Filet de sanglier aux champignons

Publié le 1 Octobre 2013

 

Un super titre qui ronfle comme au resto

 

Filet de sanglier aux champignons dorés et sa purée à l'huile d'olive


Déjà quand je vois cela sur un menu de restaurant je commence à trémouler*. Car; au plus le titre est long et au moins tu en as dans l'assiette. Et ici chez le jupi on mange à la louche

Pas de blabla pour le sanglier, il faut du bon sanglier de nuit (ils sont plus goûteux!!!!)  - voir page 238 du cours de braconnage

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Donc il faut un bon bout de filet pour 4 personnes "petit mangeur"
- 2  oignons
- 1 échalote
- 4 mimi pommes de terre
- 300 grammes de champignons de Paris , (oui , je sais, avec des  cèpes c'est meilleur, mais ici il n'a pas plu et niet niet champignons)
- 1  verre de 15 cl de vin blanc
- 4 + 2 gousses d'ail
- sel, poivre concassé, un pessu* de thym , 1/2 feuille de laurier et de l'huile d'olive

Dans une cocotte en fonte huilée faire bien dorer votre filet sur tout les cotés et réserver.
Dans le même cocotte, faire dorer les oignons et l'échalote finement émincée sans brûler
Remettre votre filet, les quatre gousses d'aïl en chemise, le thym, et la demi-feuille de laurier
Arroser de 15 cl de vin blanc (et pourquoi un peu de rouge, hein!) et d'un peu d'eau tiède

Saler, poivrer

Faire cuire à couvert doucement 25 minutes

Pendant ce temps faire cuire à la vapeur vos pommes de terre et l'ail

Ajouter vos champignons et remettre 10 minutes à découvert
Faire une liaison à la farine avec le jus de la cocotte

Faire votre purée en écrasant les pommes de terre et l'aïl avec une fourchette solide, celle que vous avez piquée dans la dînette du dernier grand meeting socialiste ne fait pas, ajouter un peu d'huile d'olive tiède à la fin

Dresser sur une assiette chaude et vite faire une photo pas trop dégueux, berk, Là c'est une portion "resto" na!

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* trémouler : trembler ou se trémousser selon le contexte
* pessu : juste une petite pincée

 
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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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B
J ai réalisé cette recette hier. Elle est délicieuse . Merci du partage .
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B
merci beaucoup Bea, il n'y a rien de compliqué à faire du bob. bonne journée
S
C'était très bon. A refaire.
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J
si le sanglier le veux bien
L
<br /> Comme tu dis... Pourquoi pas du vin rouge ! Ba vi, si tu m'invites, pas de problèmes ! Mais je ne prépare rien au rouge, pourquoi l'avoir ajouté ? Le blanc je le cuisine<br /> Bonne soirée mon Jupi. RÔOOoooobosousssSSSS.<br />
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J
dit, j'ai mis un haut médoc madérisé de cricri<br /> <br /> rooooooooooooooooooo bisousssssssssssssssssssss
D
<br /> ho la je me suis egarée mais je reviens sur le lieu des délices !!!comme toujours recette super allechante !!merci jupi bisous<br /> <br /> <br />  <br />
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:
<br /> Non, merci ...<br /> <br /> <br /> Bon mercredi.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je vais faie la même chose ... avec du veau ... J'aime toujours pas le gibier<br />
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R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> MIAM !! Que c'est bon tout ça. En ce moment en Ardèche, nous sommes punis. Le sanglier est chassé mais impropre à la consommation pour le moment dans 29 communes et Coux y est dedans !!!<br /> GRRRRRrrrrrrrrrr<br /> <br /> <br /> Merci les congélateurs !!!!!!! Tout à l'heure, chapeaux à ramasser.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi à tous *.<br />
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