Gratin de choux blanc à la sarriette

Publié le 28 Mars 2010

Comme dit dernièrement dans mes articles, le chou est en ce moment peu cher sur nos étals. Pour participer, chose que fait rarement, à un concours de gratin sur Plurielles, j’ai réalisé une espèce de gratin semi-lasagne.

C’est sur que je n’ai aucune chance de gagner , mais bon, pourquoi ne pas participer. En plus ce n’est pas un mélange fantaisiste de n’importe quoi dans un plat inonder de gras. C'est plus que mangeable, c'est très  bon.

 

Il faut

- 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles

- 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée

- 200 grammes de comté que vous râperez

- 2 beaux oignons

- 1 boite ½ de tomates au jus

- 2 boites de purées de tomate

- 1 morceau de sucre

- un bouquet garni

- de la sarriette sèche

- huile d’olive

- u peu de graines fines de couscous

- ½ litre de béchamel bien muscadée

 

Faite blanchir les feuilles de votre chou et réservez les dans un égouttoir

 DSC07730

Préparez votre bolognaise en faisant revenir séparément votre viande, faites bien réduire votre sauce et sucrez si nécessaire (acidité des boites)

Dans le fond d’un beau plat à gratin déposez une très fine couche de graines de couscous, puis une grangée de feuille de chou blanc

DSC07733

Recouvrez celle-ci de sauce bolognaise  puis de comté râpé et d’un peu de béchamel

DSC07734DSC07736
Saupoudrez chaque couche de sarriette,  cela ainsi de suite pour terminez par de la bolognaise avec un peu de béchamel mélangée et finir par une couche de comté râpé

DSC07739

Passez au four 30/35 minutes à 200 degrés

 DSC07757

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour réchauffer doucement au four le lendemain

 

