Faire une poule à la crème + galéjade sur la maladie de l'aiguille

Publié le 11 Octobre 2020

Galéjade en fin d'article sur la maladie de l'aiguille

Je vais vous répondre, patience. Je suis en plein travaux bien nécessaires de plomberie

Poule à la crème (ou dinde) aux champignons
DSC04445
 

- 1 grosse poule ou une dinde moyenne , autruche si vous avez une grosse marmite
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel

 

Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir.

DSC04433


 

Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille
Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre,  citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez
Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème (en fait c'est une liaison ou une béchamel liquide mais pas trop)
Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz
Préparez votre sauce aux champignons :
Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un  roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lentement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faite

DSC04436

 

Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question  : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien  meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différentes façons.

Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente

 
Ou alors avec une petit bol de riz
DSC04461

 

Ou alors dans cette version avec des poulets en pièce détachées


Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis ............


* E104 Des études conduites par l'EFSA, mettent en cause le jaune de quinoléine dans les syndrome d'hyperactivité des enfants[2]. Il considéré aussi comme allergène possible (des cas d'urticaire, rhinite et asthme on été reportés).
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux

La maladie de l'aiguille (galéjade vraie)

 

poularde.jpg

Petite galéjade vraie dédiée à mon père

 

Galéjade et vraie ne vont pas ensemble, mais il faut faire des exceptions quelquefois

 

DSC03393

 

Cette histoire est presque  une galéjade mais  elle est vraie,  mon père me l'a racontée lorsque j'étais petit.

Cela se passe dans les années  1929.  Comme certaines personnes de mon village sont encore bien vivantes je ne citerais surtout pas leurs surnoms, car en Provence tout le monde à un surnom.

Allez je vous dire un petit secret, mon papa de condition très modeste gardait les chèvres une partie de ses jours de vacances scolaires, tout bêtement il a hérité du nom de "bichette", et moi par la suite, sans avoir eu à garder des chèvres, je suis devenu "biche", c'est comme ça. Il n'est pas rare lorsque je téléphone à quelqu'un du village, même à un ennemi de carçois, et que je dis mon vrai  prénom, que l'interlocuteur (quel mot je vous jure, on peux pas mettre "l'autre " au bout du fil, même pas parce qu'il n'y a plus de fil) me fasse répéter.

 

 - Qui ? Biche !!! putain.  - Ah c'est toi tu ne pouvait le dire, gngngn !!!!!!!

 Mais revenons à la maladie de l'aiguille

 Bref à cette époque là mon père était déjà un fort bon cuisinier, et lorsqu'il revenait de saison, ses "amis" lui tombaient sur le poil pour lui faire faire la cuisine de leurs ribotes*. Le gibier était abondant, et certains se rappellent encore l'époque où nos anciens avaient des crises de goutte à cause d'excès de gibier dans leurs repas quotidiens. Le docteur du village disait alors :

 - oh maistre, il faut un peu manger de la viande chrétienne maintenant. (fauou mangea Christian, ouro)

 Bon, je sens que vous allez déformer mes propos, ON est pas cannibale, la viande chrétienne veut dire simplement, viande de boucherie, et pas d'abats surtout. Pour les abats il y avait le tripier, qui vendait des tripasses et autres abats qui sont devenus actuellement aussi chers que de la bonne viande de boucherie (exemple la queue de boeuf), maintenant il y a McDo qui vend de la merde sans les tripes  et  ce n'est pas mieux. Vè je préfère une bonne andouillette au moins on sait quelle partie de l'animal on mange, il faut cela ai le goût de la m... mais pas trop

 

Tout cela pour en venir à dire que les grives, sangliers, lièvres, perdreaux et autres, et bé ils en avaient un peu marre. Bé voui, c'était de la viande gratuite, oh ! On n'est pas riche en Provence. Alors pour faire un bon repas ils dédaignaient le gibier et préféraient de la "viande normale", genre poularde bien grasse truffée, avec de la vraie truffe , pas de petits morceaux , de la bonne , de la grosse , de la pure, de la rabasse* de Cotignac, coupée en tranches

 

 - alors biche fait nous une bonne poularde ce dimanche

 - pas de problème (il avait le coeur sur la main, lui qui venait de terminer une saison harassante, la cuisine était bien plus pénible à l'époque), il me faut juste la poularde, à qui le tour cette fois !

 Bé heu, comment te dire, allez  zou on va tirer au sort.

 Je sens que vous posez des questions. Non ce n'est pas l'histoire du petit mousse  sur un bateau affamé bande de cannibales.

 Je vous explique,  les poulardes étaient engraissées en vue du repas de Noël, en effet cela faisait partie du traditionnel repas de Noël, et non pas la dinde made in USA,  fichtre c'était meilleur. Donc chaque paysan avait dans son poulailler 3 à 4  poulardes, une pour lui, et les autres à vendre.

