Pain rustique

Publié le 9 Mars 2014



Seigneur donnez nous aujourd'hui notre pain quotidien

Ne vous formalisez pas si je ne réponds pas , mon corps dit ça suffit, mes yeux aussi

Qui se refuse de vieillir meurt de jeunesse.
Bertrand Vac (1914-2010)

C'est avec ce pain que sera fait la recette du Gratin au pain

Plutot bizarre ce pain ! Excuser moi Seigneur de la piteuse présentation de ce pain
Vous qui avez la formule secrète  celle de la multiplication des pains, même des mauvais comme le mien, pensez à ceux qui en manquent cruellement, punaise on vous demande pas un miracle mais seulement la "formule". Le chevelu qui tire la langue un certain Einstein en a donné une, alors vous le chevelu aux piercing faites un effort ou demandez à votre Père, c'est à la mode en ce moment.


  Après tous les travaux de levage pour la fougasse , j'en était à la dernière levée, la plus importante et comme je ne  trouvais pas d'endroit tempéré et sans courant d'air, j'ai enfermer la fougasse dans un tiroir de cuisine (encore les tiroirs) avec un torchon par dessus, et bien sûr en rigolant j'ai dit :
- tu vois pas qu'elle ne sorte pas en gonflant
Et bien elle n'est pas sortie  (grignagnaf quelques ongles en moins, oui je me ronge les ongles) après moultes concertations on a tiré un coup sec.
Vous n'avez jamais vu une fougasse prendre un coup de mistral et bé c'est pareil.
Vite dans le four, mais caguade, cagade mangeable tout de même.
Après coup je me suis penché sur le tiroir maléfique, tout le fond était rempli de lingots d'or, c'est incroyable ce que les gens laissent trainer.


La recette

Il vous faut :

Attention les doses sont très inexactes
- 150 gr de farine de seigle
- 350 gr de farine T 55
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 310 ml d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 11 gr de sel fin
- de la farine pour farinage du plan de travail
- 1 four électrique qui arrive à au moins 240° centigrade
- 1  peu de sueur


- Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède , 30° pas plus et attendre que le polish mousse un peu, versez dans votre MAP et completez à la valeur de 310 ml avec de l'eau tiède
- Mélanger les farines
-
Ajoutez l'eau avec la levure puis l'eau non chlorée balancez tout dans votre petit pétrin à crochet . Vous pouvez pêtrir  à la main ou à la MAP

- Laissez tournez 10 minutes à vitesse moyenne,
ajouter le sel vers le milieu de du pétrissage
- ou 15 minutes de pétrissage à la main avec plis et replis etc...
- Faire une simili-boule
- Farinez votre plaque
- Posez ce pâton sur votre plaque

- Recouvrir d'un bon torchon en lin, coton, ou vieux marcel qui sent la sueur (berk)
- Mettre à lever dans un endroit tiède en évitant les courant d'air
- Laissez lever 1 heure environ, le pâton doit doubler de volume
-Vous avez 45 minutes pour aller folâtrer,
- les 45 minutes écoulées
- Chasser les gazs du paton et remettre à lever 1 heure
Driiing , déjà 1 heure
- Préchauffez votre four à 240°
- Versez un demi-verre d'eau dans le lèche frite 
- Enfournez votre pâton, à mi hauteur.
- Laissez cuire 15 minutes à 240, puis 35 minutes à 200°
- Sortez et réservez sur une grille
Ce pain est meilleur le lendemain


A manger religieusement avec un oignon cru, des olives noires et quelques filets d'anchois , un peu de fromage "couyen"*, et un bon litron de grenache, ensuite vous allez sentir lou félùn*, pas question d'approcher la gente féminine !


*félùn : le fauve
*couyen : un autre jour, c'est un fromage qui ne se décrit pas mais qui se détecte de loin

L'iPhone est un iPhallus, un pouvoir d'entrer en contact avec les autres et avec soi-même par télépathie et désincarnation.
Vincent Cespedes (1973- )



Pour la Pizza à pâte épaisse cliquez ici

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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Liliane 10/03/2014 22:17


Mais qu'est ce qu'il t'a fait ce pain !!! Il est superbe... Enorme !
Moi, je préfère le pain tout frais, encore tiède... Pourquoi le manger le lendemain !
Merci Jupi.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 11/03/2014 12:11



le pain chaud et humide n'est pas bon pour mon intestin, voila c'est tout, et our tartiner c'est nieux


 


roooo bisous



mounic 10/03/2014 15:39


Mais que dis tu? il est beau comme une lune ton pain! Avec le fromage couyen de ma mémé, il aurait été assorti.... Pour ce qui est de mourir jeune, ça va m'arriver! je refuse absolument de
vieillir (même à "presque" sétante ans!) bisous Bichette! mémé

La Cachina 11/03/2014 12:09



mais tu sais qu'on est sur la pente qui descend


peut la fée morgane va me donner des brailles courtes comme tu dis, mais ça me ferai c.... de me retrouver sur les bancs de l'école


bisous



lizathenes 10/03/2014 12:17


Mais c'est un pain de 4 livres ?

La Cachina 11/03/2014 12:07



ça dépends de l'épaisseur des livres , hi



René 10/03/2014 10:51


Bonjour Jupi.


OK ce doit être embêtant d'être sollicité assez souvent. Je suis sûr qu'il y  a des blogueurs et blogueuses qui bavent de jalousie et t'envient !!! C'est quand même une reconnaissance de tes
talents non !!!! Tu n'as qu'à lui envoyer le recette de sel au romarin. Elle ne doit même pas connaitre .


Je retourne au jardin !!! Bon soleil à tous *.

La Cachina 11/03/2014 12:03



tu sais je n'y fais plus attention du tout


il grisouille aujourd'hui



Gégé 10/03/2014 07:52


Bonjour à tous,


Encore une superbe recette, comme je les aime. Continue à nous faire rêver autant que tu le peux.


Pour le mail de Mégane, et pour les autres, pourquoi censurer ?


Laisse-nous le plaisir de lui dire ce que nous pensons de ses méthodes. Le nombre de réponses risque de la calmer, elle et bien d'autres.


 


Meilleure santé.


Gégé

La Cachina 11/03/2014 12:02



mais non gégé, tout le monde est accro à ces genres d'émissions


perso je ne sais pas pourquoi , le pauvre type dit juste deux mots et ele reste est pour les journaliste


qué cagades


que la santé t'accompagne


patrick