Côtelette de porc aux coings et miel de Sarriette

Publié le 22 Octobre 2010

Comme vous pourrez vous en rendre compte cette recette bien banale, manque totale ment d'humour, mais que voulez vous j'ai mes raisons

Je ne peux tout de même pas vous privez de recettes déjà réaliser. Voici une recette toute simple entrant dans le cadre de la "fête de coings, qui à lieu pour la 8 ème fois dans notre auguste village de Cotignac le 24 Octobre", venez nombreux


Voici une  recette  sucrée/salée, plat que je n'affectionne pas particulièrement mais que certaines et certains aimeront je le pense .. Petit détail : le miel de Sarriette est très rare sur le marché, vous pouvez le remplacer par un miel d'acacia classique ou un mielde ronce plus fort  goût. Les tranches de coings seront citronnés avant d'être cuitent afin de ne pas prendre une couleur noir, brunâtre.

Il n'y a aucune difficulté à réaliser ce plat très simple. Si vos n'avez pas de coings je vous connais pleins de ressources pour y trouver un palliatif (purée de châtaignes "more expensive", cube de céleri rave, panais, etc....)

 

Côtelette de porc aux coings et miel de Sarriette

 

 

DSC00805.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes : - cuisson -réalisation 25/30 minutes

- 4 jolies côtelettes de porcs, dans la longe ou l'échine

- 2 coings bien sains et parfumés

- 2 cuillères de miel de sarriette

- sarriette sèche en miettes

- un peu de vin blanc

- huile d'olive

- sel poivre, pour le sel vous pouvez récupérer les larmes séchées issues de notre défunt régime des retraites

 

Réalisation hyper simple et rapide

DSC00765.JPG

- Dans une lichée d'huile d'olive faite bien dorer vos côtelettes de toutes parts, les saupoudrez d'un peu de sarriette sèche ,  puis réservez au chaud

- Pelez vos coings et les détailler en tranches pas trop fines et les plongez dans un mélange eau/citron

DSC00788.JPG

- épongez les et les faire cuire doucement (attention fragile) dans le jus de votre poêle, faite un peu brunir, puis mettre vos cuillères de miel, les tranches vont colorer tout de suite

DSC00792.JPG

- remettre légèrement vots côtelettes en chauffe et dresser sur une assiette chaude

- déglacez le fond de votre poêle avec un fond de vin blanc, faire réduire comme votre retraite

- Arrosez vos côtes et coings et servir in petto, n'invitez pas Nico cela gâcherai irrémédiablement le plat


