Boeuf aux carottes

Publié le 17 Octobre 2011

Dans cette recette point d'extravagance, ni d'exploit
La viande n'est que de la vache de réforme , nommée boeuf par la quasi totalité des "viandeurs".
Les carottes sont plus que banales et ne sont même pas du jardin



Boeuf aux carottes à ma façon


- 2,2 kg de viande de "boeuf" (paleron, jumeaux, gîte)
- 850 grammes de carottes oranges ou rouges, les meilleures se sont les bonnes
- 4 gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier
- 3 oignons
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 1/4 de litre de vin blanc
- un peu de persil
- 2 tomates qui moisissaient au fond du bac à légumes
- sel, et poivre concassé , environ 12 grains bien noir
- de l'eau chaude (non ce n'est pas un accouchement)

Visez juste pour la grandeur du récipient, et pour le temps, car je ne le cuisine pas à l'auto cuiseur, mais à petits glouglous pendant 3 à4  heures selon la dureté de la bête.


- Coupez vos oignons grossièrement et faites les revenir avec les tomates mondées et épépinées.
- Pendant ce temps dans une grande sauteuse , faites  bien dorer vos morceaux de viande.
- Egouttez-la dans une grande passoire.
- Touillez les oignons pendant ce temps.

DSC03372

Coupez vos rondelles de carottes à la mandoline ou à la main

DSC03371

Ajoutez un peu de thym et de laurier , l'ail se mettra plus tard avec le persil haché

DSC03368

- Ajoutez votre viande, touillez, mouillez avec 25 cl  de litre de vin blanc
- Poivrez , salez et touillez juste trois tours de cuillère en bois d'olivier,
vi , c'est moi qui l'ai faites avec mes petits doigts, elle est en bois d'olivier de mon jardin

DSC01839


- Ajoutez vos carottes
- Puis mettre le mélange d'aïl et de persil haché , le cube de boeuf et retouillez
- Couvrir d'eau chaude

DSC03374

- Laissez cuire à petit feu pendant 3 à 4 heures à petits glouglous, ou plus si nécessaire
- Faire une liaison à la farine si vous le désirez
- En principe on met du persil haché sur le plat de service, mais je m'en fout, c'est mon blog , je fais comme il me plait
- Servez dans des assiettes chaudes ou mangez sous notre beau ciel bleu de Provence, si le mistral ne vous emporte pas

DSC03386

Vous pouvez accompagnez ce plat avec une bonne mâche ou une roquette, et pour les gros "Bouffeurs" préparez un bon plat de gnocchi maison

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

René l'anchois 19/10/2011 11:29



Bonjour Jupi.


Je viens de m'apercevoir de l'heure de tes réponses.


J'espère qu'au moins tu récupéres dans la journée.


Prend soin de toi.



jupiter 25/10/2011 02:36



et bien non , je récupère pas



René l'anchois 19/10/2011 11:09



Bonjour Jupi.


Tout à fait d'accord avec barbajuan. Heureusement que tu es là. merci.


Pour le circulateur, un petit coup de tournevis dans les 2 sens et hop roule ma poule. Suis-je bête, tu es plus au courant que moi.


Bonne journée à tous.



jupiter 25/10/2011 02:34



oui, il se bloque toutes les saisons , mais reprt illico avec un déblocage soft



barbajuan 18/10/2011 14:28



Pour dire à René l'anchois que l'omelette aux fachouires je l'ai faite dimanche soir.
On c'est régalé l'Antoine et moi. Quelles belles idées il a notre Jupi. Heureusement qu'il nous en sort des nouvelles de temps en temps et celle là Bravo!


Gros bisous Jupi


 



jupiter 19/10/2011 02:36



merci beaucoup , cela me flatte pour une si petite recette


bisous



rRené l'anchois 18/10/2011 11:49



Bonjour Jupi.


Ce midi ( dans 1/4 d'heure ) omelette aux olives noires.  Miam. Quelles belles couleurs déjà dans la poele.. Merci.


Bonne journée à tous.



jupiter 19/10/2011 02:38



bonne journée


Renée et régale toi à peu de frais



Flo-Avril 18/10/2011 11:16



J'en fais pour ce soir


Gros bisous, Flo



jupiter 19/10/2011 02:39



merci Flo


 


gros gros bisous, ne prends pas froid


patrick



ghislaine 18/10/2011 08:46



binetot dans ma cocotte!!!  bon mardi !



jupiter 19/10/2011 02:41



hummm j'aim bien le boeuf au carotte ghislaine



cricri d amour :0025: 18/10/2011 08:04






 


j'en ai fait il y a 8 jours,


oui oui comme ça;


hé ho j'ai un bon professeur avé toi.


Bises mon bon Jupi.



jupiter 19/10/2011 02:42



bises mon gentil cricri


peut tu te renseigner pour un bon gastron, car cela ,e s'arrange pas


 


bisous amitiés



:0014: ♥ dom ♥ 18/10/2011 06:08



Coucou !
C'est toujours stef, la fille de dom.
Maman va un peu mieux. Elle a lu tous vos commentaires et vous en remercie.
Nous vous souhaitons un bon mardi, avec des bisoux +$
stef
et




jupiter 19/10/2011 02:44



je souhaite un bon rétablissement à Dominique , de tout coeurs


bisous et amitiès



René l'anchois 18/10/2011 01:04



Bonjour Jupi.


Le froid arrivant, ça y est j'ai mis le chauffage pendant 2 heures, un joli MIAM qui va rechauffer tout le monde.


bon mardi à tous.


 



jupiter 19/10/2011 02:45



j'ai tester la chaudière , le circulateur était bloquer



Flo-Avril 17/10/2011 16:31



Miam, j'adore ça


Amitiés, Flo



jupiter 19/10/2011 02:49



rare sont ceux qui n'aime pas cette recette simple, miam, miam


amitiés petite Flo



René l'anchois 17/10/2011 14:31



Bonjour Jupi.


A ce boeuf aux carottes...Encore un bon MIAM. Ma femme le fait délicieusement bon aussi.


Je vais lui dire de jeter un oeil sur ta recette.


Bonne semaine à tous.



jupiter 19/10/2011 02:53



alors ne change rien, si femme fait "bon" surtout ne va pas la contrarier ebev ma recette banale



un ti coucou , bisoussMarithé 17/10/2011 12:02



miam  un plat que tout le monde aime  ici  ..et en olus  si tu le réchauffes  il est encore meilleur


 


gros bisous de ta soeurette  qui pense à toi mais qui est surbookée ...bonne semaine mon jupinou



jupiter 19/10/2011 02:59



oui soeurette, comment ne pas aimer un palt familial simple et mijoté


bisous tendresse



Lizagrèce 17/10/2011 09:43



Un vrai plat du jour .... vu le temps ici depuis quelques jours ... on se gèle mais on a chaud au coeur même si on a froid aux pieds !



jupiter 19/10/2011 03:01



tinet donc il fait froid en grèce !!! va falloir se réchauffer dans le manifs


vivement que ça pète de partout en europe et ailleurs



Lydia 17/10/2011 09:00



Magnifique ta cuillière, tu es vraiment doué. Et ton boeuf aux carottes nous fait sentire que l'hiver va bientôt pointer le bout de son nez, enfin peut-être....!


Bises