Magret de canard et ses chips de céleri rave

Publié le 5 Novembre 2018

 

Vous allez me dire que c'est n'est pas de la cuisine provençale traditionnelle, et c'est vrai. Pour ma part les Coin Coin ne tirent pas la bourre aux cigales et ne se lisent pas les plumes dans la garrigue.

M'enfin j'ai le droit de me faire un petit plaisir tout de même, non ?

J'ai acheté des paletots de canards, car en ce moment les foies industriels ou  autres on été extrait des carcasses, et ces carcasses arrivent sur le marché en pièce détachées ou entière. Le paletot est un canard don on a retiré la carcasse appelée « demoiselle ». Ce paletot comprends donc tout le reste du canard, c'est-à-dire, les magrets, manchons et cuisse et bien entendu la graisse qui va servir à la cuisson à confire.

Après avoir fait confire mes manchons et mes cuisses , j'avais encore de la graisse, j'ai donc fait un magret dégraissé ficelé cuit doucement en poêlon

 

Magret de canard aux chips de céleri rave

-         1 magret pour deux petits mangeurs, pour moi ce serait l'inverse, en effet je me leste en prévision de la prochaine tempête de mistral

-         2 gousses d'ail en chemise

-        ¼ de litre de graisse de canard (récupérée sur le paletot)

-         1 petit oignon coupé grossièrement

-         1 feuille de laurier coupé en quatre

-         1 petit bout de céleri rave pour les chips

-         1 Mandoline et attention au Didi

-         sel, poivre

 

Vous vous rendez compte, je ne touvais plus ma ficelle, et j'ai failli prendre du fil sur ce vénérable Calendrier de 1904. A les vaches ma fête du 17 mars était marqué Gertrude, gnigni !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettez un fond de graisse dans un poêlon et faire dorer le magret dégraissé ficelé sur toutes ses faces

Ajoutez le reste de la graisse, la feuille de laurier, l'ail et l'oignon et faire cuire doucement 11/20 minutes (selon le rosé intérieur que vous désirez obtenir) en le tournant de temps en temps

 

Un peu avant la fin de la cuisson coupez quelques chips de céleri rave à la mandoline et donner deux cuissons dans la graisse de canard, puis égouttez

Salez et poivrez, magret et chips et présentez dans une assiette chaude

Vous devez vous demander ce que sont ces trois merdouilles noires ! Se sont simplement des figues noires confites, bof c'est très sucré et horrible sur la photo.

Personnellement je préfère le magret escalopé avec des champignons « lie de vin », encore une recette à venir si je la retrouve !!

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #La cachina, #Plat principal, #divers