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
L
<br /> <br /> A cause de la forme sans doute ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bon la prochaine fois je fais du foie<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Graines bien sûr ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> pourquoi on dit graineS au fait ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Et bien je te garantis que j'en ai planté l'année dernière , et bien ça pousse pas<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> bonsoir (il est 20h25 )<br /> <br /> <br /> c'est encore avec plaisir que je me suis replongée dans votre site ,je ne cherchais pas de recette particulière .Mais j'ai découvert que le coing ne s'utilisait pas seulement en gelée ou<br /> confiture.Cette année je trouve que les coings sont beaux et sains donc j'ai pris mon stylo et j'ai recopié 4 de vos recettes.Je me permetrais de vous donner les résultats.<br /> <br /> <br /> merci pour votre bonne humeurc<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Viviane pour ce gentil message<br /> <br /> <br /> haha et quelles recettes ?<br /> <br /> <br /> il y a une Icône (la 4ème) pour les imprimer en bas des articles<br /> <br /> <br /> autrement un copier collé dans un traietement de texte fonctionne très bien aussi (sous firefox) sous Internet explorer je ne sais pas, car je ne l'utilise plus depuis des années<br /> <br /> <br /> bonne soirée et laisser refroidir le stylo, hi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> mais t'es pas fondu? si je me casse (en plus!) les 4 dents qui me restent et qui boulèguent, siou poulido! je vais mieux ce soir , avec antibios et corticos! la galère ! bisous ! j'espère que<br /> vous avez eut beau temps pour votre festo deï coudoun! mémé<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> la corti c'est très mauvais pour le diabète , il grimpe à la vitesse grand V, mais bon quant il en faut , que veux tu<br /> <br /> <br /> il a fait froid et venteux pour les coudoun et coudounnier<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'airais préféré des castagnes chaudes<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'ai vu un "maistre Pierre" qui faisait des spécialité provençale<br /> <br /> <br /> parlave english lou type, aco est pas maou !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Coucou Jupi..voilà une belle recette avec un morceau que j'aime dans le cochon..Je fais rarement des coings, mais l'idée est extra...Je conserve au chaud !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> avec des granny smith c'est sensiblement pareil au niveau goût<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne soirée Eléonora<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je ne la retrouve pas non plus alors je te la note ici !<br /> <br /> <br /> Faire revenir à l'huile d'olive avec 2 pincées de cannelle, 1 pincée de noix de muscade 1 kgs de gros oignons rouges émincés.<br /> <br /> <br /> Lorsque c'est bien doré ajouter les morceaux de poulet légèrement farinés<br /> <br /> <br /> Ajouter ensuite 1 kgs de coings épluchés, citronnés  et coupés en morceaux<br /> <br /> <br /> Saler, poivrez laisser cuire à feu doux 1 H 30 (on peut ajouter de l'eau pour ne pas que ça attache)<br /> <br /> <br /> Servir avec des fraines de couscous au beurre ou bien du riz<br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bon , j'avais raison<br /> <br /> <br /> avec 1300 articles non classés je ne trouve plus rien, je me set de google pour retrouver mes recettes , si c'est vrai<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon maintenant ilo va falloir que je fasse un copié collé, pffff<br /> <br /> <br /> Fraines de cousous , c'est Farine ? ou graines je suppose<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci encore<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> un plat sucré-salé qui me plaît !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je cherche un gateau au fromage blanc hyper facile Cléménce , aurais tu cela ?<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br />   !!!!!????ou trouves tu  du miel de sariette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> whoua c'est secret àa !!!!<br /> <br /> <br /> les champs de sarriete ne sont pas légion, il y  en a du coté de campjuers, j'ai un collègue qui met en estive des ruches par làa bas<br /> <br /> <br /> c'est rare et ça ne se vend pas, les producteur le garde pour eux<br /> <br /> <br /> ba moi j'échange de la pâte de coing , hih, nooooon c'est un collègue il m'en donne toujours deux pots<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour à tous.<br /> <br /> <br /> C'est vrai Jupi que s'il manque le piquant de ton humour dans la recette, elle me parait moins bonne, plus difficile à réaliser, enfin je ne sais pas. Il me manque quelque chose.  Les<br /> galéjades,oui,  mais aussi l'envie de te sentir en forme!<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> et oui renée, c'est pas la forme comme tu le devines<br /> <br /> <br /> bon dimanche avec plein de champi<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Deux couverts de plus et nous arrivons avec le vin<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Vin des Neiges , hi<br /> <br /> <br /> vous serez les bienvenues<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Le coing va très bien avec toutes les viandes blanches. As-tu trouvé ma recette de poulet aux coings ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> non !