Confiture de melon blanc (hiver)

Publié le 1 Octobre 2010

Confiture de melon blanc d'hiver

 

On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.

Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.

  Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables

- compotes

- cubes rôties

- tranches caraméliser au beurre, etc....

 

J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement

 

 

Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair  en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........

 

 

 

Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo

 

 

Laissez macérer 5/6 heures

 


 

Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.


Puis faire le test de la goutte sur l’assiette

Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier 


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
M
<br /> Je me suis décidée....j'ai fait de la confiture de melon..30ans que je n'en avais pas fait...une dizaine pots..suis contente du résulatat...je n'ai rien changé à votre recette...merci<br />
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L
<br /> <br /> ben oui ça marche, en principe toutes mes recettes sont testées, et puis se sont des classiques de mon coin, car je suis piètre confiturier<br /> <br /> <br /> donc s'i j'y arrive ........hihi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai fair des essais chez moi, avec un article et des liens;<br /> <br /> <br /> mais je n'arrive pas à reproduire le phénomène.<br /> <br /> <br /> Alors je cherche.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> phénomème le mot est faible<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> cagade oui<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou jupinou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> si tu les vendais  au moins les gens sauraient  ce que c'et de la vraie  confiture ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tu sais  j'ai mes gingérines     elle sont riquiqui  je vais essayer  de faire de la confiote  avec..on verra   ce que ça  va <br /> donner  en tout cas je vais garder les graines ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roo bisous jupinou et bonne nuit ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tiens  j'ai envie de faire de la confiote d'orange , t'aurais pas une recette ??  mais  le problème  c'est qu'elles sont traitées ...?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> rorobisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ba non, il ne faut pas garder les graines de petites , elles seront encore plus petites l'année prochaine<br /> <br /> <br /> Regarde Nico, ils ont planté de la mauvaise graine, et il est petit et méchant , en plus pas bon<br /> <br /> <br /> je t'en enverrai de nouvelles<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> confiote de gingérine, ba, c'est pas sucrée du tout ça, essayes tu me diras<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roooo bissous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> elle est magnifique cette confiture. J'en ai acheté recemment, elle est dégueulasse.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> parce qu'elle est faites en plusieurs cuissons et puis c'est un fruit "naturel" , j'aime pas le mot Bio trop à la mode qui ne voudra bientôt plus rien dire<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> malheur n'achète pas tes confitures, la plupart sont faites avec des extraits de fruits surgelés et du sirop de glucose, plus d'autre saletés<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> le ferais-tu exprès? voyou!!!!!!!!!!!bon! je te bise quand même! mémé<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> mais tu sais bien que je n'en mange pas, akkez zou il faut résister à la tentation, oui je sais c'est dur<br /> <br /> <br /> on est accro au sucré, c'est la faute au lait maternel qui contient du lactose<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> heu....je dis des c.... car les chattes allaitent les petits et les chats n'iament pas le sucré, sauf les glaces ou autre laitage<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> oui c'est bizarre tes liens dans les articles,<br /> <br /> <br /> il y a 2 fois la même url.<br /> <br /> <br /> Quand tu crées un lien dan un article,<br /> <br /> <br /> tu vas bien sur le bouton insérer/éditer un lien (bouton qui ressemble à un maillon de chaîne).<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ben oui , je fais comme d'habitude, et cela fonctionnait avant, bizarre et gênant<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Kikou mon ami, tu me surprendras toujours,comment peux-tu faire des confitures avec ton diabète,moi j'y ai renoncé, car sinon je craque et je mange et là c'est pas top. Bon week-end, bises<br /> humides de pluie <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Ben oui Lili,<br /> <br /> <br /> tu sais je donne beaucoup, et juste je trempe le doigt pour goûter , je n'en mange pas, si si c'est vrai<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Vent d'Est frais , mais soleil aujourd'hui, on manque de pluie , et si ça continue on aura pas de champignons, ça je peux manger, hi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Cela doit ressembler un peu à la confiture de pastèque, non ? Il y a une éternité que je n'en ai pas faite ! Bises Jupi<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> C'est exact<br /> <br /> <br /> il faut t'y mettren hein !