Chevreuil à la pommade de thym

Publié le 18 Octobre 2011

  Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit.

Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)

cuissot-chevreuil-copie-1.jpg

Il faut :

Un peu de chevreuil volé dans la colline (cuissot)
- 250 grammes de bardes de lard salé
- Marinade: 1 ou 2 bouteilles de vin rouge bien chargé en tanin
- de l'huile d'olive avec des oméga 3 qui pétillent
- 3-4 pommes de terre
- 100 grammes de beurre ( oui je l'ai dit BEURRE) pour la pommade
- 1 carotte coupée en rondelles  fines
- 1 demie tête d'ail qu'on laissera en chemise
- ah oui 2 oignons jaunes qui piquent les yeux
- 1 poignées d'olives vertes dénoyautées
- un peu de rimel pour les retouches
- blabla , thym, un peu de sarriette,  laurier, 2 brins de persil plat frais, 2  baies de genièvre, du poivre en grain et du poivre moulu, et le sel, 2 clous de girofle

Marinade :

Ont va faire une marinade chaude, mais que l'on va laisser refroidir.

Faire revenir dans de l'huile d'olive, les rondelles de carottes, 1 oignon émincé grossièrement, puis verser le vin rouge, ajouter, 2 clous de girofles, 2 baies de genièvre, une feuille de laurier, le persil plat, quelques grains de poivres noir entier. Faire chauffer cette marinade 10/15 minutes doucement
Laisser la refroidir
Immergez votre cuissot  bien propre, pardon le cuissot de chevreuil , et laisser une nuit au réfrigérateur , juste après la fin du film à la TV, retourner le cuissot dans sa marinade

Driiiing c'est le matin :

Allez à la messe et suivez bien l'office

De retour tombez les bas résille, la voilette, les gants blancs et les talons. Remettez le tablier tout tâché, les chaussettes en laine et les charentaises, et le mégot de gitane sans filtre au coin de la bouche, vous pouvez chiquer , cela ne me dérange pas.

Essuyez votre cuissot, nan pas avec le tablier crade, avec un torchon propre
Bardez-le
Faites une pommade avec le beurre l'huile d'olives, ajoutez y du thym avec un soupçon de sarriette et pastisser* bien le cuissot avec mon petites mains manucurées , salez et poivrez

Emincer finement le deuxième oignon

Passez la marinade au chinois (sorte de passoire conique, mais votre passoire fera très bien l'affaire)

Dans un poêlon mettre un peu d'huile faites roussir l'oignon  et  cuire le reste de marinade 30/40 minutes

Dans un plat allant au four, versez la marinade cuites, disposez les rondelles de pommes de terre épluchez (ben vi), les tête d'ail en chemise, mouillez avec 25 cl de bouillon de veau (fond de veau déshydraté - eau tiède)*, et mettez votre cuissot.

Enfournez à mi hauteur à 200° pour dorer les deux faces, puis finir la cuisson à 160°  pour environ 1 heure et demie ou plus,  retournez votre cuisson de temps en temps , faites attention à ce que votre plat de se dessèche pas, arrosez de temps en temps avec un mélange d'huile d'olives , de beurre et d'eau tiède , mais point trop.

Stooop , blanchissez vos olives vertes dénoyautées et ajoutez les 1/4 d'heure avant la fin

Se sert avec une bonne salade frisée

* pastisser : synonyme d'embesquer  (putain, le minot en pastissan il s'est tout embesquer de confiture)
* vous pouvez faire du vrai fond de veau, ou mettre du bouillon de poule à la rigueur

Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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mymy 17/11/2011 10:06



Bonjour,


le chevreuil courait encore hier....je vais tester cette recette qui m'a l'air excellente



jupiter 18/11/2011 14:41


en civet c'est très bon mymy


marie 19/10/2011 23:30



Bonsoir,JUPITER,caches bien ton terrier,car ils vont tous arriver pour déguster ton cuissot de chevreuil,mais quand tout sera pret,mon mari,le premier,il aime le gibier!!!  ;et,pourtant
cuisiner le gibier ensemble,c'est sympa car chacun y va de son petit plus,et,pour tes pommes de terre si alléchantes(je passe à travers la toile,n'ai pu diner ce soir sauf raisin!), femme tjrs
curieuse,comment as-tu fait,car le cuissot est plus long à cuire ? j'éspère que tu pourras dormir un peu (meme avec le chevreuil sur la conscience:remarque,c'est un cadeau,j'avais
oublié!),réponds,si tu peux, gros bisous:MARIE  (quelle belle recette )



jupiter 25/10/2011 02:42



ba, j'ai du mal noter la durée de cuissont, celui était hros


deux solution , ou longtemps à basse T° ou classique au pif


j'ai opté pour la seconde Marie



brigitte Nice 19/10/2011 15:37



étant donné que je trouverai encore plus difficilement un cuissot de chevreuil dans la forêt que des champignons il ne vous reste qu'une chose à faire : m'inviter  lol



jupiter 25/10/2011 02:40



c'est pas une année à champi, à moins que le redox revienne


mon péché mignon se sont les lactaires en conserves ou grillés Brigitte



Lizagrèce 19/10/2011 13:38



Mais mon pauvre mai, y'a aps de chevreuil ici !!! Que du mouton !



jupiter 25/10/2011 02:37



il va falloir se conteter avec ce que l'on a , la recession est là, même en France donneuse de "lçons" à la con



René l'anchois 19/10/2011 11:02



Bonjour Jupi.


