Petit ragoût de légumes printaniers (Violets et fèvettes)

Publié le 23 Mars 2012

 Un délice pas cher


Cette recette n’a rien d’original,( mis à part l'emploi de cosses de fèvettes en lieu et place de petit pois primeurs qui n'ont pas survécu à l'hiver et au printemps pourri) mais c’est un régal en Provence, une recette de famille qui se réalise vers la  fin du printemps à cause de la venue de ces légumes, et seulement à cette période. Les légumes qui composent ce petit ragoût, sont de première importance. Ils doivent être frais et jeunes, ils conditionnent à eux seuls la qualité gustative de ce plat rustique mais délicieux. toutes nos mémés faisaient ce plat, il reste ancré dans ma mémoire et mes papilles.

 

 

Ragoût printanier

 

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Il vous faudra :

 

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- des   petits artichauts Violets de Provence du jour, et surtout pas de gros artichauts de Bretagne qui modifieraient le goût, notez que je n'ai absolument rien contre les artichauts bretons.

- des  toutes petites carottes  arrachées toutes fraîches du jardin, rincez-les seulement, ne pas lever la peau.

- 100 gr ou plus de lardons blanchis

- des pommes de terre moyennes nouvelles, coupées  pas trop gros , ou quelques petites rondes.

 - 1 oignon blanc moyen   
 - 1 gousse d’ail frais pelée écrasée avec le plat du couteau.

- 1 toute toute petite branchette de thym* (attention pas de laurier).

 - 1 demi citron (pour empêcher les fonds de noircir).  
 - 1 poignée de petits pois primeurs (garder quelques fanes tendres). Cette année je les ai remplacés par des cosses de févettes du jour, voir explication plus haut

 - des petit coeurs de laitue (optionnel)

- 1 branchette de thym

- 1 noisette de beurre et un peu de farine pour une légère liaison

- Sel, poivre

 

Si les artichauts cueillis ont quelques pucerons c'est pas grave , plongez-les dans une bassine d’eau additionnée de vinaigre.

 Émincez finement un oignon blanc et faites-le revenir doucement dans une cuillère d’huile d’olive

Tournez les fonds d'artichauts correctement, , citronnez-les et réserver dans de l’eau fraîche , mais pas  longtemps tout de même. Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous ils ne sont pas vraiment "tournés" mais coupés juste un peu plus haut que le foin qui est en réalité inexistant pour ces artichauts délicieux et tendres

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Mettre dans le poêlon  les pommes de terre coupées en morceaux (grosseur d’une noix),  les morceaux d’artichauts, les carottes, la minuscule branchette de thym, la gousse d’ail écrasée sommairement puis les lardons blanchis. 

Saler très très légèrement quitte à rectifier à la fin.

Ajouter 3 ou quatre cuillères d’eau et faire suer doucement à couvert 7 à 8 minutes environ, puis couvrir d’eau tiédie (attention pas de bouillon ou de fond,  les légumes seuls suffisent à donner leur plein arôme) un petit doigt seulement au-dessus des légumes.


version 1 :Ajouter le cœur de laitue et quelques fanes de petits pois dont vous aurez au préalable retiré la petite peau extérieure, avec le coin de l’ongle, ou en cassant simplement la fane à son extrémité et tirer la peau comme les fils des haricots verts.
version 2 : Choissez les févette les plus tendre et vertes, levez les deux parties comportant les fils comme ceci
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Levez le duvet intérieur
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Les faire cuire à blanc 5 minutes , les rafraichir ensuite et réservez les
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En procédant ainsi vous préserverez la couleur
Continuons :
 Laisser cuire doucement à découvert, surveillez les légumes en les piquant, ils ne doivent pas fondre, se sont des légumes délicats.   
Ajoutez vos peau de févettes 5 minutes avant la fin de cuisson
 Rectifier l’assaisonnement et poivrez en dernier
 Dans un petit récipient  (bol par exemple) préparer une petite liaison avec le jus de cuisson, un peu de farine et une minuscule noisette de beurre. (Koooooooooooooâ du beurre, et ben oui).
 Lier le tout délicatement.   
 C’est tout.  