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Sur  une belle tranche de pain de campagne, délicieux.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Le pain de campagne commence à devenir une denrée de luxe , hi<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Ça c'est vraiment une bonne idée, parce que c'est pas souvent qu'on tombe sur un melon pas fait mais ça peut arriver ! De toutes façons j'essayerais avec un bon sucré tout de même pour voir quel<br /> goût ça a, je ne connais pas du tout ! et je pense qu'avec du yaourt ou avec du fromage blanc ce doit être un régal, c'est souvent comme ça que je mange mes confitures... Merci Jupiter, je vous<br /> souhaite un bon week-end et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est vrai cela se mélange bien au yaourt et fromage blanc<br /> <br /> <br /> la confiture de figues aussi<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> Etonnant : le melon est blanc et la confiture dorée... d'un doré bien tentant<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> et oui, cela fait comme la gingérine<br /> <br /> <br /> d'ailleur les grecs font confire la partie verte située entre la pulpe rouge des pastègues et l'écorce, cela donne el même goût que la gingérine<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ce matin, en me levant,<br /> <br /> <br /> je me suis dit... tiens ça sent bon !!<br /> <br /> <br /> Mais c'est bien sûr, ça venait de chez toi.<br /> <br /> <br /> Bises mon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est pas possible, il fait vent d'Est et mes "effluves " filent vers le 04<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> problème : les liens que je mets dans mes articles vers d'autres recettes ou d'autres sites ne fonctionnent pas , WHY ?<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour à tous.<br /> <br /> <br /> Très beau et sans doute très bon mais dans la famille, nous ne sommes pas trop confiture de melon.Je note quand même ta recette au cas où...<br /> <br /> <br /> Bon week-end à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est plutôt confiture d'anchois ? hi<br /> <br /> <br /> samedi venteux ici<br /> <br /> <br /> Bon Dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je ne sais pas si les confitures sont bonnes mais les photos sont superbes...<br /> <br /> <br /> Bonne journée mon Jupi, gros bisous. Encore gris par ici ! Et... Je déteste...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Le gris personne ne l'aime je pense<br /> <br /> <br /> en tous cas cela me plomberai le moral en une semaine<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Tu viens de me donner une bonne idée. Je vais faire de la confiture de mes tomates (bien vertes)  ou alors du chutney. C'est moi qui suis verte, avec tout le mal que je me suis donnée pour<br /> cultiver. J'espère que tu vas bien, je t'embrasse.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est bon la confiture de tomates vertes , je ne connais pas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> l'année prochaine plantes des graines de tourtons , réussite assuré<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Comme il y a toujours de melons blancs sur le marché et que, justement, j'y vais tout à l'heure, je vais donc en acheter pour faire des confitures pour mes prochains hôtes. Tant pis pour ceux qui<br /> viennent de partir ils auront eu à finir les vieux pots ...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> tu me préviendra lorsque tu mets les vieux pots, comme ça je ne viendrais pas à cette époque<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merveilleuses confitures .. Depuis longtemps je voulais vous poser une question tellement nulle que je n'osais pas.. Voilà : qu'est-ce que vous entendez par le test de l'assiette ?  Tout le<br /> monde a l'air d'être au courant en tout cas personne ne pose cette question. J'ai bien compris qu'on met un peu de confiture dans une assiette et après ? Que doit-il se passer si la confiture est<br /> à point ?<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> C'est pas compliquée<br /> <br /> <br /> pendant qu'on touille la confiture on place une asiette au frigo<br /> <br /> <br /> de temps en temps on la ressort et on fait tomber qq gouttes de la confiture en cours sur l'asisiette et on la tient vertcalement , si la goutte continue à couler  c'est que la confiture est<br /> trop fluide<br /> <br /> <br /> il faut que la goutte ne descende pratiquement pas, et la la confiture est à point<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Elle me fait penser à celle de la pastèque...c'est la même famille...! Bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> en effet , c'est pareil à part que la chair est toutefois plus tendre , il faut moins cuire<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