ça y est, la pluie arrive. Je sens que nous allons mettre une petite bûche car il ne fait pas trop froid dehors. 17 °, mais il faut éviter l'humidité pour mes pauvres vieilles articulations . Hi


Jeudi dernier, j'ai eu droit à une épaule de chevreuil. A part le temps de cuisson, je pense que tout est pareil. Vu ta photo, c'était une belle bête. Il court sur 3 pattes maintenant. HI.


Tes pommes de terre sont magnifiques. J'en prendrai bien 1 ou 2 avec un bon morceau de viande et avec la peau bien craquantes. Miam.


Bonne journée à tous.



jupiter 25/10/2011 02:33



en effet rené c'était un beau chevreui, mais je peux pas en manger, mon colon ne supporterait pas



sara 19/10/2011 10:36



HUUUUUMMMM!


Que cela doit être bon....j'adore le gibier!


euh!!!!Monsieur Brillat-Savarin, comment on fait pour "être convié"? ce doit être bien bon aussi!






jupiter 25/10/2011 02:32



la viande gibier et forte mais elle le mérite d'é^tre nourie "naturellement


à bientôt Sara



Liliane 19/10/2011 09:34



Bonjour mon Jupinou. Je ne l'ai jamais préparé de cette façon la gigue... Tu devines pourquoi... Peut-être qu'avec une pince sur le nez ! Mais j'aimerais très certainement si on me la préparait
!
Pour la tutelle, j'y pense sérieusement !!!
Gros bisousssSSSS mon Jupi. Prends soin de toi.
Aujourd'hui nous avons du soleil après la pluie froide d'hier mais qu'est cequ'il fait froid...



jupiter 25/10/2011 02:31



il pleut à verse sur mon Var, mais laterre en avait besoin


prépare un bon civet avec de la polenta


gros bisoussssssssss



ghislaine 19/10/2011 08:40



sans doute excellent, à Paris on peut trouver du gibier dans les boucheries parisiennes uniquement  en periode de chasse: http://www.chasseursdeparis.com/reglementation/index.php, etonnant
,non???


bon mercredi.bisous.



jupiter 25/10/2011 02:30



oui c'est légal Ghisaline, mais este ce vraiment du "vrai " gibier


bisous



Lydia 19/10/2011 08:18



Bon, j'ai plus qu'à partir à la chasse au chasseur et faire du troc pour avoir un pt'it bout de chevreuil!!!! et le tour est joué...


Bises



jupiter 25/10/2011 02:29



tu aura plus de chance avec du sanglier Lydia, le chevreuil est en core réglementé


bises à tous



cricri d amour :0025: 19/10/2011 07:53






Oh oui, c'est une bonne idée....


tiens je vais faire un tour sur la Canebière,


je vais bien trouver 1 ou 2 cuissots qui traînent !


Bises mon bon Jupi.



jupiter 25/10/2011 02:28



ho oui, il y a des cuissots bien dodu et jeune élevés au "nutella"


bises



:0014: ♥ dom ♥ 19/10/2011 07:00



Je reviens doucement vous faire un petit coucou.
Désolée pour le copier/coller mais je lis vos articles avec plaisir.
Ca me manquait trop !
Bon mercredi.
Bisoux +$





jupiter 25/10/2011 02:26



soignes toi bien DOm, et ne t'excuses pas, chacun a ses multiple problèmes


bisous



mado 19/10/2011 06:16



Et ta maxime de Brillat Savarin est rudement vraie. Si on ne s'occupe pas bien de ceux que l'on invite de qui s'occupera-t-on ?



jupiter 25/10/2011 02:25



ça fait pertie de notre culture Mado


"faire plaisir aux autres"



mado 19/10/2011 06:15



Hou la la, je n'irais pas le voler ton cuissont de chevreuil, bien qu'il y en ait beaucoup qui soient abattus dans mes montagnes, mais j'en commanderai certainement un à mon boucher, que je ne
manquerai pas de cuisiner à ta façon. Merci de cette si belle recette. MIam.



aptrik 25/10/2011 02:24



le civet de chevreui et très bon aussi Mado


cordialement