Confiture de melon blanc (hiver)
Publié le 1 Octobre 2010
Confiture de melon blanc d'hiver
On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.
Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.
Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables
- compotes
- cubes rôties
- tranches caraméliser au beurre, etc....
J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement
Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........
Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo
Laissez macérer 5/6 heures
Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.
Puis faire le test de la goutte sur l’assiette
Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier