Poulpe à la tomate

Publié le 27 Avril 2014



Poulpe à la Tomate

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J'adore les poulpes, c'est vraiment charmant comme animal de compagnie, pas bruyant ni méchant, le seul inconvénient c'est qu'il dort au plafond et laisse tomber quelques fois un peu de matière visqueuse. Un détail, il est très difficile de trouver des colliers pour poulpe , en encore plus , un toiletteur. Alors un conseil passez le à la casserole.


Je les aime aussi cuits ou en escabèche; à l'Armoricaine, à la tomate, ou simplement frit. Les asiatiques et autres le font sécher pour agrémenter leurs multiples recettes. "Putain sec , je vous dis pas , ça pue la mort"

Cette fois Mister allien est venu directement chez moi se faire cuisiner, et pas sec, il était tout visqueux. Oups où est passé la calotte, les yeux , le bec , et le reste, et bé au chat.
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Ingrédients :
- 1 poulpe d'un kilo et demi environ
- 5 tomates fraîche mondées et coupées en morceaux
- 1 gros oignons
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre laurier, aneth (ou une cuillère de pastis à la fin)

Première choses à faire c'est de le laver à grande eau  et de retirer la peau en partant de l'extrémité des tentacules en allant vers le corps, pas comme sur la photo ci dessous

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Voila à peu près le résultat
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Coupez ensuite votre poulpe en tronçons et le faire cuire  1 heure à 1 heure et demie à petit bouillon dans une grosse marmite d'eau,  avec sel, bâtonnets de fenouil sauvage, laurier

Pendant ce temps préparez bêtement votre sauce.
- faites revenir votre oignons émincé dans l'huile
- ajouter vos tomates
- mouiller avec votre vin blanc ou celui du voisin

- sel poivre, et quelques graines de fenouil ou un peu d'aneth (cela peut être remplacer par un peu de pastis sur la fin de cuisson, et oui, il faut bien que Ricard fasse des profits)

Si la sauce est trop acide , mettre un peu de sucre

Goûtez votre poulpe qui doit être tendre maintenant, le rincer à l'eau claire , mais pas trop.
L'ajouter à votre sauce et  faire cuire 20 à 30 minutes, cela dépend de qui vous avez au téléphone, puis rectifiez l'assaisonnement

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Servez avec du riz blanc ou des Farfalles.

La feuille de vigne ? C'est bientôt ce qui tout ce qu'il nous restera 

devi - net : - Ça s'allonge quand on la prend entre les mains, quand on la passe entre les seins et que l'on introduit dans un trou ?

 
Réponse ? :::::




*esquine : mot provençal venant d'échine, communément désigne le dos, mais plus précisément le haut du dos, pour le bas je vous laisse deviner

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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lizathenes 29/04/2014 11:01


Je les adopte aussi mais j'avoue les aimer aussi cuit au vin rouge ! Un délice !

La Cachina 29/04/2014 12:00



ça j'ai aussi, les poulpes en daube, mais c'est pas joli à voir ça ressemble à ET qui à pris un coup de laser !



Liliane 28/04/2014 20:51


Pour la devinette je sais !!! C'est la ceinture de sécurité !!! Hi, hi, hi !
J'aime toutes les recettes qui accomedent ces céphalopodes !
Bonne soiréeau Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 29/04/2014 12:14



et oui c'est la ceinture de sécurité, je ne mets plus de devinettes tu trouves tout!!!!


avec 50 milliard en moins on sucera bientôt que la sauce


roooo  bisous






marithe 28/04/2014 19:01


Merci pour ton soleil mon jupinou, une bonne recette à faire avec les seiches? Pr ta devinette je sais passsssss

La Cachina 29/04/2014 12:15



c'est bien meilleur avec les seiches, un régal


rooo bisous


la ceinture de sécurité



René 28/04/2014 14:59


Les congres tirés au fusil, c'est un supplice....D'abord il faut pouvoir le sortir de son trou.Vraiment pas évident suivant où tu l'as touché. Surtout il  faut utiliser une fléche tahitienne
mais pas trop longue car comme tu dis il s'entoure autour et donne des coup pour se libérer. En utilisant un embout trident j'en ai perdu beaucoup car ils s'entourent autour de la fléche , se
convulsent pour se libérer et repartent en laissant un morceau de chair sur le trident et ils vont mourir ou pas dans le 1er trou qu'ils connaissent. Toujours essayer de les tirer dérrière les
ouies car ils ont moins de largeur de manoeuve.


