La pompe à l'huile 3 (ça gonfle)

Publié le 22 Décembre 2012

Aujourd'hui pas d'article, simplement la pompe n° 3, il faut dire que j'ai eu toute la peine du monde à remettre notre pauvre terre en état après les prophéties des "mayas terroristes" , même je père Noël était dans un  état de prostration avancé, les lutins jouaient leur dernière paye au poker, et coté rennes c'était un party orgiaque qui se déroulaient dans les écuries, ce pauvre PernodNoël avait vidé 2 cubi de rosé et moult Ricard, ce fut dur pour le motiver et lui dire qu'on était le 22 et que les Mayamayonnaise avec "caguer", voici donc les nouvelles du front

Je suis en train de préparer la pompe 4 !!!!!

 



.Cette fois je m'obstine pour réussir la pompe à huile, toutefois , si j'ai la même texture et le même goût, je me trouve avec un problème de "sur gonflage". En tout cas je suis arrivé à réduire le temps de lever initial qui était de 2 heures 30 à 1 heure 30 heures , puis après façonnage le temps de pousse passe de 1 heure à 30 minutes. Vous allez vous dire par quelle magie ? Et bé il y  a pas de magie du tout, j'ai fais un polish/levain la veille, mais cela m'a accéléré la pousse, merdum

Encore loupé, pourtant à la mise en forme les boudins avaient le diamètre d'un manche à balai (pas d'avion bien sur)

 

Liliane à fait des coquilles de Noël , c'est miam aussi et c'est ICI

pains-et-farinages-8402.JPG

 

Levain la veille : un sachet de levure boulangère déshydraté + un peu d'eau et de farine, laisser buller puis saupoudrer le levain avec deux CaS de farine

 

Pétrissage à la map biffinet :

 


Ingrédients pour grosse pompe ou deux petites
- LE LEVAIN
- 250g de farine type 55
- 75g de sucre en poudre
- 5 grammes  de levure boulangère ou déshydraté (vu qu'il y a le levain)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

- 2 cas de graines d'anis vert
- 1 pincée de sel
- 100cl d'eau, (ajustez si nécessaire pendant le pétrissage , idem pour la farine)


La recette : pétrissage 2 fois 15 minutes, 1ère levée 1h30, 2ème lever 30, four statique 200° durée 20 minutes, dorer à l'eau avant d'enfourner, ne pas oublier de mettre double plaque pour pas brûler le dessous


- mettre le levain dans la MAP position pâtes à pâtes 7 sur la Bifinett, cela donne 15 minutes de pétrissage à froid

- ajouter la farine, le sucre, la pincée de sel et l'eau, faites un peu tourner

- ajouter la levure, et laisser le cycle de 15 minutes s'écouler

- remettre la biffinett sur 7 et ajouter cette fois , la fleur d'oranger , l'huile d'olive et les graines d'anis doux vert, ajustez la farine si nécessaire, le pâton doit juste un peu coller

Donc nous avons en tous 30 minutes de pétrissage

 

- Farinez le pâton et couvrir d'un linge , mettre 1h30 dans une endroit tempéré, la pâton double ou même triple selon la T° ambiante

 - dégazer la pâte et la plier plusieurs fois en passant un rouleau (j'ai oublié les photos, because je m'énerve avec cette pompe)

- faire un boudin qui à la forme d'une piste d'hippodrome, puis trois boudins que vous aller disposer en biais

- fariner un peu le dessus et faire pousser sur plaque pendant 30 minutes

 

- important : avant d'enfourner à 200° passez un pinceau et de l'eau sur la pompe, et ne pas oublier de glisser une plaque au dessous de la plaque de cuisson, ainsi le dessous ne durcira pas. Vérifiez aussi si Mittal n'est pas dans le coin , car lui il éteint tous les feux en France, méfi !

Sur la photo il y a en fait 2 plaques d'arrêts , mais cela dépend des fours

Ok, il est un peu crade , mais il a 27 ans, Scholtès c'était du solide àl'époque


pains-et-farinages-8398.JPG

- démoulez sur grille et passer de nouveau un coup de pinceau à l'eau sur la pompe brûlante

VOILA, moralité, il faut faire 2 pompes avec un façonnage plis fin et aéré

 

N'ayez crainte, la texture et les goût sont exacts

DSC09493.JPGpains-et-farinages-8399.JPGLa prochaine sera la bonne, car je tiens à la réussir, sachez que vous voyez là, une bonne brioche , presque diététique , sans oeuf, sans beurre (remplacé par deux CaS d'huile d'olive), et juste 75 grammes de sucre pour tout ce volume, c'est peu mais suffisant

