Pizza à pâte épaisse

Publié le 3 Juin 2009

Pizza à pâte épaisse, comme celles que nos boulangeries locales ont l'habitude de faire, je pense que ce n'est pas un plat Provençal

En premier lieu commencez à confectionner la sauce de base, de cette façon elle aura le temps de réduire et d'être meilleure.
-pelez 4 belles tomates
-émincez 2 oignons
-préparez une boite de 500ml de purée de tomates
Faites blondir légèrement les oignons dans un fond d'huile d'olive
Ajoutez les tomates pelées et  épépinées faites un peu cuire, puis mettre la purée de tomates, 2 feuilles de laurier, un peu de thym, un peu de marjolaine, sel et poivre.
Laissez cuire à découvert.

Confectionnez la pâte (genre pâte à pain à une seule levée)
attention aux courants d'air pour la confection de la pâte , et à la température ambiante qui ne doit pas être inférieure à 21°(27° dans mon cas + le four qui vas pas arranger la chose)
- un demi cube de levure fraîche
- un peu plus de 600 grammes de farine de ménage (genre T55)
- 11 grammes de sel.
- 15 cl d'huile d'olive
- eau non chlorée
- deux belles extrémités fleuries de marjolaine

Faire un polish, la pâte lèvera mieux :
c'est à dire , délayez la levure dans 25 cl d'eau et ajoutez une bonne cuillère de farine et un pincez de sucre, bien mélanger, filmez, et réservez quelques instant  dans un endroit tiède. Lorsque le mélange commence à mousser vous pouvez commencer.
Dans un gros saladier (je l'ai fait avec une machine à crochets, à la main c'est un peu plus long mais le résultat est identique) mettre le polish , rincez pour récupérer toute la levure.
mettre la farine mélangée au sel petit à petit ainsi que l'huile d'olive et un peu  que la marjolaine. Bien travailler le mélange et ajoutez petit à petit la farine jusquà l'optention d'une pâte élastique non collante, n'hésitez pas à vous fariner les mains.

Tournez de temps la sauce afin qu'elle n'accroche pas.

Préparez un plan fariné et bien travailler la pâte par des  applatissements successifs et pliages.
Au rouleau faite un forme rectangulaire de l'épaisseur d'un stylo bic par exemple (il est vraisemblable que de la pâte va rester), ou vous préparez un seconde plaque car il y a assez de sauce pour deux pizza, ou vous en faites une boule légèrement aplatie , vous la filmez et la congelez, le reste de sauce de même.
Huilez ou farinez un plaque de four, cela dépend si c'est une plaque émaillée ou une en tôle noire

Etalez régulièrement la pâte dans votre plaque, faire des petites empreintes avec vos doigts, cela favorise la levée.( et puis c'est rigolo, on peut rire non ?)
Goûtez votre sauce et rectifiez si nécessaire, si trop acide rajoutez un peu de sucre  (peu).
Epandre régulièrement la sauce chaude sur votre pâte, parsemez généreusement d'emmenthal râpé à la main c'est meilleur, de belles olives noires , celle du commerce font très bien l'affaire, encore quelques  pincée de marjolaine, filmez ou couvrez et réservez dans un endroit tiède 1/2 heure environ.
J'ai mis de l'emmenthal mais je laisse la garniture à toutes vos préférences.

Sortez prendre l'air après la bonne suée que vous avez endurez sans broncher, allongez vous avec un gros verre de menthe glacée sous votre bon mûrier adoré, et écoutez les cigales, qui dans quelques semaines vont se taire pour de long mois.

Enfournez dans un four préchauffé à 210° et cuire 20 à 25 minutes, c'est tout.
Vous obtiendrez ce résultat ( ho un petit bout de pâte a essayé de sortir de la plaque) si je n'ai rien oublié dans la recette, attention la pâte n'a rien à voir avec la finesse des pâtes des pizzaiolos.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Marah 07/06/2009 21:49

Hmm J'adore tes cuisines ça à l'air très bon miam miam mais surtout ça  donne fain lol.Ton blog et très charmant j'aime ce que tu nous offres ça fais plaisir ;)Bonne semaine gros bisous

francoise 05/06/2009 07:13

Humm, pâte épaisse ou pas, c'est super appétissantbisesfrançoise

gil 04/06/2009 23:29

Tu les livres dans le Gers...

dgidgi:0040: 04/06/2009 22:00

pour l'avoir essayée je dis c'est exellent, et quand je fais cette pâte, je souble les proportions pour en congeler une, toujours une d'avance c'est pratiquebizous Jupi **

bazarette 04/06/2009 15:05

En tous les cas la pissaladière est bien de chez nous, on la prépare avec la même pâte! Tu as bien raison pour le pain,  il faudrait que je fasse 80 bornes pour avoir un bon pain tu imagines le prix de revient du pain ?? Par contre tu pourrais descendre au cannet des Maures, le pain est super bon, cher soit mais de qualité !