Je ne me suis jamais fait mordre par un congre, question de chance peut-être. Par-contre, les murènes, je ne les tirais pas car elles si elles sont blesées, elles t'attaquent et avec leurs dents
pourries et incurvées vers l'intérieur, elles t'arrachent un morceau ou ne te lâchent pas. En plus la morsure s'infecte systématiquement.


A terre, Pour tuer un congre, anguille etc, le mieux et d'avoir un un bon morceau de bâton style rouleau à patisserie et de le frapper 5 à 10 cms au-dessus  son anus suivant sa grosseur.
C'est là qu'il y a ses organes vitaux mais il bougera encore longtemps. Je leur passais une cordelette dans les ouies ( pas les claouies  hihi) pour ne pas qu'ils partent.


Bon j'arrête de baraguiner mais tu m'as rappelé d'excellents souvenirs d'enfance. merci.


Bonne journée à tous et manger du fielas !!! C'est excellent !!*.

La Cachina 28/04/2014 17:06



il lui avait tiré dans la gueule avec une tahitienne, pour le tuer j'ai coupé la tête avec le couteau scie, il bougeait encore une heure après


je ne savait pas qu'ils avaient les organes vitaux si bas


 


il tirait aussi les murène , les vives, bref tout, c'est  une saleté la murène


moi je ratais presque tout, je faisais les trous avec une flèche trident made in moi, des pointes spit où j'avais des ardillons à la forge, je te garanti qu'elles ne se tordaient pas


 


on parle de longtemps longtemps, bonne époque



René 28/04/2014 10:41


Bonjour Jupi.


C'est un monstre vu la grosseur des tentacules et de la décapitation!! Hihi.


MIAM ....


Le soleil commence à sortir..Le civet embaume la maison.


Bonne journée à tous *.


 

La Cachina 28/04/2014 12:53



C'est un collègue qui me l'avait donné, il plonge profond le bougre, une fois il me sort de l'eau 3 nacres, il me demande si ça se mange!!!!


une fois  j'ai cru qu'il se noyait vula façon dont il nageait pour revenir au bord, il avait tiré un congre gros gros dans la gueule, le congre s'était enroulé autour du bras et avait tordu
la flèche, je te dis pas le cinéma sur le bord, ça meurt jamais ces trucs, il a gardé la marque autour du bras pendant plusieurs semaines


le mistral et là et pas une goutte de pluie



:0014: ♥ dom ♥ 28/04/2014 09:57


Bonjour, Jupi


Merci ! J'adore.
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 28/04/2014 12:55



tout ce qui vient de la mer c'est bon, sauf les sous marins


bisoux



marie 28/04/2014 09:07


 Coucou, Jupiter, recette simple  mais ce qui est simple est souvent le meilleur; mais quel travail  avant, et ai du mal avec, alors je congèle mais le tien est bien frais ,
et il reste tendre ? tu l'as frappé ? bises amicales : marie.  

La Cachina 28/04/2014 12:56



c'est une galère pour le rendre tendre


non je l'ai pas battu, mais cuit à l'eau plusieurs fois


bises



Miechambo 28/04/2014 05:56


Moi aussi j'aime le poulpe à toutes les sauces. Il faudrait que je passe à la casserole celui qui se prélasse au congel depuis un petit moment !


Bises et bonne journée


Michèle

La Cachina 28/04/2014 12:58



il est raide ce pauvre céphalopode


j'en connais un qui marche sur la tête, valls qu'il se nomme, il vas nous laisser raide


bises