Pissaladière au faux pissala
Publié le 18 Janvier 2018
Pissaladière au faux pissala
Pissaladière façon ancienne ( recette sortie du fond du blog, au temps des cerises)
La pissaladière façon ancienne
Préparation un peu moins d'une heure
Cuisson 20 minutes à 200 ° ou 11/ 12 minutes à 240°
Trêves de bêtises aujourd'hui voici la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza.
Cette recette n'est pas la vraie de vraie qui se réalisait avec du "pissalat" qui vient du mot peis sala (poisson salé) mais il fallait pêcher beaucoup de jeunes alevins pour faire cette préparation salée. La pêche de ces alevins est très très règlementée maintenant. Peut être même interdite
Le Pissalat, Nissard « Peis salat » est un condiment pâteux artisanal familial niçois, fait d’ une macération au sel d’alevins de sardines et d’anchois : la poutine , en présence d’aromates. Il est très connu régionalement, depuis qu’il a donné son nom à la célèbre Pissaladière.
La plupart des pissaladières du commerce dans les boulangeries sont en fait maintenant une compotée d'oignons suée à l'huile d'olive +quelques anchois ,sur une base de pâte à pain. Les puriste vont sauter au plafond, mais c'est comme ça que font pour la plupart , nos boulangers en Provence.
La recette
Ne croyez surtout pas que cela est difficile à faire, les ingrédients sont tout à fait commun, farine , eau , levure , oignons, origan, huile d'olive, olives noires, pissalat ou anchois. Le plus long c'est pour tailler les oignons à la main. Un cutter comme ci-dessous fait bien l'affaire rapidement.
Faire la pâte : valeur deux plaques de four standard
- Faites votre pâte, ou au pétrin à crochet, cutter à lame, ou à la main , à la MAP aussi
- Pour un pétrin à crochet ou à la main ou MAP pétrissez 15 minutes. Mettez dans l'ordre dans la cuve du pétrin
- 25 cl d'eau tiède (ajustez si besoin avec le jus de cuisson à la sauteuse des oignons)
- 500 gr de farine T55 (normale)
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 grosse cuillère à soupe de fleurs de marjolaine
- quelques olives noires si vous le désirez
- 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie soit 21 grammes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Finir de la pétrir à la main et garnissez vos plaques , huilées ou munies d'un papier sulfurisée
Faire la compotée d'oignon:
avertissement : je cuis au micro ondes pour éviter d'avoir trop d'huile, mais pour avoir un meilleur résultat , cuire les oignons dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, je jus de cuisson servira de liquide pour fignoler votre pâte
- 8 oignons coupés au robot (ok c'est pas ancien mais ça va plus vite) il faut la valeur de deux robot
Mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de marjolaine, couvrir et mettre 14 minutes (2 fois 7 minutes car il faut les tourner en milieu de cuisson) au micro -ondes (c'est pas ancien mais cela évite de faire trop huileux)
Ensuite faire un peu revenir vos oignons précuit dans une sauteuse
- Jeter un oeil sur votre compotée , il ne faut pas qu'elle brunisse trop
Faire le faux pissalat ou peï sala :
C'est ici que cela diffère, au lieu de mettre les anchois sur le dessus comme habituellement je mets la pâte d'anchois sous les oignons
- Il faut la valeur de trois belles cuillères à soupe de filet d'anchois maison à l'huile que vous passerez dans un mixer
Et que vous allez étendre sur la pâte et ensuite recouvrir des la compoté d'oignon encore chaude (cela accélère la levée)
Mettre les olives noires et enfournez à 200° pour 20 minutes
Voila c'est cuit
Vous pouvez l'arroser au sortir du four avec de l'huile aromatisée si cela vous tente, mais c'est déjà assez gras.