Une potée de choux parmis tant d'autres, pour nous varois 4° c'est l'hiver

Publié le 31 Octobre 2018

 
4° ce matin pour nous varois c'est l'hiver. Voici une petite rediffusion pour vous réchauffer et faire un bon repas entre amis

 Dans se magasin en plus de choux y avait plein de cochonnaille en promo ce jour là, évidemment les commerçants ne sont pas fous. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette  "petite potée sans prétention ni appellation" il vous faudra un beau chou vert , plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition mais raisonnablement , surtout si vous réalisez votre cochonnaille vous même.

Je ne prétends pas vous mettre une  des  recette des vraies potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région,  évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le résultat compte du moment que c'est bon et que les invités "c'est pas un plat pour deux hein" ne sont pas malades le lendemain

 

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Entre braconner et pêcher à la grenade, il y a une différence.
Philippe séguin (1943-2010)
 

Attention cette recette n'a rien de diététiquement  correct

il vaut mieux inviter des amis pour boustiffailler tout ça

CUISSON classique 2 1/2 à 3 heures

 

-  1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300  grammes de couenne avec son gras
- 12  belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé

- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard

- 4 saucisse de Toulouse
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau

et puis toute les co.....ies qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...

1 ère étape

Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu  il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais. oui c'est berk

potee-13--Resolution-de-l-ecran-.jpgFaites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservez

potee-14--Resolution-de-l-ecran-.jpg2 ème étape

Mettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit salé

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Émincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blanc

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Mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garni

Couvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Écumez  de temps en temps

Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses , les pommes de terre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc

3 ème étape

Assaisonnez, poivre moulu, gros sel , poivre en grains
Couvrez avec le chou  puis les pommes de terre et faites partir à feu normal à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent,  la présence du peu de vin blanc qui reste  ralentit leur cuisson

Découvrez et sentez le bon fumet

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Servir très chaud

Vous pouvez manger en entrée chaude, le bouillon dégraissé sommairement  et versé sur une grosse tranche de pain de campagne. Mais nous on mange directement dans la marmite et en plus on a qu'une cuillère en bois pour tous

Au fait, je ne connais pas du tout la soupe au choux, je connais juste le film culte d'une génération.

Si vous en avez une bonne soignez sur que je suis preneur

* Badaou : un légumes vieux qui manque d'eau, en provençal les plates font les badaou en été quand elle manque d'eau; les gens font les badaou lorsqu'ils sont fatigués par la chaleur et ont soif

