Maxi gâteaux Génoise pour Noël ou pour Pâques
Publié le 10 Décembre 2018
Rien d’original dans cette recette mais ce gâteau simple et peu coûteux , peu aussi bien remplacer une Bûche de Noël ou pour Pâques. Dans cette version c'est la décoration Pâques mais la transformation en Gâteau de Noël est rapide (déco différente et ou garniture différente
Version Pâques
Pour la génoise elle-même, il ne faut pas grand-chose mais il faut la faire la veille et la laisser un peu sécher pour pouvoir la découper proprement et régulièrement
Ustensiles
- 1 bon fouet électrique
- 1 spatule acier
- i pinceau à patisserie qui perd pas ses poils
- 1 long couteau cranté pour couper les plateaux de génoise
- 1 moule rectangulaire celle fois mais ouvrable et pas cher
- 1 louche à ZEN , de la patience et personne pour vous contrarier
Préparez la génoise la veille: ICI
- 6 œufs entiers, (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige (donc il reste 3 blanc s que vous pouvez congeler)
- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude
- 200 grammes de farine T 45 ou comme moi (un mélange 100gr farine et 100gr fécule, c'est beaucoup mieux)
- 200 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige
Réalisation Génoise :
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude en continuant de fouetter,l mélange doit tripler de volume et blanchir.
- Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu
- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec pincée de sel
- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule
- Versez l'appareil (en commencent par le bord et finir au centre , cela évite d'avoir une bosse au milieu) à la cuisson dans votre nouveau moule hyper pas cher dont le socle retourné servira de plateau pas très festif OK, mais c'est la crise
- Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille ou autre chose, ici se sont des baguette chinoises, à la sortie du four et laissez refroidir,
- tranchez les bords pour avoir un gâteau rectangulaire ou coupez le en deux pour avoir deux gâteau carrée (la génoise se congèle très facilement pour un futur gâteau)
Pour la garniture :
1 mélange de fruits rouges, c’est à la mode ce moment, ici c’est du surgelé , mais préférez des framboises fraiches pour la déco autrement ça coooooule
Le Sirop pour imbiber le biscuit
- ½ litre d’eau
- 250 grammes de sucre
Faire chauffer et fondre le sucre, puis ajouter un coulis de fruit rouges tamisés maison
- crème pâtissière – allégée avec un peu de chantilly, refroidie puis ajouter 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la crème pâtissière, je suis passé par la case « Extra facile je triche » ba voui j’ai fait cela avec un peu de " poudre impériale qui se trouve dans tous les inter marché" mais en augmentant le lait pour la faire plus liquide
Pour la Chantilly c’est « maison » par contre avec :
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 briques de 20 cl de crème UHT entière
Fouettez allègrement au robot et surtout pas de Cremfix " chantilly chimique chimique"
Tranchez votre génoise comme vous le sentez, , puis imbibez les tranches avec votre sirop et coulis , nappez avec votre crême pâtissière et garnissez avec vos fruits rouge
Empilez les plateaux de génoises, mettre de la chantilly tout le tour et collez des amandes mondées ou autre chose à votre convenance.
Nappez de chantilly, faites une belle déco de Noël,heu............. etc.......
Exemple
Pour la déco, c’est à votre discrétion, pour les invités aussi
Pour les diabétiques comme moi : allez pleurer dans un coin