Chevreuil à la pommade de thym
Publié le 18 Octobre 2011
Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)
Il faut :
Un peu de chevreuil volé dans la colline (cuissot)
- 250 grammes de bardes de lard salé
- Marinade: 1 ou 2 bouteilles de vin rouge bien chargé en tanin
- de l'huile d'olive avec des oméga 3 qui pétillent
- 3-4 pommes de terre
- 100 grammes de beurre ( oui je l'ai dit BEURRE) pour la pommade
- 1 carotte coupée en rondelles fines
- 1 demie tête d'ail qu'on laissera en chemise
- ah oui 2 oignons jaunes qui piquent les yeux
- 1 poignées d'olives vertes dénoyautées
- un peu de rimel pour les retouches
- blabla , thym, un peu de sarriette, laurier, 2 brins de persil plat frais, 2 baies de genièvre, du poivre en grain et du poivre moulu, et le sel, 2 clous de girofle
Marinade :
Ont va faire une marinade chaude, mais que l'on va laisser refroidir.
Faire revenir dans de l'huile d'olive, les rondelles de carottes, 1 oignon émincé grossièrement, puis verser le vin rouge, ajouter, 2 clous de girofles, 2 baies de genièvre, une feuille de laurier, le persil plat, quelques grains de poivres noir entier. Faire chauffer cette marinade 10/15 minutes doucement
Laisser la refroidir
Immergez votre cuissot bien propre, pardon le cuissot de chevreuil , et laisser une nuit au réfrigérateur , juste après la fin du film à la TV, retourner le cuissot dans sa marinade
Driiiing c'est le matin :
Allez à la messe et suivez bien l'office
De retour tombez les bas résille, la voilette, les gants blancs et les talons. Remettez le tablier tout tâché, les chaussettes en laine et les charentaises, et le mégot de gitane sans filtre au coin de la bouche, vous pouvez chiquer , cela ne me dérange pas.
Essuyez votre cuissot, nan pas avec le tablier crade, avec un torchon propre
Bardez-le
Faites une pommade avec le beurre l'huile d'olives, ajoutez y du thym avec un soupçon de sarriette et pastisser* bien le cuissot avec mon petites mains manucurées , salez et poivrez
Emincer finement le deuxième oignon
Passez la marinade au chinois (sorte de passoire conique, mais votre passoire fera très bien l'affaire)
Dans un poêlon mettre un peu d'huile faites roussir l'oignon et cuire le reste de marinade 30/40 minutes
Dans un plat allant au four, versez la marinade cuites, disposez les rondelles de pommes de terre épluchez (ben vi), les tête d'ail en chemise, mouillez avec 25 cl de bouillon de veau (fond de veau déshydraté - eau tiède)*, et mettez votre cuissot.
Enfournez à mi hauteur à 200° pour dorer les deux faces, puis finir la cuisson à 160° pour environ 1 heure et demie ou plus, retournez votre cuisson de temps en temps , faites attention à ce que votre plat de se dessèche pas, arrosez de temps en temps avec un mélange d'huile d'olives , de beurre et d'eau tiède , mais point trop.
Stooop , blanchissez vos olives vertes dénoyautées et ajoutez les 1/4 d'heure avant la fin
Se sert avec une bonne salade frisée
* pastisser : synonyme d'embesquer (putain, le minot en pastissan il s'est tout embesquer de confiture)
* vous pouvez faire du vrai fond de veau, ou mettre du bouillon de poule à la rigueur