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat principal, #la cachina

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C
Elle est belle ta potée. moi je m'(apprête demain ou le jour suivant à en faire une avec ce que 'j'ai, les feuilles du chou fleur, une carotte et un peu de lard et un plat de cote. 20 km A/R des commerces aussi je m'abstiendrai de compléter par autre chose. nous ces deux derniers jours avant hier on était à 2¨mais depuis hier ça s'est un peu radouci (Pyrénées audoises, d'adoption anciennement provençale d'Aix). D'ailleurs le basilic et le pied de courgettes ont fait la gueule...z'ont pas aimé du tout! les autres aromatiques s'en fichent... pour le moment. bon courage Jupi, pour ce froid et cette pluie que vous avez dans le Var
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L
J'ai une soeur qui est très près d'AIX, c'est l'enfer pour se garer maintenant. Oui il y a redoux ici il fait 11°. Le jardin c'est fini cardamome, j'ai planté les fèves avant cette grosse pluie j'espère qu'elle ne vont pas pourrir. C'est surtout la pluie où je suis plus haut je ne sais pas mais il y a deux nuits il y a eu de la neige à moissac et régusse , c'est près d'Aups. Je suis bien plus bas à 260m du niveau de la mer. Je n'ai pas mis la radio pour savoir l'état du département, je sais que l'argens déborde. Ma fille fait tous les jours Cotignac Hyères et cela m'inquiète, et merci macron sur la hausse du carburant le pouvoir d'achat baisse , boudiou qué couillon celui là
M
C'est pas possible , Jupiter, je viens de finir notre repas ( mais poisson ... car on a étè très enrhumés avec fièvre , la faute à ts ces chgts de températures ! t'ai lu mais pas écrit ) , que ta potée me donne envie de me remettre à table ! pas juste ! et en plus quelle Potée : 3 sortes de saucisses , jarret de porc et cotes fumées pas pour hubert celles-là , le pied de porc par contre : Oui ; ici ils en vendent ss vide nettoyés et à cuireen bouillon pour les manger chauds ou froids comme on veut ; et avec ts ces R.V. n'ai pas fait attention aux dates ; en Espagne ne fétent plus Halloween depuis 3 ans ( l'église ! ) ; en ce moment c'est le déluge " too day " prévu , ensuite baisse de température ; mon fils ainé , Laurent ns a dit ce matin que la zone de La Palud à Frejus avant le Carrefour , tte inondée ainsi que la nationale qui y va de Frejus centre ( vont construire une digue pour entourer La Palud car Decathlon, concessionnaires de voitures ..... depuis le temps que c'est inondé aurai pu agir avant !! ) et sa femme n'a pas pu aller travailler car ont leur maison , mais la + haute et sur rocher , ds une résidence sur la petite route derrière La Palud et pas moyen de passer avec sa voiture ( hier , je crois ) ; Différemment , ma cafetière est une " bodum " mais c'est en verre et fragilebien que maintenu par 3 tiges de métal : tu verses ton café moulu ds le récipient à tt petits trous dedans puis tu verses l'eau chaude dessus , plusieurs fois ( c'est un peu le principe de la chaussette ) , tu laisses infuser 5 mn et tu appuies sur le couvercle ou dessous se trouve le piston pour pousser ta mouture ( mais elle est chère " now " , alors je fais très attention à elle et ma théière) ; pour le café , je ne sais si tu as trouvé , il y a aussi le LAVAZZA saveur intense italien et vendredi je vais à Pollestres car hubert veut changer le matelas( en avais acheté à Noel un médical en espagne mais a mal aux jambes et dos dedans , et c'est vrai moi aussi ) et devant il y a un bel Intermarché pour mes courses et la Potée pour dimanche ( pour que le chou ne sente pas ds tte la maison , mettre une tranche de pain rassis et ainsi pas besoin d'aller ds le garage !!!! ) bonnes bises et bonne soirée avec les enfants : marie .
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L
Pour la palud c'est normal, partout où était passé le barrage de malpasset c'est à risque mais tout est construit, le reyran est canalisé mais il sortira un jour ou l'autre.<br /> Je suis percé à flanc de colline 60 mètre au sessus de notre petite rivière qui gronde.<br /> Je crois que j'ai une cafetière genre bodum, je vais donc essayer. . Ba j'ai le garage sur le même niveau que la cuisine c'est facile, dans la cuisine si je mets la hotte aspirante la cheminée refoule, alors.......Soignez vous bien et que Dieu vous garde. Bises amicales, patrick
M
un plat comme je les aime , vraiment trop copieux pour moi et comme le congel n'en peux plus tellement il est plein ainsi que son petit frère .Mais me ferais une version plus petite c'est trop bon et le gras malheureusement je l'aime beaucoup ............
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L
C'est bizarre tout le monde aime ce qui fait mal, c'est pas juste. C'est un plat pour aujourd'hui car on est cloitré dedans il pleut des cordes mais pas encore de dégât.<br /> Bonne journée
R
