Confiture de Gingérines ou (pastèque à confiture)

Publié le 30 Septembre 2009


Voici enfin cette confiture de Pastèque que j'appelle confiture d'or

Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citre, pastèque blanche ou gingérines

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Cette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Ne vous en faites pas je garde les graines précieusement, si vous en voulez, je vous en offre gracieusement

 

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Celle ci pèse environ 8 kg, le surplus des champs était donné aux animaux de la ferme "avant"

Sortons les armes et pas mal de temps , car cette confiture se fait en trois actes

Acte I :
- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites  provision de citrons et de sucre cristalissé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus

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Et bé oui la nappe n'est pas jojo

Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 1 kilo de sucre et 1/2 citron, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cettte confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée), commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis le centre qui est plein de pépins, oui je sais certains mettre le centre épépinés et bé moi non et c'est meilleur.


Coupez des lamelles de cette épaisseur environ, plus fin cela cuira plus vite, mais vous sentirez moins la matière en bouche , car là est le but, avoir des morceaux quasiment confits, miam.
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Par couches successives, mettez vos morceaux, plus du sucre , vanille et citron
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La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque)
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Finissez par une couche de sucre et couvrez avec un beau linge blanc immaculé, serrez le drap avec une ficelle autour du récipient  (pour éviter que des petits intrus viennent gouter le susucre)

LAISSER MACERER TOUTE LA NUIT

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Acte II:

Merdum le soleil est encore là.
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvert

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Acte lll

Finalisation et mise en pot

- Le soir; remettre à cuire afin que les lamelles de pastèque deviennent transparentes, tester le perlé de votre confiture en mettant de temps en temps un doigt de confiture dans des pots froid et faites couler sur les paroies

 

- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , et arrêtez tout, n'oubliez pas de lever les bâtons de vanille

 

- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré

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La confiture doit être transparente et pas trop brune
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Et si vous avez de la patience vous pouvez même découper des billes de 20 mm avec une cuillère à lever (parisienne)

Image

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

martine 26/11/2014 10:05

J'ai fait cette confiture de pastéque pour la 3eme année elle est très réussi en 2 fois 13 kgs et 3ks ce matin par contre je modifie la quantité de sucre 350 grs par kilo.sinon rien a changer c'est un pur délice.merci pour tous ces conseils.

jupi 26/11/2014 15:19

merci à vous de me faire savoir que vous en faites, cette confiture devient rare
j'en ai fais cette semaine mais avec plus de sucre, mes voisins anglais adorent "incrédible" qu'ils disent quand ils voient le fruit brut et le résultat
bonne soirée

kat 09/11/2012 09:21


bonjour! j'ai terminé hier soir la 3eme partie dela confiture j'avais coupé en lamelles fines comme sur la photo,
mis des citrons bio ,de la vanille , un peu moins de sucre qu'il est dit et fait en 3 episodes  ...et à la fin,je n'en pouvais plus d'attendre que cela devienne orangé ...les lamelles
sont  translucides mais sont restées vertes..par contre cela doit etre assez cuit car c'est une gelée ; un peu sucré à mon gout, mais tres joli !


Normal que cela ne soit pas orangé?


je voulais rajouter que votre blog est tres sympa! j'ai commencé à regarder les recettes.

La Cachina 09/11/2012 14:36



si elle est orangé c'est qu'est un peu trop cuite, mais perso, la couleur idélale c'est or


mais certaine tire vers le verdâtres, cela dépend de la maturité de la gingérine


 


merci Kat pour ce message


mon blog est vraiment en vrac, si vous voulez une recette de mon blog mieux vaut passer par googgle ou autre et  taper par exemple " daube la cachina" et vous y accédez directement



constelacion 01/10/2012 22:01


j'ai fait connaissance de cette pastèque "à confitures" il y a juste quelques semaines (il était temps !), est-ce cette variété qui donne le "cabello de angel" des Espagnols ?

La Cachina 02/10/2012 02:17



tête d'ange , je connais pas , pourtant ma femme est andalouse (je vais un peu lui demander)


 


voila je l'ai secouée gentiment à 4 heure du matin pour lui demander


en fait c'est un gâteau dessert'gâteaux au cheveux d'ange, fait avec un confiture réalisée à partir de la corge spaghetti  (c'est un genre de courgette qu'ils utilisent pour ça pas à
maturité"


c'est très sucré


 


 


 



Mireille 19/05/2012 09:00


Vous cherchez des graines ? J'en ai prélevé sur la méréville que j'ai confite l'an dernier. Je les ai faites sécher au dessus du frigo. J'en ai fait un semis, les petits plants ont déjà deux
feuilles. J'ignore encore si les plants issus de ces graines peuvent produire des fruits mais j'imagine qu'il y a peu de gens qui se sont amusés à hybrider la pastèque à confire, non ? Si vous
voulez, n'hésitez pas à m'envoyer un mail, je vous ferai parvenir quelques graines ;)

