Pâte de coings Facile

Publié le 8 Octobre 2013

Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réamiser cette facile pate de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaicir le point sur la quantité d'eau.
Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurer
 
 
Dans cette versions, les coings ne sont pas pelés, ils sont simplement essuyés avec un torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. la peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en plus cela confère un meillleur goût, et vous savez ces fruits sont totalement naturellement car ils poussent tout seul sans soin particuliers, ni traitement d'aucune sorte

- Faire cuire avec un peu d'eau, de toute façon les coings surnagent il faut donc une quantité d'eau suffisante afin qu'ils ne touchent pas le fond de votre récipient. Si vous utilisez l'eau de cuisson filtrée pour faire la gelée, l'eau en trop s'évaporera lors de la cuisson de la gelée, mais un peu d'arôme "on perdra comme disait le jedhi"
- Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson ce n'est pas la peine de trop les faire cuire
J'entends déjà les contestations, oui je ne me sers pas des pépins qu'il faut mettre dans un étamine nouée....blabla . La pectine de la peau est largement suffisante pour que la pâte de coings prennent sans aucun arifice d'aucune sorte, na.
Mine de rien la dessous il y a 12,8 kg de coing triés

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Passez au moulin de légumes manuel , grille fine, ba oui il y a de la bué sur l'objectif de l'APN. A ce stade , vous pouvez colorer la pâte avec quelques schtroumphs si vous la voulez un peu bleu, autrement ajouter l'équipe jaune de Kho Lanta de M...pour avoir du jaune
Nota Bene : si vous avec un moulin à légume fatigué vous pouvez  utiliser un hachoir à viande (fleischwol en allemand, j'adore ce mot) favec une grille fine
http://www.cookplanet.com/images/4006664147101.jpg
 
Voila ce que cela donne
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Pesez et remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre,   mais vous pouvez descendre à 800 grammes/kg. Faire réduire, touillez avec un Enorme cuillère en bois jusqu'à obtenir une certaine résistance, bon ça aussi c'est au "pif"

puis versez l'épaisseur d'un gros doigt dans de simples assiettes plates, c'est plus simple.


Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours ou beaucoup plus selon le degré hygrométrique et selon le climat surtout, (je connais des inuits qui avaient fait de la pâte de phoque et qui attendent toujours de les rouler dans le sucre), puis la retourner et faire encore sécher le temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient

Débitez en bâtonnets ensuite, ou avec des emportes pièces divers , vos enfants aimerons . puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des feuilles de papier sulfurisé


Ayez une  une âme romantique et si les petit rats ne les mangent pas...........
Et si vous avez une âme de bâtisseur et que vous avez du temps à perdre vous pouvez amuser vos enfant comme cela
Comme il parait que mes liens ne fonctionnent pas ICI
Je vous mets une photo, attention fragile et soleil déconseillé

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Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

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Nonyme 27/09/2016 18:11

Merci pour ta recette, je vais l'essayer avant de mettre environ un quintal de coing en déchetterie
En allemand, le hachoir à viande c'est le "Fleischwolf" (littéralement 'loup à viande").

jupiter 28/09/2016 08:57

merci pour la traduction.

les coings ne sont pas encore bien mûrs dans mon village

Clo 15/10/2015 15:14

Merci pour ta recette mais surtout pour ton humour en ce jour de grisaille et de froid ,avec un petit air de jazz ,ça réchauffe.
Allez les coings ,c'est pour demain.

jupi 16/10/2015 08:34

cette année Clo, les coings de mon jardin étaient pas très sains, mais juste assez pour faire plaisir à la famille
désolé, coté musique mais j'écoute tout (sauf le rap), mais peu de jazz, pourquoi ? et bé j'en sais rien pourtant il y a de beaux morceaux
bon coings
patrick

