Les Canestrelli au citron (version de base)
Publié le 6 Avril 2013
Voici sans trop de blabla la recette de ces fameux biscuits Corses. Ces biscuits qui se vendent dans les commerces à un prix au kilo qui feraient frémir Jésus dans son berceau, et pas de froid, sont en fait réaliser avec des produits de base très simple et peu honéreux.
Précision ; sachez que ni terraillon, sony ou même EDF ne sponsorise cet article, Na. Et le soleil est gratuit
Gourmandise, paresse, luxure: ce sont les trois vertus cardinales, les vertus de la Fête. Le Paradis sur terre.
Jean-Louis Bory (1919-1979)
A Savoir :
Pour 25 pièces, préparation 6/7 minutes , cuisson 11/13 minutes à 190° selon votre four
- 2 60 gr de farine de ménage banale T55 par exemple
- 100 gr de sucre cristallisé (très important)
- 1 cuillère à café rase de levure chimique (optionnel)
- 1 ou deux zestes de citrons non traités râpés
- 70 gr de bonne huile d'olive non acide
- 70 gr de vin blanc sec ou vermouth blanc sec
+ un peu se sucre pour saupoudrer avant d'enfourner
- 1 cadre en bois de dimension intérieure de 20x15 cm sur 12 mm d'épaisseur, facilite la mise en forme
Version Anis (remplacez le citron par une CàC pleine de graines d'anis doux + un CàC rase d'anis vert doux en poudre
Il vous faut aussi :
Vos deux mains, un four régulier, et quelques accessoires ci-dessous
Dans le four disposez une double plaque comme indiqué ici, prenez soin de sortir la plaque supérieure avant de préchauffer votre four, évidemment.
Préchauffez votre four à 190°
Dans un cul de poule ou terrine ou pot de chambre versez 260 gr de farine
Puis 100 gr de sucre cristallisé
Râpez le citron et mélangez ces éléments à sec
Versez 70 gr d'huile d'olive, puis 70 gr de vin blanc
Mélangez sommairement à la cuillère en bois
Puis rassemblez la pâte à la main en une quasi boule sans la travailler plus de quelques secondes, attention très important n'ajoutez aucun liquide
Tassez avec vos mains la pâte dans le cadre en insistant dans les coins
Saupoudrez de sucre cristallisé
Portionnez et coupez simplement avec la spatule
Disposez vos morceaux directement sur la plaque noire sans rien, ils ne collent absolument pas, pas de tôle émail ou autre, nada
Enfournez pour 12 minutes (four classique à convection naturelle), les canistrelli ne doivent pas brunir comme carla
Au sortir du four les mettre rapidement sur du papier , autrement ils continuent à cuire sur la plaque
Prendre des photos au soleil
Voila je n'ai pas trop dit de bêtises et c'est rare
Si dans quelques jours vous apprenez ma mort sachez que se sera une mémé Corse qui sera venu me régler mon compte pour avoir divulgué cette recette de famille.
Sachez qu'il existe d'autres versions avec des oeufs ou avec de la levure de boulanger) mais bon..........je dis rien
Précision ; sachez que ni terraillon, sony ou même EDF ne sponsorise cet article, Na. Et le soleil est gratuit
Gourmandise, paresse, luxure: ce sont les trois vertus cardinales, les vertus de la Fête. Le Paradis sur terre.
Jean-Louis Bory (1919-1979)
A Savoir :
Pour 25 pièces, préparation 6/7 minutes , cuisson 11/13 minutes à 190° selon votre four
- 2 60 gr de farine de ménage banale T55 par exemple
- 100 gr de sucre cristallisé (très important)
- 1 cuillère à café rase de levure chimique (optionnel)
- 1 ou deux zestes de citrons non traités râpés
- 70 gr de bonne huile d'olive non acide
- 70 gr de vin blanc sec ou vermouth blanc sec
+ un peu se sucre pour saupoudrer avant d'enfourner
- 1 cadre en bois de dimension intérieure de 20x15 cm sur 12 mm d'épaisseur, facilite la mise en forme
Version Anis (remplacez le citron par une CàC pleine de graines d'anis doux + un CàC rase d'anis vert doux en poudre
Il vous faut aussi :
Vos deux mains, un four régulier, et quelques accessoires ci-dessous
Dans le four disposez une double plaque comme indiqué ici, prenez soin de sortir la plaque supérieure avant de préchauffer votre four, évidemment.
Préchauffez votre four à 190°
Dans un cul de poule ou terrine ou pot de chambre versez 260 gr de farine
Puis 100 gr de sucre cristallisé
Râpez le citron et mélangez ces éléments à sec
Versez 70 gr d'huile d'olive, puis 70 gr de vin blanc
Mélangez sommairement à la cuillère en bois
Puis rassemblez la pâte à la main en une quasi boule sans la travailler plus de quelques secondes, attention très important n'ajoutez aucun liquide
Tassez avec vos mains la pâte dans le cadre en insistant dans les coins
Saupoudrez de sucre cristallisé
Portionnez et coupez simplement avec la spatule
Disposez vos morceaux directement sur la plaque noire sans rien, ils ne collent absolument pas, pas de tôle émail ou autre, nada
Enfournez pour 12 minutes (four classique à convection naturelle), les canistrelli ne doivent pas brunir comme carla
Au sortir du four les mettre rapidement sur du papier , autrement ils continuent à cuire sur la plaque
Prendre des photos au soleil
Voila je n'ai pas trop dit de bêtises et c'est rare
Si dans quelques jours vous apprenez ma mort sachez que se sera une mémé Corse qui sera venu me régler mon compte pour avoir divulgué cette recette de famille.
Sachez qu'il existe d'autres versions avec des oeufs ou avec de la levure de boulanger) mais bon..........je dis rien
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