Les Tourtons du Champsaur (essai 1)

Publié le 20 Novembre 2007

Quand j'étais petit , je n'étais pas grand , j'allais à l'école ...
Bref j'ai habité 6 ans dans le département des Hautes-Alpes, mais à cette époque j'étais tout petit, attention , je me les gelais déjà, Gap est dans une cuvette de "froid".
Tout cela pour vous dire que l'on trouvait dans toutes les boucheries et même boulangeries des Tourtons du Champsaur, encore plus glagla , because dans les Montagnes où les loups rôdaient la nuit, il caille un max l'hiver.
Bon et alors ? le rapport avec les Tourtons , aucun, si c'était plus facile de les acheter à Gap que d'aller les chercher à dos de mulet dans ce petit trou qu'était la vallée du Champsaur.
Même si petit je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.
Bref aujourd'hui Dimanche , jour du Seigneur, juste après la messe je me suis dit  : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?
Le clavier en bandoulière, je suis parti à la recherche de la "vraie recette" sur le net  !!!!  Pas facile, j'ai donc fait une synthèse puissante pour arriver à en extrapoler une pas trop compliquée, bon c'est vrai , les gens du Champsaur n'avaient pas mille choses pour faire cette recette. J'ai écarté celles un peu loufoques , à base de mangue ou de dattes , ainsi que celles faites avec de la racine de manioc.
Ils avaient quoi au fait ces gens-la à cette époque ? Des pommes de terre , du beurre , de la farine , des produits laitiers et quelques réserves de subsistance.

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Allez stop pour le blabla. Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut  ( après divisions délicates)
Pour la farce :
- 75 grammes de blanc de poireaux
- 50 grammes d'échalotes
- 20 grammes de beurre
- 75 grammes de Tome râpée
- 100 grammes d'emmental rapé
- 1 Saint-Marcelin entier (80gr)
- 500 grammes  de pommes de terre
- 1 poil de crème épaisse
- Sel, poivre, une pointe d'aïl

 

Faites d'abord la pâte
- 333 grammes de farine
- 1 oeuf
- 85 grammes de beurre ramolli
- 85 grammes d'eau tiède et une pincée de sel

 

Touillez la farine avec tous les ingrédients précités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais  (ce n'est qu'une pâte brisée au fait)

 

Attaquons la farce :
Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu.
Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
Dans une terrine faites une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt, ce n'est pas défendu par Sarkosy, mais ça viendra ? Il paraît qu'il va faire une tournée dans le Champsaur, juste pour faire le People, en hiver avec - 20°. En principe il compte appliquer une taxe aux Tourtons, et  aussi  tourner dans un remake du docteur Jivago avec Cécilia et la Troïka dans la neige.
Alors ça y est la farce est prête ?

 

Maintenant passons aux choses un peu plus ardues
Avec la pâte faites des abaisses très fines, très fines oui !
Coupez des carrés de 10x10 cm
Mettez un peu de farce (purée) au milieu, collez bien les bords avec de l' eau ou de l'oeuf, et découpez à la roulette

 

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EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture
Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement.

 

Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
Akekonjefaije !!!, ne faites pas comme moi si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battu

 

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Voili, bonne bouffetance,

 

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et une pensée émue pour le Sarko qui va se les geler dans les montagnes de la politique, car maintenant il a atteind le sommet, donc s'il y reste il se caille , et s'il attaque la descente ce sera en vrille.
Si j'étais lui j'irai prendre des cours plus approfondis chez le bon professeur Bush, son mentor.

