Pain d'épices made in Renée

Publié le 10 Novembre 2017

Voici une recette de pain d'épices donnée par ma grande amie Renée

 

 Aujourd'hui il caille, hop comme ça d'un coup, j'ai cru m'étrangler en voyant au Thermomètre 1° ! Renée, notre amie Mamiekéké m'a envoyé une bonne recette classique de pain d'épice. Cette recette me convient parfaitement, il me manquait juste les grains de sucre pour me rappeler mon enfance , des tranches de pain d'épices beurrées, au goûter.

Ba, oui le pain d'épices n'est pas provençal, mais vu le temps cela valait le coup d'essayer, et franchement cette recette est facile et en plus elle est excellente.
 
PAIN D'EPICES


 

- 275 g de farine de seigle, ou complète

- 300 g de miel

- 1 paquet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

- 1/2 verre de lait

- 1 tasse de thé très fort

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café

 

Mélanger les ingrédients en commençant pas le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

Faites une pâte bien lisse sans grumeaux

Laisser reposer 30 minutes

 

Verser dans un moule à cake.bien beurrer

Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

 

Laisser refroidir une nuit, vous couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurisé

 

C'est facile et bon. Mais pas pour les dibétiques

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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G
Bonjour,<br /> Habitué d'une recette de pain d'épices, je vais essayer la vôtre car ce que vous proposez est toujours bien. Il y a quelques jours j'ai fais les anneaux de calmar à la tomate. C'était formidable. (Avec du coulis de ma fabrication. ) Revenons au pain d'épices, je me sers d'un mélange tout préparé que j'ai acheté chez india-france.fr. je vous recommande ce site.<br /> Bien cordialement.
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J
merci Goret, je ne suis pas un spécialiste du pain d'épices. Je vis dans un village du Var, je vais essayer de trouver ce mélange . Chaudement (because le temps ce matin 0° le chiffre qui fait peur aux varois, patrick
M
J'adore le pain d'épices c'est vrai que ce n'est pas provençal mais en tartine pour le goûter c'était notre régal d'enfants... Je fais toujours la même recette depuis des années et je pourrais à l'occasion faire la tienne (enfin celle de Renée) pour changer un peu. Je vois qu'elle met du thé, je n'avais jamais vu ça. Toi bien sûr tu ne peux que regarder...Je te plains vraiment car cela ne doit pas être facile à l'heure du goûter des petits. A bientôt
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J
d'accord manou je vais faire ça.<br /> depuis qq jours je me bats contre mon diabète à la baisse, et le lévothyrox qui m'achève. Bisous
M
Ok. Si tu cliques sur mon pseudo et tu y es ! Prends soin de toi et fais bien attention à toi. j'ai une amie diabétique alors je connais le pb. Bises ventées
J
ne te tracasse pas, j'ai l'habitude. Si tu me mets le lien vers ton pain d'épices je te promets de le faire, je cherche le simple.<br /> <br /> J'adorais ça au goûté, tartiné de beurre. Aujourd'hui fête de tristan , et hop encore un gâteau. Je mangerais des vrecettes, c'est pas pareil, mais il faut que je fasse attention. A bientôt
M
Coucou Jupi! J'avais une bonne recette de pain d'épice et je l'ai perdue! La tienne tombe bien alors! Merci à toi et à Renée pour le partage! Biz et excellent w-e!
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J
Je suis content de cette recette et mes petitous le sont encore plus , ils ne connaissaient pas. Biz
L
Renée m'a demandé dernièrement de mettre un nouvel article... J'avais mis la recette des gaufres bruxelloises.Bé je vais lui mettre une recette qui utilise du pain d'épices !!! Un plat du Nord que j'ai réalisé quand Olivier est revenu à la Toussaint ! Je n'aime pas trop le pain d'épices... Peut-être à cause de la cannelle !!! Merci à vous deux. (c'est plutôt salé/sucré, comme tu n'aimes pas !) Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
Les gaufres , miam, il doit y avaoir un demi siècle que j'en ai pas mangées. Par contre j'aiamis bien le pain d'épices du commerce, avant c'était pas cher, mais c'était avant. J'rai voir ta recette de gauffre pour mes petits enfants. Rooooooooooooooooo Bisousssssssssss
M
Belle recette. Mais chez moi il y a des intolérants au gluten. Je remplace donc la farine par du petit-épeautre (pratiquement pas de gluten) et j'ajoute un soupçon de tourteau de noisette pour les préparations sucrées. Est-ce possible d'obtenir un bon pain d'épices avec ça ? Bon j'essaierai ... <br /> Désolée Jupi, je suis bien peu réactive sur ton blog. Je le consulte très régulièrement mais n'ai guère le temps de mettre des commentaires en raison de gros problèmes de santé autour de moi. Je n'ai pas une minute à moi ... d'ailleurs on me surnomme "Mère Thérésa"! <br /> Bises.
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J
mais c'est pas grave marichante, chacun mène son train, en ce moment je suis débordé par les demandes complémentaires pour les olives, pffffff.<br /> L'intolérance au gluten c'est dur à gerer je pense, je ne connais pas les recettes sans gluten (je ne mange pas de pain "j'adore le pain" car le pain vendu maiintenant est considérer comme sucre rapide à cause de la farine trop raffinée, = trop de gluten). bises , Mère Thérésa
R
Bonjour Jupi.<br /> Je ferai suivre en temps voulu...Gérard a vraiment raison pour les grives et même pour tous les gibiers au poste. Le bruit, les couleurs, mouvements brusques, fumée de cigarette.....Et hop, plus rien....Discret,patient, le bon vent et un bon appelant...Porte toi bien et bonne journée à tous*.
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J
on a un vent à pas chasser les grives, et puis il faut avoir un bon chien les collines sont sales ici, impénétrables.<br /> Oui la chasse c'est de la patience et discrétion rené je ne t'apprends rien.
A
Bonjour Jupiter, comment vas-tu? il fait frisquet, mais ce n'est pas méchant, il y a le soleil, un peu des nuages qui nous narguent, mais point de pluie, <br /> j'aime le pain d'épices, cette recette est facile à faire et doit être excellente, je te souhaite une bonne journée, merci à RENEE pour la recette<br /> Bisous<br /> andrée
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J
oh, je fais toujours dans les recettes faciles sans tracas, celle-ci est bien, très bien même. Mistral froid et pas de pluie aussi. Bonne journée; bisous
L
En Cévennes sur le marché de St Jean du Gard le mardi, nous en achetons. Il est fabriqué par des producteurs locaux avec du miel de châtaigniers. Excellent bien sur.<br /> Quand je suis arrivé dans le Var, j'ai appris à chasser et à aller au poste à grives. Ayant emmener un sandwich de jambon dans du pain frais et craquant le collègue m'a dit qu'il ne fallait pas manger cela car le craquement du pain frais faisait trop de bruit et risquait d'éloigner les grives qu'il se donnait du mal à faire venir en chilant. Et ajoutant "Au poste il faut manger du pain d'épices, c'est moins bruyant" Vrai ce n'est pas un conte à Jupi!
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J
mais c'est cocagne chez toi, ici il ne vende que des trucs pour touristes. Mais je te crois pour le pain d'épices, peut être que maintenant ils sont passé au pain de mie ou pire au hamburger ! et avec des frites molles; hi.<br /> Je ne savais pas cette histoire du pain, juré.<br /> bonne journée ventée