Pommes de terre aux anchois sous la cendre (cuisson au feu de bois)

Publié le 16 Janvier 2008

Voici une petite recette vite faites et qui étonnera vos invités

POMMES DE TERRE AUX ANCHOIS


Bien sûr cela peu se faire au four classique , pas de panique. Mais pourquoi perdre de l'énergie de cuisson alors que mon feu de cheminée (interdit par un ministre à la noix) ou un feu de banche d'olivier (c'est la taille en ce moment) fait l'affaire ?

Tout d'abord préparer un bon feu, il suffit d'entretenir le feu, car il vous faudra de la cendre. Pour avoir un bon feu et de la bonne cendre utilisez le bois de chêne ou bois dur. Pour ma part n'habitant pas très loin du centre de Cadarache, j'utilise les vieille branches d'uranium, c'est impeccable et c'est gratuit

- Lavez et sécher quelques bonnes pommes de terre d'Ardèche (cadeau), et piquez-les avec la pointe d'un couteau d'office 

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 - Partagez la pomme de terre comme ci-dessous  
 

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   - Puis levez deux demie sphères à la "cuillère à lever" 

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   - Garnissez ces trous avec des filets d'anchois au sel 

 

 

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    - Attachez les pommes de terre en vous emmerdant le max (essayez d'attacher un oeuf comme ça et vous verrez)

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  Ou plus simplement faites des papillotes avec du film alu, ouf !

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 -Déposez vos papillotes sur la plaque en fonte du foyer

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-  Et recouvrez-les d'une bonne couche de cendre
Vous pouvez voir le très piè de l'article précédent

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- Comptez une bonne heure de cuisson et dégustez les avec un filet d'huile d'olive et une bonne salade frisée à l'ail

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

janny 20/01/2008 20:39

Ahh si j'avais une cheminée!!!!!!!!!!!!!!!!!

Estebe 18/01/2008 18:21

Que faites vous du morceau de patate que vous avez cruellement arraché de sa mère?

cricridamour :0025: 18/01/2008 11:30

Ha zut.......y'a pas de recette aujourd'hui;alors je fais quoi à manger moi.!!!Bises

Françoise 18/01/2008 08:17

Je viens régulièrement regarder (sentir... goûter... admirer...) ton site et... va savoir pourquoi, je n'ai jamais laissé de commentaires. Mais là... devant ces superbes pommes de terre que je vais tester ce soir même, je me dois de te faire un petit coucou. Ton blog est un régal... à tous les sens du terme. Bon vendredi ! Bises

Lovida 17/01/2008 23:19

C'est super facile si on ne met pas la ficelle mais plutôt dans la papillote !Je vais essayer dans ma cheminée toute neuve.Tes recettes sont un régal pour les yeux !

marithe :0010: 17/01/2008 21:56

miammmmmm..ça doit etre bon ...fais gaffe jupi,  le cricri d'amour  va venir te le les manger tes patates ..dis donc elles sont belles  les patatesd, cest quoi comme marque ??...j'espère que tout va bien pour toi, la fatique se dissipe un peu ???  n'en fais pas trop hein ....gros bisoussssss mon Jupi   et file au lit ..t'as vu l'heure ??? bisokus

Bastet 17/01/2008 11:31

Coucou,Tu m'en gardes un au chaud, j'aaaaaaaarrive !!!!! :PBonne journée !=^..^=

Flo-Avril2 17/01/2008 11:17

Bisous mon bon Jupi, j'espère que tu vas bienAmitiés, Flo

Nadine de Trans en Provence 17/01/2008 11:01

Coucou Jupiter,Moi j'adore les pommes de terre, je ne suis pas difficile.Gros bisous de Trans et bonne journée à toi,Nadine

nade 17/01/2008 10:53

quelle bonne idée ! à faire à la première occasion....bonne journée et bises

ashe 17/01/2008 08:34

Huuuum! sur la photo, on peut voir que l'anchois a fondu.Tes pommes de terre vont accompagner dimanche "le poulet qui tue" de cuisine métisse.Je n'ai pas de cheminée, mais mon four à bois fera parfaitement l'affaire.Merci Jupi, et bonne-fin de- semaine

tanette 17/01/2008 08:33

Entièrement d'accord avec toi, ma cheminée aussi marche toute la journée et je fais souvent cuire en "papillottes d'alu", aujourd'hui ce sera  : "pigeons en papillotte". Les aliments cuisent "dans leur jus" et sont beaucoup plus savoureux. Bonne journé Jupi.

bellelurette 17/01/2008 08:07

Mais où est donc la salade, hein, petit canaillou !!Au fait, et ton canaillou de renard, il vient toujours te rendre visite ?

cricridamour :0025: 17/01/2008 08:06

Hmmm, ça doit être bon ;moi j'adore les anchois.Zut j'ai pas de cheminée..bon je vais être obligé de venir chez toi .Bisesssss

Gil 17/01/2008 07:27

Oui, c'est cool ça, je vais finir par revenir dans le coin si tu me prend en pension, tu sais pas comme j'en rêve de cette cheminée en ce moment de grande humiditée et on se les pèle...

CATALANE 17/01/2008 06:35

J'aurais pas eu l'idée de mettre des anchois (de Collioure bien sur, j'espère que tu ne prends que cela). Je vais tester !!! Bises

:0014:dom:0010::0075: 17/01/2008 05:21

Je les fait souvent cuire comme ça ! Je vais essayer avec les anchois ... Bon jeudi ! Bisoux. PS : un petit clin d'oeil pour toi, sur mon blog, aujourd'hui!