Publié le 19 Août 2015
Toujours aucuune pluie, la végétation souffre, les risques d'encendies augmentent, si le mistral se lève assez fort c'est la cata
Vous y trouverez les plats les plus traditionnels de la Provence, des recettes intactes. Vous verrez que ces recettes sont faciles à faire et ne nécessitent pas de compétence particulière, seulement du bons sens et des bons produits. Quelques galéjades émaillent de temps en temps ce blog et les recettes. Découvrez donc la cuisine de la Provence "Normale" IMPORTANT : pour trouver facilement une recette , tapez dans un moteur de recherche; exemple : olives noires la cachina, le mot cachina est bien référencé vous trouverez donc facilement
Publié le 19 Août 2015
Toujours aucuune pluie, la végétation souffre, les risques d'encendies augmentent, si le mistral se lève assez fort c'est la cata
Publié le 18 Août 2015
Il vous faut pas grand chose sauf l'essentiel, les produits et l'envie de le faire :
- quelques filament de safran 3 ou 4 suffisent
- 300 grammes de fèves vertes du jardin ,ou autre bien sûr
- 200 grammes de petits congelés (les petits pois poussent un peu après les fèves, mais ça dépend de la météo)
- 1 oignons jaune émincé
- 5 belles gousses d'aïl frais , c'est la saison, du violet de préférence
- 4 petites pommes de terre nouvelles du jardin
- 1 vingtaine de lardons blanchis
- 1 clou de girofle
- sel , poivre + 4 grains de poivre entier
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 1 verre de vin blanc de 15 cl
- 1 goutte de double concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de poule dégraissée , ou un cube "légume"
- 1/4 de botte de ciboulette hâchée
- pelez les pommes de terre, les couper en rondelles de 4 millimètres environ et les réservez dans un peu d'eau froide pour extraire une partie de l'amidon
- écossez les fèves
Dans une cocotte antiadhésive faire revenir les oignons dans une larme d'huile d'olive, les lardons blanchis, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez 1/2 litre de bouillon de poule, le sel , les poivres , le safran,le clou de girofle, la feuille de laurier, les gousses d'aïl coupées en fines rondelles, le concentré de tomate, la ciboulette hâchée
- poussez un peu le feu, lors du commencement des bulles jetez y les rondelles de pomme de terre et les fèves , puis les petits pois plus fragile (excusez pour les photos pas dans l'ordre)
- rectifiez le volume d'eau , il faut que les pommes de terre soit couvertes
- couvrez la cocotte et surveillez, voila , cela donne çà, évidemment ce n'est pas un plat qui ravi les yeux.
En principe en une demie heure tout est cuit, vous voyez ce n'est pas compliqué, c'est juste de la tambouille journalière, mais ce n'est pas de la bouffe congélo-micro onde.
Ces ragoûniasses sont variable à l'infinie, avec ou sans viande.