Publié le 12 Avril 2011

Chose rare sur ce blog cette recette n'aura de photos détaillées ( dès que je pourrais expérimenter cette recette c'est promis vous en aurez) comme vous avez l'habitude. Why ? Et bé c'est tout simple car c'est pas moi qui ait fait cette pâte choux mais un apprenti pâtissier. J'étais chez lui et voila qu'il décide de me faire une petite démonstration de ce qu'il pratiquait fréquemment. Et pas de photo because je n'avais pas d'appareil, voui ça arrive que voulez vous !

Sachez que c'est très facile à faire et qu'elle n'est pas sucrée, c'est comme ça, même pour des éclair par exemple on ne met pas de sucre, cherchez sur le net et vous verrez (sur des sites sérieux évidemment)

Cette pâte il l'a confectionnée pour faire des pommes dauphine, chose qui m'est formellement interdit de manger car je ne suis pas toujours remis de mon intestin , bé voui, ça dure et cela m'inquiète.

 

PATE A CHOUX

 

Il faut :

- 25 cl d'eau (on peut mettre du lait de chamelle)

- 80 g de beurre en morceaux

- 3 à 4 oeufs entier , blancs et jaunes (pas la coquille) selon leurs grosseurs

- 150 g de farinede ménage genre super OGM

- 1 pincée de sel 

 

Pendant que vous faites votre pâte à choux mettre à cuire des pommes de terre farineuses pour ensuite faire la purée, la quantité est égale à celle de la pâte à choux

Par exemple pour 1/2 kg de pâte (ici il y a moins) il faudra 500 grammes de purée

Réalisation par vous même

 

 

- Prendre une casserole et faite chauffer  l'eau avec la pincée de sel

- Couper le beurre en petit dés et faire fondre.

- Versez la farine d'un coup et bien manier avec une spatule en bois finement ouvragée jusqu'à ce cela fasse une espèce de boule, n'ayez pas peur de touiller, hein (c'est moi qui ai touillé)

- Débarrassez cette pâte consistante dans un cul de poule et incorporer les oeuf 1 par 1 en bien touillant


Attention

- La pâte ne doit pas être trop liquide et doit un peut adhérer à votre doit, comme à un parti politique, juste collant

Si c'est trop épais c'est pas bon non plus, le truc c'est de battre le 4 ème oeuf et de l'incorporer petit à petit (raaaaa pas de photo, et sachez que je n'ai pas de téléphone portable pour faire une photo minable sur le vif, voui je suis un réfractaire au portable, ça existe encore)

Voila c'est fini

 

Le reste c'est du blabla, incorporez votre purée , faire des boules (pas de pétanque) et cuire doré à grande friture, voila, et bonjour les calories, hi

C'est pas WW comme on dit mais c'est bon de temps en temps

Un jour je ferais des "pets de nonne" mais là c'est un peu différent car il faut sucrer la pâte, mais la base est presque identique

Voui je sais que vous ne lisez pas mon blabla, mais vous êtes sages vous aurez droit à des cookies "provençalisés"

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Maintenant je me repose, ou je vais regarder un truc qui détend, genre Céréales qui leurrent ou Scream le retour de Freddy qui tue Terminator 12

 


 

Nan, je lis d'ancien Science et Vie et je suis tombé sur un truc d'avril 2007 écris par  James Lovelock un visionnaire éclairé qui considérait la Terre comme un être vivant et  qui écrivait comme métaphore à la fin de son article

 

Gaia, vous savez, est comme une grand-mère qui aurait récupéré chez elle une bande d'adolescents trop turbulents. Elle peut - peut être la mort dans l'âme-  finir par les flanquer dehors

Extrait de Science et Vie (Hypothèse Gaia)

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 11 Avril 2011

En fin d'article vous trouverez la recette qui a été publiée l'année dernière au mois de juin. Ici en Provence on fait le vin de noix pour la Saint Jean, alors pensez y maintenant on y sera vite à cette date.

 

Bref, un fois le vin de noix macéré suffisamment il faut le tirer  et le filtrer, opération un peu longuette car les filtres papier non chloré doivent être remplacés souvent si vous voulez un joli vin de noix assez clair et non pas de la boue . Il existe des filtres spécial filtrage, les filtres pour cafetière ne conviennent pas bien. Mais le choix des armes est entre vos mains.

Demain peut être les cookies aux fruits secs naturels de Provence

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DSC02067.JPGLe sucre peut être ajuster selon votre goût dans chaque bouteille, cela dépend de la contenance de la bouteille évidemment (bien dissoudre le sucre en retournant plusieurs fois la bouteille sinon il se déposera au fond)

Voila il est prêt à être déguster avec modération ça va de soi

 

 


 

 LA RECETTE DE L'ANNEE DERNIERE


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Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence

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Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)


Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix

Matériel:

1 paire de gants jaune

1 bon couteau inox

1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres

 

Ingrédients :

5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache

1 kg de sucre semoule

1 litres d'alcool de fruit à 40 °

7/9 noix vertes (voir explication plus loin)

3 clous de girofle

1/2 zeste d'orange non traitée

1/2 bâton de cannelle


On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps

Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main


Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser  encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former

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J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre

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Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent  moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !

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Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure

N'oubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend

Terminez par l'alcool et les clous de girofles , la cannelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange

N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assister à la refonte des états généraux des "Noix"


Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peut le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous

Ou ajuster le sucre un fois filtrer (voir au début de cet article


Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois

Ensuite filtrez et mettre en bouteille


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves