps