Soupe à l'aïl et au lait

Publié le 11 Février 2012

Ce midi j'avais décidé de faire "maigre" (because très mauvaises analyses) pour me donner bonne conscience rapport aux cochonneries que je venais de faire. Alors je suis dit pourquoi pas une petite variante "d'aïgo boulido"


ATTENTION cette recette est faites à partir d'ail saumuré blanchies deux fois, si vous utilisez de l'ail frais contentez vous de 8 gousses par personne vivante ou moins

Il ne faut pas grand chose :


30/40 gousses d'ail saumuré
2 clous  de girofle
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
un pincée de thym sec
une feuille de laurier
3/4 litre d'eau
2 oeufs entiers
1/2 litres de lait
poivre du moulin, sel si nécessaire
muscade

Faire blanchir l'ail deux fois minimum pour faire tomber sa salinité
Verser l'huile d'olive dans une casserole chaude
faire revenir le thym et la feuille de laurier, les clous de girofles
Ajouter l'ail puis l'eau sans tout faire gicler tout tout partout
Couvrez et laissez cuire à gros bouillon 20 minutes
Virez la feuille de laurier et les cloux
Ajouter les oeufs et le lait, et mixer tout finement

Servez sur des des tranches de pains de campagne rassies, c'est sarko qui l'a dit (pour les gueux)

Pour "finir " votre frugal repas , rattrapez vous sur le fromage, si vous avez encore des sous pour vous en payer

Cette soupe ne "tient" pas trop au corps, par contre elle lave tout du haut en bas, genre Viakal mais en mode "Bio"

Pour parfaire le nettoyage je vous conseille une une infusion de romarin à la place du café El Gringo

Si toutefois cela ne suffit pas vous pouvez sniffer un ou deux rail de poudre à récurer, voir les "les Frères Pétards"


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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:0014: ♥ dom ♥ 12/02/2012 16:04


C'est exactement ça !!! Un délice ...


Bizzz

mounic 12/02/2012 15:55


é m'aco, faï ti gras!ma mémé faisait "l'aïgo bouillido" aussi, pour se laver "lou dintro" le dedans! Lou défouàro, on se lavait quand la neige fondait et qu'on récupérait l'eau! comme maintenant!
moins douze cette nuit, ma voisine n'a plus d'eau , ça a tout pété!


Tant qu'on a du vin, c'est pas grave, qué? bisous de mémé du Pôle Sud!

Dame de Coeur 12/02/2012 15:09


bonjour JUPI une recette a garder car j'ai besoin d'un nettoyage  apres quelques agapes chez Maman!!!de la morrue miam miam !!! je n'arrive pas a faire un regime c'est affreux ma
gourmandise non pas gourmande j'adore la bonne bouffe  c'est tout  est chez toi il y a  de quoi ce regaler !!!bonne fin de journée


bisous

barbajuan 12/02/2012 14:19


J'ai vu la réponse au début de ta recette d'omelette aux oignons. Alors René et moi avions raison c'était bien le Windsor à Mégève. Je l'avais reconnu malgrè qu'il est été tout remanié. René nous
avons gagné une spatule hihi. Gros bisous Jupi. Mireille 

La Cachina 12/02/2012 14:46



on se calme, les spatules il faudra attendre les beaux jours


bisous



Lou vièi gardian 12/02/2012 11:31


Juste ce qu'il me faut. Vu que hier on a fait ribote avec mon fils et mon beau-frère, plus quelques galavards recrutés parmi les copains...

La Cachina 12/02/2012 14:35



les lendemain de ribote ça fait mal au cheveux, mais je ne pense pas que se soit la nourriture , hihi



Annie 12/02/2012 10:03


merci ,bon dimanche,bises

La Cachina 12/02/2012 14:31



merci Annie et passe une bonne fin de dimanche, ici on a du soleil mais de la neige



Liliane 12/02/2012 09:48


C'est léger pour un dimanche... Mais peut-être un remède radical qui fait le grand ménage ! Tes analyses... ?
Bon dimanche Jupi, à Mireille aussi ! Et à tous également.
Je ne t'ai pas demandé la permission pour mettre une photo de ton ciel de feu de Provence aujourd'hui... Il est si beau. Merci.
Bisous.

La Cachina 12/02/2012 14:30



vi vi , tu peux prendre des photos sans problème


pour les analyses c'est le diabète et la thyroïde qui sont dans le rouge , pfffff


gros bisous



cricri d amour :0025: 12/02/2012 08:06





Comment ça mauvaise analyse ?


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 12/02/2012 14:29



ba oui, diabète et thyroïde dans le rouge


bises



barbajuan 12/02/2012 07:16


L'aîgo boulido était une institution dans ma famille. Tous les dimanches soir, naïvement nous demandions ma mère, mon frère et moi : qu'est ce qu'on mange ce soir ? Et mon père à chaque fois sans
se lasser nous répondait Aïgo boulido. Une sorte de rituel quoi ! Satanique je pense, à cause de l'ail hihi. Nous vers ici,(plus au sud lol)  on met de la sauge et de l'ail frais, mais on
compte pas les gousses. Quand y en a un moulon c'est bon ! Au pif quoi ! Le laurier on le met dans la soupe courte avè les petites pates. Voilà ! Et donnes ton pain rassis avec saindoux au petit
RG de la photo. Bon dimanche à tous les cachiniens et niennes. Gros bisous Jupi. Mireille 

La Cachina 12/02/2012 14:28



il y a un moulon de rouge gorge en ce moment, je leur donne ce que je peux


tu crois que je peux avoir une subvention européenne pour "sauvetage de RG" ?


brrrrrr la neige fond lentement au nord du sud


quand je verais des pingouins je serais vraiment inquiet


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 12/02/2012 07:10


J'adore le tourin à l'ail que fait ma BM, mais je crois qu'elle ne met pas de lait ...


Bon dimanche.
Bisoux


La Cachina 12/02/2012 14:25



je ne connais pas le tourin Dom, mais ça me tente


est ce comme ça ?





Faire bouillir 2 l d'eau avec 20 gousses d'ail épluchées.

Dans un faitout, faire revenir deux gros oignons émincés dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, sans les faire brunir.

Ajouter deux cuil. à soupe de farine, mélanger et mouiller avec les 2 l d'eau et l'ail.

Faire bouillir, ajouter une bonne pincée de sel et deux pincées de poivre.

Couvrir et laisser mijoter à feux doux pendant une petite heure.

Pendant ce temps, casser trois oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajouter dans les jaunes une cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge, et diluer avec un peu de bouillon.

Réserver.

Au bout de 1 h de cuisson, ajouter les blancs d'oeuf au bouillon en agitant continuellement avec une cuillère en bois : ils formeront de longs filaments blancs.

Hors du feu, ajouter les jaunes en les mélangeant d'un mouvement large et ferme.

Remettre à feu très doux, sans laisser bouillir, une dizaine de minutes.

Au moment de servir le tourin, vous pouvez disposer dans chaque assiette une tartine de pain de campagne arrosée d'huile d'olive, et assaisonner de poivre suivant votre goût : pour le tourin,
soyez avare de sel et prodigue de poivre !



Bisoux



tatantevictorine 12/02/2012 07:05


Cette soupe n'a que des avantages. Chasser les moustiques, oui. Repoussez un type qui vous colle de trop près, haranguer une aubergine qui veut vous verbaliser etc.. et de plus ça tue les vers
intestinaux. Allez bon dimanche mon garçon.

La Cachina 12/02/2012 14:22



comment tu veux que je trouve une aubergine dans mon trou de patelin


va pas te perdre dans le Buech, hein



René l'anchois 12/02/2012 01:34


Bonjour Jupi.


C'est une soupe à faire l'été et au moins tu n'es pas embêté par les moustiques..Hi.


En tout cas, elle doit être bonne et faire du bien à la circulation sanguine


Bon dimanche à tous

La Cachina 12/02/2012 14:21



en cuisant l'ail perd beaucoup de sa puissance et là en plus c's=est de l'ail saumuré cuit