Faire un gratin de courgette / riz (provençal)
Publié le 26 Septembre 2019
Cette recette se faisait l'été dans nos campagnes. Vous allez dire : -oui mais le four ? Je signale que des fours en terre cuite existaient et se mettaient sur la braise de la cheminée puis recouvert de braises sur sont couvercle
Avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à cuire le dimanche au four du boulanger de la commune vers 10/11 heures, le boulanger ne faisait pas payer car ces ménagères étaient leurs clientes attitrées toute l'année. Cela a bien changé !
Demain La Fougasse
Gratin courgette / riz
Avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à cuire le dimanche au four du boulanger de la commune vers 10/11 heures, le boulanger ne faisait pas payer car ces ménagères étaient leurs clientes attitrées toute l'année. Cela a bien changé !
Gratin de courgettes au riz
préparation 30 ' cuisson 30' à 200°
Blablabla, ingrédients :
- 3 courgettes moyennes
- 60 grammes de riz rond qui donneront environ 200 grammes de riz une fois cuit
- 100 grammes de comté râpé
- 40 grammes de beurre
- 40 grammes de farine
- un peu de noix muscade (béchamel)
- 2 petites gousses d'ail
- la valeur d'un cuillère à soupe bombée de persil plat haché
- 1/2 litre de lait de vache
- 100 grammes de lardons fumés blanchis
- sel, poivre
Pelez vos courgettes un coup sur deux et faites des tranches de moyenne épaisseur
Les faire cuire à la vapeur 5 minutes au coup de sifflet de la cocotte
Les égoutter si nécessaire et les éponger
Faire cuire le riz à moitié, j'ai pas dit la moitié du riz , attention !
Hachez ail et persil plat, mettre le tout dans un plat à gratin légèrement beurré, avec une partie du fromage râpé et les courgettes
Faire votre béchamel un peu liquide puis , mettre le reste du fromage
Enfournez pour 30/35 minutes à 200°
Voila c'est fini, vous pouvez mettre la table
Ma devise : si j'y arrive, tout le monde peut le faire