Le dedans c'est mimi aussi

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

La fille du boulanger 02/12/2016 20:32

Alors, moi, j'ai passé la recette à ma soeur car je n'avais pas le temps de la faire.
Elle et son mari ont tellement apprécié que je me suis empressée ;-) de la faire à midi et mon mari et moi, nous nous sommes vraiment bien régalés... (il me reste de la pâte et de la purée à l'oignon. Commer je n'avais pas de poireaux, je me suis débrouillée avec de l'oignon, de l'ail et un peu de thym pour faire du goût, tout de même ! C'était très bon, j'en referai demain et cette fois, je ferai une petite cheminée, dans le carré de pâte du dessus, pour faire partir un peu de vapeur car j'ai eu la moitié de mes tourtons un peu estramassés ! enfin, je veux juste dire que la soudure s'était un peu ouverte mais que la farce était restée bien en place...
En tous cas, merci beaucoup (de ma soeur et moi) pour cette nouvelle, très bonne et diététique recette. Bonne soirée sans doute bien frisquette... de saison, quoi...

jupiter 05/12/2016 14:34

d'accord , moi c'est le diabète. je viens de recevoir mes analyses, c'est inquiétant, rien du coté de la vésicule, ouf.

mais j'ai d'autres maladies en réserve, je solde pour noël

jupiter 04/12/2016 12:12

il faudrait que tu essaies de les faire en friture, car en vérité cela se fait frire, moi j'avais la flemme, mais tant mieux si c'était bon. Bon dimanche

christiane 23/03/2016 17:14

Je vous que l'on allait à la même école, celle de monsieur Bertrand !!!

La fille du boulanger 05/12/2016 10:35

Ah ! non... pas de friture pour moi.
J'ai la vésicule biliaire fragile et j'aurais dû en être opérée depuis bien, bien longtemps.
De plus, je suis diabétique, moi aussi donc, qui dit diabète, dit, très vite, taux de cholestérol anarchique : donc, pas de friture ! pas beaucoup de graisses; au moins, c'est toujours ça de pas pris ;-) .
En plus, vraiment, au four, c'était déjà tellement bon ! (ceux qu'on achète, me "reprochent", à chaque fois et là, c'est passé comme une lettre à la boîte. :-)
Bonne semaine !

jupi 24/03/2016 11:03

c'est vrai avec qq années de décalage, mais pas chez monsieur bertrand

on avait un prof d'italien que l'on appelait "saucisse" mais je ne rappelle plus de sont vrai nom, bon Dieu que c'est loin tout ça

christiane 22/03/2016 10:09

que c'est bon !!!Ca me rappelle les vacances que nous avons passées dans le valgaudemar (chaque jour en revenant de rando on s'arrêtait à la chapelle en valgaudemar et on se payait des tourtons sucrés ou salés).

jupi 22/03/2016 10:38

les champsauriens disent : valdgaudemarien sur ton terrain c'est du chiendent dans to jardin ....!
bref ils ne s'aiment pas, mais tout le monde aime les tourtons christiane

eglantine 29/12/2008 10:40

Ce week-end, nous avons été invité et figures toi que c'est ce que nous avons mangé ! c'est très bon !

jupi 22/03/2016 10:38

j'adorais ça quand j'étais petit

beehappy 19/08/2008 00:31

Pas mal les tourtons, je connais ca bien je vie dans le champsaur. Quelques fois dans l'année nous retrouvons les anciens et tout le monde se met au boulot. Par contre jamais tu ne cuit tes tourtons au four sacrilège tu fais frire tout ca, le four au pire c'est pour les réchauffer et encore quand le "coussin de jésus" est cuit faut pas s'endormir dessus. Demain je vous donnerais la recette des "Oreilles d'anes".

regis 18/02/2008 11:29

bonjour vous fait de tres bonne recette  a lire j'en et l'eau a la bouche quelle accompagnement avec les tourton merci et felisitation pour se blog super

Mimisan 23/11/2007 17:26

super appétissantmais avec tous ces fromages, à Tokyo ça va être la ruine pour moi! dommage sniff

kassoumay 22/11/2007 21:54

heu !  dans ta recette... : crème fraiche épaisse....si elle est épaisse....elle n'est pas si fraiche que cà ! moi qui habite en NORMANDIE, je peux te dire que la crème fraiche ...fraiche, elle est liquide et s'épaissit avec le temps....donc elle est moins fraiche......Bon d'accord, je prends la recette et je lui mets de la crème fraiche de la semaine dernière......  lolBises  JupiNicole

loralie 22/11/2007 21:18

hum je m'arrête là, ça à l'air trop bon..j'en profite pour chaparder la recette ;-)Tes images d'olives toutes fraiches plus haut, j'ai des envies de provences tout à coup lolPrends soin de toi ^^

