Boeuf aux carottes
Publié le 17 Octobre 2011
Dans cette recette point d'extravagance, ni d'exploit
La viande n'est que de la vache de réforme , nommée boeuf par la quasi totalité des "viandeurs".
Les carottes sont plus que banales et ne sont même pas du jardin
Boeuf aux carottes à ma façon
- 2,2 kg de viande de "boeuf" (paleron, jumeaux, gîte)
- 850 grammes de carottes oranges ou rouges, les meilleures se sont les bonnes
- 4 gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier
- 3 oignons
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 1/4 de litre de vin blanc
- un peu de persil
- 2 tomates qui moisissaient au fond du bac à légumes
- sel, et poivre concassé , environ 12 grains bien noir
- de l'eau chaude (non ce n'est pas un accouchement)
Visez juste pour la grandeur du récipient, et pour le temps, car je ne le cuisine pas à l'auto cuiseur, mais à petits glouglous pendant 3 à4 heures selon la dureté de la bête.
- Coupez vos oignons grossièrement et faites les revenir avec les tomates mondées et épépinées.
- Pendant ce temps dans une grande sauteuse , faites bien dorer vos morceaux de viande.
- Egouttez-la dans une grande passoire.
- Touillez les oignons pendant ce temps.
Ajoutez un peu de thym et de laurier , l'ail se mettra plus tard avec le persil haché
- Ajoutez votre viande, touillez, mouillez avec 25 cl de litre de vin blanc
- Poivrez , salez et touillez juste trois tours de cuillère en bois d'olivier, vi , c'est moi qui l'ai faites avec mes petits doigts, elle est en bois d'olivier de mon jardin
- Ajoutez vos carottes
- Puis mettre le mélange d'aïl et de persil haché , le cube de boeuf et retouillez
- Couvrir d'eau chaude
- Laissez cuire à petit feu pendant 3 à 4 heures à petits glouglous, ou plus si nécessaire
- Faire une liaison à la farine si vous le désirez
- En principe on met du persil haché sur le plat de service, mais je m'en fout, c'est mon blog , je fais comme il me plait
- Servez dans des assiettes chaudes ou mangez sous notre beau ciel bleu de Provence, si le mistral ne vous emporte pas
Vous pouvez accompagnez ce plat avec une bonne mâche ou une roquette, et pour les gros "Bouffeurs" préparez un bon plat de gnocchi maison