Confiture de melon blanc (hiver)

Publié le 1 Octobre 2010

Confiture de melon blanc d'hiver

 

On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.

Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.

  Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables

- compotes

- cubes rôties

- tranches caraméliser au beurre, etc....

 

J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement

 

 

Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair  en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........

 

 

 

Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo

 

 

Laissez macérer 5/6 heures

 


 

Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.


Puis faire le test de la goutte sur l’assiette

Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier 


Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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MicheLLe 06/11/2012 07:42


Je me suis décidée....j'ai fait de la confiture de melon..30ans que je n'en avais pas fait...une dizaine pots..suis contente du résulatat...je n'ai rien changé à votre recette...merci

La Cachina 06/11/2012 08:10



ben oui ça marche, en principe toutes mes recettes sont testées, et puis se sont des classiques de mon coin, car je suis piètre confiturier


donc s'i j'y arrive ........hihi



cricri d amour :0025: 02/10/2010 22:55






J'ai fair des essais chez moi, avec un article et des liens;


mais je n'arrive pas à reproduire le phénomène.


Alors je cherche.



jupiter 03/10/2010 23:58



phénomème le mot est faible


 


cagade oui



marithe 02/10/2010 22:15



coucou jupinou


 


si tu les vendais  au moins les gens sauraient  ce que c'et de la vraie  confiture ..


 


tu sais  j'ai mes gingérines     elle sont riquiqui  je vais essayer  de faire de la confiote  avec..on verra   ce que ça  va 
donner  en tout cas je vais garder les graines ..


 


roo bisous jupinou et bonne nuit ..


 


tiens  j'ai envie de faire de la confiote d'orange , t'aurais pas une recette ??  mais  le problème  c'est qu'elles sont traitées ...?


 


rorobisous



jupiter 04/10/2010 00:01



ba non, il ne faut pas garder les graines de petites , elles seront encore plus petites l'année prochaine


Regarde Nico, ils ont planté de la mauvaise graine, et il est petit et méchant , en plus pas bon


je t'en enverrai de nouvelles


 


confiote de gingérine, ba, c'est pas sucrée du tout ça, essayes tu me diras


 


roooo bissous


 


 



applemini 02/10/2010 21:20



elle est magnifique cette confiture. J'en ai acheté recemment, elle est dégueulasse.


 


 



jupiter 04/10/2010 00:04



parce qu'elle est faites en plusieurs cuissons et puis c'est un fruit "naturel" , j'aime pas le mot Bio trop à la mode qui ne voudra bientôt plus rien dire


 


malheur n'achète pas tes confitures, la plupart sont faites avec des extraits de fruits surgelés et du sirop de glucose, plus d'autre saletés



mounic 02/10/2010 21:16



le ferais-tu exprès? voyou!!!!!!!!!!!bon! je te bise quand même! mémé



jupiter 04/10/2010 00:06



mais tu sais bien que je n'en mange pas, akkez zou il faut résister à la tentation, oui je sais c'est dur


on est accro au sucré, c'est la faute au lait maternel qui contient du lactose


 


heu....je dis des c.... car les chattes allaitent les petits et les chats n'iament pas le sucré, sauf les glaces ou autre laitage


 


bisous



cricri d amour :0025: 02/10/2010 19:39






oui c'est bizarre tes liens dans les articles,


il y a 2 fois la même url.


Quand tu crées un lien dan un article,


tu vas bien sur le bouton insérer/éditer un lien (bouton qui ressemble à un maillon de chaîne).


Bises



jupiter 02/10/2010 20:09



ben oui , je fais comme d'habitude, et cela fonctionnait avant, bizarre et gênant



:0010: LIliFlore :0091:merci pour l'évasio 02/10/2010 19:34



Kikou mon ami, tu me surprendras toujours,comment peux-tu faire des confitures avec ton diabète,moi j'y ai renoncé, car sinon je craque et je mange et là c'est pas top. Bon week-end, bises
humides de pluie



jupiter 02/10/2010 20:11



Ben oui Lili,


tu sais je donne beaucoup, et juste je trempe le doigt pour goûter , je n'en mange pas, si si c'est vrai


bises


Vent d'Est frais , mais soleil aujourd'hui, on manque de pluie , et si ça continue on aura pas de champignons, ça je peux manger, hi



CATALANE 02/10/2010 18:37



Cela doit ressembler un peu à la confiture de pastèque, non ? Il y a une éternité que je n'en ai pas faite ! Bises Jupi



jupiter 02/10/2010 18:55



C'est exact


il faut t'y mettren hein !


bises



doudine 02/10/2010 17:19



Sur  une belle tranche de pain de campagne, délicieux.


Bisous, Doudine.