Servir avec une gentille salade composée

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article
M
<br /> je ne sais pas le chou, mais cet après midi, les courgettes 3.60 e le kg, j'ai renoncé! elles sont venues à pied ou quoi? ils sont gagas! bisous ma Biche! mémé<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et le  gâteau  et le gâteau ???   miam miam  ...bon je vais atendre jusqu'à demain alors ???  biosus jupinounet<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Exellent, Jupi.<br /> heureuse de te retrouver!<br /> Bonne nuit.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Et pourquoi tu ne gagnerais pas?<br /> <br /> bon OK ton gratin n'est pas "tendance" il y manque le soja, le miel, le carambar fondu et un peu de chocolat mais tel qu'il est il ma va bien ! <br /> <br /> belle photos en extérieur !<br /> <br /> salut ami<br /> jluc<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bonjour mon Jupi ! Ca a toujours l'air excellent et facile... Et encore mieux, pouvoir préparer à l'avance !<br /> Pour le moment mon bébé fait la chasse aux oiseaux (c'est le printemps et ils piallent très fort!) Mais pour les chats tu as raison je ne les vois plus ! Disparus... Mais je ne crois pas qu'il les<br /> bouffe !!!<br /> Bonne soirée, gros bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Je vais pouvoir lire ces trois recettes qui m'interressent particulièrement ,le gateau m'a l'air si bon,avant d'aller rendre viste au Var.<br /> bonne fin de journée<br /> bisous<br /> rosedesneiges<br /> rosedesneiges<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> le gâteau était très bon et il a disparu en deux temps trois mouvements<br /> dépêche toi de venir car les gingérines tiennent encore un peu mais qui sais !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
P
<br /> je suis tombée par hasard (Baltazar) ou quasi.. sur ton blog........ et sacrebleu que de trucs qui me font "baver"...... sauf les choux.... dans le coin ou j'habite pour l'instant, c'est<br /> choux,  choux et ratachoux.... j'en peux plus du choux!!!!en plus ici la sariette n'a aucune chance de voir le jour ... mais je "vais reviendre chez toi"........ ça me palit bien, surtout la<br /> chaleur..... ça change d'ici.....par contre j'ai bien rigolé sur la vid du mistral du 18 juillet dernier.... ici ça s'appelle "vent" et c'est..... hélas.. notre pain quotidien (ou presque) et c'est<br /> pas forcément du vent froid, mais surtout "numide"!!!! a + après les choux!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> ba, on a les pois chiches pour faire concurence aux choux , c'est pas mieux coté intestin<br /> <br /> <br />
T
<br /> Tu as bien dit que je venais me dorer sous votre beau soleil ? Et la belle eau bien pure qu'on va vous envoyer en quantité pour arroser ton beau gratin et ton beau jardin que je vois en arrière<br /> plan, hein ? Avec ton beau soleil mais sans belle et bonne eau= macache petits plats provencaux !<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> tu veux rire toutes les denrées  vient de l'étranger, même la pluie sableuse qui vient d'afrique,<br /> bon, le vent glacial il vient d'en haut de chez toi ou presque<br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> wouah wouah...!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> tu sais les pets de chien c'est vraiment horrible !<br /> alors du chien qui mange du choux cela doit être une arme de destruction massive<br /> <br /> <br />
T
<br /> Une recette pour moi!<br /> Il a fait beau chez toi ce WE?<br /> Ici magnifique!<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> oui il fait un beau soleil<br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> <br /> Hello Jupi<br /> Je passe te souhaiter un bon lundi en compagnie de nos chers ministres de la culture et de l'industrie rencontrés à la fete des cougourdons à Nice cimiez hier midi. Ils ont completé la collection<br /> des "vrais courges" de notre pays .... hi hi hi hi<br /> @ +<br /> pat<br /> <br /> *sans me vanter , je suis toujours aux bons endroits et aux bons moments ! hi hi hi<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> comme les cougourdes ils onts la tête vide, mais pleines d'idées à la con<br /> <br /> <br />
M
<br /> que  ça doit être bon mon jupi ..tu sais   le fait de mettre du couscous au fond   c'est pas bête  ça ...<br /> <br /> et je suis  sûre que  la trecette va plaire   car ce que tu fais est  toujorus très bon ..na !!!!<br /> <br /> je vais emmener  fiston à la ville car il commence sa semaine  à 13h30..roo bisousssssssssssssss  ..<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> c'est plus léger que les lasagnes traditionnelles<br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Bonjour Jupiter, quelques petits soucis d´ordi et de conection ces derniers jours... je vois que j´ai loupé pas mal de recettes, lectures, et jeu... Je vais essayer cette semaine prochaine ces<br /> lasagnes de chou, ça me parait une excellente alternative aux pâtes et puis j´attend avec impatience demain pour voir la recette du gâteau pascal que j´ai apperçu dans le miam de la semaine, il a<br /> l´air merveilleusement gourmand sur la photo à la découpe... et l´omelette aux anchois, voilà une bonne découverte pour les vendredis de Carême avec une bonne salade verte huuummm... Merci pour<br /> toutes ces bonnes idées et dommage pour le jeu, la spatule est si belle... Bonne journée,  le soleil est bien là cette fois, je vous en envoie quelques rayons, j´espère qu´ils arriveront<br /> chez vous...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> et oui hier c'était les Rameaux avec le plat de pois chiche<br /> va y les yeux fermés pour le gâteau , c'est un peu long mais leger ét facile<br /> <br /> ici soleil<br /> <br /> <br />
L
<br /> bonjour mon cher ami Jupi,<br /> <br /> une recette de saison ... je ne digère pas le choux, donc je la ferai sûrement avec des plaques à lasagne...<br /> <br /> une surprise pour toi ce matin sur mon blog (depuis le temps, oups!)<br /> <br /> je te souhaite un très bon lundi et une agréable semaine,<br /> <br /> bien amicalement,<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> superbe ton article<br /> pour le chou blanc blanchi il ne donne pas de ......<br /> <br /> <br />
O
<br /> Recette adoptée, tout à fait le genre de cuisine que j'aime faire , et la veille pour le lendemain, très pratique!<br /> <br /> Très bonne semaine-<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> c'est facile en plus<br /> bonne semaine pleine de soleil<br /> <br /> <br />
L
<br /> Mais c'est une excellente idée Clic du matin<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> demain c'est meilleur<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je trouve que c'est une super idée, le chou perso, je ne sais plus trop quoi faire avec<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> crudité en très fines lamelles doupées à la mandoline avec olives , comté, anchois<br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> C'est original de remplacer la pâte par du chou<br />  Très bonne semaine Jupi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> oui, c'est la saison des choux blancs<br /> bonne semaine Kri<br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> tu es un chou pour nous,<br /> tu nous gâtes .<br /> Bises mon Jupinou.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> le chou vert est pétomane disait wagner<br /> bisous<br /> <br /> <br />
T
<br /> Hum, à essayer. Bonne semaine.<br /> <br /> <br />
Répondre
:
<br /> <br /> Ca doit être délicieux et je te fais confiance. Je me souviens de ta recette de chou que j'avais faite et comme nous nous étions régalés !<br /> Bon début de semaine qui commence avec un temps pourri ! Bisoux<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> merci de ta confiance<br /> je vais faire un jeu "au chou"<br /> bisous<br /> <br /> <br />