Fondant au citron , Figues et raisins en conserves
Publié le 31 Janvier 2017
J'ai copier la recette chez ma copinaute "La Bouilloire Bavarde". Au moins je suis sûr du résultat
Evidemment se sont des fruits d'été et de la campagne , congelés ou gardés au sirop. Je me demande pourquoi l'ai laissé le mot "Fondant"
Elle voudra bien m'excuser mais j'ai un peu modifier le décor et la présentation car je n'avais pas tout sous la main et encore moins "un moule à tarte renversée" Les figues servent de "rebord"
Fondant au citron
Les fruits sont "naturels et gratuits" pour peu que l'on se promène en campagne avec un petit panier à la fin de l'été. Bon d'accord on est fin janvier, donc comme dit plus haut on ruse, sachez que les figues se congèle très bien, mais ne choisissez pas des figues fleurs ou des figues de solliès, elles se décongèlent très mal
Ok la déco est un peu lourde, mais c'est ma faute, au plus je regarde mon gâteau et au plus je le trouve lourd et hideux, les figues vert/jaune ressemblent à des bulle de comme extra terrestre, et le centre à une étoile de mer sanguinolente, et le truc blanc à du sang de figues blanches , berk. Je vais retourner à mes recette salées, voila .
En avant : cuisson 60' à 160°
- 220 g de farine de ménage
- 3 oeufs
- 120g de fromage blanc 40%
- 100g de sucre en poudre vanillé maison,
- 1 sachet de levure bio,
- 2 zestes de citrons de Sicile finement râpé.
- Quelques grains de raisins blancs au sirop
- Quelques grains de raisins noir muscat au sirop
- 8 à 10 figues blanches , dites "marseillaises"
- 125 g de beurre.
- 300 ml de lait.
Pour sur elle va râler un max, car j'ai mis de la crème pâtissière au lieu de glaçage
Moi je râle car j'ai mis du beurre et du fromage blanc, c'est pas très "Sud"
Pour le glaçage si vous désirer respecter sa recette
110g de sucre glace,
4 à 5 cuillères à s d'eau tiède citronnée.
- Préparer le glaçage avec 1 verre de sucre glace délayez avec de l'eau tiède additionnée du jus du citron, jusqu'à obtenir une glaçage fluide.
Pour la crême pâtissière neutre : voir "Poudre Impériale" car je sais pas encore faire la vraie crème pâtissière, ok c'est pas sorcier je vais essayer un jour.....mais je repousse toujours le jour ou....
Réalisation :
- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'au blanchissement, ajoutez en pluie la farine tamisée avec la levure.
- Versez le lait bouilli et le beurre fondu,battre quelques minutes, puis ajoutez le fromage blanc , les zestes et battre à nouveau.
- Dans un moule à tarte renversée, ou autre , va voui, versez l'appareil et le faire cuire 60 minutes à 160°.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Démoulez le gâteau , retournez-le,
- Etendez proprement votre crême pâtissière
- Le décorer de grains de raisins et de figues en mélangeant les couleurs.
J'ai tellement charger le gâteau que sous le poids il s'est un peu écrasé, misère la prochaine fois je suivrai la recette à la lettre.
Question : que fait on avec le lait/latex de figues ?