Boeuf aux carottes

Publié le 17 Octobre 2011

Dans cette recette point d'extravagance, ni d'exploit
La viande n'est que de la vache de réforme , nommée boeuf par la quasi totalité des "viandeurs".
Les carottes sont plus que banales et ne sont même pas du jardin



Boeuf aux carottes à ma façon


- 2,2 kg de viande de "boeuf" (paleron, jumeaux, gîte)
- 850 grammes de carottes oranges ou rouges, les meilleures se sont les bonnes
- 4 gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier
- 3 oignons
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 1/4 de litre de vin blanc
- un peu de persil
- 2 tomates qui moisissaient au fond du bac à légumes
- sel, et poivre concassé , environ 12 grains bien noir
- de l'eau chaude (non ce n'est pas un accouchement)

Visez juste pour la grandeur du récipient, et pour le temps, car je ne le cuisine pas à l'auto cuiseur, mais à petits glouglous pendant 3 à4  heures selon la dureté de la bête.


- Coupez vos oignons grossièrement et faites les revenir avec les tomates mondées et épépinées.
- Pendant ce temps dans une grande sauteuse , faites  bien dorer vos morceaux de viande.
- Egouttez-la dans une grande passoire.
- Touillez les oignons pendant ce temps.

DSC03372

Coupez vos rondelles de carottes à la mandoline ou à la main

DSC03371

Ajoutez un peu de thym et de laurier , l'ail se mettra plus tard avec le persil haché

DSC03368

- Ajoutez votre viande, touillez, mouillez avec 25 cl  de litre de vin blanc
- Poivrez , salez et touillez juste trois tours de cuillère en bois d'olivier,
vi , c'est moi qui l'ai faites avec mes petits doigts, elle est en bois d'olivier de mon jardin

DSC01839


- Ajoutez vos carottes
- Puis mettre le mélange d'aïl et de persil haché , le cube de boeuf et retouillez
- Couvrir d'eau chaude

DSC03374

- Laissez cuire à petit feu pendant 3 à 4 heures à petits glouglous, ou plus si nécessaire
- Faire une liaison à la farine si vous le désirez
- En principe on met du persil haché sur le plat de service, mais je m'en fout, c'est mon blog , je fais comme il me plait
- Servez dans des assiettes chaudes ou mangez sous notre beau ciel bleu de Provence, si le mistral ne vous emporte pas

DSC03386

Vous pouvez accompagnez ce plat avec une bonne mâche ou une roquette, et pour les gros "Bouffeurs" préparez un bon plat de gnocchi maison

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Je viens de m'apercevoir de l'heure de tes réponses.<br /> <br /> <br /> J'espère qu'au moins tu récupéres dans la journée.<br /> <br /> <br /> Prend soin de toi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> et bien non , je récupère pas<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Tout à fait d'accord avec barbajuan. Heureusement que tu es là. merci.<br /> <br /> <br /> Pour le circulateur, un petit coup de tournevis dans les 2 sens et hop roule ma poule. Suis-je bête, tu es plus au courant que moi.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> oui, il se bloque toutes les saisons , mais reprt illico avec un déblocage soft<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Pour dire à René l'anchois que l'omelette aux fachouires je l'ai faite dimanche soir.<br /> On c'est régalé l'Antoine et moi. Quelles belles idées il a notre Jupi. Heureusement qu'il nous en sort des nouvelles de temps en temps et celle là Bravo!<br /> <br /> <br /> Gros bisous Jupi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci beaucoup , cela me flatte pour une si petite recette<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Ce midi ( dans 1/4 d'heure ) omelette aux olives noires.  Miam. Quelles belles couleurs déjà dans la poele.. Merci.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> Renée et régale toi à peu de frais<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> J'en fais pour ce soir<br /> <br /> <br /> Gros bisous, Flo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci Flo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros gros bisous, ne prends pas froid<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> binetot dans ma cocotte!!!  bon mardi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> hummm j'aim bien le boeuf au carotte ghislaine<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'en ai fait il y a 8 jours,<br /> <br /> <br /> oui oui comme ça;<br /> <br /> <br /> hé ho j'ai un bon professeur avé toi.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bises mon gentil cricri<br /> <br /> <br /> peut tu te renseigner pour un bon gastron, car cela ,e s'arrange pas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Coucou !<br /> C'est toujours stef, la fille de dom.<br /> Maman va un peu mieux. Elle a lu tous vos commentaires et vous en remercie.<br /> Nous vous souhaitons un bon mardi, avec des bisoux +$<br /> stef<br /> et<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je souhaite un bon rétablissement à Dominique , de tout coeurs<br /> <br /> <br /> bisous et amitiès<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Le froid arrivant, ça y est j'ai mis le chauffage pendant 2 heures, un joli MIAM qui va rechauffer tout le monde.<br /> <br /> <br /> bon mardi à tous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> j'ai tester la chaudière , le circulateur était bloquer<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Miam, j'adore ça<br /> <br /> <br /> Amitiés, Flo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> rare sont ceux qui n'aime pas cette recette simple, miam, miam<br /> <br /> <br /> amitiés petite Flo<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> A ce boeuf aux carottes...Encore un bon MIAM. Ma femme le fait délicieusement bon aussi.<br /> <br /> <br /> Je vais lui dire de jeter un oeil sur ta recette.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> alors ne change rien, si femme fait "bon" surtout ne va pas la contrarier ebev ma recette banale<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> <br /> miam  un plat que tout le monde aime  ici  ..et en olus  si tu le réchauffes  il est encore meilleur<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous de ta soeurette  qui pense à toi mais qui est surbookée ...bonne semaine mon jupinou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> oui soeurette, comment ne pas aimer un palt familial simple et mijoté<br /> <br /> <br /> bisous tendresse<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Un vrai plat du jour .... vu le temps ici depuis quelques jours ... on se gèle mais on a chaud au coeur même si on a froid aux pieds !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> tinet donc il fait froid en grèce !!! va falloir se réchauffer dans le manifs<br /> <br /> <br /> vivement que ça pète de partout en europe et ailleurs<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Magnifique ta cuillière, tu es vraiment doué. Et ton boeuf aux carottes nous fait sentire que l'hiver va bientôt pointer le bout de son nez, enfin peut-être....!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre