Petits Pains fourrés aux olives noires et tapenade

Publié le 13 Mai 2013

 

Comme je m'embêtais dans mon coin,je me suis dit "bling* ! pourquoi pas des petits pains fourrés" aux attrape-touristes
Maintenant que je maîtrise comme une bête le travail de la pâte à pain , je me suis lancé dans cette exercice "the fingers in the nose"

Exit bagouzes de proxo, Rayban de qui vous savez et Rollex idem, mais j'ai tout de même garder sur mon petit torse velu la chaîne en or qui brille.


Petits pains fourrés aux olives noires , à la Tapenade et aux filets d'anchois

 

 

Ces petits pains sont idéal pour les "coques  tails" à bord de votre zodiac double pont avec le fond qui fuit naturellement. N'oublié pas l'huile solaire si des poullettes embarquent à votre bord (bientôt la migration des poulettes), bien qu'elle n'aime pas le gras pour conserver leur ligne de silphyde, l'usage externe ne leur est pas interdit surtout en douces applications. En usage interne il y a aussi l'utilisation de chichis frits (recette ICI), c'est gras mais c'est bon pour le "moral"

 

Réalisation :  la levée ne posera pas de problème, à merdum vous avez mauvais temps chez vous, venez dans le sud !

 

Les pâtons des petits pains font 50 grammes de pâte crue, mais je vous conseille 25 grammes, les photos ci dessous vous diront pourquoi

Pour la pâte comme d'hab

- 500 grammes de farine T55
- 25 cl d'eau tiède (à ajuster)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de marjolaine (origan)
- 2 sachets de levure sèche instantanée ou mieux 1/2 cube de levure fraiche de boulanger

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 12 minutes à mi-puissance (ajuster la quantité d'eau si nécessaire). Pour un pêtrissage à la main comptez 15 minutes en plus  c'est un bon exercice musculaire gratuit avec sueur de galérien en plus

Farinez vous les mains , décrochez le pâton et le déposer sur une surface farinée Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5 fois ou plus , pensez fortement que vous êtes kiné dans un camp de poulette de Juillet

Séparez des pâtons de 50 ( 25 gr) grammes et bien les roulez avec les mains, et pas sous les aisselles, et oui les poils c'est pas TOP

Mettre un torchon dessus les pâtons  et préparez les garnitures

- des olives noires blanchis pour enlever l'amertume
- des filets d'anchois à l'huile
- de la tapenade noire douce

Prenez vos boules et faire de petites abaisses au rouleaux , une par une , j'adore la couleur délavée de la nappe , beurk

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Garnissez au fur et à mesure et déposez sur une plaque de tôle noire

Rangez vos petit pains comme vous pouvez

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Recouvrez avec un torchon, puis mettre à pousser hors courant d'air 40/45 minutes

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Ben oui ils étaient trop près

Enfournez pour 10/12 minutes à 275° , la pâte étant assez "huileuse", la dorure se fait d'elle même à la cuisson

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Voila le résultat, bof, ils ressemblent aux anciens pains au chocolat briochés d' AVANT.

Mais comme disent nos amis Québécois ' "ça goûte salés tout de même"

 

*bling : abréviation de bling bling

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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seo software 29/09/2014 14:09

Actually these are really good breads that could be very much a good option for people who are looking for a short meal. This along with a slice of a good chicken steak would be an amazing option for a nice diet.

jupi 30/09/2014 11:10

now , i'am cooking vietnamien, it's also very good for diet

lizagrèce 14/05/2013 11:17


Pour le petit déj' j'hésite !

Envolée Sauvage 13/05/2013 22:41


c'est juré mon Jupi : j'ai pas bu ce soir, mais je vois mes messages en double !! c'est grave docteur ?


 


grrrr soit mes écrits ne passent pas, soit  ils arrivent tous en même temps ! ça te fera de la lecture mon Jupi chéri ! et pi, c'est ça le naturel ! rien de clinquant et tout au naturel



Envolée Sauvage 13/05/2013 22:39


mes commentaires passent une  fois sur deux, ce soir !! que se passe t-il donc ?


les mystères de l'informatique ......


mais cela ne m'empêchera pas de t"envoyer plein de gros et énormes ...


 



Envolée Sauvage 13/05/2013 22:37


"ça goute salé" ? lollll ! z'ont de ces expressions les cousins du nord ! j'aime bien d'ailleurs ! ça nous change de notre langage ...


plein de bisous pour mon Jupinou !!!

mamiekeke 13/05/2013 18:59





Je ne sais pas si mon message est passé je ne le vois pas mais on t' envoi de gros gros bisous depuis Bordeaux , à bientôt mon Jupinou .


Renée (mamiekéké) Sabine et Dimitri ton petit copain il dit .

mamiekeke 13/05/2013 18:56





Hélo mon Jupinou voici une jolie photo qui va te rappeler de bons souvenirs avec les cerises de chez toi .


A bientôt car je suis désespérée de te voir dans cet état , j' arrive te faire des gros câlins d' amitié après j' espère que cela ira mieux , bien mieux .


Gros bisous depuis Bordeaux de notre part à tous les 3 .


Renée (mamiekéké) Sabine et Dimitri .



Liliane 13/05/2013 15:24


Le BONHEUR ! C'est ce que j'appelle le BONHEUR !!! Manque plus qu'un petit coin de plage à Saint Trop ou p't'être sur un yatch... Sous le soleil...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Merci.

Jess 13/05/2013 12:00


Coucou Jupi, Pas venue souvent ces derniers jours car les enfants étaient là pour une semaine de vacances dans le Sud.  J'ai donc joué les "promeneuses de couillons"  et la "conchita" de service pour les repas et toute l'intendance.  Je suis claquée.  Heureusement que vous êtes là avec
vos bonnes recettes et vos jolies photos   Je commence donc cette semaine en me disant que les poivrons à la
morue et aux poireaux, bingo, je vais me pencher dessus.  Les petits pains, par contre, pas possible pour cause de "j'ai pas de robot mais j'en voudrais bien un". Profitons bien de ce lundi
et de demain mardi pour le soleil car le reste de la semaine sera caca.  Je viens d'ailleurs dans le Var le week-end prochain et on ne va pas griller sous le soleil.  Tant pis.
 Voir la mer, c'est très agréable, surtout dans la baie d'Agay.  Coin de paradis, surtout quand les touristes n'y sont pas encore en masse (je fuis juillet et août). Je vous souhaite
une très bonne semaine. 

nounouchouette 13/05/2013 11:45


suis pas venue depuis quelques temps,j'étais absente et aussi fatiguée.Sont magnifiques ces petits pain vais faire ça tiens.


bises

René 13/05/2013 11:07


Bonjoiur Jupi.


Anchois, tu as parlé d'anchois !!!!  MIAM.


Je vais dire à mon boulanger de m'en préparer queques uns. Qui sait, on va peut-être faire croire aux touristes que c'est une spécialité de l'Ardèche !!! hihi.


Bonne journée à tous *.


 

Maria 13/05/2013 10:29


Ils sont super beaux tes ptits pains mais faudra que je trouve une recette ou il ne faut pas pétrir car je ne peux pas faire avec mes pauvres mains, et pas de machine à pain hi hi
hi!!!


Bisous Patrick!!!

catherine B. 13/05/2013 09:19


hum j'en prendrais bien un avec mon café pour mon petit déjeuner !!!!  bizoux