Pâte brisée au robot coupe en 10 secondes et des broutilles

Publié le 16 Décembre 2012

J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)

Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela  d'un simple  robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher ,  et robuste (cadeau de rue du commerce à l'époque où ils étaient plus cool)


Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus

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Ingrédients dans l'ordre

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- 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)

- 125 grammes de beurre congelé

- 1 cuillère à café rase de sel

- 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)

- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froid (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas)

 

Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lame métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux

DSC08352.JPGActionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure

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Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ), le mélange va devenir  plus humide, normal n'est ce pas !

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Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes

Idem pour la seconde et éventuellement  la troisième

Vous devez vous dire "il nous barbe avec ces images à répétition on est pas des nulles mince alors". Je tiens simplement à coeur que les personnes réussissent les recettes que je mets en ligne c'est tout , et je trouve que les images sont un bon système, la vidéo c'est mieux mais j'en ai pas le temps, toutefois j'en ferais quelques unes si vous le désirez

DSC08356.JPGLe mélange doit rester relativement "sec"

Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça

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Le rassembler en boule sans la pétrir

Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins 

Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

flaire 04/09/2015 15:30

Attention !!! La Cachina fait sa Brandade à la FORCE DU POIGNET !!!!

jupi 05/09/2015 08:01

non flaire je la fais avec la force nucléaire de l'électricité ;)

flaire 04/09/2015 15:28

j'utilise également le MAGIMIX 5000 (toujours le même) depuis 1973 (naissance de mon second BB) !!! les moteurs sont plus costauds que ce actuels !!!!!
Au début c'était pour le petit bol inclus ses petits repas
J'ai acquis un second jeu de bol ainsi je mets tout au lave vaisselle et je me permets de faire les repas de la journée.
Par contre je suis originaire de Fos sur Mer et la cuisine Provençale je ne peux pas m'en passer et je demeure depuis 69 sur l'Atlantique face à Fort Boyard !!!!
Ce matin j'ai fait des confits de tomates !!!
ainsi de la Brandade "La Cachina, je la fais comme la votre MAIS.......... PAS MAGIMIX !!! FORCE DU POIGNET !!!!
Mon Homme et Grands et Petits enfants l'adore !!!!
A très bientôt ce BLOG EST TRES TRES BIEN !!!!! Merci de ce Partage

jupi 05/09/2015 07:59

merci Filaire, c'est bien de faire de la vrai brandade, moi je n'ai plus la patience avec l'âge on devient moins patient
ma belle soeur a un magimix, il faut reconnaitre que cela fait plein de chose, mais c'est cher encore

irisa 03/01/2013 13:58


J'ai eu un beau robot robot pour Noël ( magimix ) et je vais essayer tes 2 pâtes , feuilletée et brisée ( cette dernière a une texture quasi feuilletée sur la photo )
Je cherchais des recettes simples
La feuilletée en outre ne comporte pas des masses invraisemblables de beurre, ce qui est bon pour les artères de mon âge

La Cachina 03/01/2013 17:20



chouette, beau cadeau


attention pour la pâte feuilletée, il faut impérativement que le beurre sorte du congel, et donner juste les coup d'hélice qu'il faut pas plus, si la pâte s'échauffe c'est pas bon


c'est le choc thermique , chaud , froid, qui fait feuilleter


 


je ne suis pas un fana du beurre non plus



Rosedesneiges 17/12/2012 13:57


coucou Jupi


Voilà au moins une pâte brisée extra avec de bons produits ,c'est bien la meilleure


bon lundi


bisous


rosedesneiges

La Cachina 17/12/2012 20:18



ba c'est facile Rose, mais les pâtes toutes prêtes ont tout tué


bisous


patrick



Liliane 17/12/2012 10:01


Merci Jupi ! Passe une excellente journée.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 17/12/2012 20:31



j'ai du pain sur la pplanche , hihi


rooo bisous



LA CIGALE 17/12/2012 09:12


ben là j'ai les mains dedans ...je suis en train de faire mes gateaux secs de noël alors pâtes sablées, brisées, j'en ai plein les doigts ...mais j'aime ça !!rire . Gros bisous Jupi . La cigale

La Cachina 17/12/2012 20:58



et bien je viens de commencer aujourd'hui, le pira c'est que je peux pas en manger


je crois que je n'ai jamais fait des sablé, vi c'est vrai, hihi


gros bisous



regine 17/12/2012 09:05


je ne sais pas me depatouiller avec les pates ; je vais essayer ta recette !!!merci

La Cachina 17/12/2012 20:57



attention , pour la mettre en forme et dans le moule, c'est pas la tarte comme on pourrait dire


la pâte se casse facilement



ghislaine 17/12/2012 08:47


ça me donne faim!! bon lundi.

La Cachina 17/12/2012 20:56



vas y de bon coeur, pour moi le diabète me l'interdit, dure période de tentation pour ces fêtes



cricri d amour :0025: 17/12/2012 08:44





T'as raison...


ils nous les brisent..


avec leur pâte brisée.


hihihi


Brises Bises mon bon Jupi

La Cachina 17/12/2012 20:55



tu fais ta sauce  ?


http://chefsimon.com/blanquette-de-veau.html


bises



:0014: ♥ dom ♥ 17/12/2012 07:54


J'ai pas de robot ...


Bon début de semaine
Bisoux Jupix

La Cachina 17/12/2012 20:52



les deux mains ça marchent aussi, hi


 


gros bisoux du lundix



Mireille 17/12/2012 07:06


Elle est jolie ta tarte Jupi.
La pâte brisée je la fait encore à la main, c'est vite fait il faut cinq minutes et en plus pas besoin de laver le robot.
Mais je vais essayer quand même pour voir la texture qui n'a pas l'air d'ête la même.
Gros bisous et belle journée.

La Cachina 17/12/2012 20:51



tu as raison, en principe on fait simple c'est plus facile de se laver les mains ensuite


meuhh....j'aime pas trop touiller la pâte à la main, vi c'est vrai, mais je le fais qq fois, hihi


la texture est plus friable et il faut bien s'y prendre pour la mettre dans un moule sans la casser


gros bisous



maryline 22/08/2012 19:08


merci pour ta réponse !