Bonjour Jupi.<br /> Un MIAM que j'aime. Je ne vais pas le faire pour moi car j'en aurai pour toute la semaine...Dire que j'ai des choux en pagaille au congélo...C'est rageant...Quel pécato comme disait mon grand-père !!! La neige sur les hauteurs a disparu mais il pleut toujours..Bonne journée à tous *.
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L
il pleut depuis cette nuit à gros bouillon et maintenant il tonne. Mes fèves se noient, et pas un escargot en vue, même pas un sanglier pour Noël. C'est la dèche. Avec tes choux congelés tu peux faire des lasagnes sans viande ou un mix.
L
hello les ACCROJUPINOMANES et mister jupi. sympa ta potée et bien moi aujourd’hui ce seras restant de poule au pot pour me remettre de mon opération de l’épaule de lundi,mis a part que je déguste un peu point de vu douleurs c'est surtout pas facile de taper avec un doigt de la main gauche.<br /> j'ai vu que dans le var vous morflez point de vue intempéries chez nous il as fait 50mm de flotte et c’était blanc sur le beaujolais.<br /> Et ce soir une bonne soupe avec le bouillon de poule dégraissé avec du tapioca et lié au jaune d’œuf et de la crème fraîche,miam je m'en lèches les babines d'avance.<br /> bonne journée a tous et vive la bonne bouffe de nos campagnes .
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L
Pas vraiment Zébulon, il pleut fort, il tonne , le vent ici ça va à part qq rafales mais rien de cata. la forêt est dense par chez moi, l'eau ne court pas, en ville hyères brignoles toulon je ne sais pas, je vais demander à ma fille ce soir car elle travaille en bas, 80 km x 2 par jour, merci macron pour les augmentations. J'espère que tes douleurs vont aller en s'améliorant. La poule au pot je la fais avec une liaison plus champignons, pauvre Henri IV s'il voyait les poules de maintenant ! Comme tu dis vive la campagne, on va rouler au fuel rouge si ça continue.
L
Ha ! Ha !<br /> <br /> J'ai fait ta recette ; enfin, pas exactement, mais je m'en suis bien largement inspirée tout en utilisant ce que j'avais sous la main bien que j'ai dû, tout de même acheter une ou deux bricoles...<br /> <br /> Comme d'habitude, c'était bien bon et le bouillon était un pur délice.<br /> <br /> Mon (désormais grassouillet !) petit mari s'est bien régalé et j'ai dû le rationner car il aurait tout mangé sans aucun scrupule ! (et moi ? alors ?).<br /> <br /> Je vais la refaire car chou c'est bon pour la santé et qu'en plus, ça se fait tout seul !<br /> <br /> Bonne journée à tous et encore merci à notre Jupi.<br /> <br /> La Fille du Boulanger<br /> <br /> PS : dans notre sud, à nous, je pense qu'il doit faire un peu plus chaud que vers Cotignac dont on a beaucoup parlé, sur France Inter, ce week-end ! <br /> Dimanche matin, il y avait une émission de cuisine, le sujet était... les coings ! mais je n'ai pas pu l'écouter vraiment car je recevais ma marmaille et que je n'étais pas qu'un peu débordée !
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L
merci Christine, il fait 14° maintenant, ils ont dit quoi de cotignac, il n'y a rien d'inondé je pense, non ?<br /> ah c'était pour les coings, punaise l'imposture , cotignac capitale du coing, tu parles les cognassier sont plus que rares et on achète les coings au vaucluse pour faire la fête du coing. bonne journée
L
Aujourd'hui ici + 25 prévus mais les nuits sont fraiches alors pourquoi pas une potée ?
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L
ouin, il fait 12° ici, mais micron a dit qu'il allait réformer le climat et que ceux qui ont le plus de soleil payerons plus que les gens du nord souvent sous ma pluie. Le tarif c'est 1 euro par degré de différence et par jour !
M
Bonjour Jupi! Ta potée au chou doit être super goûteuse avec tout ce que tu as mis! mdr! Je te donne ma recette de soupe au chou, toute simple et sans prétention. NB: c'est la même que dans le film….<br /> 1/2 chou vert, 5 carottes, 1 poireau, 1 navet, 1 oignon, 2 cubes de bouillon de bœuf, 2 saucisses fumées, 4 tranches de lard, sel, poivre, quelques feuilles de céleri. <br /> Couper le chou en 2 et le laisser tremper dans de l'eau vinaigrée, puis l'émincer et le faire blanchir puis égoutter. Faire revenir le lard sans matière grasse. dès qu'il rend un peu de graisse, rajouter les saucisses et les dorer. Rajouter l'oignon émincé. Couper les carottes en rondelles, le navet en petits cubes, le poireau en petits morceaux, et les feuilles de céleri aussi. Rajouter tous les légumes dans la cocotte et bien mélanger. Couvrir d'eau et ajouter les cubes de bouillon. Saler légèrement et poivrer. Cette soupe cuit très vite! Bon appétit! Bizzz! à bientôt! et bon Halloween à tes 2 petits monstres!
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L
Je viens de la copier, elle est plus simple, je crois que dans le film il n'y avait pas de viande, mais ils carburaient au perniflard. J'espère que la pluie cessera avant halloween car plein d'enfants dans la maison c'est l'enfer, Merci pour mes 2 petits monstres. Bizz