 



jupiter 02/10/2010 18:55



Le pain de campagne commence à devenir une denrée de luxe , hi


bisous



Fanny 02/10/2010 14:31



Ça c'est vraiment une bonne idée, parce que c'est pas souvent qu'on tombe sur un melon pas fait mais ça peut arriver ! De toutes façons j'essayerais avec un bon sucré tout de même pour voir quel
goût ça a, je ne connais pas du tout ! et je pense qu'avec du yaourt ou avec du fromage blanc ce doit être un régal, c'est souvent comme ça que je mange mes confitures... Merci Jupiter, je vous
souhaite un bon week-end et bisous



jupiter 02/10/2010 18:56



c'est vrai cela se mélange bien au yaourt et fromage blanc


la confiture de figues aussi


bisous



Oo° Kri °oO 02/10/2010 13:44



Etonnant : le melon est blanc et la confiture dorée... d'un doré bien tentant



jupiter 02/10/2010 18:58



et oui, cela fait comme la gingérine


d'ailleur les grecs font confire la partie verte située entre la pulpe rouge des pastègues et l'écorce, cela donne el même goût que la gingérine



cricri d amour :0025: 02/10/2010 10:40






 


Ce matin, en me levant,


je me suis dit... tiens ça sent bon !!


Mais c'est bien sûr, ça venait de chez toi.


Bises mon Jupi.



jupiter 02/10/2010 18:59



c'est pas possible, il fait vent d'Est et mes "effluves " filent vers le 04


 


problème : les liens que je mets dans mes articles vers d'autres recettes ou d'autres sites ne fonctionnent pas , WHY ?


bises



René l'anchois 02/10/2010 10:13



Bonjour à tous.


Très beau et sans doute très bon mais dans la famille, nous ne sommes pas trop confiture de melon.Je note quand même ta recette au cas où...


Bon week-end à tous.



jupiter 02/10/2010 19:00



c'est plutôt confiture d'anchois ? hi


samedi venteux ici


Bon Dimanche



Liliane 02/10/2010 09:24



Je ne sais pas si les confitures sont bonnes mais les photos sont superbes...


Bonne journée mon Jupi, gros bisous. Encore gris par ici ! Et... Je déteste...



jupiter 02/10/2010 19:01



Le gris personne ne l'aime je pense


en tous cas cela me plomberai le moral en une semaine


bisous



tantine 02/10/2010 08:20



Tu viens de me donner une bonne idée. Je vais faire de la confiture de mes tomates (bien vertes)  ou alors du chutney. C'est moi qui suis verte, avec tout le mal que je me suis donnée pour
cultiver. J'espère que tu vas bien, je t'embrasse.



jupiter 02/10/2010 19:02



c'est bon la confiture de tomates vertes , je ne connais pas


 


l'année prochaine plantes des graines de tourtons , réussite assuré


bises



lizagrèce 02/10/2010 07:55



Comme il y a toujours de melons blancs sur le marché et que, justement, j'y vais tout à l'heure, je vais donc en acheter pour faire des confitures pour mes prochains hôtes. Tant pis pour ceux qui
viennent de partir ils auront eu à finir les vieux pots ...



jupiter 02/10/2010 19:04



tu me préviendra lorsque tu mets les vieux pots, comme ça je ne viendrais pas à cette époque



labellebleue 02/10/2010 07:52



Merveilleuses confitures .. Depuis longtemps je voulais vous poser une question tellement nulle que je n'osais pas.. Voilà : qu'est-ce que vous entendez par le test de l'assiette ?  Tout le
monde a l'air d'être au courant en tout cas personne ne pose cette question. J'ai bien compris qu'on met un peu de confiture dans une assiette et après ? Que doit-il se passer si la confiture est
à point ?



jupiter 02/10/2010 19:06



C'est pas compliquée


pendant qu'on touille la confiture on place une asiette au frigo


de temps en temps on la ressort et on fait tomber qq gouttes de la confiture en cours sur l'asisiette et on la tient vertcalement , si la goutte continue à couler  c'est que la confiture est
trop fluide


il faut que la goutte ne descende pratiquement pas, et la la confiture est à point



tanette2 02/10/2010 07:09



Elle me fait penser à celle de la pastèque...c'est la même famille...! Bon week-end.



jupiter 02/10/2010 19:07



en effet , c'est pareil à part que la chair est toutefois plus tendre , il faut moins cuire


bon dimanche



bazarette 14/11/2008 13:56

Alors ça c'est bon, encore une faiblesse, décidemment j'en ai bcp !!Je la mange à la fourchette que les morceaux de melon confits hummm! ma grand-mère la réussissait à merveille !