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
L
<br /> Merci Jupinou pour le petit clin d'oeil ! C'est sympa !<br /> Je vais faire une pompe demain... Mais je fais aussi une bûche aux marrons et chocolat, un bavarois à la mangue pour emmener chez Olivier qui a ses enfants et va nous préparer le repas de Noël<br /> (tout seul...)Pfff... Ce sera pour lundi... Des journées bien chargées...<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud ! Quelle tempête !!!<br />
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L
<br /> <br /> ba je ne fais rien pour Noël, comme dirais le schtroumph grognon, j'aime pas les fêtes<br /> <br /> <br /> Bon Dieu, ça va pas être facile pour Olivier de gére ce Noël, le pauvre<br /> <br /> <br /> point de tempête ici, seulement dans mon usine à gaz qui fonctionne mal<br /> <br /> <br /> roooooooo    bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ba  mon jupinou  si tu en veux  pas  et s'il en reste on est pas mal à en voulooir hihi de ta pompe<br />
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L
<br /> <br /> régulièrement j'ai des vistes impromptues qui me liquident vite ce qui est mangeable<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> 5 grs de quoi(vu qu'il y a le levain)? fais de gros bisous à ta chère maman! Que Dieu te la garde encore longtemps! dis lui bon anniv' de ma part! Toi, c'est demain, j'espère que je vais y<br /> penser!!!!bisettes ma Biche<br />
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L
<br /> <br /> de levure en poudre ou autre hirondelle cela relance par x la levaison<br /> <br /> <br /> je vais aller voir maman, elle peut pas venir manger car elle est patraque<br /> <br /> <br /> putan à fa frëi queste nuè<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> Bon t'as vu....<br /> <br /> <br /> on est toujours vivant !!<br /> <br /> <br /> Bon Cotignac je sais pas, mais nous c'est bon !<br /> <br /> <br /> hihihi<br />
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L
<br /> <br /> il n'y a que Gudarach qui a disparu il parait !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> Et c'est qui qui mange tout ça ???<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> Bisoux Jupix<br /> <br />
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L
<br /> <br /> les gourmands de passages ne manque pas , et puis cela se congèle très bien (il faut congeler tiède)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisoux de la fin du monde<br /> <br /> <br /> jupix<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Je te souhaite Jupi de joyeuses fêtes de Noêl avec de gros bisous<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br />
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L
<br /> <br /> Merci Rose, tu es gentille<br /> <br /> <br /> j'espère que tu vas passer ces fêtes sous de bon auspices avec de bonnes choses comme tu sais faire<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Mais grands dieux, qui mange tous ces essais qui ressemblent furieusement à des réussites ...<br />
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L
<br /> <br /> en effte , c'est plus que mangeable, les gourmands de passsages ne s'y trompent pas<br /> <br /> <br /> le reste je congèle et hop , c'est pour le petit dej<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> Enfin une bonne nouvelle pour toi,<br /> <br /> <br /> c'est la fin de windows 8<br /> <br /> <br /> ......<br /> <br /> <br /> ICI<br /> <br /> <br /> Bonjour GooglePc et Apple<br /> <br /> <br /> Youpiiiiiiiiiiiiie<br /> <br /> <br /> Jupi va pouvoir dormir tranquille.<br />
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L
<br /> <br /> punaise , je vais revenir au boulier RPC toxique si ça continue, heureusement que vista et compaq tiennent le coup<br /> <br /> <br /> cet asus me déçois, surtout le clavier, chui peut être trop vieux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> peut on brancher un clavier normal sur l'usb 3.0 ?<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je la trouve magnifique Jupinou ! J'en mangerais bien un tit bout... J'ai mis en ligne la coquille du ch'ti !!! Elle est gooonnnflée, mais c'est normal...<br /> Je n'ai toujours pas retrouvé mes photos mais je vais en refaire de cette pompe à l'huile... J'adore le goût !<br /> Gros bisousssSSSS, à Mi aussi, pis au Sud...<br />
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L
<br /> <br /> j'en viens , il est bien joli ce brioché<br /> <br /> <br /> et merci pour l'histoire<br /> <br /> <br /> big bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je vais mettre un lien sur mon article<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> Hé voila ce qui arrive quand on fait de la gonflette!<br /> <br /> <br /> En fait tu as droit à combien d'essais ?<br /> <br /> <br /> hihihi<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> ça c'est une bim boum !<br /> <br /> <br /> au fait où est la valve ?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je suppose que c'est bien meilleux tout frais fait mais raisonnablement combien de temps peut-on la faire à l'avance ? autrement dit ça peut se conserver combien de temps tes pompes, 1 jour, 2<br /> ... ?<br />
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L
<br /> <br /> ça sèche vite, car il n'y a pas de dorure qui emp^che l'évaporation de la vapeur résiduelle, disons deux jours, ensuite c'est bon mais trempé au petit dej<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je suis sûre que tu vas y arriver. pour moi qui suis nulle en patisserie c'est vraiment trop technique et en plus je n'ai pas de bifinett.<br /> Mais je peux la manger si tu veux car elle me plait bien.<br /> Gros bisous Jupi et belle fin de journée<br />
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L
<br /> <br /> Merci Mireille, comme tu vois il  y en a qui rate les levées , moi c'est le contraire, hihi<br /> <br /> <br /> j'ai un nouveau levain en préparation, on verra<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />