Faire son petit salée à l'espagnole

Publié le 19 Novembre 2013

Dans la famille charcuterie , je demande : le petit salé espagnol (désolé je n'ai pas le nom en espagnol)

Je vous propose  un technique utilisée dans les pays chaud comme l'Espagne du Sud.

Toutefois on va être "maxi secure "comme dirait Jen Claude Vandamme., en effet la charge en conservateur naturel vous évitera les ratages.

 

Petit salé dit à la Papa


Base 1,5 kg de poitrine fraiche 

 

Recette en image pas à pas

alors ne râlez pas pour le nombre d'images

 


Il vous faudra :

- 1.5 kg de poitrine tranchée

- 1 bon demi litre de vin blanc sec

- Les épices Voir ICI

 

Principal point à résoudre c'est la confection et le mélange des épices et conservateurs naturels, pour cela il faut retourner à l'article "faire sa Longanisse" ICI

Deuxième point: ce "petit salé" sert bien souvent dans la réalisation des "caldo" (littéralement bouillon), mais il peut se manger cru avec du bon pain et des fèves fraiches par exemple, ne pas oublier le litron de gros rouge qui tâche

 

Pour les lecteurs qui n'aiment pas les légers goûts anisés, il est temps de pas aller plus loin

 

En avant c'est parti

Rendez vous chez votre boucher bien aimé et avec votre décolleté affriolant faites lui comprendre que vous voulez de la poitrine heu.... tranchée, 1, 5 kg s'il vous plaît et bien placée

Comme je suis un mec j'ai eu la poitrine que je méritais car mon boucher n'est pas gay et moi non plus, Putain les conneries que l'on peut dire sur un blog !

Vos tranches de poitrine à la maison il vous faudra trouver une boite plastique adéquate. Nan pas le bac à litière

Y mettre 3 bouts de bois en bois, pas de morceaux de bois agglomérés surtout

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Cela évitera que vos tranches baignent dans l'eau car le sel va faire "sortir" du liquide de la viande

 

Couvrir de gros sel de mer

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Disposez un rang de tranches de cette façon,  jointivement avec amour

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Puis mettre une couche de sel, puis des tranches et ainsi de suite pour terminer avec du sel

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Mettre au bas de votre réfrigérateur 36 heures environ

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Sortez vos tranches et secouez le sel qui y accroche, puis mettre sur du papier absorbant pour bien les sécher

 

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Sortez votre pot d'épices et saupoudrez les tranches recto verso et les empiler dans la même boîte immonde

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Verser à rasette le vin blanc sec

Laisser reposer une bonne nuit au réfrigérateur, partez au Casino de quoi gagner quelques euros au cas où votre recette raterait, "nan". 

Une partie du liquide va être absorbé pendant cette fameuse nuit, comme dans les boites de nuit que vous fréquentez assidûment

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Bon, maintenant il va falloir passer une petite ficelle de cuisine pour pouvoir les suspendre. Pas besoin de perceuse ou de marteau piqueur, un tournevis suffira.

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Avec votre petite lime  à ongle ou grâce à l'aide de votre zom ,sacrifiez un petit tournevis pour y faire une petite fente, afin de faire cela , à moins que vous ayez une aiguille à brider évidemment. Un dégorgeoir de pêcheur peut aussi faire l'affaire. Si toutefois vous n'y arrivez pas taper www.leperceurfou.arg

 

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Pendez les tranches dans un endroit frais et aéré loin des mistigris et mouches, quoique les mouches n'approchent pas, les épices font leur  travail ,  une cave sombre style oubliette fera l'affaire

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Le séchage prend environ entre 5 et 15 jours selon le degré d'humidité , la t° etc .......voir la section charcuterie artisanale de Météo France

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
:
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette !<br /> J'essaie, ce matin, mon nouvel ordi portable, cadeau, en avance, du père nowel.<br /> Je dois me familiariser avec cet engin ...<br /> Bon mercredi<br /> Bisoux<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce doit être très très bon Jupi, mais j'ai un problème de séchage qui se pose dans mon 40 m2 !!!<br /> Mais franchement je goûterais bien le résultat.<br /> Pour la vidéo comme Li, je peux plus, j'en ai trop regardé.<br /> Gros bisous Jupinou et gros bisous au nord aussi.<br /> Belle soirée.<br />
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L
<br /> Quel boulot ! Je ne sais pas où je pourrais faire sécher tout ça... Il fait trop humide. Je vais essayer de le faire en été... Les épices, je les ai préparées et ne m'en suis pas encore servie...<br /> Tu es tout "dans l'espagnol" en ce moment !!! Merci mon Jupinou. Bon après-midi dans le Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.<br /> Ta vidéo, je préfère ne pas la regarder... Je suis lâche et je pense que ça me gâcherait ma journée...<br />
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L
<br /> Mon prblème va être de trouver un bon endroit pour faire sécher la viande ...<br />
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M
<br /> encore une super recette, merci. Et toujours avec beaucoup d'humour, un régal. Bises, prend soin de toi<br />
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M
<br /> Bonjour la compagnie, c 'est toute l'espagne avec le "tocino"  les fêves fraiches...et le vin!!!<br /> <br /> <br /> Bisous et merci pour cette recette.<br />
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R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> C'est vrai que la couleur rappelle celle de ta longanisse. la semaine dernière j'ai jusrement fait, car promo chez mon boucher, de ta poitrine de porc à la longanisse mais avec du chorizo à la<br /> place.<br /> <br /> <br /> Un vrai régal comme d'habitude. En ce moment, c'est le séchage qui va me poser problème car il y a beaucoup d'humidité..A moins de les pendre dans la chambre mais je risque le conflit<br /> international..Hihi.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous*.<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> j adore l'idée! et là je monte la garde contre les chats et les chiens pour eviter qu ils bouffent mon tresor, lol<br />
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