Une Brioche familliale sans oeufs ni beurre et portionnable

Publié le 3 Décembre 2018

prochainement !  est ce que cela vous intéresse ?
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Je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat

Et je vous le répète : Si j'y arrive c'est que c'est simple et vous y arriverez

 Aujourd’hui je vais essayer de rester sérieux comme un manche à balai planté dans le C… comme les dirigeants d'un haut

 Cette (brioche) assez peu courante est facile à faire n’ayez crainte, cette recette est faite à la MAP (machine à pain), mais elle ne sert que de pétrin dans ce cas là, cela vous feras ressortir votre MAP délaissée au  fond du cellier car le pétrissage dure 30 minutes, il vous faudra un méga moule, autrement divisez les ingrédients de la recette par deux

Le pouvoir est une promesse qui ne garde de valeur que tant que des obstacles vous empêchent de la réaliser.
Andreas Eschbach (1959- )

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Préparation 45’

- 1ère levée 30/40 '

- mise en forme 20’

- 2ème levée 1 heure

Cuisson en four statique à 200° vrai 25/30 minutes

 

Les ingrédients pour 1 kg de farine 45

  • 1 kg de farine T 45 + un peu pour le plan de travail
  • 2 sachets de levure lyophilisée dont 1 pour le polish
  • 4 Cas de lait en poudre écrémé
  • 1 CaC rase de rase de sel
  • 200 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 12 gros carrés de chocolat
  • 5 CaS d’eau de fleur d’oranger
  • 4 CaS d’huile d’olive
  • 1 gros moule à manquer + papier sulfurisé
  • un mélange eau miel  pour dorer le dessus avant enfournement et à la sortie
  • pour l'eau tiède non chlorée c'est à le demande car toute les farine n'absorbe pas de la même façon, et cela dépend aussi de l'hygroscopie ambiante

 

- Dans le fond de la MAP   versez 10 cl d’eau tiède, le sachet de levure, la totalité du lait écrémé, et un peu de farine pour faire un liquide poisseux, faire tourner 5 minutes et attendez, ça va buller

 

- Pétrissage  (bifinett position 7 pâte à pâte, deux fois 15 minutes)

Mettre la fleur d’oranger ou vanille ou ce qu'il vous plait) et ajouter de la farine + un peu d’eau, etc.

Ajouter le sel, touillez, farine, la fleur d’oranger + tout le reste de la farine, le sucre

- Ajouter les CaS d’huile d’olive ou autre huile cela n’a pas d’importance, mon huile d’olive est gratuite et ne donnera pas de goût (testé et approuvé)

- Touillez et ajuster avec de l’eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte un peu collante

 

Laissez pousser ½ heure dans la MAP à l’arrêt

 

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Entre temps chemisez votre moule avec du papier sulfurisé, fond et cotés avant de disposer les pâtons

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Farinez le plan de travail, because ça colle, ATTENTION la masse atteinte fait environ + ou - 1, 8 kg cela dépend du degré d'absorption de votre farine, c'est pour cela que je ne donne pas la quantité d'eau.

Portionnez la en 12 parties que vous  allez rouler pour faire une boule, inclure un carrée de chocolat noir 78% au centre et refermez

Disposez dans votre moule (voir ci -dessus)  et couvrir de linge propre , laisser pousser  1 heure environ

 

Le four étant à 200°, mettez une plaque intermédiaire afin de ne pas brûler le dessous

brio-4-x--15-.JPGVaporiser le dessus des brioches avec un mélange eau, sucre+miel avant d’enfourner

Cuire 20/25/30 minutes  selon votre four

Démoulez sur grille et enlevez délicatement le papier sulfurisé

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Les brioches sont meilleures le lendemain, la fleur d’oranger aura eu de temps de donner tout sont arôme