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F
bonsoir, je suis fan de canard. J'adooooooore les magrets. Mais je n'en mange que la moitié d'un sinon c'est trop pour moi.<br /> <br /> Je le mange bien moins cuit que toi, chacun ses goûts bien sûr. <br /> <br /> j'achète aussi les cuisses confites et garde la graisse pour cuisiner autre chose. <br /> <br /> Par exemple des pommes de terre sarladaises. <br /> bonne soirée, bises
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L
Et bien je ne suis pas fan , je préfère un bon vrai poulet de ferme à la broche, le canard surtout le magret me laisse un goût que je n'aime pas trop, désolé farigoulette. Je cuisine pour la famille qui aime les magrets. Par contre huîtres, moules, oursins , violets j'adore. Par contre les cuisses confite et les cou d'oie farcis ça c'est bon , miam. et aussi les pommes de terre sarladaise, ça c'est très bon aussi mais ça fait exploser mon diabète. comme une citation dit, je résiste à tout sauf à la tentation. Bises amicales, punaise il n'arrête pas de flotter et en plus il y a du vent d'Est soutenu.
L
salut jupi moi non plus je suis pas très fan du canard mais de temps en temps un magret ou un filet cuit a la plancha ,mais par contre j'adore tout ce qui est fait avec les canards gras,grattons,cou farci,confit mais j'en trouve pas chez nous !!! j'aimerais bien avoir svp le lien de ton site de vente ça peut être sympa d'avoir des bons produit.<br /> ici brouillard et fraîcheur.<br /> bisous a tous
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L
Alors on est deux à avoir les mêmes goût, miam les cous farcis. J'ai pas de site de vente, j'ai demandé à andré de me le donner mais il a mis un com pas où il fallait et je ne sais pas s'il verra ma demande, je vais essayer d'avoir son mail si j'y arrive je pense à toi. Ici gris , vent d'Est en rafales assez forte la pluie est prévue pour cet aprem, ba on verra bien, on commence à déprimer dans le sud, mes panneaux solaires aussi. asta luego
L
Pour André.............je veux bien le lien cela m'intéresse, merci d'avance
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R
Jupi, stp, si tu as le lien merci de me le faire passer en MP. Bonne journée.
R
Je suis preneur aussi. Merci d'avance Andrée.
R
Bonjour Jupi. Un petit magret...MIAM...En plus pour une personne c'est parfait...Et comme tu le dis, c'est la saison mais ils ne sont pas donnés quand même..Je les fais tout simplement au grill pour " embaumer " la maison et juste rosés comme je les aime !! Pluie annoncée pour domani !! Ça change un peu hihi...Bonne semaine à tous *.
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L
J'aime pas vraiment je préfère un vrai poulet de ferme à la broche. Qui t'as dit que l'on donnait des choses chez les marchands, je pense qu'ils devraient taxer tous les aliments pour Noël, cela nous ferait moins manger et on ferait la grimace.<br /> Berk le canard rosé c'est pour la famille , par contre le rosbeef saignant miam c'est pour moi. La pluie est pour cet aprem pour nous pour le moment le vent d'Est commence à souffler fort. Mets tes tongues étanches, bonne journée
M
De temps en temps je ne dis pas non à du magret mais comme mon mari n'y tient pas, j'attends que mes fils soient là car eux ils adorent. Sinon j'ai fait du magret séché aux herbes avant de partir en vacances et il est presque bon à déguster ! Je tenterai ta recette de filet mignon séché que je n'ai pas encore tentée juste après...bisous et une belle journée (et merci pour cette nouvelle recette !)
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L
Et si je te disait que je ne raffole pas de canard, surtout les magret, pourtant j'aime la viande. Je cuisine beaucoup pour la famille Manou, bisous et bonne journée à regarder la neige
L
Ici impossible de trouver du canard. Les Grecs n'en mangent pas et je n'en connais pas l'explication. On commence à trouver dans de très bonnes et très chères boucheries, de temps en temps du magret séché mais c'est tout. Je note les chips de navet. Bonne idée !
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P
Bonjour Liza. Comme ta remarque m'a intriguée, j'ai demandé à une amie et voici sa réponse : Bonjour pomme,<br /> Grâce à la magie d'internet, une de mes bonnes copines grecque qui vie entre Athènes et Thessalonique vient de me répondre que oui les grecs mangent du canard mais c'est considéré comme un gibier et coûte très cher. On en trouve pour Noël et dans certains restaurants spécialisés en gibier.<br /> .Il y a quelques élevages de canards mais beaucoup moins que d'élevages de dindes.<br /> Voilà voilà
L
Mais ils ont des choses plus naturelles et meilleures, les magrets c'est une mode, j'en suis pas fana. L'oie c'est bien meilleur
A
Voilà une recette qui change un peu. Perso, je commande mes magrets (frais ou séchés), en Dordogne, comme tout le reste. C'est à dire moitié prix à ce que l'on peut trouver ici en boucherie (je ne me sers jamais en grande surface...). Exemple : le magret séché d'environ 400 gros revient frais de port compris à 9 euro à peu prés . Sinon, les 90 gros séchés en boucherie sont à 11 euros...si vous voulez le lien du site je vous le donnerais. En plus je connais bien, c'est la ou je passais mes vacances. Au moins on sait d'où ça vient ????