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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barbajuan 26/03/2012 18:54


Non René je n'ai pas beaucoup de place, le m2 est cher dans le coin, mais on se serrera et,  les beaux jours venants on peut même dormir sur la terrasse ou sur la plage. Bisous à tous.
Mireille

lizagrèce 25/03/2012 22:01


Un plat de saison !


Courage Jupi, tiens le coup il y aura des jours meilleurs .


Amitiés hélléniques


http://maisondeliza.over-blog.fr

René l'anchois 25/03/2012 21:40


Bonsoir Jupi.


Un petit passage dominical !!! Temps printanier, c'est merveilleux.J'espère que le soleil te rendra un peu, non, beaucoup de bonheur et santé.


Hier j'ai repiqué 24 plants de tomates, je n'ai pas peur des derniers coups de froid.


Bon Mireille, nous prenons tous le TGV et on débarque avec Liliane et Jupi. Tu as beaucoup de place ?? En plus , l'épagneul ce n'est pas bien grand mais ça mange beaucoup. ( Coluche ).Je laisse
mon épouse à Coux pour surveiller le jardin. Peuchère, elle travaille encore.


Bises sincères à vous 3 sans oublier les autres .


Bonne semaine à tous et courage Jupi.

..Marithé :0010: 25/03/2012 21:19


ma petite maman aimait les fèvesd ....gros bisous mon jupinou et j'espère  que  ça se calme un peu ???

cricri d amour :0025: 25/03/2012 08:22





On ne sait plus, on ne sait plus...


j'avance, je recule...


pauvres horloges, elle en prennent un sacré coup !


Bises mon bon Jupinounet.

Liliane 24/03/2012 22:00


Tu vois, chez moi on utilise d'autres légumes... Tout jeunes tout beaux, tout frais... Et on appelle ça une jardinière...
Je suis furieuse quand je suis malheureuse parce que mon meilleur ami a des soucis... Et je suis gentille quand je dis "soucis". Je trouve que René a raison... Et ton chat alors ? Fais lui tout
plein de caresses et ça ira mieux... Chez moi non plus rien ne va, alors je me console avec Edgard... Mireille, Edgard, c'est mon chien...Hein, c'est pas le voisin ! Comme je voudrais être dans
ce TGV... Mais si je le prenais, je suis sûre que je ne reviendrai plus ici, jamais... Pfff...
Alors mon Jupi, achète des boules quies ou va te balader dans ton Bessillon, monte jusqu'à cette jolie chapelle, tu y retrouveras la paix.
Je te fais de gros bisous Jupinou. Bisous à toi aussi Mireille. Et à René aussi.

Rock and Law 24/03/2012 14:13


Un petit ragout qui m'a l'air bien sympathiqeu ! :)


 


merci de la recette !

barbajuan 24/03/2012 12:06


Bonjour Jupi, pour les recettes  ne t'inquiètes pas, nous ne les avons certainement pas toutes vu. Et pour certaines réchauffé c'est meilleur. Celle là tu vois je ne la connaissais pas et
c'est tout le printemps dans la casserole. Pour le reste : attristée comme tous tes amis du blog. Je te passerais un MP plus tard, car je suis comme René mais moi c'est deuis 26 ans. Retour au
posistif : oui René les anchois se rapprochent des côtes, je les vois de la fenêtre. Liliane ou est tu ? Dans le TGV pour descendre dans le sud  ? Je vous fais à tous 2 de gros bisous (et au
chien). Je t'embrasse Jupi et je suis de tout coeur avec toi. Mireille


 

armide+Pistol 24/03/2012 11:42


Il fait beau. J'ai moi aussi ete malade tout l'hiver, et nous sommes nombreuxa avoir du mal a nous en remettre.


Patience : il fait beau aujourd'hui et le moral devrait influer.

tante Victorine 24/03/2012 10:38


AD USQUE FIDELIS.

