Carottes en Sauce

Publié le 20 Janvier 2013

 En attendant une bonne tarte , voici une recette de carottes que nous faisaient nos mémés, car il ne  faut pas croire que l'on mangeait de la viande tous les jours.


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  Pourquoi les djeuns n'aiment pas les carottes ? Pourtant elles sont  pleines de vitamines et de carotène*
. Peut être leur faut il des carottes "exotiques" genre crevettes de de terre !

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Il est pas con mon voisin, non ! il est allé planter des carottes OGM à base d'ADN de crevettes.
Bon, je vais me contenter de celles du commerce non équitable, 1 euro = 1 carotte.


CAROTTES EN SAUCE
Recette pour 1/2 kg

- gratouillez avec un couteau d'office la petite peau délicate des carottes et rincez-les à l'eau claire.Par contre mieux vaut passer àà l'économe les vieilles carottes
- coupez-les en fines rondelles et les blanchir 5 minutes, égouttez-les dans une passoire.
- mettre un peu d'huile d'olive dans une bonne poêle et faites-les sauter. Surveillez du coin de l'oeil.

  - dans une jolie cocotte mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de farine et faire un peu roussir (ben oui c'est comme pour une fausse béchamel mais plus liquide) assaisonnez avec sel , poivre et muscade et mouillez avec un fond de bouillon de poule.           

- liez bien le tout, et ajoutez deux jaunes d'oeufs, une pincée de sucre, mettre les carottes frites, de la persillade, et une gisclade * d'un demi citron.
- touillez délicatement pour bien lier le tout sans casser les carottes et laissez deux minutes à mijoter.

Vu : il n'y a pas d'herbes, ni de laurier.


* carotène : colorant que l'on achète au droguiste pour peindre les carottes de l'intérieur
*gisclade : une bonne giclée.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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femme russe amiens 24/01/2013 09:44


Ces carottes ressemblent à des crevettes

La Cachina 24/01/2013 12:04



c'est voulu bien sur



cricri d amour :0025: 22/01/2013 11:30





Ça tombe bien....


justement je fais des carottes !


A peu près comme ça,


mais j'ai un secret et je vais pas le donner !


hihi


Bises on Jupi.

La Cachina 24/01/2013 12:14



c'est ça, emporte ta carotte dans la tombe


 


au fait ma coullisse à bille fait 310mmx22


bises



René 21/01/2013 21:52


Bonsoir Jupi.


Ah ces carottes quel mystère pour moi. Une année oui , une année moins bien  mais toujours déformées et jamais régulières..... Problème de terre je pense. Par-contre au goût, une
merveille....Pour la gisclage de citron, ne pas oublier de se servir d'une fourchette sinon gare aux pépins.


MIAM de saison à faire sans hésiter et pas onéreux en plus. Merci.


Bises à Li qui est dans la neige et bonne semaine à tous*.

La Cachina 24/01/2013 12:15



ah, il ne faut pas de pierres surtout, elles aiment la terre souple



Envolée Sauvage 21/01/2013 18:58


hé bin, au moins avec toi, c'est le fou rire assuré ! bin oui mon jupinou, tu me surprendras toujours !!


ainsi donc, on peut peindre les carottes de l'intérieur avec du carotène ? j'en apprends tous le sjours !!


ceci dit (et quel sidi) moi je fais les carottes fines comme toi, revenues dans de l'huile d'olive et des oignons, pas comme toi, et après avoir salé, je couvre d'eau et j'y glisse
subrestissement 3 morceaux de sucre. Après, l'eau s'évapore, le sucre caramélise les tites carottes et c'est super bon !


ta recette de ce soir me donne envie d'en faire ! mais j'ai pas de carottes et comme je sors d'un ballet 4 roues sur patin à glace, je ne ressors pas en acheter !


il neige beaucoup trop ici !!


gros bisous mon jupinou et prends bien soin de toi

La Cachina 24/01/2013 12:20



je ne mange guère de carotte , because le sucre, ce matin j'ai 2.89 g, c'est beaucoup (too much)


ne va pas te casser la figure à pied ou en voiture, ici il a fait un tout petit 0 cette nuit


bises



lizagrèce 21/01/2013 10:33


Et puis les carottes ça rend aimable !

La Cachina 24/01/2013 12:25



angella n'en mange pas , je pense ! cameron non plus !



Liliane 21/01/2013 09:25


Après mesgros problèmesd'ordi, j'ai un peu de répit ! Enfin ma barre du bas n'est plus bloquée grâce à Roselyne bloguette... J'ai encore les autres problèmes aussi j'en profite dès que je le
peux...
Je n'ai jamais essayé cette recette... Pour moi, les carottes, c'est boeuf carottes... Mais au vin blanc !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. + de 20 cm de neige qui ne bouge pas d'un poil et on en attend encore... Je t'envoie les photos d'hier si j'y arrive...

La Cachina 24/01/2013 12:26



j'adore le boeuf carottes, sans rire


pff 20 cm en plus je vois à la télé que c'est le "géladou" chez vous, punaise


merci pour les photos, de quoi rester auprès de la cheminée



La Cigale 21/01/2013 08:55


Excellent je ne connaissais pas cette recette et j'adore les carottes ...il parait que ça rend aimable !!rire . j'en ai déjà l'eau à la bouche alors que je bois mon café !!lol . Gros bisous frais
Jupi et bonne journée sous le soleil ...La Cigale

La Cachina 24/01/2013 12:27



bonne journée, on a du soleil aujourd'hui, profitons en


bon café sur la terrasse



ghislaine 21/01/2013 08:21


sans doute bien bon, moi je fais cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau et jefais une béchamelle!! bon lundi.

La Cachina 24/01/2013 14:24



dans le midi on a pas de sauce , on fait des liaisons,  si si c'est vrai


il y a la sauce aioli ou aillade


la rouille de la boullabaisse, c'est à peu près tout


bonne fin de semaine



:0014: ♥ dom ♥ 21/01/2013 07:55


Noté ! Merci.


Bon début de semaine
Bisoux Jupinoux


La Cachina 24/01/2013 14:22



bo, ça tu peux faire


roo bisoux



Mireille 21/01/2013 06:48


Coucou Jupi.
C'est une super recette que l'on faisait à la maison et que j'avais complètement oublié.
Je ne trouverais certainement pas de carottes crevettes qui vont dans les coins.
Mais nous avons encore ici des carrotes pas toujours belles à regarder mais très bonnes à manger.
La pluie à cesser mais hier un forte houle a envahi le brod de mer et la plage et maintenant sur le boulevard.
Gros Bisous. Belle journée.
Bises à Li

La Cachina 24/01/2013 14:22



et oui mireille cela ne se fait plus guère , les vieilles recettes tombent dans l'oublie, pourtant c'est simple et économique


j'ai vu sur fr 3 que vous avez dégusté à Cannes , punaise, un vrai tempête de VE, y avait pas ça avant !!


gros bisous