marithe 04/06/2009 14:54

et un petit  bout  de pizza  en dessert ..bisous  jupinou

mounic 04/06/2009 13:02

c'est de saison, ta pizza! avec un bon rosé!enfin pas pour mémé! aïe! acide urique en hausse, colchicine en vue!!!!mari de si faïre vieillo................Bisous! mémé

marithe 04/06/2009 08:51

je vas donner  ton lien à mon fils qui adoreeeeeeeeee   les pizzas ..coucou mon jupinou,  j'espère que cette nuit tu as bien dormi .moi, couchée à 1h00 du mat..à 4h00  le chat qui vient me réveiller pour sortir..je le vire  dehors  et à 6h00 le revla  qui vient me réveiller  car il est rentré par la fenêtre  de fiston ...grr..  salle bêteeeeeee   hihigros bisous mon jupinou  sous le soleil ??...

clemence 04/06/2009 08:49

miam miam, une pizza maison...

cricridamour+:0025: 04/06/2009 08:13

Ma réponse concernant le tendron de veau:"Ben je l'ai mangé"...ha tu vois ça t'étonne !Pour la Pizza , j'en fait pas, j'en achète pas,j'en mange pas.Bises mon Jupinou

LIZAgrece 04/06/2009 07:47

Enfin de la vraie pizza et  pas les ersatz que l'on trouve "sous vide" dans les supermarchés !

FrancoiseduVar 04/06/2009 07:04

Je n'aime pas du tout avec plein de croute, bisous Patrick et à bientôt j'espèrebisousFrançoise

virginie 04/06/2009 06:45

hummmce que j'aime la pizza !!! d'ailleurs, elle était à notre menu hier soir !!!en plus d'une bonne pâte maison, quel bonheur d'y mettre une vraie sauce tomate maison surtout avec les tomates du jardin !!!

tanette 04/06/2009 05:39

Celle-là, je devrais aimer !

AndreBouchaud 04/06/2009 05:03

Salut Le Beauf épaisse ou pas j'adore la pizza iiihh!! pleins de bissssssssssous a vous deux Marie Dédé

Mimi 09/08/2006 04:24

Bah, qu'est-ce que tu me racontais? Tu en fais, de la pâte à pain!Zut, je suis arrivée trop tard, il n'y aplus rein pour moi! :lol:

lavarlope 08/08/2006 10:51

salut pat  C'est Dédé  je bidouille Bissssssss

krybaby 08/08/2006 07:44

y parait que c'est protéinés les cafards!!!! bizz

krybaby 08/08/2006 07:43

ouahhhhh!!!! elle est belle!!!

:0026:framboise:0026: 08/08/2006 03:39

la pizza à pate épaisse : un vrai régal et merci pour la recette

mkdeo 07/08/2006 20:00

Halala!! cet article m'a donné une de ces envie de pizza...
bonne soirée!

angie 07/08/2006 14:34

coucou jupiter eh oui je suis souffrante mais bon ta pizza me redonne le moral
bisous

jupiter 07/08/2006 15:20

angie pour demain je te promet des douceursrepose toi bienjupi

sylvie 07/08/2006 10:39

coucou juptersuper rectte,!!Merie!!BisousSylvie

jupiter 07/08/2006 12:08

coucou sylvie,la journée s'annonce chaude par chez nous Bisouxxxxx

krybaby 07/08/2006 10:12

super bon!!! hummmmmmmmm!!!!

jupiter 07/08/2006 12:04

super  bon, super bon , c'est pas sûr Kry, j'ai caché quelques cafards dans la pâte exprès pour toi, comme des petites olives noires croustillantes.bisouxxx

marc 07/08/2006 04:23

rien a voire avec la pizza...
Je viens d'aller dans les commentaires de Nadinne, le chateau que vous parlez, si c'est celui juste au bord de la riviere entre luynes et gardanne, pas tres loin du centre de coordination des pompiers des feux regionnals, ce que j'en sais : c'est cela n'a jamais ete un chateau, mais un pavillon de chasse et qui a ete contruit bien apres  le roi Renee. maintenant il a ete bien restauree et sert de salle de receptions et banquets.
Amities
marc

jupiter 07/08/2006 12:02

salut marc, je sais c'est près de Valabre, mais je croyais que c'était le chateau de chasse de Roi René, comme quoi je connais mal ma région, diantre, merci pour tes précisions.bonne journée

loralie 06/08/2006 22:11

hou  la  elle  est  appétissante cette pizza...vais copier ta recette....je goute et je te raconte...bisous

jlb 06/08/2006 17:57

en effet la pizza des boulangers de Provence, enfin j'espère que c'est encore vrai!

jupiter 06/08/2006 19:23

salut jlb,rassure toi c'est encore vrai pour ce genre de pizza, mais alors côté pain c'est la cata, bon dieu ils ne savent plus faire du pain convenable, j'hallucine comme on dit maintenant.bonne soirée

:0091: lili :0010: 06/08/2006 17:36

c'est pourtant pas l'heure mais j'en prends un tit bout miam miam j'adore, je vais la faire un de ses quatre pour faire plaisir aux amateurs quand ils seront revenu de vacances
tu as bien raison notre siécle que va t-il montrer aux générations nouvelles, on se le demande
 petit bonjour fleuri pour une excellente journée avec des grosses bises

jupiter 06/08/2006 19:26

coucou lil,les colonnes de Buren bien sur, Berk, personnellement j'aime pas.Pauvre de nous on se lamente tou en regardant les beautées du passé.je t'envoie un peu de cigales.bonne soirée,   bisouxxx