Pâte de Coings Version N°1 , rapide

Publié le 8 Octobre 2013


Voici la recette de la pâte de coings pour les gens pressés

Je sais qu'il y a plusieurs façons de réaliser la pâte de coings, je vais vous en donner deux, dont celle-ci aujourd'hui.
Ce n'est pas du tout compliqué et faites de cette façon elle fige en moins de 24 heures , celle que vous allez voir sur les photos a été réalisée hier, et rapidos


En piste

Allez voler ou acheter des coings où vous voulez, munissez vous de sucre en quantité nécessaire  , à savoir qu'il faut 1kg de sucre pour 1 kg de pulpe cuite.

Comme matériel il vous faut
- 1 moulin à légume traditionnel solide ou un hachoir manuel  (photo)+ la main qui tourne la manivelle, prévoir du sparadrap autour de l'index droit, autrement big ampoule assurée
- 1 cocotte minute + le gaz qui va dessous
- 1 cuillère en bois solide
- 1 gentil couteau

- Rincez vos coings (oui je sais en principe on  les essuie seulement pour lever le duvet)
- Mettre un peu d'eau + les coings entiers, dans votre cocotte et faire cuire 25 minutes départ à froid

Pourquoi les cuire entiers ce qui est plus long ? simplement pour pouvoir les trier selon la méthode décrite dessous et ne pas vous esquinter les mains, car le plus souvent se sont les madames qui font ses travaux , avec jute un petit merci ensuite

 

- Ouvrir et coupez le coings avec la peau comme si vous vouliez laisser le noyau à une pêche  , je vous jure que c'est facile, surtout ne procédez pas comme si vous prépariez des quartiers des pommes

 
Ne les coupez pas en quatre , vous irez vous engager dans une voie merdique, parce que dedans il y a ça

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Donc il vaut mieux faire comme je vous dis et cela donne cette pulpe cuite ci-dessous que vous passerez dans le moulin à légume ou le hachoir, je vous laisse le choix des armes

Ah où sont passés les pépins, et bien j'en ai trié qq uns à la main et les autres passent à la moulinette , d'ailleurs vous pouvez apercevoir sur les morceaux de la dernière photo qq points noirs sans importance et que vous ne sentirez pas en bouche

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Visu du gloubivomi

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Ensuite pesez la pulpe, verser dans une marmite inox et ajoutez autant de poids en sucre, attention vu le taux de peptine élevé cela accroche vite alors il ne faut jamais quitter la marmite des yeux , encore mieux , garder la cuillère en bois tout le temps dans la main et faites vous gratter le dos si ça démange,  touillez, touillez, touillez  pendant environ 30 minutes ou plus, selon la coloration que vous voulez lui donner

 

Verser dans des assiettes comme ci-dessous, les assiette sont dehors car il fait 25° , c'est pas de blague , et bien sûr pas de pluie encore.

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Retournez l'assiette le lendemain midi et coupez des losanges ou autres formes, canard , coeur, cloches , préservatifs, etc... avec un couteau trempé dans l'eau bouillante ou des emporte pièces mimi.

Ne jetez pas les chutes , elles serviront lorsque vous réaliserez des cakes par exemple, ici on jète rien on est pauvre

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Allez , je suis pas méchant je vous laisse goûter

Le petit point noir vous intrigue , c'est juste un morceau de tabac , car je roule mes cigarettes au dessus du chaudron, et lorsque cela épaissi trop j'y crache un peu de jus de chique pour colorer

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

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ESPIN 05/11/2016 14:38

Super et très subtil comme commentaire sauf qu'on a pas les quantités (eau par ex) et qu'il s'agit de la pectine et non de la peptine (sans doute faute saisie ou ...humour) : ceci dit, la lecture, ça vaut son pesant de cacahuètes et pour l'application, je vais peut-être essayer...
Merci et bon vent...

patrick 06/11/2016 09:55

oui c'est pectine, mille excuses
l'eau en excès s'évapore à la cuisson.

par exemple pour la gingérine qui rend beaucoup d'eau non sucré, la cuisson va la réduire, mais attention de ne pas aller jusqu'au caramel

fe 23/11/2015 16:24

recette essayée et adoptée génial

jupi 23/11/2015 16:44

merci fe, je fais du facile et je teste toujours

mamina 06/11/2015 17:03

En pleine préparation...j adore votre humour je me sens moins seule dans ma cuisine mdr

jupi 07/11/2015 10:23

ça me permet de destressé mon esprit , diantre je ne sais pas si ce mot existe, l'humour c'est celui naturel de la provence, un humour de surface
merci mamina

patrick

nad 31/10/2015 08:07

j'adore votre humour ! continuez comme ça c'est super !!!! merci

jupi 07/11/2015 10:24

merci nad, comme je disait à mamina c'est juste un humour de surface

Marque 01/11/2014 11:16

J'adore votre humour
Je vais retourner en acheter un peu plus avec 3 ca ne va rien donner
Recette numero 2 ?
Si pour ma pate de coings il y a des points noirs ce ne sera pas du tabac!!!

jupi 01/11/2014 11:24

merci beaucoup Marque
il faut compter une dizaine de coings, c'est un peu comme si on veut faire du pain en petite quantité, il y a des échec
version 2
je vais chercher mon blog est un vrai foutoir, en plus la nouvelle version Overblog ne facilite aucunement la tâche
pour latrouver je suis allé sur google et j'ai tapé - pâte de coing version deux la cachina-
http://la-cachina.over-blog.com/article-13030715.html
lorsque vous rechercher qq chose concernant mon blog, posez votre requête su google en rajoutant simplement la cachina à la fin
voila
cordialement
patrick

Liliane 09/10/2013 08:44


Ca, c'est du boulot !!! J'arrive, puisque la table est mise !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

rolande 08/10/2013 16:01


Je passe la recette à ma voisine vaut mieux que ce soit elle qui soit emm..... et après j'irais faire l'inspectrice des travaux finis !!! merci 


 

René 08/10/2013 11:30


Bonjour Jupi.


C'est beau et c'est bon pour la santé car il faut de bons muscles pour la touiller !  Hihi.


Et en plus mes canards adorent ça ! Les enfants, pas les animaux hihihi.


Cet après-midi, chapeaux ! Je n'ai pas pu ce matin.


Bonne journée à tous *.

marithé :010: 08/10/2013 10:26


whaoun  ça donne envie  mais ici  ya pas de coings comme  ça dans mon coin hihi  bonne journée chouchou

:0014: ♥ dom ♥ 08/10/2013 09:40


Voila une recette qui me plait bien ! Merci.


Bon mardi.
Bisoux

dom