B
Alors ça c'est bon, encore une faiblesse, décidemment j'en ai bcp !!Je la mange à la fourchette que les morceaux de melon confits hummm! ma grand-mère la réussissait à merveille !
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M
Vite !!! A mes fourneaux !!!Je raffole du melon, merci pour cette recette qui feront la joie de mes papilles ;-)
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M
Moi aussi, je suis un peu dans les confitures en ce moment. Bisous
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M
les verts d'hiver! ce sont mes préférés! et ma fille les adore, comme avant nous ma mémé! Ta confiture est belle, on dirait celle de pastèque! bisous de mémé la Bouscatière!
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L
Je n'en ai jamais gouté encore, mais là aussi ça semble appétissant...^^
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E
je prends sur la droite, la tite fenêtre "ajouter un commm" et sur la gauche ton article ! comme ça, je commente en même temps que je lis ! pas bête hein ?Alors comme ça, le coeur seul était mûr ? pas de Hara-kiri, encore moins jouer au casino, tu perdrais tout ! et la confiture de melon, c'est super ça ! quel résultat !!! tu as toute mon admiration ! une couleur châtoyante, et tout ça m'a l'air succulent ! le fait de renverser les pots à la fin, c'est pour éviter que l'air ne reste confiné ?Tout plein de très gros bisous pour mon chef cuisinier le meilleur de la terre !!!! je te donne ta 8ème étoile
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D
BONSOIR JUPI.. ON DIRAIT DE L'OR TA CONFITURE DE MELON.. JE NE CONNAISSAIS PAS.. CELA MET L'ENVIE.... JE NE VIENS PAS TRES SOUVENT MAIS J'APPRECIE TES RECETTES.. RIEN QUE DES BONNES CHOSES.. COMME JE LES AIME.. AMITIES DE LOUVE DILOU2
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:
hé hé c'est pas pour toi ni moi ce miam du jour, je pense que j'y aurai bien goûté. Bisous trempés de pluie
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F
Hello ! Il me semble que Charlederama mon copain et roi de la ratatouille, appelle ça de la pastèque, ou bien me tromp'je. En tout cas quand c'est cuit, les petits bouts de fruits deviennent translucides. Elles sont jolies les photos des bocaux !
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J
 Jupi,tu m'en amènes en passant :) comme avant...Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.Joël.
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M
hummm!et avec la vanille en plus tu as de l'idée et pas de gaspi bonne journée!
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~
Tu as choisi la bonne solution : faire hara-kiri aux melons! Elle a une belle couleur dorée ta confiture
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M
bonjour Jupiter:avec un rien tu fais une confiture merveilleuse qu'elle chance a ceux qui vont la manger...Mais le melon d'Espagne ! . mais grand parents les attachés et les pendaient pour qu'il soit murs à Noel  .;mais grands  parent a Javéa (Espagne)....calin de Michelotte
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I
Bonjour,si j'ai l'occasion de trouver du melon blanc je ferais cette recette de confiture qui me met en appétit, merci pour cette recette.Amitiés, Isabelle
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F
Erf et voilà, tu me donnes faim de confiture lolBisous lon sanglier, amitiés, Flo
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F
Magnifique mais il faut avoir des melons, bisous espères que tu vas mieuxBisousfrançoise
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M
hummmmmmmm...on dirait ma confiture de chépakoi ..en fin de compte c'est très bon  tout ça ...moi j'ai mis un kilo de sucre par kilo de fruit   mais qu'est qu'il y a comme jus ..ou la la la   mais que c'est bon ....gros bisousss   et bonne journée mon jupi
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B
j'aime pas trop le melon blanc . Peut-etre qu'en confiture il s'en sortirait beaucoup mieux !!@ + Pat
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L
Je susi formelle : les melons blancs du jour ne tiendront pas jusqu'à Noël ...Tu as bien fait d'en faire des confitures ... D'autant que par les temps qui courent : confitures, confits, bas de laine et autres économies de bouts de chandelles sont à prévoir ...LIZAGRECE
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C
Et qui va la goûter cette bonne confiture ....c'est le cricri...Bises
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S
bonjour je croyais que les melons blancs ils mûrissaient en les suspendant à une ficelle jusqu'à Noël ? En attendant riche idée qu'une confiture et j'aime bien celle des melons qui est originale. Tu ne manques pas d'idées ! bonne journéeSolaire
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M
Eh voilà comment ne pas jeter un melon pas mûr, c'est simple et bon. J'adore la confiture de melon, de pastèque, enfin toutes les confitures. Bonne journée à toi. Bises
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