Une sauce courte et rapide (poissons ou viandes)
Publié le 3 Avril 2016
Avec une photo comme ci-dessous, il ne faut pas prétendre à gagner un grand prix de cuisne, mais plutôt celui de la merdique ragougniasse , ba oui, je par en biberine comme on dit ici.
Voici une sauce passe partout, ici c'est pour des filets de poissons congelés, mais vous pouvez le faire pour la viande mais il faut la faire dorer à part.
INGREDIENTS:
2 oignons
1 cuilllère à soupe d'huile d'olives
du thym en poudre ou frais, mais très peu
1 feuille de laurier (à remplacer par des baguettes de fenouil si c'est du poisson)
2 gousses d'ail dégermées
2 grains de poivre (réduit en mignonette, il résiste plus longtemps à la cuisson)
1 pincée de gros sel
1 bonne cuillère à café bien bombée de moutarde mi-forte
1 bonne cuillére à café bien bombée de double concentrée de tomates
1 grosse poignée de champignons de paris frais ou surgelés
50 cl d'eau environ
1 peu de spaghetti cassés (cela va lier la sauce), ou autres astuces en fin d'article
Pour celles et ceux que la moutarde intriguent, n'ayez crainte elle ne se sent quasiment pas dans la sauce, mais apporte un plus.
Haché les oignons finement, idem les gousses d'ail.
Jetez le tout dans un faitout avec l'huile déjà chaude
Salez, mettre le thym en poudre, la cac de moutarde et la cac de double concentré de tomates, le poivre, Touillez
Touillez,
Oups, noublier pas les champignons .Une fois la sauce réduite, rectifier l'assaisonnement
Un fois réduite (attention cela accroche) ajouter un bon verre d'eau et mettre les pâtes et re-faites réduire
Vous rajoutez vos filets de poissons décongelés 7/8 minutes avant la fin
ASTUCES :
Pour épaissir rapidement une sauce vous pouver singer (fariner) un petit peu les oignons.
Ou vers la fin râper une petite pomme de terre , mais attention la pomme de terre râpée libère rapidement son amidon, il faut touiller car cela accroche très très rapidement.
Si c'est pour du poisson comme dans mon cas vous pouvez mettre des têtes de crevettes congelées (depuis que Catalane m'a donner le truc je mets des tête de crevettes de partout, même sous mon coussin pour voir si la petite souris n'est pas venue me porter une langouste dans la nuit) et les retirer de la sauce avant de servir.
Vous pouvez aussi mouliner à la main votre sauce pour que cela soit plus présentable
Voila c'est tout.
Pour les réfractaires à l'eau mouillez avec du vin blanc