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #farinages, #la cachina

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L
oulala, je suis nouvelle sur le blog, hier j'ai testé la brioche, au début très angoissé vu la tête de la pate puis petit à petit la boule se forme et ce matin petit déj : le pied total, j'ai adoré, mon mari aussi, on est fan, merci pour cette recette ;)
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M
Coucou , Jupiter , "zut de zut " j'ai la grippe depuis jeudi dernier et demain hubert m'emmène chez le docteur de Cerbère , mais si il voit ta Brioche avec ses carrés de chocolat , lui qui goute toujours , va " me tanner " dès que je tiendrai debout !!!! et je la trouve Supersympa , car simple à faire ( je prends " briochin en levure car c'est vrai que la fraiche si on ne s'en sert pas de suite , n'est + bonne " ) et je me servirai du pétrin de mon Archivieux Kenwood , si lourd car à cette époque on avait du solide , que j'ai du mal à le déplacer ; et qd je vois qu'on vend des appareils qui font tout à + de 1600 euros ( + que ce gagne un smicard ! ) , je m'étrangle méme si ma belle-fille en a un ; pour l'instant ns sommes bloqués en Espagne , méme par Le Perthus que je pensais prendre la semaine prochaine ; bref , ici beaucoup d'importations ( tiens je n'ai pas de lait en poudre pour la brioche , à Cebère demain hubert regardera au petit casino ) et , les espagnols qui commençaient à aller en France faire le plein de gas-oil car moins cher que chez eux ou les taxes sur le gas-oil ont augmenté fortement : coincés aussi et là c'est le monde à l'envers ; ns sommes d'accord avec eux mais ou est la vérité pour avoir laisser faire les Casseurs ???? et, nous les retraités , on ne peut pas prendre des gilets jaunes , nos cannes et nos fauteuils roulants ( j'en ai 1 de quand j'ai étè opéré sur 2 ans à 59 et 60 ans , suis bionique avec ma colonne vertébrale et ai du réapprendre à marcher , mais ai tjrs mal et notre Macron , ne parle jamais des retraités et il y en aura de + en + mais ns le génons , alors Taxons tt le travail de leur VIE : un sénateur fait 6 mois et a une retraite à vie : je ne comprends pas ; bises amicales , j'ai dérapé , car pas bien du tout , mais Merci pour cette recette : bises amicales : marie qui voulait rentrer pour les fétes à Frejus !
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L
Pas de chance pour la grippe, remets toi vite, c'est sérieux. Je n'ai qu'un vieux pétrin en plastique faux alu, c'est pas le top, un kenwood serait le bienvenu mais c'est cher aussi, les autres magimix et autre je suis contre, essaye de faire 6 kg de daube dedans , hihi !<br /> Oui il faudrait des retraités en cannes ou fauteuil , il comprendrait peut être ces narcissiques immatures ! Paris paris toutours Paris , ils me gonflent. que dire , se sont des "cons" tout court, et blabla. Je n'ai jamais vu taxer des retraité, les 5 euros des APL et la CSG ça été le départ de tout, maintenant ils parlent de l'armée (là c'est grave, plus personne ne va venir en France, la france des manats, monsieur macron qui a insulté le chef d'état major le 14 juillet, c'est une tête à claque<br /> Peut être sera tu guérie pour les fêtes à fréjus
L
salut jupi,OH t'es devenu fada ou c'est micron qui t'as soufflé la recette pour nous habitués au vache maigre ,méffi dans quelques jours tu vas nous faire une recette d’aïoli sans huile !!! bon allez mon jupi ressaisi toi et arrête tes cagades et remets moi du beurre et des œufs dans tes brioches comme celle des rois que tu as soit disant raté,non sans déconner elle as l'air sympa ta brioche (de régime !! lol )<br /> bisous jupi et vive le beurre et les œufs la crème la charcut etcccccccc............
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L
Mais elles sont bonne mes brioches Zébulon ! à la campagne on se débrouille. Oui je fais de la lactonesa sans oeufs ,mais l'aioli il y a toujours ail et huile. dit moi si tu vois une aioli bénédicta ! Tu veux me faire mourir les oeufs au beurre , jamais, je fonctionne à l'huile d'olives. Je te signales que la couronne des rois était pour une personne. avec 4 cafés ça passe. Bonne journée
M
Miam miam pour la brioche mais je ne vois pas ce que les champignons viennent faire là ha ha ha , j'ai failli croire que c'était une brioche pourrite ha ha ha . Je rigole bien sûr . <br /> <br /> Gros bisous marseillais mon Jupinou , sous la grisaille après le soleil promis et à peine vu ce matin grrrrr . <br /> Renée (mamiekéké).
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L
les champignons c'est pour dans qq jours renée, c'est la première fois que l'on m'en porte autant.<br /> Ici c'est soleil le matin , Mistral, puis gris l'aprem.<br /> Est ce que tu as la recette des galettes de soleil vert? (soylent green avec charlton eston)<br /> Zou gros bisous à vous deux, et même la tortue. Que Dieu vous garde en bonne santé
C
