Publié le 12 Avril 2011
Chose rare sur ce blog cette recette n'aura de photos détaillées ( dès que je pourrais expérimenter cette recette c'est promis vous en aurez) comme vous avez l'habitude. Why ? Et bé c'est tout simple car c'est pas moi qui ait fait cette pâte choux mais un apprenti pâtissier. J'étais chez lui et voila qu'il décide de me faire une petite démonstration de ce qu'il pratiquait fréquemment. Et pas de photo because je n'avais pas d'appareil, voui ça arrive que voulez vous !
Sachez que c'est très facile à faire et qu'elle n'est pas sucrée, c'est comme ça, même pour des éclair par exemple on ne met pas de sucre, cherchez sur le net et vous verrez (sur des sites sérieux évidemment)
Cette pâte il l'a confectionnée pour faire des pommes dauphine, chose qui m'est formellement interdit de manger car je ne suis pas toujours remis de mon intestin , bé voui, ça dure et cela m'inquiète.
PATE A CHOUX
Il faut :
- 25 cl d'eau (on peut mettre du lait de chamelle)
- 80 g de beurre en morceaux
- 3 à 4 oeufs entier , blancs et jaunes (pas la coquille) selon leurs grosseurs
- 150 g de farinede ménage genre super OGM
- 1 pincée de sel
Pendant que vous faites votre pâte à choux mettre à cuire des pommes de terre farineuses pour ensuite faire la purée, la quantité est égale à celle de la pâte à choux
Par exemple pour 1/2 kg de pâte (ici il y a moins) il faudra 500 grammes de purée
Réalisation par vous même
- Prendre une casserole et faite chauffer l'eau avec la pincée de sel
- Couper le beurre en petit dés et faire fondre.
- Versez la farine d'un coup et bien manier avec une spatule en bois finement ouvragée jusqu'à ce cela fasse une espèce de boule, n'ayez pas peur de touiller, hein (c'est moi qui ai touillé)
- Débarrassez cette pâte consistante dans un cul de poule et incorporer les oeuf 1 par 1 en bien touillant
Attention
- La pâte ne doit pas être trop liquide et doit un peut adhérer à votre doit, comme à un parti politique, juste collant
Si c'est trop épais c'est pas bon non plus, le truc c'est de battre le 4 ème oeuf et de l'incorporer petit à petit (raaaaa pas de photo, et sachez que je n'ai pas de téléphone portable pour faire une photo minable sur le vif, voui je suis un réfractaire au portable, ça existe encore)
Voila c'est fini
Le reste c'est du blabla, incorporez votre purée , faire des boules (pas de pétanque) et cuire doré à grande friture, voila, et bonjour les calories, hi
C'est pas WW comme on dit mais c'est bon de temps en temps
Un jour je ferais des "pets de nonne" mais là c'est un peu différent car il faut sucrer la pâte, mais la base est presque identique
Voui je sais que vous ne lisez pas mon blabla, mais vous êtes sages vous aurez droit à des cookies "provençalisés"
Maintenant je me repose, ou je vais regarder un truc qui détend, genre Céréales qui leurrent ou Scream le retour de Freddy qui tue Terminator 12
Nan, je lis d'ancien Science et Vie et je suis tombé sur un truc d'avril 2007 écris par James Lovelock un visionnaire éclairé qui considérait la Terre comme un être vivant et qui écrivait comme métaphore à la fin de son article
Gaia, vous savez, est comme une grand-mère qui aurait récupéré chez elle une bande d'adolescents trop turbulents. Elle peut - peut être la mort dans l'âme- finir par les flanquer dehors
Extrait de Science et Vie (Hypothèse Gaia)