Vin au thym des garrigues

Publié le 22 Avril 2009

Mise en garde
Lors de vos ramassage d"herbes aromatiques dans nos belles collines veillez à respecter la nature qui sait encore être généreuse
- ne fumez pas, ou alors seulement des pieds
- n'arrachez pas les plantes, coupez quelques branchettes par pied avec un bon ciseau ou sécateur, ou mieux une petite faucille bien aiguisée

- ne ramassez que ce qui vous est nécessaire
- ne ramassez pas ces herbes sur les drailles (passage usuel des animaux sauvages ou des humains) car les pieds et le pelage de certains des animaux peuvent transmettre de sérieuse maladie difficile à diagnostiquer , je n'aimerai pasque vous finissiez cobaye chez le Dr House
- les tiques (langastes)aiment bien se cacher dans le thym, méfiance

- vérifiez que vous n'êtes pas dans une zone de chasse ou de battue (danger mortel), en principe la chasse est fermée à cette époque, mais qui sait.....
- ne marchez pas sur les pièges surtout si vous êtes en tongues
- si vous allez cherchez des morilles ne le dites à personne, c'est ultra secret, comme ça on retrouvera très tard votre cadavre à cause d'une bête jambe cassée.
- ne comptez pas sur votre portable pour retrouver votre chemin ou appeler du secours; hihi les réseaux ne couvrent pas les collines en principe, because pas rentable
- emportez toujours une bouteille d'eau + une dizaine de sucre pour amadouer le chien d'un fermier féroce , ou le féroce chien d'un fermier hargneux
- ne pas cueillir le thym au bord des routes, il est  pollué, et le mot est faible
- si, arrivé au pied d'une touffe de thym et qu'elle est plus haute que vous, y a un problème. 1) vous êtes dans un champ OGM de l'INRA  2) le nain vous a mordu et c'est contagieux 3) arrêtez les hallucinogènes 4) c'est un pin, allez revoir votre ophtalmologiste
Les fleurs de thym peuvent être bleutées ou blanches



Bon, assez de bêtises, se sont les dernières, passons à la recete sans photo because je deviens vraiment flemmard


"Ne ramasser pas les morilles que vous croiserez en chemin, concentrez vous sur le thym"

Vin aux fleurs de Thym

Cette fois on va prendre du vin rosé, du vrai, pas du "coupé" à la mode de Bruxelles
De l'alcool à 45°, du sucre et des fleurs de thym

Quantités pour 1 litre
- 1 litre de vin rosé (blanc à défaut)
- 25 grammes de fleurs de thym
- 100  grammes de sucre
- 20 cl d'eau de vie de marc

-Mettre à tremper dans l'alcool les fleurs de thym, après les avoir fait un peu sécher à l'ombre pendant 4/5jours
- Bien fermer la bouteille, la tenir au frais et dans l'obscurité de la cave, si vous n'avez pas de cave changer de maison, l'immobilier baisse il parait, sauf en Provence, punaise
- Oublier votre bouteille pendant 45 jours au moins.
- Filtrer votre bouteille
- Dans une casserole, faire fondre le sucre dans un peu de vin et laisser refroidir.
  -Ajoutez votre sirop obtenu plus 20 cl d'eau de vie de marc.

Remettre au repos pendant au moins 10 jours

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

mémé 25/04/2009 22:10

pourquoi tu mets pas l'eau de vie tout de suite, à la première macération? ça m'interpelle! bisous ma Biche! je suis vannée! mémé

FrancoiseduVar 25/04/2009 07:41

Tu me fais rire avec le thym..... on se comprend, bisous j'espère que tu vas bienFrançoise

loralie 24/04/2009 21:36

J'ai vu que tu faisais du rangement sur ta news ? bon courage et bonne pause. et merci pour le thym pour un peu je me sens de nouveau en vacances .Bon week-end ;-)

cricridamour+:0025: 23/04/2009 19:28

tchin tchin...je sens que je vais le gouter ce vin, nom d'un chien;je bave devant la bouteille.Dis mon Jupi, La Provence c'est quand même pas tout ce que tu nous caches...tiques, maladie grave, morsures, perdue de vue...secrets story,  houlàlàje me sauve.Bises Biche.

marie+thé 23/04/2009 14:46

grr  entre ob  et orange ..hihi et à la tienne !!!bisoussssssssssssssss

Joëlle 23/04/2009 14:44

Dur dur les coms chez OB en ce moment !ben voui je suis ignarde, j'avais jamais vu de fleurettes de thym et je connais encore moins le vin de thym. Mais j'utilise le thym en cuisine et infusion. Bonne fin de semaine.

Liliflore 23/04/2009 14:44

Salut mon ami, j'espère que tu es en forme.Comme tu le sais c'est pas dans la garrigue de Paris que je vais trouver du thym sauvage, je peux utiliser celui de mon jardin?Très belle journée sur la région parisienne, en espérant pareil pour toi car c'est pas tous les jours que tu as de la grêle pour nous imiter LOL, bigs bises du jour

Dirlandaise 23/04/2009 12:39

Quel plaisir de te lire Jupi. Encore une fois, tu me fais rire avec tes facéties dont toi seul possède le secret. C'est beau la Provence ! BisesDirlandaise 

vanessa 23/04/2009 09:06

tes recommandations m'ont bien fait rire !

Abraham Soubrie 23/04/2009 08:34

Bonjour ,Voilà un article et de belles photos qui sentent bon la Provence... "On dirait le Sud !çA Phot ' Aux Yeux ...!A+ de vous relire , Sincère Salutations ... Abraham  . S

biker06 23/04/2009 07:59

des conseils qu'il faut rappeller , tu as bien raisons. Certains etre humain remplace le passage des sangliers. Dans mon domaine à Caussols parfois les sangliers font moins de degats.@ + Pat

gil 23/04/2009 07:28

il doit être bien gras le thym cette année, grâce à la pluie...