Maxi gâteaux Génoise pour Noël ou pour Pâques

Publié le 10 Décembre 2018

Rien d’original dans cette recette mais ce gâteau simple et peu coûteux , peu aussi bien remplacer une Bûche de Noël ou pour Pâques. Dans cette version c'est la décoration Pâques mais la transformation en Gâteau de Noël est rapide (déco différente et ou garniture différente

version Noël

version Noël

 

Version Pâques

 

DSC02320.JPG

Pour la génoise elle-même, il ne faut pas grand-chose mais il faut la faire la veille et la laisser un peu sécher pour pouvoir la découper proprement et régulièrement

DSC02298-retouchee.jpg

Ustensiles

- 1  bon fouet électrique

- 1 spatule acier

- i pinceau à patisserie qui perd pas ses poils

- 1 long couteau cranté pour couper les plateaux de génoise

- 1 moule rectangulaire celle fois mais ouvrable et pas cher

- 1 louche à ZEN , de la patience et personne pour vous contrarier

Préparez la génoise   la veille: ICI

 

- 6 œufs entiers, (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige (donc il reste 3 blanc s que vous pouvez congeler)

- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude

- 200 grammes de farine T 45 ou comme moi (un mélange 100gr farine et 100gr fécule, c'est beaucoup mieux)

- 200 grammes de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

 

Réalisation Génoise :

- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude en continuant de fouetter,l mélange doit tripler de volume et blanchir.

- Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel

- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

- Versez l'appareil (en commencent par le bord et finir au centre , cela évite d'avoir une bosse au milieu) à la cuisson dans votre nouveau moule hyper pas cher dont le socle retourné servira de plateau pas très festif OK, mais c'est la crise

DSC02325.JPG- Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille ou autre chose, ici se sont des baguette chinoises, à la sortie du four et laissez refroidir,

- tranchez les bords pour avoir un gâteau rectangulaire ou coupez le en deux pour avoir deux gâteau carrée (la génoise se congèle très facilement pour un futur gâteau)

 DSC02258.JPG

 

Pour la garniture :

1 mélange de fruits rouges, c’est à  la mode  ce moment, ici c’est du surgelé , mais préférez des framboises fraiches pour la déco autrement ça coooooule

Le Sirop pour imbiber le biscuit

- ½ litre d’eau

- 250 grammes de sucre

Faire chauffer et fondre le sucre, puis ajouter un coulis de fruit rouges tamisés maison

 

- crème pâtissière – allégée avec un peu de chantilly, refroidie puis ajouter 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la crème pâtissière, je suis passé par la case « Extra facile je triche » ba voui j’ai fait cela avec un peu de " poudre impériale qui se trouve dans tous les inter marché" mais en augmentant le lait pour la faire plus liquide

DSC02280.JPG

 

Pour la Chantilly  c’est « maison »  par contre avec :

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 briques de 20 cl de crème UHT entière

Fouettez allègrement au robot et surtout pas de Cremfix " chantilly chimique chimique"

 

Tranchez votre génoise comme vous le sentez, , puis imbibez les tranches avec votre sirop et coulis , nappez avec votre crême pâtissière et  garnissez avec vos fruits rouge

Empilez les plateaux de génoises, mettre de la chantilly tout le tour et collez des amandes mondées ou autre chose à votre convenance.

DSC02281.JPG

Nappez de chantilly, faites une belle déco de Noël,heu............. etc.......

Exemple

Pour la déco, c’est à votre discrétion, pour les invités aussi

Pour les diabétiques comme moi  : allez pleurer dans un coin

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Dessert de Noël, #la cachina

Commenter cet article
L
huummm ça fait vraiment envie, je vais faire ça pour noel, ou jour de l'an merci pour cette recette simple et à la portée de tous
Répondre
L
C'est très facile par cette méthode peu orthodoxe et ça fonctionne, il faut longtemp pour le faire Laura.
L
Je viens prélever la recette pour faire un "ambassadeur" mais je mangerai bien, si René m'invite, quelques bons oursins et quelques délicieux violets ! (ça fait si longtemps que je n'en ai pas mangé de bons ! ici, sur la côte atlantiques, ils sont dégueulasses, les oursins sont pleins de "caca" marron ! ignobles ! et les violets, vu leurs tailles, ils devraient s'appeler des "rosés" ! tellement ils sont maigres... et coriaces.<br /> <br /> Je suis prête à faire du pain de seigle pour aller avec... ;-) et même du pain de seigle à la bière ! (il faut que je refasse une fournée-test pour les huîtres, que je déteste, qu'on va avoir à Noël. <br /> <br /> Bonne journée à tous.
Répondre
L
Je n'ai jamais fait d'ambassadeur, c'est facile ? Je croyais qu'il n'y avait pas d'oursin sur la cote atlantique ! Nos oursins aussi font caca mais pas trop. Les violets c'est très chers ici mais certains n'aiment pas du tout, c'est bon et plein d'iode. Tu m'avais pas dit que le seigle n'était pas panifiable ! ou c'est peut être le sarrasin . Il faudra que j'essaie ce pain à la bière. Bon en plus tu détestes les huîtres , j'adore ça, en plus pour le diabète c'est égale à zéro glucide. Une bourriche entière ça ne me fait pas peur, et pas malade en plus. La mer c'est la vie. A pampelonne ils vont faire cuire les galettes de goudrons pour Noël. Passes de bonnes fêtes , heu 22 tu as dit quelque part, c'est plus de la fête mais la corvée de Noël. Tu fais une grosse potée de choux et basta !
M
Bonjour Jupi! Ta génoise m'a l'air super légère! J'ai toujours battu les jaunes d'œufs au bain marie…… Je tenterai de faire comme toi la prochaine fois, c'est bien plus simple! Merci pour le partage! Bonne journée et prends soin de toi et des tiens! bizzz!
Répondre
L
Moi quand on me parle de blanc en neige et bain marie je recule, j'ai trouvé cette recette sur youtube, j'ai testé une fois et c'était impec alors j'en ai refait pour vous en faire profiter. Passes de bonne fêtes Martine, bizz
N
j ai envi de le manger
Répondre
L
Tout Nicolas ? alors tu es Gargantua. Passes de bonnes fêtes
R
C'est beau, sans doute délicieux mais pas pour moi...Tu n'as pas quelques oursins plutôt !! Bonne après-midi.
Répondre
L
Non, malheureusement, j'ai ai vu ce matin à 22 euros le KG et devines les maquereaux étaient à 14.99 hola se sont des voleurs. Mieux vaut acheter des oursins en chocolat au moins ils sont pleins. Aprem pas terrible ici, la chaudière est gloutonne, micron va m'en payer une autre !