Plat de côtes (sanglier) en pommade à l'aïl à la cheminée (cuisson en cocotte fonte)

Publié le 23 Décembre 2020

Plat de cotes de sanglier à la pommade d'aïl

Si, au contraire des idées reçues, les hommes n'avaient jamais que la vie qu'ils méritent?
Jean-Paul Sartre (1905-1980)

 

Étape n° 1 faire décongeler le morceau la veille dans le réfrigérateur, choisissez un morceau bien gentillet et qui contente l'oeil

 

DSC08171

 

Fournitures :
- 1 gros oignon
- 20 gousses d'ail germées (oui cela se consomme et c'est très bon , en plus ici il sont cuits, donc pas de relent de fauve )
- 50 cl de fond de veau léger
- 3 gousses d'ail pour la pommade
- 3 CaS d'huile d'olive
- thym
- pas de laurier chapacan*
- sarriette
- une extra mini branchette blanche de céleri
- gros sel, poivre noir concassé

Pilez l'aïl avec une peu de gros sel, du thym et de la sarriette, attention si vous voyez peu "d'herbe" c'est que la notre est super forte, et pas celles à Mister Ducros

DSC08172

Montez une simili aioli à l'aide du pilon, attention il n'y a pas d'oeuf (je vous mettrai bientôt une vraie aioli en vidéo , montée sans oeuf, à l'ancienne, mais j'ai pas le coeur à ça)

DSC08173

 Enduisez une face seulement de la viande avec cette pommade, filmez le récipient et laissez un moment à température ambiante, et s'il vous plaît pas de crise avec les bactéries, cette viande sera très cuite à coeur, vous ne risquez absolument rien.

DSC08176

 

Dans une bonne cocotte en fonte, coupez votre oignon grossièrement, ajoutez vos gousses et la branchette de céleri,  puis faire dorer la viande légèrement coté non enduit en premier, puis de l'autre côté, ba voui la moutarde disparait, hop absorbée par je ne sais pas trop quoi, un peu comme notre retraire et acquis sociaux

DSC08185

Mouillez avec 50 cl environ de fond de veau allongé d'eau tiède

DSC08180

Faire cuire au début à découvert, puis couvrir vers la fin , la cuisson dure environ plus d'une heure, vous allez obtenir un vrai morceau de beurre

Ok ça donne pas une belle présentation, seul le goût compte, mieux vaut être rassasier que de lécher les quelques gouttes d'un pavé de sanglier déstructuré avec quelques gouttes de sauce qui se courent après

DSC08194

Servir avec les aulx , voui , un ail , des aulx !