 

 Ces fils de paysans étaient en train de tirer au sort pour savoir qui allait fournir la poularde à mon père, les truffes ce n'était pas un problème à cette époque, mais la poularde si !

 

 - oh , buou,  es a tu aqueou cauou ( oh ..... c'est à toi cette fois)

 - aquo mi fa caga es le segun cauou qu'aco mi toumbe sute l'esquine (ça me fiat c... c'est la deuxième fois que cela me tombe sur l'échine  "le dos")

 - Mon père il va me tuer cette fois, la dernière fois j'ai dis que c'était un renard, et il m'a cru à moitié.

 - alors fait lui le coup de l'aiguille !

 - et vous croyez qu'il va marcher dans cette combine, il est pas con

 - mais si

 - quoi ? Il est con mon père ?

 - mais non, mais l'aiguille ça marchera tu verras

 A ce stade il faut que je change les surnoms car autrement demain si un rescapé ouvre internet et lit ces quelques ligne il va se reconnaître, et la je vais morfler.

 

 Lou Fèlun (félin) allait s'occuper couillonner et caver quelques rabasses la nuit.  Pour la bastide pas de problème Gàri (le rat) trouvait toujours un bon bastidon pour les ribotes entre autres, la pible (le peuplier car il était grand et mince) s'occupait du pain, et Niele (les puces) piquait le reste dans l'épicerie de sa mère.

Bé, mon père Bichette, fournissait ses outils et son savoir faire.

Pour le vin pas de problème, il suffisait d'aller à la cave coopérative ou notre regretté Camille qui faisait un si bon grenache, donnait généreusement son bon vin (voué les temps ont changés, ils le vendent maintenant).

 

 Et le pauvre buou (.....) avait la lourde charge de fournir la poularde à l'aiguille.

Voila j'y viens certaines de mes lectrices vont me tuer cette fois.

 Le samedi matin de bonne heure il s'introduisait dans le poulailler en faisant le finatchou*  et à l'aide d'une aiguille à tricoté en fer "piquait" une poularde juste derrière la nuque, juste un petit trou suffisant pour la tuer sans trace. Puis il allait placer la poularde au milieu de l'enclos et allait se recoucher.

 

 Sa mère le matin en allant donner le grain et ouvrir aux poules (les femmes avaient à charge la volaille et les lapins en plus se toutes les autres tâches, c'était une vie dure à l'époque, je ne rigole pas, on disait "elle va gouverner") trouvait la poularde presque froide, elle appelait son homme pour lui "faire "montrer" comme on dit dans le midi.

 Et mon buou arrivait juste là par hasard

 - à bé merde alors elle était en pleine forme cette bête, moi je n'irai pas la vendre si j'étais toi Pa. On sait jamais, si cela se sait !! (Tout se sait dans un village, tout, même si vous avez eu la gratouille il y a deux jours).

- putain on ne peut pas jeter cette bête tout de même

- demain on fait ribote, je la porte aux copains et je dis rien, moi j'en mangerai pas je dirai que je suis pas bien, et puis ils sont solides et craignent rien eux

- allez zou, prends la et ne dit rien surtout, à personne, hein.

 

 Ensuite il y avait tout le reste de l'histoire, des ripailles, etc ..

 Voila c'est tout, mais le coup de l'aiguille il ne fallait pas le faire souvent, ils n'étaient pas si cons que ce que vous pensez nos paysans.

 

langouste_001

 

 La recette de la poularde truffée de mon père je ne vous la donnerais pas. Voici un de ses livres au dessus.  Mon père est mort trop jeune et ne me l'a pas transcrite sur un papier quelconque, de même que ses fameuses  langoustes à l'armoricaine, dommage, contentez vous du Net pour trouver bien souvent des recettes plus que fantaisistes ou des sites professionnels payant.

 

 * ribotes : ripaille, bamboche, boire et manger avec excès (anan faïre ribotes) nous allons faire ripaille

 * rabasse : truffes noire , tuber melanosporum

 * finatchou : malin, le fin, rusé, sans bruit

 * rhino : recette facile à Noël, s'envelopper dans un drap humide et sortir quelques minutes dehors, succès garanti. Fond de commerce des médecins

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Poule, #Plat principal, #Galèjades

