Faire sa Fougasse classique de Provence
Publié le 27 Septembre 2019
La fougasses provençale, article complet
Seule une image est une fougasse , les autres sont des reste de pâtes
LA FOUGASSE
Cuisson 16/17 minutes à 240° à mi four sur un papier sulfurisé
Vous pouvez diminuer allègrement les ingrédients par deux.
Vous allez vous dire il ne s'est pas foulé cette fois, ba oui.
Par pitié ne confondez pas fougasses et pompes à huile et gibassier
Donc Hier au soir vous avez fait la pâte (fermentation froide)de cette façon ci-dessous
Ingrédients dans l'ordre à mettre dans une bassine ou grand saladier
-338 gr d'eau non chlorée non calcaire et non chlorée (eau de table en bouteille)
-2 sachets de levures lyophilisée ou un demi cube de levure fraiche
-un peu de lait en poudre écrémé, cela permet à la levure de vite se mélanger (ce lait contient de l'hydroxyde d'aluminium (il y en a aussi dans la lait maternisé), un scandale
-versez le kg de farine genre T55 ou autre
- ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
-répandez 20 grammes de sel fin sur la farine et bien mélanger avec un cuillère en bois
Couvrir avec film ou autre et laisser monter 4 à 5 heures T° de la cuisine.
Mettre ensuite au bas du frigo pour un longue nuit de débauche
Suivez les photos ci-dessous
Demain on verra la suite.
Pour les garnitures normales, on peut mettre des filets d'anchois ou des olives noires, rarement des lardons, herbes à la noix ni tomates séchées c'est pour les Italiens. Des criquets rôtis à la rigueur
- Sortez le saladier du frigo et rabattre un peu les bords et farinez le dessus
- tirez 6 filets d'anchois ou plus , et sortez quelques olives noires maison. Donc se sera des fougasses olives ou anchois
- coupez votre pâton en trois ou 4 parties
- travaillez votre pâte à la main pour faire trois ou quatre jolies boules
- façonnez fougasses, garnissez si vous mettez d'autres ingrédients par derrière la fougasse aux anchois
- pour les olives ayez soins de les escacher (dépiotez le noyau)
Et d'autres simples, oui il existe des fougasses sans rien (AVANT). Vu la petitesse de mon four je ne peux faire qu'une seule fournée à la fois, c'est de la mer......dirais le défunt Coffe. La première aux anchois fut carrée, j'avais vu un peu grand, so bad.
Donc les façonner , les garnir ou pas, laisser un peu gonfler (20/30 minutes et enfournez à mi four pour 16/17minutes à 240°
STOP : pause, buvez votre café sans sucre (Dieu , pauvres diabètiques)
Voila les photos parlent toutes seules, mais je suis loin d'être content, d'ailleurs je vais demander des bons de contentement au PN, ba oui il ne faut plus dire Père Noël