<br /> <br /> <br /> ton blog est aussi bien rangé que le mien, heuu..... presque , je ne retrouve même pas "mes recettes"<br /> <br /> <br /> mets moi un lien please<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Bonjour Jupiter, quelle bonne recette ! bien simple et bien bonne ! en ce moment pas trop le top, pas trop envie de cuisiner ni de trop rien, alors c'est parfait pour moi ! merci. J'adore la<br /> sarriette, surtout avec la viande de porc mais je n'ais jamais goûté son miel, ce doit être délicieux... je me fais ramener de France des pots de miel de lavande dont je raffole, mais je sais pas<br /> si on arrivera à me trouver ça... miam ! Bon week-end et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> coucou Fanny<br /> <br /> <br /> le mile de sarriette ne se trouve pas dans le comerce  "très rare"<br /> <br /> <br /> j'ai failli descendre en andalousie Vendredi pour 10 jours , mais mon état de santé n'était pas satisfaisant<br /> <br /> <br /> si je passe un jour, o prendra RDV et je vous laisserai un pot de ce merveilleux miel, si vous le désirez<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> pour la dernière phrase, je suis 100% d'accord avec toi! il me couperait l'appétit! oh purge! je n'y pensais pas! pour faire mon régime! je vais me faire inviter un mois là haut, chez Carlita, et<br /> je reviens svelte comme elle! tu me donnes une idée! t'en as pas une contre le mal à l'oreille? je n'en peux plus! bisous bichou.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> pour carlita ne mange pas ?, truffes , huitres , homard caviar, àa fait pas grossir ça, mais ça "nous " coûte le max<br /> <br /> <br /> j'ai un truc pour les oreilles , truc d'une amie non testé<br /> <br /> <br /> tu t'assoies sur le bord du lit et tu te laisse tomber sur le coté (du lit) comme une masse sans te retenir, qq fois de chauque coté , si c'est l'oreille interne ça peut "marcher"<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> si tu te laisse tomber en avant sur le carrelage, tu n'aura plus mal à l'oreille mais aux dents, au nez et à la tête<br /> <br /> <br /> et pépé va bien rire en te voyant faire<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Hello Jupi<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Et si on m'etait des pommes a la place des  coings ! hi hi hi Je te souhaite un bon week end<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> @ + Pat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> tout à fait Pat<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> de la pomme acidulée convient parfaitement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> "Réduire le jus comme les retraites" Elle est bien bonne. Finalement on est peut-être un peu vieux mais rends toi compte de la chance que nous avons, moi je serais encore au boulot pendant un<br /> paquet d'années si j'étais née plus tard ! Plus au Sud-sud de la Provence, il existe une recette de tajine de coings. Je te dis pas ce que ça doit être bon. Bon c'est pas le tout, mais je<br /> descends. Paraît q'il pleut dimanche, alors prends un parapluie. Des bises pour toute la semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> c'est quoi plus au sSud, il faut nager pour y aller<br /> <br /> <br /> tu as la recette ? si tu peux m'envoyer ta voisine avec un sac de champignon triée c'est pas non, en plus si elle est jolie , je leui offre le gite et le couvert<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> retraite : si tu étais née plus tard tu ne travaillerai plus du tout, sauf pour huiler le portail de St pierre ou celui de Satan<br /> <br /> <br /> jhe suis content d'être né plus tard, au moins je ne couterais rien à l'état au moins , même pas les médicaments<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> au putain de merde , il y a batttue juste derrière chez moi les chein et les chasseurs me gonflent depuis ce matin, il va y avoir du chien ou due la daube de cahsseur dans le congélo bientôt, ils<br /> me gonflent un max à chasser dans les maisons, ça va chier<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> j'ai rater mon voyage en espagne vendredi, because malade, snif<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Non merci, pas pour moi ...<br /> <br /> <br /> Bon week-end ! Bisoux.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> dit tu manges QUOI ?, ce sera plus simle pour la "liste à DOM"<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Une bonne idée...<br /> <br /> <br /> finalement le coing sert à tout.<br /> <br /> <br /> Bises mon jupi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> oui même à caler les voitures<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Il manque juste une pincée d'humour provençal . Amitiés<br /> <br /> <br /> Vieux berni<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> l'humour me manquait ce jour là Vieuxberni, désolé<br /> <br /> <br /> amitiès<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Sympa et frais comme recette<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> ANick qui n'est pas trop là en ce moment!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci Annick, ben moi aussi je suis dans ma coquille<br /> <br /> <br /> <br />