Publié le 15 Janvier 2018

 

Le saindoux c'est bon, mais pas bon pour la santé comme disait Cholestérol 1er

Comme vous le savez dans le porc tout est bon, même les poumons ,   enfin presque, la fressure ensemble (poumons et coeur), et même la rate, se consomment en fricots que savaient faire nos mémés, mais que moi je ne sais plus faire, misère !

Sur le porc vous pouvez vous entraîner à faire le docteur Frankenstein en prenant les tuyaux à caca, en les vidant  puis en les remplissant avec du sang et d'autres choses, vouè, on appelle cela du boudin.

Attendez, avant de tuer un porc on le fait jeûner, on est pas gaga en plein dans nos cambrouses, pour traiter les « boyaux » il faut les vider, beurk, les  rincer, et puis il faut les retourner et bien les frotter afin qu'ils soient bien propres, mais c'était le rôle des filles aux saindoux.

Mais passons au saindoux après ce songe d'antan, oui je sais, c'est nul.

 


Nous sommes en Microland depuis ...... ans maintenant, notre Sire a réduit les dépenses de ses sujets en augmentant tout, cela favorise le pouvoir d'achat il paraît, de cette façon notre pouvoir d'achat augmente !!!!!!! Chui pas Enarque donc je ne comprends pas, si quelqu'un sait qu'il le dise.

 

Faire son Saindoux

 

 

Prendre le gras , (la panne , véritable saindoux en vérité) à l'intérieur puis la ventrèche le couper en petits bouts et faire fondre très lentement 

Puis les mettre à fondre lentement à feu doux dans une cocotte en fonte et en touillant. Personnellement, je le charge à 10 grammes de sel au litre pour une meilleure conservation

Comme dans notre village nous n'avons plus d'énergie, on doit cuisiner comme avant au feu de bois, et il faut penser à garder du gras pour nos lampes à huile, c'est pas malheureux.

Lorsque tout est presque fondu, le verser dans un récipient à travers une passoire et le laisser figer, chose facile en ce moment car il fait froid,  c'est la Sibérie pour nous.

Le liquide  va se décanter tout seul, vous pourrez ensuite le changer de bocal et ne garder que le saindoux bien blanc, le reste ira dans la lampe à huile.

Le saindoux se garde assez bien dans un endroit frais et à l'abri de la lumière, attachez le couvercle car les rats adorent ça.

Voici ci-dessous un pot à saindoux en grès, notez les trous dans les poignées afin de passer un fil de fer de façon à attacher sûrement le couvercle, ba oui, les rats rongent les ficelles.

Ou alors mettre dans un bocal, mais sans le joint

Avec les restes  de gras grillés on fait des gratons qui portent certainement un autre nom que je ne connais pas, que l'on peut mettre dans du pain, à la place des olives noires, ba oui, mais cela n'est pas coutume ici.

Par contre je vais en enduire un piège pour attraper un renard afin de récupérer la peau, et me faire un slip en fourrure, car j'en ai marre de me les geler.

Un proverbe dit provençal du Nord dit  : « avoir les œufs au chaud, c'est signe que Pâques approche » par contre « œufs congelés ,signe de grossesses multiples » dixit Azote 1er surnommé « l'inséminateur fait con »

Ok j'arrête

 

Sachez tout de même que le saindoux résiste très bien à une température  de 220° et que l'on réalise de très bonnes frites avec

Le saindoux est toujours employé dans les Biscotterie, et oui, et même dans certaines Biscuiteries

On peut faire de la bonne pâte brisée, pour foncer une tourtière par exemple. Halte on s'éloigne de la Provence. ICI on fait la pâte brisée à l'huile d'olive.

Enfin lorsque le saindoux est devenu rance, vous pouvez graisser vos gros souliers en cuir, en y ajoutant du noir de fumée, cela peut faire un cirage noir acceptable, par contre , gros inconvénient, les chiens et les chats vous suivront partout

Et misère des misères , les rats peuvent vous bouffer les souliers en une nuit.

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Publié le 14 Janvier 2018

Cette année trop fatigué, j'en ai pas fait, c'est donc une rediffusion

La couronne des rois traditionnelle en Provence

 

Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger

 

La couronne des rois traditionnelle en Provence

 

Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénètreront bien la pâte
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine, cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche lyophilisée
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour la dorure
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 100g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre pâtissier
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits
  • Des fruits confit de décoration
  • De l'eau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du sirop de glucose
  • du sucre perlé (déco)

 

Confection pétrissage

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustez la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis filmez et mettre au frigo une NUIT
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un plan fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme, faites le *tore bien large
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

CUISSON  180° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tôle garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne
Préchauffer le four  (180°à 200° C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel afin que cela colle (pègue) aux doigts , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
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Voila c'est tout

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

*Tore : Un tore est un solide géométrique représentant un tube courbé refermé sur lui-même.Wikipédia (Clic)

 

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