Commenter cet article
M
Je la fais presque comme toi ! Le plus dur c'est de trouver une poule .......!!!<br /> J'ai adoré ton histoire de poularde qui a la maladie de l'aiguille. L'histoire est superbe mais avec ton talent de conteur elle l'est encore plus. Pour se régaler il faut la lire avec l'accent du Var et ça je sais faire ;o))<br /> Il y quelques jours j'ai publié une de tes recette On s'est régalés !<br /> Bisous ma Biche<br /> MIE
Répondre
P
Bonjour Mie, j'espère que tu n'as pas eu à souffrir des dégâts dans le 06. Oui la poule c'est pas aisé, ici pas de volailler mais certains cultivateurs à une date donnée peuvent en avoir une. Pour les lapins c'est aussi la galère. Je tiens la recette de ma mère. En principe je fais des recettes qui se mangent. Régalez vous. Il faut que descende à la mer pour trouver des anémones et les faire frites, il y a des lustre que je n'ai pas mangé ça, . Bisous Mie et garde toi du covid.
F
bonjour,<br /> Merci pour vos recettes, je viens d acheter le manuel du restaurateur sur un site de vente de livre d'occasion... vous devriez compilé vos recettes sur un unique document et en faire un livre numérique... je peux vous donner un coip de makn. Bonne soirée. Fabrice
Répondre
P
C'est gentil Fabrice mais mon blog est tout en vrac plein de fautes ENORMES. J'y avais songé mais c'est le souk à tous les étages, et il manque plein de photos , le blog est vieux. Bonne journée fabrice , attention au covid , la peste jaune. A bientôt
C
Merci, merci! Je ne vais plus mettre les smiley car apparemment ça ne marche pas mais qu’est-ce que je ris en vous lisant ;/) le coup de l’aiguille ! Biche! Ça c’est de la transmission orale de la vie des anciens !
Répondre
P
Le pire christine c'est que c'est vrai. J'ai un truc sur une dame , pas dans le besoin, qui achetait 4 sardines le vendredi, et avec 4 sardines elle faisait les deux repas pour deux et le chat avait les arêtes . Alalala les anciens. Un truc sur les marteaux de portes (heurtoir) je vais finir par ne plus m'en souvenir. A bientôt et attention au covid
N
hé bé HENRI IV DOIT SE RETOURNE DANS SA TOMBE HIHIHI. Pour moi c'est une poule au blanc et plutôt Normande ...revoyez la recette de la vraie poule au pot .Mais vôtre recette doit être très bonne .
Répondre
P
bonjour nanou, en fait je n'ai jamais fais de poule au pot, et pire , la vrai "blanquette de veau" Bonne journée, à bientôt
C
merci pour les recettes/récits, j’adore vous lire !
Répondre
P
Merci ChaNL, j'en ai en réserve et d'autres que je dois écrire avant qu'elles s'effacent de ma mémoire. A bientôt
R
Bonsoir Jupi.<br /> Et alors !! Une rediffusion à 5 jours d'intervalle ! Tu nous prends pour des parigots ou quoi !! hihi...Bonne soirée à tous *.
Répondre
P
Salut rené, tu crois qu'à la télé ce n'est pas de la rediffusion ! Remarque en ce moment ils passent la deuxième saison de "Covid". A bientôt . Et les champi ça marche ?
A
Merci ! et bonjour.<br /> Cette recette est bien sympathique !
Répondre
P
Bonjour Andrée, elle est très répandu dans notre coin du Var. Bonne journée
C
Coucou Jupi, nous sommes gâtés là, recette et sympathique histoire : super ! Ah, c'est terminé la chaleur, le matin fait pas chaud et ça donne envie de commencer à préparer et manger des bons plats d'hiver qui régalent toute la famille. Merci, bonne fin de journée et amitiés de Bri.
Répondre
P
Bonjour Bri, en ce moment je motoculte car j'ai des trucs à planter, il y a du vent mais pas trop froid. Idem je cuisine peu mais des plats d'hiver. Amitiés Patrick, fait attention au covid, Je vis reclus.
R
Très belle histoire et recette,c'est pas gentil de ne pas donner la recette de Papa,je vais passer une mauvaise nuit je suis contrarié (lol) à la prochaine et encore Merci!!
Répondre
P
Tu vas rigoler car je ne bois pas d'alcool, pourtant j'aime le pastis, certains habitués en boivent épaisse comme la mayo. Un bon wisky le soir c'est pas mauvais non plus.<br /> Passes une bonne journée, ici il fait gris. Patrick
R
Ok,pas d'hier les recettes,dommage que tu ne puisse pas en relever quelques unes parce qu'il doit y en avoir de super,tanpis pour moi,lol,quand aux grogs et tisane de passiflore,merci,je préfère le Ricard avec modération,ça me fais oublier plus vite ma conne..e.Toi aussi fais gaf au covid,il vont nous faire péter le couvre feu. A bientôt.
P
