Faire un gratin de courgette / riz (provençal)

Publié le 26 Septembre 2019

Cette recette se faisait l'été dans nos campagnes. Vous allez dire : -oui mais le four ? Je signale que des fours en terre cuite existaient et se mettaient sur la braise de la cheminée puis recouvert de braises sur sont couvercle

Avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à cuire le dimanche au four du boulanger de la commune vers 10/11 heures, le boulanger ne faisait pas payer car ces ménagères étaient leurs clientes attitrées toute l'année. Cela a bien changé !

Demain La Fougasse

 

Faire un gratin de courgette / riz  (provençal)

Gratin courgette / riz

Avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à cuire le dimanche au four du boulanger de la commune vers 10/11 heures, le boulanger ne faisait pas payer car ces ménagères étaient leurs clientes attitrées toute l'année. Cela a bien changé !

 

DSC09563.JPG

 

Gratin de courgettes au riz

préparation 30 ' cuisson 30' à 200° 

DSC09587.JPG

Blablabla, ingrédients :

- 3 courgettes moyennes
- 60 grammes de riz rond qui donneront environ 200 grammes de riz une fois cuit
- 100 grammes de comté râpé

- 40 grammes de beurre

- 40 grammes de farine

- un peu de noix muscade (béchamel)

- 2 petites gousses d'ail

- la valeur d'un cuillère à soupe bombée de persil plat haché

- 1/2 litre de lait de vache
- 100 grammes de lardons fumés blanchis
- sel, poivre 

dsc07663.jpg

Pelez vos courgettes un coup sur deux et faites des tranches de moyenne épaisseur

DSC09568.JPG

Les faire cuire à la vapeur 5 minutes au coup de sifflet de la cocotte
Les égoutter si nécessaire et les éponger
Faire cuire le riz à moitié, j'ai pas dit la moitié du riz , attention !
Hachez ail et persil plat, mettre le tout dans un plat à gratin  légèrement beurré, avec une partie du fromage râpé et les courgettes

DSC09578.JPG

Faire votre béchamel un peu liquide puis , mettre le reste du fromage

DSC09582.JPG

Enfournez pour 30/35 minutes à 200°

DSC09584.JPG

Voila c'est fini, vous pouvez mettre la table

Ma devise : si j'y arrive, tout le monde peut le faire

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #plat provençal, #La cachina

Commenter cet article
R
EN Grèce aussi les ménagère faisait ça dans les villages j'ai connu cette époque...Les viandes ressortais plus succulente car cuite lentement...Bisous
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> Comme tous, je n'ai pas ton four en terre cuite et plus de courgettes non plus ...Donc régime aujourd'hui...Je me contenterai d'une marinade de sanglier !! hihi...Bonne journée à tous *.
Répondre
R
Et oui comme Manou je n'ai pas ce genre de four en terre chez moi,le tien est magnifique,pour en trouver un "vrai" maintenant ce doit être compliqué ou alors un four comme ça mais il est made in china,belle recette simpliste et je pense bonne. A bientôt.
Répondre
M
Je me souviens que ma grand-mère mettait plus souvent du jambon que des lardons mais je fais comme toi :) Ton four en terre est superbe, je n'ai pas ça chez moi...une belle recette toujours appréciée par petits et grands et bien de saison pour profiter encore des courgettes...bisous
Répondre
W
bonjour là-bas,<br /> j'adore ton ustensile en terre cuite !il est magnifique !<br /> en ce qui concerne ton gratin,j'aime beaucoup çà aussi et quand c'est la saison,je remplace les courgettes par des blettes , je trouve qu'avec le riz on peux varier le légumes et ici,dans les gratins de légumes comme çà,on met de la brousse et en saison,le bruccio !!! c'est à tomber car çà rend le riz encore plus crémeux<br /> bonne journée,ici,déjà 22°C et annonce de 28 localement cet apm !l'étè indien qui duuuuuuuuuuure !hihihi!!
Répondre