Bernadette 24/03/2012 09:54


Attristée par la lettre qui accompagne la recette de ce matin ; elle est très appétissante et en plus pleine de petits, trucs bien illustrés ! Merci pour tout (recettes, photos, inititiation au
provençal, humour, partage des soucis de la vie) et que l'amitié des abonnés au blog vous aident un peu ...

René l'anchois 24/03/2012 09:53


A écouter et méditer.


http://www.youtube.com/embed/AhSHPkoj6Ig

la cigale 24/03/2012 09:49


Et voila juste de lire je salive ...... sourire ... Gros bisous Patrick .... Avec le soleil ça va aller ... Les caractères vont se détendre ... La cigale

ghislaine 24/03/2012 09:44


j'espere que tout s'arrangera pour toi... prend soin de toi de ta santé et fais pour le mieux avec ton éépouse: le dialogie devrait etre possible , chacun y mettant du sien. en esperantq eu tout
aille mieux bien vite.

..Marithé :0010: 24/03/2012 09:39


coucou mon jupinou


 


je suis triste pour toi  suite à ta news ..tu es un nmec formidable  et  ta vie semble gâchée  par tous ces tracas ...grrr..  quedire,  je te le dirais en message
privé    gros bisous mon frérot

René l'anchois 24/03/2012 09:36


Bonjour Jupi.


Il va me falloir quelques semaines à patienter. Ben oui, pas de micro climat à coux.


" Le boeuf est lent mais la terre est patiente ".


Pour les rediffusions, tant mieux, j'aime ça. Tu n'as pas une cuisine d'été que tu pourrais déclarer en " no woman's land ". Je te plains sincérement car après la joie de tristan revenir sur
terre brutalement pour des pécadilles, c'est dur. On a travaillé toute notre " jeune vie" pour en profiter maintenant et entre tes ennuis de santé et le reste, tu n'as pas de chance.Fais comme
moi, reste dans le jardin et innove ou regarde les fèves pousser! Mais c'est vrai qu'en rentrant, je n'ai pas droit à la gueule mais à des sourires et pourtant comme je dis souvent pour
plaisanter en réunion: " ma femme et moi avons été heureux 28 ans, après nous nous sommes rencontrés " en plagiant Sacha Guitry.


Je ne sais pas quoi te dire sinon d'essayer d'instaurer un dialogue entre personnes responsables et se dire qu'il ne nous reste peut-être pas assez de temps pour profiter et assouvir ses
passions. Carpe Diem.


Quand j'ai un ami, même virtuel, qui est malheureux, je le suis aussi surtout si je ne peux rien faire pour l'aider.


Bon, positivons, c'est le printemps, il fait beau,les fèves vont sortir , les anchois se rapprocher des côtes et mon chien me regarde avec des yeux plein d'amour.


Courage Patrick.

annie 24/03/2012 09:10


Merci pour la recette.Désolée de tout ce que tu dis dans ta newsletter...je te souhaite meilleure santé,et meilleure vie en général,je t'embrasse

Isabelle 24/03/2012 08:36


Ta recette me plonge dans mes souvenirs de petite fille...Avec mon papa, on faisait pareille avec des cosses de petits poids, et après on se faisait un plat de cosses façon poids gourmands
poélés... et c'était super bon.... comme quoi, ont peut bien manger, pas cher avec pas grand chose....


Bisous Jupi, bon courage à toi....

Sims 24/03/2012 08:15


J'adoooooooooore! je n'ai jamais utilisé les cosses de févettes, mais j'essaierai dès qu'e j'en aurai au jardin.


Bonne journée à tous et au Papet

cricri d amour :0025: 24/03/2012 07:25





Alors là, j'suis d'accord,


hmmmmm rien qu'à voir je me régale.


Bises mon bon Jupinounet.

:0014: ♥ dom ♥ 24/03/2012 06:06


Ca doit être délicieux ...


De tout coeur avec toi.


Bon week-end.
Bisoux