Veron 22/11/2007 00:24

woiouuuuuuuh !et c'est bien plus joli sans les dorures a l'oeuf .....et les bij, outiers arrivent tout de même dans tes comms'
LOL

eleonore 21/11/2007 22:34

Alors là, tu m'en bouches un coin...Eh pardi bonne mère que je vais la prendre cette recette....trop bonne..et elle plaira à ma petite famille..smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk 

~~ Kri ~~ 21/11/2007 18:04

Comme le coeur esrt moelleux! J'en ai l'eau à la bouche!

Christian 21/11/2007 17:58

Bonsoir Jupiter,Un met que je ne connaissais pas du tout !Merci pour la recette !Amitiés et bonne fin de semaine,Christian

Julima jamais sans ses :0071: :o) 21/11/2007 14:17

Youpiiiiiiiiiiiii :0052: :0085:  Chat a marché Jupi  :0085:A nous deux on est fortiche ! Yeah !

marithe :0010: 21/11/2007 14:16

ah cher Jupije retrouve ton humour  .sarkostique lol....déjà j'ai tout compris comment on fait donc je poiurrais m'aventurer à en faire ...déjà je vais essayer de faire la pate  car la pâte et moi ça fait deux ....Lolet au four, tu as raison , c'est moins gras..gros bisous mon jupi et   hop je t'enoie une goutte de pluie ...

applemini 21/11/2007 13:03

Rien à voir avec ta recette, juste pour te répondre au sujet des cookies americains : tu peux faire toi même des pepites en cassant de petits morceaux d'une plaquette de chocolat noir. C'est plus long, mais c'est moins cher et tout aussi bon.bonne journée à toi.

Flo-Avril2 21/11/2007 12:59

Recette que je fais dès demain, puis je y ajouter un peu de viande hachée de boeuf?Bisous mon JupiAmitisFlo

cristina 21/11/2007 12:09

Il est midi, ton plat tombe à point!!!Bisous.22l

christian et renee :0027: 21/11/2007 12:07

Bravo pour les tourtons , je suis comme toi , je trouve que ceux frits sont beaucoup trop gras , mais je n' aurait pas pensé à les faire au four. Cela doit être un vrai régal .Le moral va t' il mieux aujourd' hui , gros bisous affectueux de tes amis marseillais .Mamiekéké et cricri d' amour .

Lucie Portal 21/11/2007 11:58

Merci de ta viste, Pupiter.Si c'est pour nous parler de bonne fouffe, on est d'acord pour venir tous les jours sur ton blog.Boudi que c'est appétissant toutes ces bonnes choses.Ces tourtons ont l'air si onctueux. Tiens on va demander à notre cuistot de la résidence d'en faire.Chai pas s'il aura le temps, mais on peut essayer.Tu nous parles du village de Quinson, on ne connait pas et dès que possible, nos amis qui vont souvent dans ta région ont promis d'aller le voir et d'en ramener des photos.Quant à Cotignac et ses falaises, voilà un beau village qu'ils aiment bien visiter l'été quand les touristes sont serrés comme des anchois sur les plages.Et hors saison, c'est encore mieux.S'ils passent par là, dis-nous comment ils peuvent aller te voir.Tu peux laisser un message sur le mail : portal.lucie@caramail.comOn te fait de gros bisous et on a une de ces faims. D'ailleurs c'est 12 h , on va aller casser une croûte.L'humour avec lequel tu racontes tes recettes est extra.Quant à Sarko que tu égratignes avec humour, on aime bien. Mais il est tellement petit, qu'il sera vite congelé, t'en fais pas.Les cybermamys et Lucie