* chapacan (littéralement , attrape chien) en language local c'est un bouzille tout, un bon à rien qui n'avance pas et casse tout ce qu'il fait
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Je n'aime pas le gibier mais la sauce me parait tellement bonne que je pense que ça va avec du mouton ...
Répondre
P
bonjour Liza , ma réponse est partie aux oubliettes, donc on a que deux sauces en prpvence "ancienne", l'aioli et la rouille qui en ai une variante. Pas d'épices non plus sauf un peu de piment dans la rouille (ça c'était avant). Autrement on fait des liaisons à la farine avec le jus s'il est gras et s'il est pas très gras on fait une liaison jus+farine+huile d'olives. Tu as grandement raison pour le carré d'agneau, c'est Miam, mais pauvre agneau.
G
Salut Jupi<br /> Content d'avoir pu lire l'une de tes réponses, cela faisais des mois que je n'arrivais pas à ouvrir<br /> Ton plat de côtes à du succès auprès des pages de Végans et autres brouteurs<br /> Amitiés<br /> Gérard
Répondre
P
Bonjour Gérard, presque tout l'été j'ai fait une pause blog cause santé, c'est peut être cela qui t'empêchait de te connecter. Je suis carnivorace, un Merivore, pas très herbivore, les végans vont me marquer au stylo rouge. Mes amitiés et garde la santé.<br /> Patrick
R
Chouchou !!!!
Répondre
P
Choucou , le 6/8 est en ligne, ce matin 4° brouillard , crachin et gris mais 15° tout à l'heure.<br /> C'est pas choucou que je mange , non mais ! Bonne soirée
K
Merci Patrick pour ces délicieuses Recettes. Joyeux Noël à vous , Joyeux Noël à toutes et tous qui, comme moi, aiment vous lire!<br /> Klao
Répondre
P
Joyeux Noël Klao, un grand merci si vous aimez me lire. Attention au covid 19, bientôt sur tous les étalages de Noël on aura le Covid 20 pour le même prix et même sanction.<br /> Bonnes fêtes.
R
Merci à vous et également passez de Bonnes fêtes.
G
Salut Jupi<br /> Le Covid s'efface mais ma laisse quelques désagréments<br /> Je te fauche avec ton accord la dernière image pour répondre sur Fb à tous les ecolos bobos qui font des malheurs et brament à chaque fois que des chasseurs tirent des sangliers ! Je ne reçois toujours pas tes réponses...
Répondre
P
Bonjour Gérard, le peu que je regarde à la TV (les guignols du mensonge année 2020) ce n'est pas encourageant . Le 20 arrive ! Tu peux faucher tout ce que tu veux. Si tu veux veux des images de sangliers cherche en anglais "Boar" ils foisonnent. Je te le donne en mille j'ai un compte FB mais c'est juste pour les recettes, je ne sais même pas comment fonctionne les réseaux sociaux. Le pire c'est qu'on ait à la prochaine élection une majorité de verts, la c'est la cata. Joyeux Noël. Nous on le passe à deux.
N
que le bon jour te va Jupi <br /> plat de cote sanglier j espére que c et pas le tient de ta belle histoire .si les copains m en donne je vais le faire mais avec le Kokovi20 pas facile je sort beaucoup moins je vois presque plus personnes .maos bon c et comme ca je suis pas le seul .<br /> hier temps de Fada plus 10° a 7h le matin pas ou presque pas de soleil mais une pluie fine douce <br /> si je me trompe pas a ce jour de l an 2020. 23Decembre c et ton anniversaire ' je dit pas t on âge c et comme le mien ,lors passe une bonne journée pour fêter ce jour bien tranquilles et au chaud <br /> porte toi bien et je profite pour te souhaiter aussi des bonnes fêtes de fin d Année <br /> Nicolas
Répondre
P
Mais non Nicolas, c'est comme tuer une bête de compagnie. Je viens de publier la suite 6/8. Depuis le début de la crise covid je n'ai pas quitté ma maison, mais à la campagne c'est plus facile. Par contre j'ai mes voisins anglais qui viennent d'arriver pour cueillir leurs olives ( plus de 500kg), ils ont l'air en plaine forme mais ils sont coincés ici . En terre ennemie . Et oui le 23 je reste sexagénaire, mais le 24 je commencerai à rejoindre de septuagénaires, et bé ça me fait rigoler. J'ai mangé bon mais sans sucre pour mon anniv, impec que des produits de la mer. Mes petits enfants sont venus mais pas de bisous pas d'embrassade, ce Covid rend les choses simples déprimantes.<br /> J'ai allumé la cheminée pour me faire une belle roustide ce soir. J'ai trouvé un truc contre les remontés d'ail, une tisane de thym frais serré et rien ne remonte, essayes.<br /> Je te souhaite un bon Noël et un beau jour de l'an s'il y à lieu. Patrick
R
Si j'ai la chance d'obtenir un morceau de plat de côtes de sanglier,je me ferais un plaisir de faire ta recette,que j'ai mis de côté,je ne connaissais pas,Merci "Biche".Fait attention à toi. A bientôt.
Répondre
P
oui Roland, je fais très attention (sans rire) j'arrête pas de ma laver les mains, il faut que je me passe de la crême, l'alcool sa dessèche la peau. Il me tarde tant que ce Covid finisse.<br /> Garde toi bien, et que le Vieux d'en haut jette un oeil sur toi. ;)
R
Pour le covid je fais gaf mais bon c'est pas du sur,lavage des mains aprés avoir fait les courses,après aussi gel mes c......s ainsi de suite,ça prend la tête mais on le fait,<br /> Fait gaf toi aussi il ne te manquerait plus que ça t'en as assez non,allez Biche,on finira de les avoir,(les pieds gelés dans l'eau chaude) Lol!! A bientôt.
P
bonsoir Roland, on est en train de fouiller le congel. Tu sais c'est facile tu peux faire la recette sur le gaz. Ah Biche ça me colle à la peau depuis mon enfance. Je fais attention, mais toi aussi le covid tape où il veux. A bientôt. biche