Andréa 10/11/2014 15:23

Une très bonne recette
Et je vais même te dire que je n'ai pas mis la peau , et lapâte de coing a bien prit
Donc pas de soucis
Bises du midi
J''aime beaucoup ton franc parler )
Andréa

jupi 10/11/2014 16:36

merci beaucoup Andréa, le coing se travaille facilement son taux de pectine est élévé

mon franc parler, c'est naturel, c'est celui des gens simples qui ont encore les pieds sur terre et pas à Bruxelles où ils viennent de découvrir (je rêve) qu'il fallait rapprocher les animaux de leur nourriture
bises du Var
patrick

Cath 10/10/2014 23:07

Bon cette année est une annee à coing. L'arbre de mon oncle croulait sous les fruits...
Moi mon astuce c'est de tout mettre : trognons, peau, pépins.. Bien-sûr brossés et triés (y avait pas mal de protéines... ) je mets dans un extracteur de jus, comme ça je fais la gelée puis je passe à la machine à coulis ! C'est super, la pulpe d'un côté et le reste de l'autre. Ok faut investir. Mais bon ça fait une dizaine d'années que j'ai ça et ça vaut le coup. Tout le monde adore mais peu en font....

jupi 11/10/2014 15:13

houla c'est de l'investissement Cath
coté récolte , ici niet, rien ne va cette année les arbres fruitiers sont quasiment tous malade, il faut que je mendie les coings
je connais les "adore" mais ce qu'ils sont fénéants c'est pas croyable, au moment des cerises tout juste si je dois pas les ramasser pour eux

"la mere michele" 08/10/2014 09:56

Merci, très drôle à suivre.!!!

jupi 09/10/2014 14:08

je ne fais pas de truc compliqué
à bientôt "mère michèle"

audrey 02/11/2013 15:46


Recette faite cette semaine et que dire appart merci c'est délicieux et trop facile 

jupi 23/09/2014 11:39

merci, c'est la plus facile à faire car le taux de pectine est très élevé
en plus j'ai des coings non traités
à bientôt

aux délices du sud 23/09/2014 10:10

Merci pour cette recette , qui me semble excellente .a trés bientôt .

ROBERT Michèle 25/10/2013 16:26


Encore une fois....pâte de coings parfaitement reussie , malgré la pluie ( je pense aux pauvres inuits) on y arrivera à se régaler!!!!!!!!!!!


 


peu de coings cette année , pourri sur l'arbre , mais après un bon boulot de tri...........ça vaut le coup


fervente de votre site depuis quelques années , merci encore

marie 14/10/2013 15:44


super simple et plein d'humour :je me régale autant des commentaires que des pates...Merci

CATALANE 09/10/2013 17:33


La pâte de coing, c'est la spécialité de mon homme ! Il ne l'aime pas, mais il sait que je l'adore ! Il ne va pas tarder à en faire d'ailleurs. Bisous Jupi !

jupi 09/10/2014 14:07

coucou
des champi ? ici il y en pas encore
j'aime la faire et la manger, mais je ne peu plus because diabète alerte rouge
bisous

ghislaine 09/10/2013 13:59


bon, moi je suis entrain de faire de la gelée  (elle s'egoutte) mais j'ai gardé les pepins!! tant pis je vais essayer de faire tarectte pour la pate de coings avec les pepins.... je varrai
bien ce que ça donne, à moins que je les enlève quand bien même ils sont cuits ???....... merci pour cette rectte
et bon après midi.

:0014: ♥ dom ♥ 09/10/2013 09:26


Noté !


Bon mercredi
Bisoux


Liliane 09/10/2013 08:48


Bonjour Jupi ! Très jolies photos ! Bravo. J'adore les coeurs, ils sont magnifiques ! Pas de soleil chez moi, aujourd'hui, il pleut... Pfff...
RÔOOoooo bisousssSSSS.

René 09/10/2013 00:40


Bonjour Jupi.


La dernière photo est ma préférée..  Recette facile !! Pas par tous car il faut des muscles....


6 kgs de chapeaux today et des magnifiques. Le congélo va rendre l'âme...Hihihi.


Bon mercredi à tous *.