Maud 19/10/2008 19:22

Vite !!! A mes fourneaux !!!Je raffole du melon, merci pour cette recette qui feront la joie de mes papilles ;-)

Mimisan 16/10/2008 15:48

Moi aussi, je suis un peu dans les confitures en ce moment. Bisous

mémé 15/10/2008 22:58

les verts d'hiver! ce sont mes préférés! et ma fille les adore, comme avant nous ma mémé! Ta confiture est belle, on dirait celle de pastèque! bisous de mémé la Bouscatière!

loralie 15/10/2008 21:01

Je n'en ai jamais gouté encore, mais là aussi ça semble appétissant...^^

envolée sauvage 15/10/2008 20:11

je prends sur la droite, la tite fenêtre "ajouter un commm" et sur la gauche ton article ! comme ça, je commente en même temps que je lis ! pas bête hein ?Alors comme ça, le coeur seul était mûr ? pas de Hara-kiri, encore moins jouer au casino, tu perdrais tout ! et la confiture de melon, c'est super ça ! quel résultat !!! tu as toute mon admiration ! une couleur châtoyante, et tout ça m'a l'air succulent ! le fait de renverser les pots à la fin, c'est pour éviter que l'air ne reste confiné ?Tout plein de très gros bisous pour mon chef cuisinier le meilleur de la terre !!!! je te donne ta 8ème étoile

dilou2 15/10/2008 19:34

BONSOIR JUPI.. ON DIRAIT DE L'OR TA CONFITURE DE MELON.. JE NE CONNAISSAIS PAS.. CELA MET L'ENVIE.... JE NE VIENS PAS TRES SOUVENT MAIS J'APPRECIE TES RECETTES.. RIEN QUE DES BONNES CHOSES.. COMME JE LES AIME.. AMITIES DE LOUVE DILOU2

:0091: Lili-Flore :0010: 15/10/2008 18:41

hé hé c'est pas pour toi ni moi ce miam du jour, je pense que j'y aurai bien goûté. Bisous trempés de pluie

Fournier 15/10/2008 17:17

Hello ! Il me semble que Charlederama mon copain et roi de la ratatouille, appelle ça de la pastèque, ou bien me tromp'je. En tout cas quand c'est cuit, les petits bouts de fruits deviennent translucides. Elles sont jolies les photos des bocaux !

Joël 15/10/2008 15:54

 Jupi,tu m'en amènes en passant :) comme avant...Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.Joël.

maryse 15/10/2008 13:36

hummm!et avec la vanille en plus tu as de l'idée et pas de gaspi bonne journée!

~~ Kri ~~ 15/10/2008 13:07

Tu as choisi la bonne solution : faire hara-kiri aux melons! Elle a une belle couleur dorée ta confiture

Michelotte 15/10/2008 12:51

bonjour Jupiter:avec un rien tu fais une confiture merveilleuse qu'elle chance a ceux qui vont la manger...Mais le melon d'Espagne ! . mais grand parents les attachés et les pendaient pour qu'il soit murs à Noel  .;mais grands  parent a Javéa (Espagne)....calin de Michelotte

isabelle corradini 15/10/2008 11:32

Bonjour,si j'ai l'occasion de trouver du melon blanc je ferais cette recette de confiture qui me met en appétit, merci pour cette recette.Amitiés, Isabelle

Flo-Avril2 15/10/2008 11:12

Erf et voilà, tu me donnes faim de confiture lolBisous lon sanglier, amitiés, Flo

Francoise du Var 15/10/2008 10:32

Magnifique mais il faut avoir des melons, bisous espères que tu vas mieuxBisousfrançoise

marithé humour 15/10/2008 09:41

hummmmmmmm...on dirait ma confiture de chépakoi ..en fin de compte c'est très bon  tout ça ...moi j'ai mis un kilo de sucre par kilo de fruit   mais qu'est qu'il y a comme jus ..ou la la la   mais que c'est bon ....gros bisousss   et bonne journée mon jupi

biker06 15/10/2008 09:04

j'aime pas trop le melon blanc . Peut-etre qu'en confiture il s'en sortirait beaucoup mieux !!@ + Pat

lizagrece 15/10/2008 08:03

Je susi formelle : les melons blancs du jour ne tiendront pas jusqu'à Noël ...Tu as bien fait d'en faire des confitures ... D'autant que par les temps qui courent : confitures, confits, bas de laine et autres économies de bouts de chandelles sont à prévoir ...LIZAGRECE

cricridamour :0025: 15/10/2008 07:55

Et qui va la goûter cette bonne confiture ....c'est le cricri...Bises

Solaire30 15/10/2008 07:39

bonjour je croyais que les melons blancs ils mûrissaient en les suspendant à une ficelle jusqu'à Noël ? En attendant riche idée qu'une confiture et j'aime bien celle des melons qui est originale. Tu ne manques pas d'idées ! bonne journéeSolaire

Minie 15/10/2008 04:32

Eh voilà comment ne pas jeter un melon pas mûr, c'est simple et bon. J'adore la confiture de melon, de pastèque, enfin toutes les confitures. Bonne journée à toi. Bises