La Cachina 20/05/2012 04:49



c'est gentil Mireille , cela fera plus d'heureuses et heureux



la cigale 18/05/2012 13:56


Comme Mireille maman appellait ça confiture de mérinville . J'ai un souvenir de ces morceaux confits que j'allais chercher dans le pots avec mes petits doigts quand j'étais enfants .... Cela fait
quelques années que je me suis mise aux confitures mais celle là je n'en ai jamais fait et j'adorerai que mes enfants goutent ce fruit pas facile à trouver . J'espère avoir de vos
graines ...on a un jardin assez grand pour pouvoir les planter . Je vous souhaite un bon week-end patrick et surtout une bonne santé . Bisous. La cigale

La Cachina 18/05/2012 19:41



et oui c'est une bonne confiture qui se perd


 


en grèce ils font confire de la même façon le blanc du melon qu'ils servent en bienvenue au invitée


 


c'est la méditerranée, hihi


 


bisous et merci


 


j'ai envoyé un mail pour les graines



Mireille 11/01/2012 22:07


Ce ne serait vraiment pas juste qu'un gars comme l'auteur de la Cachina soit malade et/ou fatigué. Je crois parler au nom de tous tes lecteurs, qui découvrent tes miams et tes galéjades avec le
même plaisir que mon moimême, pour te souhaiter un prompt et joyeux rétablissement.


Aujourd'hui, j'ai fait la confiture de mérévilles, qui a mariné depuis hier dans son sucre. J'ai mis le spongieux, mais découpé en tous petits cubes, pour lier un peu le liquide, et puis des gros
cubes. Des demi-tranches de citron, comme tu fais, et des gousses de vanille, mais tant pis pour la présence des graines noires, je les ai coupées pour avoir plein d'arôme.


Comme je trouvais la confiture un peu liquide j'ai mis de l'agar-agar dedans, finalement je suis pas sûre que ce soit utile, elle est très figée et l'aurait sans doute été sans cette petite
astuce.

francoise 26/11/2011 09:09


je viens de faire ma confiture de pasteque , elle est aussi jolie que la votre.


j'ai ajoute des noix, chez nous il y en a beaucoup.merci pour votre recette

françoise 13/10/2011 18:28



merci de votre reponse,c'est la premiere fois que j'envoie un commentaire.


je viens de passer des heures a faire de la gelee de coings mais helas elle est ratee


trop cuite auriez vous une astuce pour maitriser la cuisson.je suis tellement deçue,


je voulais l'offrir aux gens que j'aime merci pour vos conseils



jupiter 15/10/2011 04:59



non désolé françoise,


 


pour la faire il faut touiller sans celle et ne pas laisser attraper le fond


ou alors dès que ça accroche ne pas essayer de gratter


il faut vider dans une autre marmite propre et recommencer la cuisson plus lentement



francoise 12/10/2011 08:41



en fin de cuisson si vous ajoutez quelques noix de l'annee c'est delicieux



jupiter 13/10/2011 09:34



je peux le croire françoise mais les noix sont assez rare ici



Martine Magaud 24/09/2010 14:14



Quel plaisir de trouver enfin un site sympa, coloré, humoristique, qui nous propose des recettes fabuleuses, pour ma part j'ai testé la confiture de figues, le résultat : le petit Jésus en
culotte de velours. une réussite grâce à vos précieux conseils, ce qui motive mon mail car il faut savoir dire aussi quand on est content. Je viens de débiter ma pastèque à confiture, et au vu de
la couleur verte, je me suis posé bien des questions. est-elle mûre la dame ? vite un petit tour sur votre site, qui d'ailleurs m'a appris bien des choses, me voici donc rassurée, ma pastèque est
mûre, il faut juste y apporter les ingrédients nécessaires et le tour de main dont vous nous confiez les secrets. Je respire, j'en ai une bonne douzaine dans mon potager, et je me disais quel
dommage. J'adore cuisiner, et face aux 500m2 de potager de mon cher et tendre, j'ai de quoi faire. Nous avons planté "quelques" courges, (40), j'ai testé une purée dont le mélange est le suivant
; potiron, courgette, patisson, pommes de terre. Un délice, cependant chacun de ces légumes dégageant bcp d'eau, il faut laisser sécher un tantinet la purée avant consommation. a noter un peu de
crème fraîche et du gruyère rapé. Mon "jardinier" est ravi et ne cesse de remercier........ son potager !!! Je dois maintenant tester la courge spaghetti. ça m'effraie un peu toutefois je dois
m'y mettre. peut être avez-vous offert quelques propositions de recettes, je vais aller voir de ce pas.


encore bravo à vous, j'imagine que partager votre table doit être fort sympathique. A bientôt. Une de vos admiratrices inconditionnelles.


Martine



jupiter 24/09/2010 22:49



Merci Martine pour tous ces compliments;


pour les gingérines ça peut attendre , elles se gardent facilement j'usqu'en janvier dans un cellier aéré, rien ne presse pour les ramassser, sauf de trop fotre pluie ou le gel


bravo pour le jardinier , car un jardin vaut de l'or maintenant, les légumes y sont infiniment meilleurs et au moins on sait ce que l'on consomme


 


désolé pas de recette de couge spaghetti, j'ai essayé une fois mais cela n'est pas "exeptionnel", mais je suis sur qua par le soin de vos bonnes recettes ce sera bon certainement


attention aux recettes fantaisistes qui trainent sur le Net, quelquefois j'ai les poils qui se hérissent, faut dire que je suis peut être un peu trop vieux jeu , hi


 


merci encore


et à bientôt


patrick