Sardines au grill avec escoubette de thym frais

Publié le 21 Avril 2016

 

 
 Sardines au feu de bois

 


J'ai été confronté hier à deux types de sardines dans une même cagette

certaines étaient très grosses, et d'autres plus petites typique de notre méditerranée

Avant d'écrire des grosses Co....... sur mon prochain article j'aimerai savoir s'il y a des différentes de variétés de sardines typiques aux océan, Cap, Canada , mer du Nord, et nos sardines de méditerranée plus petites

Précisions les écailles étaient légèrement différentes et disposées bizarrement

je regrette pour la photos mais sur le coup je ne comptais pas vous poser cette question

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La noire (sardine de couleur autrement je vais être accusé de racisme) en bas semblerait de chez nous, les autres , et bé je vous le demande, parce que je ne sais pas, voila, please , help me

Comme d'habitude vous n'êtes pas obligé de répondre, libre à vous de faire la grasse matinée, piocher votre jardin, désherber les 15 hectares de votre voisins, compter fleurette, passer un matin au lit.

 

La recette plus que banale

 

Pour faire griller des sardines au feu de bois plusieurs conditions sont à réunir,:

Ne pas le faire sur le balcon

Inviter ses voisins

Prévenir le quartier

 

Peu de grillades font autant de fumées nauséabondes, mais le résultat est miam

 

Il faut: des sardines que l'on écaille et que l'on vide et que l'on rince un peu pour les délicats, en principe cela se fait cuire avec la tête, ba oui, ça donne du goût

Oui c'est pas beau, mais je les aime bien cuite, je ne suis pas un mangeur de poisson cru, loin de là

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Allumer un bon feu de bon bois, puis pyrolisez le vieux grill rouillée qui traine à la flamme, (microbes bactéries OUT lorsque le grill est rouge)

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disposez gentiment vos sardines en criant "attention ça va fumer et puer"

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Péparez unu bol avec de l'huile d'olives, sel poivre et une escoubette de thym frais et badigeonnez allègrement vos sardines

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Attendre qu'elles soient cuites et voila un plat simple et goûteux, en plus les sardines ne peuvent pas être d'élevage

 

Recette de friture d'anchois frais ICI

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

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lizagrece 22/04/2016 22:41

comme je n'aime pas l'odeur des sardines, je les mange ailleurs que chez moi.

jupi 24/04/2016 09:26

très bonne idée Liza

Claire 21/04/2016 22:06

Ah, les sardines grillées, mangées entières, chaudes, avec une belle tranche de pain... What else?

jupi 22/04/2016 06:31

Quoi d'autre, un poisson bien meilleur que la sardine, Claire, essayez les anchois frais en petite friture, c'est excellent

Dany 21/04/2016 20:36

Coucou Jupi
Merci pour la recette.
Je préfère celles de méditerranée, les plus petites.
Quand j'en trouve des grosses mon poissonnier me dit que ce sont des bretonnes. Va savoir.
Bonne fin de semaine.
Dany

jupi 22/04/2016 06:34

il n'y a pas photo Dany, celles de méditerranée sont bien les meilleures. Je ne sais pas d'où viennent ces monstres, mais c'était la première et la dernière que j'en mange
.Bon vendredi.

René 21/04/2016 10:12

Bonjour Jupi.
Je n'achète jamais de sardines autres que celles de méditerranée.Les autres sont trop grosses et n'ont vraiment pas le même goût. Elles sont pêchées dans l’Atlantique Nord Est d'après les étiquettes que l'ont peut voir sur les étals, sans plus de précision.Il est vrai que quand j'en fait des " vraies " au bbq, tout le village sait ce que nous mangeons...Hihi. Autrement une petite friture de filets d'anchois bien frais.MIAM et reMiam....
Bonne journée à tous *.

jupi 21/04/2016 12:17

c'est grosses sardines sont bizarre, mais de loin c'est la friture des anchois qui est la meilleure.
C'est quand les anchois frais mi mai , juin ?

jean marc 21/04/2016 09:15

les grosses sardines sont atlantiques, moins gouteuses et avec écailles.
les petites sont de méditerranée, plus pacifiques donc écailles moins présentes mais surtout plus gouteuses. Que les deux types soient vendus ensemble est un vol manifeste, les provençales étant beaucoup plus chères que les bretonnes; mais ça on le savait déjà, ceci étant transposable aux mammifères.
Merci pour vos articles, amitiés.
Jean Marc

jupi 21/04/2016 12:21

heu...des mammifères bipèdes ?
Il y a longtemps que je ne vais plus au marché aux esclaves, il n'y a que des chinoises.

en effet mélanger les espèces c'est de la fraude, et comme un couillon je ne m'en suis aperçu qu'au déballage, c'est sur que le goût est largement inférieur aux nôtres
Merci de votre passage jean marc

Gérard Loridon 21/04/2016 08:05

Un délice les sardines sur le grill
Oui çà sent un peu fort mais pendant que ça grille on peut se faire la bouche avec un petit jaune et des olives.
Les sardines de couleurs en tout cas elles ne viennent pas de Tchernobyl car je me souviens que nos ministres de l'époque nous ont certifié que le nuage il s'était arrêté pile poil à la frontière ! Ah mais !!!

jupi 21/04/2016 12:25

Nos ministres ne croient pas que nous avons du bon sens
En espagne je faisais des grillades de grosses girelles royales (les espagnols ne les mangent pas, idem les oursins) et c'est très très bons
Connais tu le "galants" une variété de rouget je pense, les espanols en sont fous et épuisent la richesse ?

Gégé 21/04/2016 04:52

Avec le réchauffement climatique les sardines "de couleur" viennent certainement du Sénégal !
Les plus claires de Fukushima au Japon, on n'arrête pas les migrations.
Amitiés.
Gégé

jupi 21/04/2016 12:28

ah, je croyais que celles de fukushima étaient vertes fluo !
en tout cas rien ne vaut la sardine de méditerranée
Amitiès, Gérard.

on a un temps gris avec du mistral, du jamais vu, hier c'était grans beau temps