les champignons j'en ai fait 12 kg les quinze derniers jours! lactaire (sanguins), pieds de moutons, chanterelles, grisés, tricholomes...marre de manger de champignons sous toutes leur recettes; y compris les pots que j"ai faits au vinaigre ou cuits à la vapeur, stérilisés et prêts à cuisiner. j'arrive chez ma copine sur marseille...re champignons à toutes les sauces (ramassés à la Ste Baume). Je rentre dans l"Aude demain et na...je me ferai une bonne brioche, presque comme la tienne! bonne fin de semaine
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L
Il y avait si longtemps que les champignons étaient rare que maintenant ils saturent. Je ne sis pas faire les chapignons naturels en bocaux, faut il stériliser ? La brioche ça passe mieux et c'est plus rare; quoique on attaque le régime Noël. Bonne semaine cadamome
R
J'adore les premières photos de ta brioche !!! Parfumée aux lactaires un vraie délice !!
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L
j'en ai mangé une bonne assiette, résultat des course, j'ai passé la nuit sur les wc, bizarre.
R
Bonjour Jupi.<br /> Franchement, je préfère 2, 3 anchois sur un croûton aillé, une cébette et un bon morceau de saucisson maison ou d'andouille de Guémené.... En plus c'est bon pour le cholestérol, ma tension et ma brioche !! Hihi...Bien sûr je fais suivre la recette à ma Fanette qui la fera . Elle est très gâteau et moi gâteux ..Bonne semaine à tous *.
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L
Gâteux ça se soigne pas avec des cébette, mais il pariait que cela rend Gay, gaie d'en bas pas gay comme folle,<br /> je connois pas l'andouille de guéméné, je voyage peu, mais des andouilles il y en a plein à paris il parait, en plus c'est la saison car ils sont mûrs. il fait soleil et 18° youpie
L
Salut à tous,<br /> <br /> Comme tout le monde, je trouve ces brioches très belles.<br /> Ca donnerait envie à mon mari, s'il les voyait... mais je n'ai guère envie d'en pétrir, déjà que je pétris son pain tous les 2 jours... (il m'arrive un drôle de truc, depuis quelques jours, mes doigts se coincent ! ça doit être le rajeunissement !).<br /> <br /> Je vous souhaite une très bonne journée et je vous dis à plus.
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L
c'est la modification de l'espèce, bientôt tu aura des mains palmées. Regarde tes pieds aussi. il existe une solution c'est la régénération, injection d'anciens gènes. Au bout de trois ans tes doigts redeviendront Normaux. C'est le docteur Falomour qui fait cette opération . Moi, j'ai opter pour le rajeunissement des télomères. Problème j'ai des cheveux blancs et la fatigue.<br /> <br /> Ouille tu me vouvoies maintenant. si tu veux que je ne te tutoie plus , j'arrête illico. Je pense à tes pignons et les graines de gigérines, coll !<br /> Autrement tu achètes un pétrin avec les réductions de taxes à venir.
M
Euh meilleure le lendemain ! Tu es sûr ! Chez moi si je fais ça et que toute la famille est réunie, il n'y en a plus le lendemain :) Bisous et merci pour cette recette inratable dis-tu ? Mais moi je suis moins douée que toi pour les brioches (et pour beaucoup d'autres choses)
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L
Mais non , c'est très faisable manou. Je fais du simple ça tu le sais et tu feras des heureux au petit déjeuner ou au goûter. Je ne suis pas doué, j'ai des ratages, mais je rectifis et m'améliore dans ma catégorie (amateur).Bisous
M
Bonjour! Quelle belle brioche! pour une famille de 15 personnes c'est parfait! mdr! 500gr de farine suffiront pour moi. Merci pour la recette! Bonne continuation! biz! et bonne régalade!
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L
Martine cela se fait pareil avec 500 gr, cela doit renter dans un moule à manqué Rond.Bonne journée , Biz
D
Bonjour,<br /> Votre brioche est magnifique . Merci pour la recette, je n'ai pas de machine à pain.<br /> Quelle levure utilisez vous?<br /> J'ai de la levure chimique alsa peut elle faire l'affaire ou faut il de la levure de boulanger?<br /> Avec toutes ces sortes de levures je m'y perds.<br /> Bonne journée.
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L
Dany tu fais la moitié et tu pétris à la main , cela garde les mains douces (vrai), Levure je fais avec de la levure lyophilisé, celle de lidl est tout à fait acceptable et souvient toi trop de levure n'améliore pas le résultat. Je travaille avec cette levure et pas la fraiche car il faut que je fasse 20km+20km et la levure de boulangerie s'abime vite , surtout n'utilise pas la levure en bille Saft (je fais me faire gronder) <br /> Je résume les levures, la levure lyophilisée Briochin de d'alsa ou Navarre de lidl. autre conseil ne mélage pas la levure avec des instruments métalliques, utilise une cuillère en bois ou plastique.<br /> Bonne journée
A
Bonjour,<br /> Bonne occasion de me servir de ma machine à pain, je ne fais plus de pain dedans, c'est pas terrible.<br /> Par contre, je diviserai tout en 2.<br /> Bonne journée et bien amicalement.<br /> Vive les gilets jaunes, sans violence bien sûr.
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D
Merci
L
Moi non plus annie, elle ne sert qu'à pétrir. Tu verra cela est facile et tu peux accentuer le dorage très faiblard sur mes photos. Il compte sur l'usure le dictateur, c'est maintenant la rage qu'il va avoir.