Plat de côtes (sanglier) en pommade à l'aïl à la cheminée (cuisson en cocotte fonte)
Publié le 23 Décembre 2020
Plat de cotes de sanglier à la pommade d'aïl
Si, au contraire des idées reçues, les hommes n'avaient jamais que la vie qu'ils méritent?
Jean-Paul Sartre (1905-1980)
Étape n° 1 faire décongeler le morceau la veille dans le réfrigérateur, choisissez un morceau bien gentillet et qui contente l'oeil
Fournitures :
- 1 gros oignon
- 20 gousses d'ail germées (oui cela se consomme et c'est très bon , en plus ici il sont cuits, donc pas de relent de fauve )
- 50 cl de fond de veau léger
- 3 gousses d'ail pour la pommade
- 3 CaS d'huile d'olive
- thym
- pas de laurier chapacan*
- sarriette
- une extra mini branchette blanche de céleri
- gros sel, poivre noir concassé
Pilez l'aïl avec une peu de gros sel, du thym et de la sarriette, attention si vous voyez peu "d'herbe" c'est que la notre est super forte, et pas celles à Mister Ducros
Montez une simili aioli à l'aide du pilon, attention il n'y a pas d'oeuf (je vous mettrai bientôt une vraie aioli en vidéo , montée sans oeuf, à l'ancienne, mais j'ai pas le coeur à ça)
Enduisez une face seulement de la viande avec cette pommade, filmez le récipient et laissez un moment à température ambiante, et s'il vous plaît pas de crise avec les bactéries, cette viande sera très cuite à coeur, vous ne risquez absolument rien.
Faire cuire au début à découvert, puis couvrir vers la fin , la cuisson dure environ plus d'une heure, vous allez obtenir un vrai morceau de beurre
Ok ça donne pas une belle présentation, seul le goût compte, mieux vaut être rassasier que de lécher les quelques gouttes d'un pavé de sanglier déstructuré avec quelques gouttes de sauce qui se courent après
* chapacan (littéralement , attrape chien) en language local c'est un bouzille tout, un bon à rien qui n'avance pas et casse tout ce qu'il fait