Bonjour roland, Mon papa faisait les saisons dans les palaces (il y a des lustres) et cuisinait quasiment pas à la maison. Je n'ai pas de recueil sur un livret ou des feuilles volantes, j'ai juste sont bouquin d'apprentissage qui date de 1890 je crois, et c'est inexploitable pour moi. Deux grogs et une tisane de passiflore tu vas oublier ta déception . A bientôt et gare au covid deuxième mouture
M
Il était bien malin ton père et c'est amusant cette histoire bien évidemment surtout avec l'accent :) J'adore cuisiner ainsi la poule mais c'est rare actuellement d'en trouver à cuisiner qui soient bonnes, quand on n'a pas de poulailler...bisous
Répondre
P
Bonjour manou, ne crois pas qu'il était seul pour les bêtises. Je ne connais que notre provençal parlé, alors pour l'écrire!!! il y en a qui doivent bien se marrer de comment je l'écris . J'aimerais bien avoir un poulailler mais !!!!!!! les voisins !! des villes !!! Bisous
C
Bon, je vais m'inspirer de ta recette pour cuisiner le poulet que j'ai dans le congélateur !!! Il fait un froid terrible ce matin, le mistral "bouffe" et j'aime pas. Allez bisous Jupi et bonne journée, et je signe par mon prénom, vu que tu l'avais oublié ! Vilain va.<br /> Monique
Répondre
P
Un froid terrible Monique , dit tu exagères un peu, quoiqu'il y a qq matins où il a fait 5° , mais la journée ça va. Du vent aussi, mistral ou vent d'Est. Je signe aussi par mon prénom, patrick, mais au village on m'appelle Biche, ralalala !
L
Une belle poulette !
Répondre
P
Une poulette tricotée Liza !
M
Bonjour Jupi. Quelle délicieuse recette tu nous donnes là ! Je ne vais pas tarder à la faire goûter à mon gourmand d'époux ! Nous, pour le réveillon de Noël, c'est une simple mais goûteuse "Bagna Cauda" : des légumes accompagnés d'une sauce aux anchois et crème fraîche .... Tout le monde se régale..... <br /> Bonne journée à tous.
Répondre
P
Bonjour Monique, tu va pas me croire je ne fais pas de bagna cauda alors que ma fille aime ça. Zou je vais la faire un jour. Nous c'est de l'aioli pour faire trempette. 0 bientôt et bonne journée. Attention au covid, patrick
M
ah la la! celle là je la connaissais mais j'adore la relire "biche"....et sentir l'amour et le respect que tu portes encore a ton père après tant d'années... Nous sommes une race en voie de disparition, tu le sais? bises qui s'envolent dans le mistral vers le pays de la grande falaise!
Répondre
P
Merci Mounic, tu vas me dire que je suis nul mais je n'ai même pas ces histoire sur du papier, il faut que le fasse. Est ce que vous faissiez le "marteou" étant jeune, je doit dire des c....ries les filles devaient faire autre chose. Comme tu dis on est presque des fossiles, je crois qu'on est plus que 550 sur 2200 habitants, je ne connais plus personne dans les rues. C'est le Vent d'Est qui m'apporte les Bises. Bises à toi et à ta famille bien soudée. gaffe au covid de M....!
R
Bonjour mon bon Jupi.<br /> Je devrais avoir la goutte normalement ! Et bien non et pourtant je ne ma prive pas ! Très peu de vin mais du bon et du gibier au moins 4 repas par semaine. Surtout en ce moment depuis que la chasse a repris. Le reste du temps je me débrouille hihi. Du poisson aussi et du bon ! J'adore la poule avec plein de légumes du jardin mais je vais donc essayé ta recette. Sans aiguille en plus ..Mon gentil voisin en a une batterie et il n'est pas à une près donc je me sers et je dis que c'est la fouine... Non, il a la main sur le cœur surtout contre un joli panier de cèpes !! D'ailleurs toujours rien pour moi. Bonne journée à tous *.
Répondre
P
Quoi 4 fois du gibier, avant les docteurs disaient "Maistre il faudrait manger un peu de la viande "chrétienne". J'ai un gros mâle qui fait le tour de la maison un jour sur deux, il va falloir que je décide, mais le bouleau du dépeçage ça m'escagasse. Si ça continue on va revenir au troc, et vlan pas de TVa pour Micron. Pas de cèpes, tu m'étonnes. Zou, passe une bonne journée
F
Bonjour;<br /> Belle histoire, dommage que vous ne partagiez pas les recettes de votre père, surtout qu'elles ne se perdent pas donnez les à vos enfants et petits-enfants, un savoir qui ne se partage pas est un savoir perdu !<br /> Cordialement,
Répondre
P
Bonjour Fabrice, comme j'explique plus haut dans un com, mon papa n'a pas laissé de calepin ou autre, il faisait les saison dans palaces (hiver, été dans les années 30), je n'était pas encore né. Le pire c'est que je n'ai quasiment pas de trace écrite des recettes de mon blog. Le seul truc qui dure c'est le papier. Bien cordialement, patrick