Filet de sanglier aux champignons
Publié le 1 Octobre 2013
Un super titre qui ronfle comme au resto
Filet de sanglier aux champignons dorés et sa purée à l'huile d'olive
Déjà quand je vois cela sur un menu de restaurant je commence à trémouler*. Car; au plus le titre est long et au moins tu en as dans l'assiette. Et ici chez le jupi on mange à la louche
Pas de blabla pour le sanglier, il faut du bon sanglier de nuit (ils sont plus goûteux!!!!) - voir page 238 du cours de braconnage
Donc il faut un bon bout de filet pour 4 personnes "petit mangeur"
- 2 oignons
- 1 échalote
- 4 mimi pommes de terre
- 300 grammes de champignons de Paris , (oui , je sais, avec des cèpes c'est meilleur, mais ici il n'a pas plu et niet niet champignons)
- 1 verre de 15 cl de vin blanc
- 4 + 2 gousses d'ail
- sel, poivre concassé, un pessu* de thym , 1/2 feuille de laurier et de l'huile d'olive
Dans une cocotte en fonte huilée faire bien dorer votre filet sur tout les cotés et réserver.
Dans le même cocotte, faire dorer les oignons et l'échalote finement émincée sans brûler
Remettre votre filet, les quatre gousses d'aïl en chemise, le thym, et la demi-feuille de laurier
Arroser de 15 cl de vin blanc (et pourquoi un peu de rouge, hein!) et d'un peu d'eau tiède
Saler, poivrer
Faire cuire à couvert doucement 25 minutes
Pendant ce temps faire cuire à la vapeur vos pommes de terre et l'ail
Ajouter vos champignons et remettre 10 minutes à découvert
Faire une liaison à la farine avec le jus de la cocotte
Faire votre purée en écrasant les pommes de terre et l'aïl avec une fourchette solide, celle que vous avez piquée dans la dînette du dernier grand meeting socialiste ne fait pas, ajouter un peu d'huile d'olive tiède à la fin
Dresser sur une assiette chaude et vite faire une photo pas trop dégueux, berk, Là c'est une portion "resto" na!
* trémouler : trembler ou se trémousser selon le contexte
* pessu : juste une petite pincée