Poivrons farcis à la morue aux poireaux

Publié le 11 Mai 2013

Poivrons farcis à la morue aux poireaux

Quelques fois je suis obligé de détourner (certains détournent l'argent public, chacun son choix) une recette pour utiliser au mieux les légumes

Cette fois se sont de petits poivrons , sont destinés à accompagner une salade de tomates du jardin , c'est à dire de vraies tomates qui ont du "vrai" goût

Avec des recettes à base de morue l'idée m'est venue d'en farcir ces poivrons , en partant de la recette classique de la morue aux poireaux. Le restant de la recette servant à farcir de petits plat à gratins


Pas de crainte la recette est facile
il vous faut
- 400 à 500 gr de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 2 blancs de poireaux émincés très fin
- un peu d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine de ménage
- 1 verre de lait
- un peu de chapelure de pain
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni

Faire pocher lentement votre morue avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraiche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et 4/5 rondelles de carottes

Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive les faire devenir translucide, touiller de temps en temps

Rincez et coupez vos poivrons en deux en enlevant les graines et les nervure blanches

Farinez vos oignons en train de prendre un bon sauna , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez un bon verre de lait, attention pas la peine d'amener la vache au dessus de la casserole et de la traire, le lait du commerce convient très bien. Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement. STOP arrêtez le gaz ou autre


Préchauffez votre four à 200°

En principe si vous avez respecter les timing (joli mot provençal) délais, la morue doit être prête, je parle du poisson pour celles et ceux qui ne suivent pas , hein !


Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doigts propres* la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez puis arrêtez à nouveau


Avec une petite cuillère garnir vos poivrons , les saupoudrer de chapelure et enfournez- les pour 20 minutes à 225°

et basta

Le reste de morue vous le versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four aussi, chapelure idem



Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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Liliane 12/05/2013 16:19


C'est faisable avec les poivrons rouges je pense... Les poivrons verts, je les réserve pour la salade... Je leur trouve un goût amer à la cuisson... Mais farcis de morue... Hummm... RÔOOoooo
bisousssSSSS au Sud. Aujourd'hui encore un vent de dingue et glacial...

René 12/05/2013 14:05


Bonjour Jupi.


MIAM, MIAM......Il va falloir attendre encore pour les poivrons mais ça m'a vraiment l'air délicieux comme d'habitude.


Le mistral m'empêche de passer le desherbant donc repos today.


Bon dimanche à tous *.

lizathenes 12/05/2013 13:31


Bonne idée !

mamiekeke 12/05/2013 12:04





Miam miam mon Jupinou , j' aime les poivrons , je ne sais pas pourquoi


avant je ne pouvais pas les sentir .


 


Retour à Marseille ce mardi , je t' appellerai pour te donner des nouvelles


ici on ne t' oublie pas et les enfant se joignent à moi pour t' envoyer


de gros bisous depuis Bordeaux où on attend en vain le printemps ,


enfin presque car la pluie et plus souvent là que le soleil ha ha ha .


 


A Très vite .


Renée Sabine et Dimitri .

Maria 12/05/2013 11:29


Bonjour, poivron, morue, quel programme mes ami(e)s!!! J'adore!


Bisous et bon dimanche

christiane Pélissier 12/05/2013 11:14


les oignons ? sont-ils revenus à l'huile avant d'être farinés ? merci Jupi


le stockfish tu connais bien sûr as-tu une recette ? grand merci et bonne journée ventée


que le mistral ne fasse pas de mal aux cerises !!

lujambo 12/05/2013 10:02


ben , j'avais prévu aïoli ce midi , donc la morue il y en a , les poivrons aussi donc pour midi: farcis à la morue et aïoli ! merci pour toutes ces bonnes recettes.

Golovine 12/05/2013 08:35


Bonjour Jupi, figurez-vous que je n'ai jamais cuisiné de morue, mais j'ai vu qu'il y en avait au super marché juste à côté de chez moi. Pour dessaler, j'ai note 24 heures, mais faut-il changer
l'eau plusieurs fois ? Et le temps de cuisson, c'est environ combien ? Aujourd'hui, en Suisse, c'est la fête des mamans, alors je souhaite UNE BONNE FETE à toutes les mamans qui me liront. Jupi,
j'espère que vous allez bien, ce que votre billet laisse augurer. J'entame un dimanche maussade, il pleut et je suis sûre que ma fille va oublier de me dire bonne fête. Je me prépare déjà
moralement !!! A vrai dire, je m'en fous un peu, je ne suis pas à cheval sur les conventions, heureusement. La semaine prochaine, je pars mard pour un séjour randonnée de 4 jours dans le Jura
français, qui n'est pas très éloigné d'ici, environ 100 km. Je me réjouis. Prenez bien soin de vous Jupi, Dieu vous garde, amitiés de Golovine en Suisse.

Mireille 12/05/2013 08:08


Du moment qu'il y a de la morue et des poivrons, je suis preneuse.
Pas de problème. J'ai fait de la morue en raïto mercredi.
J'en mangerais tout les jours sans problème.
Gros bisous Jupi. Belle journée au soleil. Ici pour le moment pas de vent.
Gros bisous à Li

:0014: ♥ dom ♥ 12/05/2013 07:50


Coucou rapide, famille oblige ...
Bon dimanche
Bisoux

regine 12/05/2013 06:37


hum j'aime beaucoup la morue !!! sur que je vais me regaler avec ta recette !!

TISSOT 12/05/2013 03:26


Une recette que je vais rapidement faire tant elle donne envie.


Amicalement


François