Boo 21/11/2007 11:56

Waaaah les tourtons, j'adore !Moi aussi j'allais souvent dans le Champsaur qd j'étais minotte (encore maintenant d'ailleurs), et on en achetait de temps en temps sur le marché. Mais seulement quand on s'était beaucoup dépensé et qu'il faisait très froid !J'aimais bien aussi les sucrés, à la pomme et au pruneau c'était, j'me souviens !Tiens d'ailleurs si un jour tu préfères les manger "les pieds sous la table", y'a un moniteur de ski de là haut qui a ouvert un resto "champsaurois" à Aix, y'a quelques années ("Au bon tourton" ça doit s'appeler, ou un truc comme ça...)Malheur ça m'a donné une faim de loup toute cette histoire !

Bastet 21/11/2007 11:24

Coucou,Il est 11h24 et tes petits oreillers garnis me donnent faim !!!! :PBon Mercredi !=^..^=

applemini 21/11/2007 11:22

c'est super appétissant, il faut que j'essaye.

angie 21/11/2007 10:14

j'arrive pour gouter lol

rcdudou 21/11/2007 09:49

les Orléanais vous ont piqué la recette du "Cotignac", alors moua Jupi, je s'rais assez d'accord pour que vous,les Cotignacéens, piquiez celle des tourtons aux p'tits gars de Champsaur. Différente, car moins grasse que l'originale et donc meilleure à la santé, elle pourrait s'appeller : "les tourtons de Cotignac façon Jupi"   A+  RC

jupiter 21/11/2007 11:08

Ah non, je ne pique rien, à part quelques rabassesmais je ferais "rendre gorge à ces Orléannais " qui ont volé notre "cotignac"pire ils ont déposé le nomil est interdit de mettre pa^te de coings de Cotignac, il faut marque pa^te de fruits de coings, les E......

lecoffretabijoux 21/11/2007 09:26

Bonjour,
Nous realisons sur notre blog une etude de marche pour la creation d'une bijouterie en ligne.
Si vous portez des bijoux, votre avis nous interesse.
Le questionnaire est simple et rapide, il ne comporte aucune question personnelle.
A bientot sur notre blog, sinon nous sommes desoles de vous avoir importune(e).
Nous vous souhaitons une agreable journee.
Cathy et Thierry

Maurice 21/11/2007 08:52

Bonne journée

Estebe 21/11/2007 08:42

Entre ethnologie, diététique et autobiographie, voilà une recette docte et joyeuse. Bravo.

flonounette 21/11/2007 08:15

quel encha,tement ce blog!!!!

dom 21/11/2007 08:14

J'ai oublié : pour voir la page d'humour, il faut cliquer sur le "Entrez" !!! ;-)autrement, en direct, c'est là :http://chez-dom.over-blog.fr

dom 21/11/2007 08:10

Coucou Jupi de mon coeur ! Etant du pays des deux chèvres, crois-tu que je pourrais remplacer le saint marcelin que je n'aime pas par un peu de bon chèvre fermier ???Bon mercredi ! Bisoux.

Béatrice 21/11/2007 08:03

Je goûterais bien un petit truc dès le petit déjeuner, facile à réaliser.....Comment va ton petit coeur Jupi?..Bonne journée et bisous.

francoise oleron 21/11/2007 07:53

je viens de te voir sur le blog de La varlope ton beauf.... tu n'es pas venu me faire un coucou, et tu as manqué.....Bisousfrançoise

Julima et les :0071: 21/11/2007 07:25

Bonjour Jupi !Très tentante ta recette, mais attention.... chez Julima il est impossible de mettre la pâte sur la fenêtre au frais ! Ben oui, il y a trop de gourmands à quatre pattes :)Bonne journée

Bouchaud 21/11/2007 06:53

Coucou Le Beauf Ho !!!!! ça pas l'air mauvais deu tout  ces tourtons,jamais goûté maisd'apparence  bien allèchante!! ub bissssous A vous deux Marie Dédé

titi 21/11/2007 06:19

jupiter..t'es super ..!!cette cuisine dès 6h du matin on en mangerait ...bonne journée bisous