Le gratin de pouaratchou ou porri ferre

Publié le 30 Mars 2014

 

Suite de la préparation d'hier  (le gratin)


 

porri-ferre--35-.JPG

Après avoir égoutter vos poireaux cuits (attention pas de rinçage car ils ont cuit dans un bouillon)

(ailleurs ceux qui rinceront recevront ma visite et je me ferais un plaisir d'arracher leur poils avec une vielle pince en tirant doucement)

porri-ferre--8-.JPG

disposez vos poireaux sans un plat allant au four et préparez une béchamel , ou achetez la en brique, au moins cela fait marcher le commerce, et c'est nettement meilleur

porri-ferre--4-.JPG

il faut une petite poignée de jambon,  et pas des dés insipides (a la rigueur du petit salé plein de plyphosphates)

un peu de comté râpé

pas sel, because poireaux au bouillon, jambon salé, conté salé

un peu de poivre

muscade  dans la béchamel

Enfournez

porri-ferre--3-.JPG

 

30 minutes 200° , dégustez tiède avec un mauvais château minuty offert par la mairie de tourton city

porri-ferre--2--copie-1.JPG

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

marie 31/03/2014 03:16


  Coucou, Jupiter, ils sont arrivés aussi, ici, en catalogne  espagnole , ou nous sommes pour l'instant, mon mari préférant y venir car tt est fait pour les handicapés: pas de danger
d'oser traverser la voie ss se faire couper en deux ! un Délice que je ne connaissais pas au début,et, hubert, avant  son a.v.c., voyait tjrs  un pot pausé à coté d'eux : "sauce
pour  calgots " et me disait : elle est bizarre la sauce pour les Escargots !! bref, je pense qu'ici ils ne sont pas vraiment sauvages mais cultivés , mais le gout y est : à la plancha pour
eux et pour moi, c'est ta recette que je préfère; tiens à faire mardi  ; j'avais un voisin à Frejus qui m'en accrochait tjrs un sac plastique à mon portillon ( de tt d'ailleurs, thym,
asperges sauvages,humm l'omelette,  lactaires ou autre, qqes fruits tombés..) et moi en retour: car bonne voisine: crépes, gateau aux pommes, part de daube ou autre mais plus sucré,  il
est reparti chez lui près du lac de Carcès: il me manque Dédé et 2 belles bises  pour toi Jupiter; ouille il est 3h et n'arrive pas à dormir, peuvent pas suivre la nature ces " imbéciles "
qui décident de tt pour de l'argent et ils verront pour leur santé après, l'argent ne sert à rien là, si pour ceux qui peuvent améliorer et payer  leurs médicaments pour lesquels nous avons
cotisé tte notre vie ! je suis partie loin des poireaux mais c'est l'état de mon mari qui me met tant en colère et " sur la paille " presque ., car méme là handicapé, nous devons payer des
médicaments à 100/100 mais d'après un certain tarif, plus tt le matériel, d'ou mes insomnies et cuisiner me détend .

La Cachina 01/04/2014 12:01



et oui la santé ça va devenir un luxe bientôt, il y a toujours "la logique comptable", avant ils soignaient sans calculer ce que cela coûtait


bientôt on payera l'oxygène qu'on respire


 


les porri son totalement sauvages ici, la nouvelle génération ne sais même pas que cela existe


ici, il pousse des baraques et des piscines, bientôt preque 700 piscine pour un village de juqte un peu plus de 2000 habitants!!!!!


bisous



mounic 30/03/2014 21:29


ici, ils desherbent tout! alors pas envie de m'aganter la cagagne avec les poùré fè! je file aux plumes, mal à la cabessa! bisous

La Cachina 30/03/2014 23:46



ah bé non, ici ils passe la déchausseuse, puis la trinque, et ils lève les gourmands


pécaire, j'ai vu des champs, où pas même le chiendent pousse, ça ressemble à la lune


alors dans les vignes j'y vais plus, et je ramasse les porri entre les lotentique qu'ugolin à laissé


 


je suis sur que c'est à force de réfléchir au numéro du loto qu'il te viens la tête comme une coucourde ou le vire vire ou la boufique sur la tête, ça c'est la maladie des intellos


vous avez pas un pique boufigue chez vous ?


bisous



Liliane 30/03/2014 21:04


Chez Mémé on mange l'omelette aux asperges sauvages et chez toi les poireaux sauvages !!! La nature vous fait des largesses !!! C'est en gratin que je les aime les poireaux ! Pas sauvages chez
moi...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 30/03/2014 23:40



et oui Lili, on est très pauvre ici


on mange tout , les brochettes de cigales,  écureuils, pies, corbeaux , glands, châtaignes, pignons, amandes, kaki, raisins, et même des truffes noires si on a rien d'autre


roooo  bisous



marithé :010: 30/03/2014 18:11


je t'ai re re  écrit hihi

La Cachina 30/03/2014 23:16



je t'ai répondu, haha


bisous



marithe 30/03/2014 16:16


Miamm ça donne envie ..tu vas bien mon jupinou ? Je tai envoyé un mail...bisouilles

La Cachina 30/03/2014 16:38



pas vu le mail, heu......ça va moitié moitié, ce matin pas assez du décalage je me suis réveillé à 4 heures


bisous



René 30/03/2014 10:19


Bonjour Jupi.


Je veux bien faire ta recette, mais tu viens manger avec nous comme ça je t'emmenerai ramasser les porri ferre !! hihi.


Miracle , j'ai acheté une map 15Euros car cadeau en double. Hier soir j'ai fait 1 pain selon leur recette.  Un désastre !! Hihihi.


Bon dimanche à tous *.

La Cachina 30/03/2014 14:01



les pains cubiques c'est pas pour nous


mais tu peus t'en servir pour pêtrir, mélanger, faire des petites confitures, du riz au lait


mais pas du pain de chez nous



Miechambo 30/03/2014 10:04


Hé ben moi je vais me contenter des poireaux cultivés tout près de chez moi pour faire mon gratin. Tant pis .......les sauvages je viendrai les ramasser avec toi l'an prochain ;o))


Bises


MIE

La Cachina 30/03/2014 14:23



c'est pas vraiment poireaux mais un mélange de goût entre un poireau et un oignon, en tout cas ça nettoie la "tuyauterie"


bises



:0014: ♥ dom ♥ 30/03/2014 09:34


Bonjour, Jupi


J'en fais assez souvent, presque comme toi. Un régal.
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisoux

La Cachina 30/03/2014 14:22



merci Dom, avec le pluie qu'on a eu tout l'hiver ils poussent bien cette année


bisoux